Легенды Марий Эл

 Команда Кочующие - легенды Марийки

                       

В любой сельской местности, у любой деревеньки или села есть особые места, которые любимы местным населением, или, наоборот, считаются проклятыми. Народная молва всегда найдет для таким мест несколько былей или быличек, легенд и иных сказаний, и эти легенды начнут жить в поколениях простого люда, обрастая новыми подробностями и дополнениями – всё это зависело от таланта данного рассказчика!

 

В любом случае такие рассказы всегда востребованы благодарными слушателями (от детей и до глубоких стариков), несмотря на самые фантастические события, которые в них описываются. Предания эти – настоящее искусство, рождаемое в глубинах народных, и даже многие писатели и поэты черпали в этой кладовой темы для своих шедевров (вспомним Пушкина)!

                                            (легендарная  скала  Чембулат на  реке  Немда)      []

 

И, конечно, одно дело прочитать сказ в книжке, или увидеть фильм на киноэкране, и совсем другое – когда такая легенда прозвучит из уст настоящего сказителя в лесной глуши, у ночного костра, на берегу загадочного марийского озера! Скажу честно, что мне повезло, и я встречал в жизни настоящих мастеров простого народного сказа. Очевидно, что нигде они не учились этому, не репетировали, ничего специально не конспектировали, но был в таких людях врожденный талант рассказчика, любовь к затейливому слову, способность артистично и с чувством изобразить то действие или настроение, которое возникало в этом предании! Приходило это, видимо, и с жизненным опытом, с тягой к  живой народной речи, с пониманием, что наше бытиё не ограничено только рамками этого материального мира, и, наверно, с глубокой оценкой границ добра и зла!

 

                                                 (сказочный  лес -  рисунок  В.Королькова)           

Заразился этим и я, с самых малых лет жадно слушал я такие рассказы и былички, запоминал их, и пересказывал другим. Но научиться точно воспроизводить все детали повествования я всё таки не мог:  изменишь порядок слов, не так построишь предложение, неубедительно скажешь главную фразу – и сказ теряет свою самобытность, свою таинственность…

Другое дело,  попробовать записать эти легенды и предания?  Но разве кто в малолетстве будет заниматься такой рутиной, тогда были дела поважнее!

Особенно близкими  рассказчиками были мои родители! Они часами могли рассказывать про свою реальную жизнь, про тяжёлые военные годы, про какие-то удивительные моменты своей судьбы, а потом словно сетовали: «столько всего в жизни было, что можно и книгу написать, да, кто напишет-то…»

И вот как-то мне представился такой случай!

Лет в 10-11 поехали мы на велосипедах с моим другом рыбачить на озеро Конан-ер, тогда нам путь в те края казался дальним, чуть ли не на край света (там проходил Галицкий тракт из Казани в Царевококшайск)! На озере всегда имелся плот, на который мы залезли, и стали медленно плавать по разным местам, пробуя своё рыбацкое счастье. И вдруг мы услыхали дальний шум автомобиля, но не предали этому значения. Но минут через 10 к краю озера (где первая стоянка) подошла целая экскурсия, видимо, они шли пешком от Дуба Пугачёва, куда их привез автобус.

                                                           (на  озере  Конан-ер)                               озеро Конан-ер

Среди них выделялся уже пожилой мужчина в очках, который начал рассказывать легенды про озеро Конан-ер, про утонувшую в его водах девушку, про отряд Пугачева, который уходя из-под Казани, бросил в озеро несметное сокровище, спасаясь от погони…

Я, разинув рот, и забыв про рыбалку, слушал эти легенды, мы даже подплыли ближе к берегу, чтобы не упустить каких-либо деталей! Через полчаса народ покинул озерный берег, над озером снова опустилась тишина, но в воздухе так и витали рассказанные предания о стародавних временах! Теперь для нас это был не простой Конан-ер, а настоящий чудесный край, овеянный легендами и реальными историческими событиями!панно Пугачева в санатории

Мало того, днем мы полезли купаться в озеро, и вот нырнул я в прозрачную воду Конан-ера, плыву под водой, смотрю на водоросли и мальков, и вдруг глазам своим не поверил! В глубине озера на пеньке сидит девушка, одетая в водоросли и с зелеными волосами и смотрит на меня! В воде без маски, понятно, что видно расплывчато, однако выскочил я из воды очень быстро! А когда уже посмотрел на это чудо с плота, то увидел, что это с озерного дна торчит обыкновенное бревно, которое так затейливо обросло водорослями, мохом и тиной, что невольно стало похоже на сказочную русалку! Вот какое, оказывается, впечатление на детский ум произвели услышанные легенды! С тех пор, когда я купаюсь в марийских озерах, особенно в ночное время, у меня возникает особое благоговейное чувство к этим манящим водным глубинам, к темным карстовым провалам и водорослям, что тянутся со дна…                                                     

                                                                      Легенды Марий Эл

И только закончились летние каникулы, как нам в школе  дали задание написать сочинение на тему «Как я провел лето». Поэтому я написал всё, что услышал про озеро Конан-ер и про Кленовую гору! И, конечно, получил законную пятёрку, а также похвалу от нашего преподавателя литературы (которая, кстати, была нашим классным руководителем). С этого момента я уже стал записывать в блокнотик, хотя бы кратко, все были, предания и легенды, которые были связаны с нашим краем, или с людьми, населяющими наш посёлок Красногорский. Много таких рассказов я слышал в пионерских лагерях, находил в местной прессе и в книгах марийских писателей, но ещё больше услыхал вживую, от народа!

                                       (деревня  Озерки  -  на  Галицком  тракте)                 

 

Однако главную роль в особом понимании такого фольклора дал мне родной отец, который (хотя имел 2-классное образование) очень любил читать, и постоянно дарил мне книги. Одним из таких замечательных подарков были Сказы Павла Бажова, который был земляком моего отца, и прекрасным сказочником! Красивый народный слог, оригинальные сюжеты, природа Урала – всё это побудило меня много раз перечитать эту книгу, а заодно и посетить сам Урал.

                                                    Легенды Марий Эл                                   

В другой раз отец принес очень потрепанную и очень толстую книгу «В лесах» нижегородского писателя Андрея Мельникова-Печёрского – это был настоящий кладезь народного слова! Там описывались события, которые происходили практически в наших местах – в лесном Заволжье, что между Ветлугой и Керженцом, где прятались в глухих скитах беглые раскольники. Я сам много раз перечитывал этот роман, и всем советую почитать, чтобы иметь понятие о настоящей и «незаезженной» литературе. Роман, кстати, представлен в виде дилогии – продолжение в книге «На горах», книгу легко найти в сети, но всё же лучше купить для себя настоящий бумажный четырёхтомник!

 

                                                       (на  легендарном  озере  Светлояр)                     

 

Так и продолжалось это увлечение то ли литературой, то ли фольклором, и  до поры до времени где-то хранилось, что-то, вероятно, забылось, отчасти предания, легенды и байки рассказывались где-нибудь в походах, у ночного костра, и, казалось, всё так и останется…

Но эпоха Интернета  открыла возможность представить широкому кругу читателей весь собранный материал по преданиям нашего края и по краеведенью Марий Эл!

К сожалению, два первых сайта Кочующих, где мы также стали размещать краеведческий материал, славно и быстро погибли! Тогда мы решили  воспользоваться «непотопляемым» ресурсом Самиздата и Активного туризма (на Lib.ru), где  разместили наш материал по  Марий Эл. И уже в конце 2009 года Кочующие открыли, наконец, собственный сайт, где материал удалось систематизировать и обработать!

Также Интернет нам позволил искать в сети, и получать по электронной почте новые предания и легенды из разных уголков Марий Эл, а также из Татарстана, Чувашии, из Вятского края и Нижегородской области, которые граничат с РМЭ. С особым интересом, например, мы обнаружили множество марийских легенд и преданий в Шарангском районе Нижегородской области, или в повествованиях о Малмыжской земле (Кировская обл.). Всё это получило логичное отражение в статьях про Ратную тропу (Ратник) и легенде о князе Болтуше.   

 

Конечно, со временем некоторые детали  сказов терялись, искажались, что-то забывалось – ведь запись их была достаточно краткой. Многие легенды, наоборот, литературно обрабатывались и дополнялись небольшими элементами для усиления образности. Небольшие былички иногда по смыслу соединялись в одно большое предание. Некоторые рассказы были услышаны от нескольких человек, поэтому выбирался какой-то средний (оптимизированный) вариант сказа.

 

                                           Легенды Марий Эл                                                                        

 

Большинство легенд уже представлено внимательному читателю на нашем сайте, при этом было желание, чтобы то или иное предание сопровождало какое-либо примечательное место, о котором мы рассказывали. Именно тогда, сухое географическое  описание озера, родника или реки оживало, и уже представало перед читателем в особом, объемном виде!

Особое внимание на сайте уделено туристскому фольклору:  легенды про Черного Туриста, Белого Туриста, Черного Альпиниста и Белого Васю – в разных вариантах они рассказаны и пересказаны в дебрях Интернета, мы представляем и наши варианты этих легенд!

 

                                       (Царские  ворота  -  Марий Чодра)             клады в Марийской тайге

 

Эта статья представлена здесь с целью обобщить и систематизировать весь краеведческий материал, что нам удалось собрать, сделать ссылки на самые примечательные статьи и источники материала, тут же мы планируем открыть в Комментариях что-то типа Форума, где можно обсуждать выставленные рассказы.

Особое спасибо хочется выразить и Сергею Карпееву – поэту, писателю и журналисту. Про него мы уже писали в наших статьях - он готовил для нашего сайта рассказы и очерки о природе Марий Эл. Также он принимает участие в литературной обработке некоторых преданий и легенд Марийского края, например, Легенда про Чапай куп. Его сочный и образный язык – очень полезен в этом деле, а опыт позволяет по настоящему взглянуть на происходящие события как бы глазами самого читателя! Дело в том, что основная масса легенд присылается или записывается в крайне сокращенном варианте – буквально 3-4 предложения, из-за чего, конечно, теряются смысл, художественные образы и многие подробности происходящих событий. Поэтому, по возможности, Сергей дорабатывает эти легенды и присылает нам, чтобы выставлять на сайте уже законченные рассказы, статьи и легенды.

 

Отдельно хочется поблагодарить тех уважаемых читателей и посетителей нашего сайта, которые присылали нам интересные случаи из своей туристской жизни, услышанные легенды и байки, найденные в сети  предания и былички, за присланные фото озер, рек и примечательных мест Марий Эл.

Отдельно хочется выделить легенды и предания про клады в Марийском крае! Этот материал очень интересен и связан с историей Марийской земли.

Весь этот материал также используется в создании сайта, и мы везде стараемся указывать авторство и первоисточник информации. Поэтому всегда будем рады получить от Вас новые и интересные рассказы и статьи про Марий Эл, пишите: Hafizof@rambler.ru.

 

                 загадочная  Овда - марийская ведьма - ночные скачки на лошадях

 

ДАЛЕЕ ССЫЛКИ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ НАШЕГО КРАЯ:

 

 Легенды и предания озера  Конан-ер!

 Легенды про Старый Дуб Пугачева!

 Легенды про молодой Дуб Пугачева!

 

 Предания про Галицкий (Старый Казанский, Царевококшайский) тракт!

 

 Предания про Ратник - Ратную тропу Ивана Грозного!

 

Предания про Заволжский  Кокшайский тракт!

 

Легенды и предания озера  Морской глаз!

 

 Легенда про древнего Змея на озере Елан-ер!

 

Легенда про древнего Змея на озере  Каракуль!

 

Предания про клады  Марийского края!

 

 Легенда про клад на озере Долгое!

 

 Легенда  Галицкого тракта и  Голубой старицы!

 

 Легенда озера  Кичиер!

 

Легенда про  Черного туриста!

 

Пионерские  легенды - Яльчик!

 

 Загадочный случай на озере Орьер!

 

Легенда про Золотое болото - Шёртньо куп!

 

Предание озера Акмат-ер!

 

 Легенда озера  Ергеш-ер!

 

 Случай  на  озере Куж-ер!

 

 Предания Керебелякской стороны!

 

 Легенда и быль Тихого плёса!

 

 Как леший плутает человека в лесу!

 

 Про легендарное  озеро  Светлояр!

 

Легенда про  утонувший  монастырь!

 

 Предания Юронгского края!

 

Чудо Аринской церкви!

 

 Предания Ветлужской земли - Шаранга!

 

Легенда реки Дорогуча - клады!

 

 Легенда про клад Пюкылы на Сталинских полях!

 

Легенда про Чапай куп!

 

 Предание про источник целителя Пантелеймона!

 

Легенда про Зеленый  ключ!

 

 Предание  Семиозерного леса!

 

Предания  Петьяльских источников!

 

 Легенда про Черного альпиниста!

 

 Были и легенды острова Свияжск!

 

 Малый  Карман-Курык - где жили Овды!

 

 Про загадочный  Карстовый лес!

 

 Легенда  болота Кугу куп!

 

 Легенды про Чембулатовы скалы!

 

 Предания про Онаров - марийских великанов!

 

 Легенды про марийскую ведьму - Овду!

 

Легенда источника целителя Пантелеймона в Бахтино!

 

Легенды озера и села Нестиары!

 

Предания о священных рощах Килемарского района!

 

Легенда про Кокшу  богатыря!

 

 Легенда про разбойника Актугана!

 

Сказка про хвастливого охотника! 

 

Случай на реке Илеть!

 

Из  книги  Комбо  Корно (Н.Морохин)!

 

История чудесного спасения - село Масканур! 

 

Легенда про Чембулатов  источник (родник Семик)! 

 

Предания и легенды из истории вятских мари, марийские богатыри!

 

Легенды про  Супротивный ключ и про Хмелевскую церковь (Васильсурск)! 

 

Легенды про Чертово городище у Васильсурска!

 

Легенды озера Шайтан! 

 

Таинственные случаи из сталкерской жизни

 

Легенда про летающее озеро в Шордуре и Кушнанурскую рощу!

 

Овда курем (корем) – Ведьмин овраг (речка Сердяжка)!

 

 НЛО в небе над Марий Эл !

 

Загадочный случай на Вятских увалах!

 

Загадочная Овда – по следам мифического народа!

 

 

 

 

 

В ПРОДОЛЖЕНИИ ДАННОЙ ТЕМЫ  -  ТАТАРСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ, А ТАКЖЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН:   

 

Тайна ханской казны - Казанские сокровища!

 

История Татарстана (Волжская Булгария, Казанское ханство)

 

Озеро Кара-Куль - легенда про древнего Змея

 

Статья про легендарный Заволжский вал!

     

Сказ про остров-град  Свияжск

 

 Рассказ про Древний Булгар

 

 Про легендарное булгарское городище Джукетау.

 

  Про древний  Сувар.

 

Древние истории и предания про Иске-Казанское городище - Камаево.

 

 Предания и легенды древнего города Биляры.

 

 Легенды и истории о  Казани

 

 Предания и были Семиозёрной пустыни!

 

 Предание про святой источник - Анисьины грядки!

 

 Легенды о происхождении названия реки Кама!

 

 Предания Долгой поляны!

 

 

ВложениеРазмер
сказочный лес - леший259.03 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

о легендах

у кого есть что-то по этой теме -

присылайте!!!

аватар: Кэп

просьба!

Уважаемые читатели!

От Вас приходят письма с упоминанием того, что в разных деревнях или местах есть такие-то легенды, предания, истории...

Очень просим Вас хотя бы вкратце рассказать про легенду, её содержание, суть, само упоминание также хорошо, но ведь всем интересно узнать что именно было изложено в легенде!!!

С уважением Кочующие!

аватар: Гость

очень интересно!

Мне понравился ваш сайт. Я прочитала половину всех легенд и я в восторге! 

аватар: Кэп

легенды...

добавление в статью!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru