Встреча с неизвестным или случай на реке Илеть

 

 

(Рассказ про реальный случай от жителя Красногорска – Николая Зимина)

Такой был случай со мной на рыбалке более 30 лет назад.

Поехал я как-то в выходные на велосипеде рыбачить на ямы, что ниже Подковы. Это на Илети.  Шел август, день был дождливый, ветреный и прохладный.

 

Вечером было немного поклёвок, поймал я с десяток окуньков и плотвичек, и решил заночевать на  берегу, чтобы с утра пораньше ещё порыбачить.  К вечеру немного распогодилось, небо прояснилось, но похолодало. Была у меня старая плащ-палатка, немного отойдя в лес, чтоб не задувало ветром, развел я на маленькой полянке костерок. А чтобы не оставлять рыбу на завтра – решил сварить из неё уху.

 

                                     (река  Илеть  -  место  Подкова)             

 

Как поужинал, то прилёг на еловый лапник и укрылся плащом, но почему-то долго не засыпал. И вот, когда уже достаточно стемнело, то слышу, как будто дальние шаги, но не могу разобрать: то ли идут по воде,  то ли по берегу – словно вода хлябает под ногами. А сам поглядеть не могу – река от меня закрыта деревьями и кустами. Лежу и думаю, мол, рыбаки, наверно, в темноте рыбу лучат, а как раз дело-то было к осени, когда обычно такой рыбалкой и занимались местные жители.

 

Потом слышу, что идут уже точно по берегу, и совсем рядом со мной, я подбросил в огонь хвороста. И точно кто-то подходит прямо к  моему стану! Я встаю и вижу, что у костра стоит обычная девушка, одета в брезентовую штормовку, которую обычно носят туристы.

Она спрашивает:

- Можно мне погреться у костра?

А я отвечаю:

- Конечно, можно, дров не жалко, грейся, пожалуйста! – А сам думаю, точно туристка, либо от своих отстала, либо ищет кого…

А она присела у костра и протянула руки к огню, и тут я заметил, что одежда на ней сырая, видимо, днем попала под дождь. Я и говорю:

- Возьми плащ, накинь на себя, хоть немного согреешься! Чо это, ты ночью одна по реке бродишь?

Плащ она взяла, накинула на себя, но отвечала как-то неохотно…

«Ну, может, какая личная проблема, - подумал я, - если отвечать не хочет…»

Я снова подбросил в огонь сухостоя, и подумал, было, сходить на речку, чтобы поставить котелок для чая, но тут она мне говорит:

- Так и не могу согреться, а можно я около тебя прилягу?

Тогда я был парень молодой, рисковый, да и девушка вроде была ничего, ну, думаю, пусть приляжет, если в одиночку согреться не может. Я подвинулся, и показал ей на лапник:

- Вот! Ложись ближе к огню, а плащом укроемся!

Легла она на лапник, ну, и я рядом с ней, да, чтобы ей потеплее было – обнял её одной рукой!

Мать честная! Меня как током ударило! Обнял я будто не живого человека, а холодный камень, она вся была сырая и студеная, как большая рыбина, которую только, что вытянули из воды! Да и пахло от неё также: то ли рекою, то ли тиною придонной!

Я подскочил, и понемногу пятюсь от костра, а она повернулась и глядит на меня, то ли жалобно, что, мол, я её бросил, то ли вопросительно, мол, куда ты в темноту уходишь -  в полусвете от костра хорошо не разглядишь. Тут мне совсем  страшно стало! Бросился я бежать от костра  по тропе, что вдоль берега ведёт! Ветки сырые хлещут по лицу и  телу, пути почти не видно, ладно хоть тропа знакомая для меня.

А самому жалко стало бросать и велосипед, и удочку – по тем временам стоило это немалых денег!

Чуть погодя, остановился, отдышался и думаю про себя, что это я обычной бабы испугался; рассказы про нечистую силу считал я сказками: мало, что может почудиться, вынул из кармана складной ножичек, и стал потихоньку двигаться к костру. А у самого, нет-нет, да ёкнет сердце: человек это у костра или нежить какая? Если человек, то зачем мне ножик, а если нежить, то и нож не поможет! Стою один в тёмном лесу, и жутко, и верить не хочется в такое! Да, и стыдно становится, что от простой девушки в лес убежал, никогда со мной такого не было! С другой же стороны жутко как-то, словно неживая она, что я настоящих баб не щупал что ли, и так руку тянет, чтобы перекреститься!

Так я, почитай, полчаса топтался на одном месте, на берегу было сыро и холодно. Решил, была, не была, а подойду к костру! Когда осторожно подошёл, то у костра никого не было, огонь почти погас, лишь угли едва светились, а плащ-палатка лежала на лапнике у костровища. Второй раз испытывать судьбу я не стал, собрал свои вещи, привязал удочки, и где пешком, а где на велосипеде отправился домой в темноте.

Ничего особенного больше не случилось, только от плаща ещё долго отдавало тиной, я и стирал его несколько раз и проветривал на улице, но как-то старался больше не одевать, какое-то неприятное чувство у меня к нему было. А потом при случае подарил его одному знакомому, а себе купил  прорезиненный плащ…

 

 

Литературную обработку рассказа сделал Сергей Карпеев.

ФОТО:

Кочующие

http://dreamworlds.ru/

Юрий Овчинников

 

 
ВложениеРазмер
4.jpg78.83 КБ
6.jpg64.78 КБ
ilet3.jpg222.83 КБ
ilet.JPG51.82 КБ
ilet879876.JPG51.82 КБ
ilet879876 (1).jpg64.78 КБ

Комментарии

аватар: Артур Камаев

Подкова

 Место Подкова - это ниже Красногорского?

или это ещё ниже  газотрассы?

аватар: Кэп

это...

это ниже автомобильного моста у Красногорска - примерно 3 км., там Илеть делает большую петлю,

на фото видно...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru