Легенды и предания марийского озера Конан-ер

 Команда Кочующие - озеро Конан-Ер

 

Даже при беглом осмотре кленовогорских озер туристу и отдыхающему явно бросается в глаза различие между  Мушан-ером и Конан-ером. Одно озеро – светлое, в просторных лесах, с песчаными пляжами и широким обзором, другое озеро – в глухолесье, с торфяным дном, среди болот и чащ. Действительно, Конан-ер загадочен, не так многолюден, есть в нём что-то таинственное и притягательное.

Всё это обрастает легендами и былями, которые нам приходилось слушать и читать, и вот теперь выносить на суд читателей!

 

 

Золотая осень на лесном озере Конан-ер
Сергей Карпеев 

Золотой резец озёрье окаймил-
   Сполох солнечных сияний в нём разлил.
  
   Лучевую кисть в затучье обмакнул,
   По лесам по листопадным вниз скользнул.
  
   Вязы, ясени, кленовые места
   Обводил той кистью в разные цвета.
  
   Солнце ободом сверкнуло в крутизне -
   Край прибрежный заискрился в желтизне.
  
   И мазку вослед кладя другой мазок,
   Тучевицу ветром гнало на восток.
  
   Лишь в озёрных весях сгас последний луч,
   Дождевая пыль рассыпалась из туч.

 

 

                                                                озеро Конан-ер                озеро Конан-ер

 

Одна из самых древних легенд – это легенда про появление озера Конан-ер. Я слышал четыре варианта этой легенды, при этом все они так или иначе связаны с карстовым характером озера, мол, была тут деревня, которую прокляли, и она провалилась. Есть легенды о неразделенной или несчастной любви, которая привела девушку сюда. Один из вариантов легенды был рассказан в первой статье на нашем сайте про озеро Конан-ер.  Очень интересный вариант легенды про Конан-ер приведен в книге Олега Чубарёва «Легенды и были Кленовогорья», причём этот вариант претендует на историческую реальность и правдоподобность! Этот факт заставил нас пересказать эту легенду здесь!

Дело было в стародавние времена, когда жил на Казанской земле один купец, его торговые дела шли очень плохо, и чтобы избежать разорения – решил он выгодно отдать замуж свою дочь – прекрасную Фатиму. Была она редкой красоты, и к ней уже сватались не один раз. Но купец имел в этом деле свой расчет, мол, такой товар не залежится, а только возрастет в цене.

Слухи о красоте Фатимы расходились по всему Казанскому краю, и вот, однажды посватался к ней воевода, аж,  из Царевококшайска. Был он богат и известен, имел высокий чин –  грех было отказаться от такого зятя! Но была одна беда – был он стар, и годился ей в отцы, а не в мужья. Однако для купца это была не помеха: стерпится – слюбится. В те стародавние времена частенько не спрашивали воли сына или дочери, а отдавали в семейные узы по своему усмотрению.озеро Конан-ер

 

Узнав о предстоящей помолвке, Фатима сильно загрустила, была она влюблена в одного приказчика, но был он беден, так что ни о каком браке с ним и мечтать было нельзя. И вот, подчиняясь воле отца, поехала она за ним в марийскую глушь. Путь их проходил по известному Казанскому тракту, а ночевать они остановились в постоялом дворе на Кленовой горе (на Александровской поляне). Рядом с постоялым двором жил лесник со своей семьёй, и Фатима подробно расспрашивала лесника и его родню про окрестные леса, про то, какие тут есть болота и озера. После этого долго она была печальной, а потом ушла в свою комнату, сославшись на усталость.

Наутро, когда купец собирался в дорогу, дочь в комнате не нашли – она сбежала. На помощь пришёл лесник с собаками, и они по горячему следу отправились в погоню! След привел их к подножью Кленовой горы, где в самой гущине леса таилось бездонное болото, у самой трясины след оборвался – и все поняли, что Фатима утопилась.

Предание умалчивает, что было с тем купцом и воеводой, но через некоторое время на месте болота образовалось прозрачное и глубокое озеро. А местные жители поговаривали, что после полуночи из его вод появляется русалка, которая поёт печальные песни…озеро Конан-ер

 

Такая вот трагичная легенда, которая получила продолжение и в наши дни…

Здесь можно прочитать рассказ, когда знакомые туристы на самом деле слышали печальные песни на ночном озере, но никак не могли объяснить этот феномен, и тем более увидеть того, кто пел!

Есть ли тут мистика, или же всё это выдумки или слуховые обманы – решать не берусь, но, слушая и читая множество таинственных случаев про озеро Конан-ер, предположу, что место там действительно загадочное. Настолько загадочное, что привлекает к себе людей особого рода!

Действительно, если посмотреть на туристских форумах или в туристских группах Вконтакте, то можно прочитать не одну историю, связанную с озером Конан-ер. При этом в окрестностях Конан-ера частенько  встречались либо места, где проводили религиозные или мистические ритуалы, либо видели людей, которые посещали эти леса не для туризма и сбора грибов. Я сам в 2002 году недалеко от озера обнаружил полянку, где были воткнуты обожженные колышки. В центре поляны было костровище, а на рядом стоящей сосне была закреплена подставка, где стояли огарки свечей. Вряд ли здесь размещался туристский лагерь, так как до воды было далековато, вероятно, тут проводили свои радения какие-то секты.

Еще в детстве я слышал истории от красногорских рыбаков про то, что по ночам на конанерских берегах собираются настоящие колдуны, мол, есть там такое нечистое место, где их ворожба имеет в полночь самую большую силу!

озеро Конан-ер

 

Также среди туристов ходят слухи, что возле озера проводятся шествия людей, одетых в черные балахоны (напоминающие монахов), которые несут горящие свечи и оккультную атрибутику.

Слухов и историй таких множество, и здесь уже сложно отсеять, где вымысел, а где есть частичка правды, где видение, а где явь. Однако дыма без огня не бывает:  ни про какое другое марийское озеро нет столько историй и легенд, как про Конан-ер, и это не случайно!

Причина этого выяснилась только нынче (2010 год), когда мы отдыхали в санатории «Кленовая гора», там мне удалось узнать, что около озера Конан-ер находится настоящая аномальная зона! Интересную лекцию по этой теме нам рассказала библиотекарь санатория Сушенцова Г.И. Дело в том, что эта аномальная зона уже давно известна многим целителям и экстрасенсам из Йошкар-олы, Чебоксар и Казани. По словам Галины Иннокентьевны и других работников санатория, многие из них периодически приезжают сюда, чтобы подправить здоровье и энергетику, подзарядиться и просто отдохнуть на природе. Так, однажды приехал в санаторий один целитель из Чебоксар, и по нему сразу было заметно, что находится он в очень утомленном или болезненном состоянии. Даже белки глаз у него были с жёлтым налетом. Он очень много гулял в окрестных лесах, а потом стал спрашивать медперсонал санатория – есть ли здесь рядом лесное озеро в таёжной чаще. Когда наш лектор разговорилась с ним, то он поведал, что каждую ночь  видит, как во сне, чистое озеро в окружении леса, которое его чем-то манит к себе. Ему указали на Конан-ер, а также объяснили дорогу туда. Этот целитель сходил на озеро, и уже потом рассказал, что рядом с озером есть место, где происходит выброс энергии, так называемая аномальная зона. Как он объяснял, что в таких местах идет энергообмен природы, человека и космоса. При этом целитель обнаружил эту зону только по наитию, а когда вошёл туда, то увидел, что над ним как будто возникла полусфера, потом было ощущение, что на него вылили целый чан холодной воды, и всё пропало! После этого целитель почувствовал себя намного лучше! Он ходил в эту зону каждый день, а однажды он проснулся в 3 часа ночи, и его явно тянуло в то место – он быстро собрался и сходил на озеро Конан-ер. Когда он уезжал из санатория, то его было не узнать, он выглядел помолодевшим и выздоровевшим человеком.озеро Конан-ер

 

На этом бы история закончилась, но однажды приехал в санаторий отдыхать из Йошкар-Олы специалист по биоэнергетике. Отдых он сочетал походами по Кленовой горе, причем с настоящей биорамкой, и заодно с ним бродили по лесам и мальчишки с поселка на Кленовой горе, которых он тоже пытался научить пользоваться лозой в поисках аномальных мест. Ему библиотекарь и рассказала про случай с целителем и с аномальной зоной на Конан-ере! Действительно, он сходил на озеро и обнаружил данное место, исследовал его энергетику, и в свою очередь объяснил: что произошло с этим целителем. Дело было в том, что от природы было дано тому человеку исцелять людей, но он это исполнял не в полной мере. Из-за этого излишняя энергия накапливалась в нём и вызывала расстройства, ведь излишне много – это тоже плохо! А найденное аномальное место оказалось отрицательной зоной, то есть там, где энергия забирается от человека, можно даже сказать энергетика высасывается, вытягивается из человека. Поэтому для целителя с избыточной энергией – побывать в зоне оказалось полезным, чтобы очиститься, но вот для людей, у которых недостаток энергии – вход в зону противопоказан! Впрочем, даже для обычного человека посещать такие места не рекомендуется, после пребывания там вполне возможны: слабость, тошнота, недомогание и головокружение!

 

      (где-то тут  в  окрестностях Конан-ера располагается  загадочная  аномальная  зона)озеро Конан-ер аномальная зона

 

 

Но, видимо, наличие такой зоны и привлекает в эти места  оккультистов, эзотериков, знахарей, целителей, «колдунов», и прочих людей, интересующихся аномальными явлениями!

По этой причине местоположение аномальной зоны не указывается, ведь цель этой статьи не сбор информации и изучение таких зон, а просто повествование про интересные места Марийского края, про услышанные предания и легенды. В данной статье мы даже не делаем попытки выяснить правильность указанных фактов, а просто указываем только то, что нам удалось узнать. И вообще с мистическими и тонкими явлениями Природы следует быть предельно осторожным, ибо не зря всё это спрятано, скрыто от людей – это чтобы они случайно «не обожглись», и не навредили сами себе!

 В завершение хочется добавить, что, указанный выше, биоэнергетик  нашёл на Кленовой горе и «положительную» зону, точнее несколько таких зон, влияние этих зон положительно для человека, но про это будет рассказано в следующих статьях.

 

         (закат  солнца на озере  - скоро  будет  самое  интересное), русалки...озеро Конан-ер

 

 

Чтобы это подтвердить, привожу далее историю, которую также рассказала библиотекарь санатория Сушенцова Г.И., и история эта произошла с её сыном Димой несколько лет назад. Живут они в поселке на Кленовой горе, и местные мальчишки часто ходят на рыбалку и в походы по всем окрестным озерам и на Илеть.

Они также заметили, что на озере Конан-ер в ночное время происходят разные непонятные явления. Мальчишки рассказали  это старшим, и один старожил этих мест посоветовал им, чтобы они, перед тем как лечь спать,  очертили на земле вокруг палаток круг с помощью ножа или топора. Вот в этот поход и напросился Дима, которому тогда было 12 лет. Он тогда впервые  ночевал на Конан-ере, и, конечно, иронически относился к рассказам друзей про разные «страшилки». Однако, те, кто уже бывал здесь – были настроены достаточно серьёзно, поэтому все пацаны договорились: как легли в палатку, то ни громких разговоров, ни смеха!

И вот, очертили они топором круг вокруг лагеря, притушили костер и залезли в палатку. То ли от «серьёзности» ситуации, то ли от невероятности происходящего – но пробил Диму смех, и никак не может остановиться. Друзья по договоренности прогнали его наружу. Сел он около костра, подкинул веток в огонь, и смех его прошёл. Вдруг замечает он, что из чащи выходит к нему КТО-ТО – в темноте только различалась высокая фигура в длинном плаще, а на голову был накинут низко свисающий капюшон, так что лица было не разглядеть. В лесу стояли долгие июльские сумерки, и привыкший к темноте глаз улавливал движения этого Существа. Самое интересное, что передвигался он не как человек – шагами, а словно плыл над землей, будто на лыжах, да и ног самих не было видно из-за свисающих пол плаща. Дима от страха потерял дар речи, по телу пробежал холодный пот, а тот Человек «доплыл» до очерченного круга и остановился, потом подобрался к кругу с другой стороны – и снова не смог пройти. Казалось, что цель его – была палатка с мальчишками! Потом он сделал третью попытку «подойти»  к палатке – и снова остановился, словно невидимая стена мешала ему это сделать! Тут Диму словно прорвало,  и он стал кричать друзьям, что к палатке хочет подойти какой-то призрак! В этот же момент фигура в плаще бесследно пропала! Весь остаток ночи мальчишки не спали, а сидели у костра и до боли в глазах вглядывались в ночную темноту.

 

                                  призрак на берегах озера                                                     призрак

 

Наутро обнаружили они интересную вещь, что в тех местах, где «ночной гость» пытался преодолеть круг, остались три выжженных участка, прямо возле сделанной топором черты. Мало того, у самого Димы на голове поседели в двух местах волосы – участок около лба и на затылке. Только поэтому его мать узнала про тот случай после злополучного похода на Конан-ер! Неизвестно, что было бы, если тот призрак добрался бы до палатки, но эта история явно напоминает нам, что необходимо заботиться и о мистической безопасности, если вы совершаете поход в глухих таёжных местах!

 

 ФОТО  КОЧУЮЩИХ

Легенда про Старый Дуб Пугачева - тут! 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Конан-ер228.29 КБ
озеро Конан-ер253.48 КБ
озеро Конан-ер167.35 КБ
озеро Конан-ер229.05 КБ
озеро Конан-ер209.01 КБ
озеро Конан-ер275.02 КБ
озеро Конан-ер аномальная зона313.44 КБ
Призрак78.1 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

легенды

и это еще не все легенды Конан-ера...

аватар: Катерина

Спасибо

Большое спасибо за то, что часто радуете нас интересными мыслями. На этом вебсайте всегда нахожу что-то новое для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом нелегком деле.

аватар: Кэп

также

также и вам спасибо, что заглянули на наш костер!

аватар: sax

 сам лично и несколько моих

 сам лично и несколько моих друзей слышали русалочью песню

со стороны Конан ера (сами стояли на семиозёрке).

было это лет семь назад...жутковато.

аватар: Кэп

да!!!

вы уже 5-я или  6-я группа туристов  кто  про это говорит!

очень интересный феномен!

случайностью или слуховыми глюками это объяснить нельзя!

не может  такое пение прыслышаться сразу  большому количеству народа!

а во сколько часов ночи это было?

аватар: Артур Камаев

про озеро

Привет, я уже писал на мыло про Конанер, прошлым летом мы там были несколько раз, и слышал эти загадочные звуки!

но у нас появилось такое логическое обяснение - это скорее всего звуки от дискотеки на сан. Кленовая гора. Просто  над лесом происходит движение воздуха, нагретый за день воздух остывает и вечером спадает вдоль наката горы, и словно отражатель  отражает звуки,

а сам прогал озера выполняет роль резонатора - поэтому  на озере слышатся поздно вечером такие  звуки. При этом звуки искажаются из-за  дальности и становятся непонятными - расплываются, они то там  то здесь, может еще ветер  играет роль...

после полуночи звуков не бывает, также звуков нет в пасмурную погоду...

примерно такое обяснение, может что-то на озере и не так, но следует пытаться обяснить таким способом,

Русалок на Конанере не видели, особенных событий не было!
 

аватар: Кэп

да!

Привет!

письмо я получил, но пока  всё не могу  разобрать почту - очень мало времени,

На это озеро  нынче летом в июне едет группа  Космопоиска, вероятно, будут проверять все случаи и истории про это озеро, а также всё что происходило рядом!

Их адрес могу дать!

Вконтакте:

http://vkontakte.ru/id18092260#/club8099277

вероятно, что эти явления можно объяснить  обычными способами!

Я думаю, что все подобные явления надо стараться сперва объяснять обычным способом...

аватар: Кэп

загадка озера!

сообщение на форуме Казанькосмопоиск - 

http://forum.kazankosmo.ru/index.php?topic=489.msg16774#new

про Конан-ер:

"Кроме этого, есть еще информация к размышлению: месяц назад рыбаки пошли на Конан-Ер рыбачить на щуку. Остались с ночевкой, ночью видели сияние из подо льда".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru