Пестречинский район РТ

Команда Кочующие - Пестречинский район РТ

 

Райцентр: Пестрецы (Питрэч)

Территория: 1361 кв. км.

Численность населения: 28,875 тыс. человек

  Глава муниципального образования:

Насыбуллин Шайхулла Галимуллович

422770 Республика Татарстан, с. Пестрецы, ул. Советская, 18

Тел.: (84367) 3-00-16; факс: (84367) 3-02-01

E-mail:  pitriash@tatar.ru

 

                                                          Пестречинский район РТ

 

Описание района          

Пестречинский район расположен в Предкамье и граничит на севере с Высокогорским и Арским районами, на востоке – с Тюлячинским, на юге – Рыбнослободским и Лаишевским районами, а на западе примыкает к Казани. Наиболее значительным водным источником является река Меша. В состав территории района входят 22 муниципальных образования, имеющие статус "сельские поселения", которые объединяют 73 населенных пункта.

 Районный центр – село Пестрецы – расположен на правом берегу реки Меша, в 45 км к востоку от Казани (ближайшая железнодорожная станция). Село образовано 400 лет назад, после взятия Казани войсками Ивана Грозного.

 

Около Пестрецов на Мёше  расположен известный туристам  порог - Пистряч (2 к.с.), где проводятся соревнования и тренировки по водному туризму.

                                                        река Меша                                                                  

 

На территории района проходят автодороги Казань-Набережные Челны и Казань-Тюлячи с ответвлением на с. Пестрецы.

Район образован 10 августа 1930 года.

 

                                                  ДЕРЕВНЯ  ШАЛИ        

 

Население

На территории Пестречинского раойна проживает около 28 тыс. 875 человек. Из них 57% являются татарами, 40% - русскими, 3% - представители других национальностей.

 

                                    РЕКА  МЁША  ОКОЛО Д.  АРЫШ-ХАЗДА          

 

 

Сельское хозяйство

 Район является сельскохозяйственным. На землях района возделываются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, картофель. Главные отрасли животноводства: мясо-молочное скотоводство, птицеводство, коневодство, звероводство.

 

На территории района расположено 26 сельхозформирований, в том числе 1 сельскохозяйственный  кооператив, 3 подсобных хозяйства,  14 обществ с ограниченной ответственностью, 3 акционерных общества, 5 КФХ.

Наиболее крупными предприятиями района являются  ОАО а/ф "Ак-Барс-Пестрецы",  ООО Птицеводческий комплекс  "Ак Барс", ООО "Газовик" (состоит из 3 отделений: "Богородского", "Татарского" и "Шигалеевского"), ОАО "СХП "Кощаковский", ОАО  рыбхоз "Ушня", ООО ПКЗ "Казанский", ПСХ "Карповка", ООО "Пестрецы-агро", ООО "Рацин-Шали", ООО "Пестречинская  продовольственная корпорация".

 

                                                         ЛЕНИНО-КОКУШКИНО          

 

Образование

 В Пестречинском районе функционируют 23 общеобразовательные школы, из них: 17 средних, 4 основных, 2 начальные школы. Имеется  коррекционная школа- интернат VIII вида, 13 дошкольных учреждений, Дом детского творчества, ГАОУНПО "Пестречинский профессиональный лицей № 93".

 

                                        ПЕСТРЕЦЫ -  БЫВШИЙ  НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ          

 

Культура

На сегодняшний день в районе действует МБУ "Централизованная клубная система" (РДК и его филиалы СДК, СК, отдел  киновидеообслуживания, автоклуб); МБУ "Пестречинская Централизованная библиотечная система (детская и взрослая библиотеки, сельские филиалы); МОУ ДОД "Пестречинская ДШИ" (отдел Пестречинской ДШИ (Кощаковский), МОУДОД "Ленино-Кокушкинская ДШИ"  (Пимерский и Пановский), МБУ "Пестречинский краеведческий музей" (отдел краеведческого музея в д. Крящ-Серда с изучением быта, национальной культуры кряшен, музей Героя Советского  Союза  им.  П.М. Гаврилова в д. Альвидино).

 

                                           РЕКА   МЁША   ОКОЛО  Д. ДЮРТИЛИ          

 Герб Пестречинского муниципального района

"В червленом (красном) поле с зеленой оконечностью, поверх всего - золотой кувшин, полный такового же зерна,  стоящим на нем золотым петухом, поддерживаемый двумя серебряными сообращенно сидящими и обернувшимися норками с хвостами у лап".

Герб Пестречинского района языком символом и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности региона.

Символика главной фигуры – кувшина, многозначна. Пестречинский район издревле был известен развитыми ремеслами. Население региона занималось ювелирным, кожевенным, дерево- и металлообрабатывающим производствами.

 

Особенно было развито гончарное производство, широко освоенное в XVI в., затем переросшее в высококвалифицированное производство художественно-орнаментированной керамики. Большую известность получили работы русских гончаров начала XX в., использовавшие для украшения татарские национальные орнаменты. Пестречинская керамика была представлена на ярмарках Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов. Традиции гончарного промысла продолжаются и в настоящее время.

Кувшин, наполненный зерном, символизируют земледельческие традиции и современное сельскохозяйственное производство – основу экономики района. Фигура петуха указывает на развитое птицеводство. Также зоологическое изображение символизирует и другие отрасли животноводства района. Кувшин олицетворяет в целом богатейшую историю края и его ремесел, является объединяющим символом жизнедеятельности человека. Две норки символизирует одну из развитых отраслей экономики – производство пушнины.

Символику фигур герба дополняет его цветовая гамма. Красный цвет – символ трудолюбия, мужества, силы, красоты и праздника. Золото – символ урожая, богатства, солнечной энергии и тепла, уважения и интеллекта. Зелёный цвет – символ природы, здоровья, молодости и жизненного роста.

Авторская группа: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Григорий Бушканец (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета Пестречинского муниципального района от 23 мая 2007 года. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3190. Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под №72.

 

                                                     СТАРОЕ  ШИГАЛЕЕВО            

 

ХРАЫ И ПАМЯТНИКИ АРХЕТИКТУРЫ:

 Смоленско-Богородицкая церковь (с. Аркатово)

Однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1746 году тогдашним владельцем села капитаном Д.Ф.Аркатовым.

                                                        Пестречинский район РТ

 

 Троицкая церковь (с. Кощаково)

До революции в с. Кощаково действовала не сохранившаяся до наших дней деревянная церковь Живоначальной Троицы постройки 1751 года.

  Никольская церковь (с. Пестрецы)

Церковь была построена в 1825 г. Это был трехпрестольный храм: Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и Пресвятой Троицы.

  

 Храм святителя Николая (с. Кряш-Серда)

 Строительство деревянного однопрестольного храма в честь святителя Николая Мир-Ликийского с. Кряш-Серда было окончено в 2006 году.

 Храм Святителя Николая Чудотворца (с. Пановка)

 Храм святителя Николая в селе Пановка отреставрирован в 2006 году. В настоящее время в нем совершаются регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни.

 

  Покровский храм (с. Тагашево)

Каменный двупрестольный храм построен в 1787 году. Главный придел освящен в честь праздника Покрова Божией Маетри, а боковой в честь святых мучеников Фрола и Лавра.

 

  Храм Успения Божией Матери (с. Богородское)

Село Богородское было основано в конце XVI века на землях Казанского архиерейского дома. Известно, что еще в 1585 году на его месте возник скит Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в Казанском Кремле святителем Варсонофием.

  Храм введения Пресвятой Богородицы (Шармаши)

 Храм в честь введения во храм Пресвятой Богородицы Тюлечинского района был открыт 2 сентября 2007 года. Строительство велось на протяжении 3 лет на средства благодетеля храма.

  

 Храм Казанской иконы Божией Матери (с. Черемышево)

Двухпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери с. Черемышево был построен в 1741 году на средства графа Кропоткина. Придел был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В советские годы храм был закрыт, но в настоящее время вновь передан верующим.

  

 Храм Животворящего Креста Господня (с. Кулаево)

Трехпрестольная каменная церковь Воздвижения Креста Господня с. Кулаево была построена в 1735 году попечением помещика И.Ф. Людкина (по другим данным – в 1762 году). Приделы были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. При церкви... (далее)

  

 Храм святителя Николая Чудотворца (с. Куюки)

 11 Июня 1897 года в селе Куюки совершилось обретение образа святителя и чудотворца Николая, а в 1897 году сельский сход вынес решение о строительстве каменной церкви во имя святителя и чудотворца Николая.

  

 Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (с. Казыли)

 Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты сооружен в 1741 г.                                                                              

 

  Храм Архангела Михаила (с. Ковали)

 В древности в с.Ковали стояла деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в 1757 г. на средства на средства прихожан, теплая, однопрестольная.

 

Храм  святителей казанских в  селе Люткино  

 

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ:

101 Река Меша (прав. пр. р. Кама)                                      

Памятник природы регионального значения 1978 год[1] ;

 

136 Река Ошняк (прав. пр. р. Кама)

Памятник природы регионального значения 1978 год[1] ; 

 

137 Старая мельница

Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля 1991 год[8] Пестречинский район, в 1 км восточнее с. Юнусово. ГБУ «Лаишевское лесничество», Пестречинское участковое лесничество, кв. 66 и 67;

 

138 Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля Ленино-Кокушкинский государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля 1991 год[8] Пестречинский район РТ. Окрестности с. Черемышево и с. Ленино-Кокушкино ГБУ «Лаишевское лесничество», Пестречинское участковое лесничество, кв. 14, 50; 

126 Мешинский государственный охотничий заказник

Государственный охотничий заказник 1984 год[46]. 100-метровая зона по правому берегу р. Меша от автомобильной дороги Казань — Набережные Челны до с. Старая Икшурма и с. Абди, на юг через р. Арташ — с. Владимирово, по южной опушке Кутлубукашского и Тюлячинского участковых лесничеств и до с. Рыбная Слобода, от с. Русский Ошняк до шоссе Казань — Набережные Челны и по нему до моста через р. Меша.

 

                          ПОЧИТАЕМЫЙ КРЯШЕНСКИЙ  ИСТОЧНИК В СЕЛЕ КРЯШ-СЕРДА            

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:                          

Команда Кочующие

http://info.tatcenter.ru/region/9/

Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.

http://www.kazeparhia.ru/temples/poblagochiniym/pestrechinskoe/

http://www.panoramio.com/user/

Вадим Качалков, Вермут, Марат С., Г.Камалетдинов, Сказочник.

http://temples.ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Гость

не правильно- Покровский храм

не правильно- Покровский храм (с. Тагашево)

Каменный двупрестольный храм построен в 1787 году. Главный придел освящен в честь праздника Покрова Божией Маетри, а боковой в честь святых мучеников Фрола и Лавра-правильно-Преображенская церковь в урочище Русская Серда Пестречинского района, Республика Татарстан.Кирпичная церковь с приделом Параскевы Пятницы сооружена в 1743 на средства прихожан. В 1882-1910 пристроен южный придел во имя Софии Мученицы на деньги казанской мещанки Анастасии Васильевны Анастасьевой. Основной объём: восьмерик на чертверике; трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Памятник архитектуры традиционного типа со скупым декором в стиле барокко. В советское время закрыта, ныне заброшена, разрушается.

аватар: Кэп

НОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПЕСТРЕЦАХ!!!

25 июня в селе Пестрецы (Республика Татарстан) пройдет первый республиканский яичный фестиваль «Скорлупино», автором которого является Пестречинское отделение республиканского Аграрного молодежного объединения. Об этом сообщает информационная служба оргкомитета фестиваля.

Проект фестиваля получил высокую оценку президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и занял первое место на республиканском форуме «Наш Татарстан» в номинации «Моя малая Родина», а также набрал наибольшее количество голосов в номинации «Общественное признание».

Талисманом фестиваля станет малыш Ско. Встречать гостей будет курица ростом 3 метра. Их внимание наверняка заворожит фонтан «танцующих» яиц. Прибыв на фестиваль, не забудьте фотоаппарат: сделаете самое крутое в вашей жизни селфи с ростовыми куклами… яиц и курицы, которые примут участие в праздничном параде. Сфотографироваться можно будет и с приглашенными звездами: они споют для гостей фестиваля популярные зажигательные песни. Известные актеры, танцоры, победители международных конкурсов поучаствуют в веселом опросе: «Что было первым – курица или яйцо?» А потом в театрализованном представлении образы оживут, а с ними и ответ на вопрос, задаваемый уже не первый век.

Будет работать и детская зона. Под опекой аниматоров дети научатся создавать поделки из яиц - мастер-класс проведут известные промысловики, примут участие в яичных играх (чистоту одежды организаторы гарантируют!), сыграют в квест «Ско-ко». Пройдет конкурс маленьких гостей на звания Мистер и Мисс «Цыпа».

Не менее интересные игры ждут и взрослых. Это и ловля курицы на время, и куриные рыцарские поединки, и чемпионат по метанию яиц (ответственность за сохранность ценного продукта организаторы также гарантируют: будут использованы муляжи яиц). За звание лучшего птицеводческого хозяйства Республики Татарстан поборются молодые работники птицеферм. В «Петушином бугурте» членам команд предстоит в специальных громоздких костюмах выталкивать соперников из игровой зоны, стоя при этом на одной ноге. А в игре «Поймай яйцо» командам потребуется, понятное дело, ловить летающие яйца.

Поиграют участники и в яичный «Боулинг», построят «Пирамиду» из яиц. На площадке «Яичная выставка» будут представлены поделки из перьев, скорлупы, текстиля и керамики. Понравившиеся работы можно будет приобрести. А повесив на яичное дерево, заветное яичко, гость загадает свое самое сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. Возможно, даже тут же, на фестивале. Какой же праздник без виновников торжества?

На площадке «Ско-ко» парка будет выставлено множество самых разных птиц. Трогать - разрешается, кормить - не просто можно, а нужно! Так утверждают участники фестиваля из Контактного зоопарка и фермерского хозяйства «Страусиный рай».

Хотите удивить друзей и родных чем-то вкусным из яиц? Легко! Этому вас обучат на мастер-классах по приготовлению и красивой подаче блюд яичной кулинарной тематики.

А еще в зоне питания можно будет полакомиться уникальными блюдами со всего мира, основа которых - яйцо. И стать свидетелем в приготовлении самой большой яичницы Республики Татарстан.

аватар: Кэп

самый большой дуб!

Недалеко от села Пестрецы, на окраине леса местным жителем был обнаружен очень старый дуб. Раньше он стоял отдельно, в поле, но постепенно, с годами лес расширился и принял его к себе. Точный возраст дерева пока уточнить не удалось, но судя по всему, он давно перевалил за триста лет и в обхвате ствола достиг 3 метра 40 см. (то есть чуть меньше легендарного Дуба Пугачева на Кленовой горе)!

По высоте он сейчас около 20 метров, и его можно было бы считать полностью здоровым, если бы не сгнившая нижняя ветка.

Учитывая очень почтенный возраст дуба и его хорошую сохранность, возникло предположение, что в этом месте, когда-то очень давно могло быть марийское или удмуртское капище. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru