География Марий Эл

 Команда Кочующие - Марий Эл

 

Субъект РФ – республика Марий Эл.

Экономический регион: Волго-Вятский район

Округ: Приволжский федеральный округ

Высший законодательный и представительный орган власти: Государственное Собрание – Парламент Республики Марий Эл. Правительство возглавляет президент.

Государственные языки: русский, марийский.

Основные религии: православие, язычество, ислам.

Образована 4 ноября 1920 как Марийская автономная область.

Цифровой автомобильный код: 12

5 декабря 1936 преобразована в Марийскую АССР. С 1992 г. Республика Марий Эл.

Название по этническому самоназванию её коренного населения мари ("мужчина, муж"). Марий "мари, мариец, марийский", эл "страна".

 

                          ВИД С ЮРДУРСКОЙ  ГОРЫ - НА ДОЛИНУ МЕЖДУРЕЧЬЯ  ЮШУТА И ИЛЕТИ     

 

Государственный герб Республики Марий Эл утвержден 30 ноября 2006 г. Описание герба: "Государственный герб Республики Марий Эл представляет собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах Государственного флага Республики Марий Эл. (Закон Республики Марий Эл о Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл).

 

                           НОВЫЙ  ГЕРБ  МАРИЙ ЭЛ   

 

 

 

Флаг Республики Марий Эл является государственным символом Республики Марий Эл. Принят Парламентом Республики 30 ноября 2006 года.

Государственный флаг Республики Марий Эл представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на три полосы: верхнюю — синюю, среднюю — белую, нижнюю — темно-красную, в соотношении 3:4:3. В центре белой полосы изображен темно-красный марийский крест, по высоте составляющий 1/3 высоты флага

                           КАТАЙ-ГОРА  -   ДОЛИНА  РЕКИ  ЮШУТ                            Катай-гора и деревня Ошутьялы - вид с западной стороны

 

Общие  данные:

Территория Республики Марий Эл – 23,2 тысячи кв. км., это – 0,14% Российской Федерации.

Число районов – 14, городов республиканского подчинения – 3, районного подчинения – 1, поселков городского типа – 19, сельсоветов – 177, сельских населенных пунктов – 1640.

Столица республики – г. Йошкар-Ола – в переводе на русский – «красный» город.

Год образования – 1584. Другие города: Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово.

Население 764,0 тысяч человек.

Плотность населения – 32,9 человек на 1 кв. м.

                                                                          География Марий Эл

 

Муниципальные районы

1.            Волжский   -  г.Волжск

2.            Горномарийский  - г. Козьмодемьянск

3.            Звениговский  - г. Звенигово

4.            Килемарский – пгт Килемары

5.            Куженерский – пгт Куженеры

6.            Мари-Турекский – пгт Мари-Турек

7.            Медведевский – пгт Медведево

8.            Моркинский – пгт Морки

9.            Новоторъяльский – пгт Новый Тозъял

10.          Оршанский – пгт Оршанка

11.          Параньгинский – пгт Параньга

12.          Сернурский – пгт Сернур

13.          Советсий – пгт Советский

14.          Юринский – пгт Юрино

 

ФИЗИКО – ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ

Республика Марий Эл расположена в центре Европейской части Российской Федерации. Протяженность территории с севера на юг - 150 километров, с запада на восток - 275 километров. Площадь территории республики – 23,2 тыс. кв.км.

Марийская республика граничит на севере с Кировской и Нижегородской областями, на западе – с Нижегородской областью, на юге – с Чувашией, на востоке и юго-востоке – с Татарстаном.

 

                                         ВОЛЖСКОЕ   ПРАВОБЕРЕЖЬЕ   -  РЕКА  СУРА                 

 

РЕЛЬЕФ

Республика расположена в восточной части Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги (155 км) преимущественно на левом берегу. Наиболее возвышенные участки расположены на северо-востоке республики. Отсюда идет понижение поверхности к долине реки Волги. Вдоль ее тянется широкой полосой центральная низина со множеством озер, болот и рек. Над долиной Волги крутым уступом возвышается высокое правобережье с глубокими оврагами и балками.

Сложность и разнообразие современных форм рельефа республики тесно связаны с геологическим строением ее территории.

Большое влияние на формирование рельефа оказало движение земной коры, которое привело к образованию Марийско-Вятского увала, Приволжской возвышенности и расположенной между ними Марийской низменности. На форму поверхности заметное влияние оказали также и древние ледники. Деятельность вод, ветра и других факторов продолжают усложнять рельеф нашего края и в настоящее время.

По устройству рельефа республику можно разделить на три основные части:

Северо-восточная возвышенность;

Марийская низменность;

Юго-западное возвышенное плато (правобережье).

1. Северо-восточная возвышенность – это самая высокая часть поверхности Марийской АССР. Здесь находится Марийско-Вятский увал. Наибольшие высоты увала (200-264 м над уровнем моря) находятся в Сернурском и Куженерском районе. Увал имеет куполообразный или сводовый характер. Прорезывающие его речные долины и балки узки, имеют крутые склоны и в некото¬рых местах напоминают горные ущелья (например, р. Нолька).

К северу от района наибольших высот Марийско-Вятский увал понижается и уходит в Кировскую область. К югу он также понижается, но сохраняется в виде отдельных высот (у дер. Чукша – 280,5 м).

К западу и востоку от увала отходят пологие склоны. Восточные склоны образуют Мари-Турекское плато с плоскими водоразделами, высотой 150 – 180 м над уровнем моря. К западу увал переходит в Оршано-Кокшагскую волнистую равнину с мягкими склонами и широкими речными долинами. Высота этой равнины 120-150 м над уровнем моря.

                                                                  РЕКА   ВОЛГА                                 

 

2. Марийская (центральная) низменность протянулась широкой полосой вдоль реки Волги, преобладающие высоты ее 80-110 м (кроме речных долин). Эта песчаная равнина переходит в долину Волги, протекающей по ее южной границе. Слагающие низменность пески нагромоздились здесь в дюны (бугры) и гряды. Они сильно оглажены и заросли лесом.

В низменности много болот, особенно в междуречье Ветлуги, Большого Кундыша и Большой Кокшаги. Здесь они занимают междюнные понижения и представлены верховыми (моховыми) болотами. Вдоль многочисленных речек и рек немало и низинных болот. Большинство озер расположено в этой части республики. Реки низменности, пересекающие равнину в очень мало разработанных узких долинах, имеют много стариц.

                                            ВОЛГА  В ГОРНОМАРИЙСКОМ  РАЙОНЕ                            

                                                                  река Волга                                                             

 

                                                             ВОЛГА  В  ЮРИНО                                       []

 

3. Юго-западное возвышенное плато, или правобережье, является северным краем Приволжской возвышенности. Это древнее плато высотой 150-190 м над уровнем моря. (Реки Сундырка, Малая и Большая Юнга и Сумка, текущие на север, подразделяют территорию правобережья на ряд водоразделов. Восточные и западные их склоны сильно изрезаны мелкими речками, ручьями и многочисленными оврагами.

Особой расчлененностью отличается приволжская полоса, где устья рек и оврагов имеют глубину до 70 м. По мере дви¬жения на юг склоны становятся более пологими. Западная часть правобережья имеет сильно расчлененный рельеф и крутым уступом переходит в широкую долину Суры. На севере обрывы к Волге изрезаны глубокими балками и ущельями. Берега здесь очень живописны, они поросли лесом, кустарником и травой.

В долинах рек Большой и Малой Юнги, Сумки во многих местах имеются оползневые участки. Особенно часто встречаются оползни на берегу Волги между устьями рек Сумки и Б. Ювги.

 

                                           ВОЛЖСКО-ВЯТСКИЙ  УВАЛ  -  КУЖЕНЕРСКИЙ  РАЙОН                         

 

КЛИМАТ

Климат в Республике Марий Эл умеренно-континентальный, с довольно продолжительной холодной снежной зимой и относительно жарким летом. Территория республики находится под воздействием воздушных масс Атлантического и Арктического бассейнов. Циклоническая деятельность преобладает в течение большей части года. Вторжение холодных воздушных масс из полярного бассейна вызывает резкое падение температуры зимой, а весной и осенью – заморозки. Отмечается некоторая разница в климате между крайней юго-западной и восточной частями республики, что объясняется протяженностью её территории с запада на восток.

Среднегодовая температура воздуха +2,1 0С на востоке и 3,3 0С на юго-западе республики. Наиболее холодным месяцем в году является январь, средняя многолетняя температура -13,0 0С. Средняя многолетняя температура июля +19,0 0С. Абсолютный минимум составляет – 48,0 0С, абсолютный максимум + 38,0 0С. Продолжительность наиболее теплого времени года с температурой воздуха свыше +10,0 0С в среднем составляет 123-128 дней. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 117-130 дней. Устойчивые морозы наступают с 9-14 ноября и продолжаются в среднем до 18-25 марта. В течение всей зимы наблюдаются оттепели различной продолжительности.

Территория республики относится к зоне неустойчивого увлажнения: отмечаются годы и сезоны с достаточным, иногда с избыточным увлажнением, а иногда и засушливые. Среднегодовое количество осадков изменяется от 450 до 550 мм, повышаясь с юга на север. Большая часть атмосферных осадков приходится на теплое время года (апрель-октябрь) и составляет 387 мм (70%), наименьшая – зимой.

Снежный покров образуется преимущественно 15-25 ноября. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 140-150 дней. Средняя многолетняя высота снежного покрова 50-70 см. глубина промерзания почвы достигает максимума в марте и составляет 90-125 см, в малоснежные зимы увеличивается до 150 см.

Ветры переменных направлений, с некоторым преобладанием южных и юго-западных, летом часты северные и северо-западные ветры. Средняя скорость ветра 3,0 – 5,0 м/с. Сильные ветры 15,0 – 20,0 м/с характерны для зимы.

                                                     География Марий Эл

 

РЕКИ И ОЗЕРА

Республика Марий Эл богата внутренними водами. Часть из них берет свое начало в отрогах Марийско-Вятского вала, причем одни реки текут на  северо-восток и относятся к бассейну Вятки, другие на юго-запад и являются притоками Волги. На территории республики имеется 476 больших и малых рек. Питание рек происходит главным образом за счет дождей и талых вод, а также родников и ключей.

 

                                                ДОЛИНА  РЕКИ  ИЛЕТЬ  У КЛЕНОВОЙ  ГОРЫ            

вид на Кленовую гору с обрыва Шунгалтан - река Илеть

 

Наиболее крупными и известными реками являются Волга, Ветлуга, Большая Кокшага, Илеть, Малая Кокшага, Сундырь, Большой Кундыш, Рутка, Малый Кундыш, Юшут, Немда, Студенка, Юронга, Сура, Люнда, Арда, Нолька, Петьялка, Ировка, Лаж, Буй, Толмань и др.

Протяженность рек на территории республики:

Волга – 155 км.

Ветлуга – 115 км.

Рутка – 124 км.

Б.Кокшага – 158 км.

М.Кокшага – 212 км.

Илеть – 190 км.

Сура – 30 км.

В Республике Марий Эл насчитывается  более 600 озер, причем свыше 200 из них являются крупными. Большинство озер расположено в Марийской низменности, немало их и в возвышенной части республики. По своему происхождению встречаются следующие типы озер: провальные (карстовые), междюнные, пойменные. К первой группе относятся – Яльчик (самое большое по площади озеро), Глухое, Зрыв или Табашинское (самое глубокое), Мушаньер, Конаньер, Морской глаз и т.д. Ко второй группе озер относятся Большой Мартын, Сорочье,  Средний Кумъяр, Светлое, Серебряное. К третьей группе – Мангач, Ахмыловское, Маръер,Трофимово и т.д. Большинство озер расположено в живописных местах и имеют научное и оздоровительное значение, являются памятниками природы.

 

                                                           МОРКИНСКИЙ  РАЙОН                                                 

 

                                                                   ОЗЕРО  КОНАН-ЕР                                                     озеро Конан-ер

 

ПОЧВЫ

На территории нашей республики образование почв происходило и происходит на глинах, суглинках, супесях, песках, известняках и мергелях.

В прошлом территория края была покрыта сплошными лесами. В результате воздействия на горные породы лесной и травянистой растительности возникли дерново-подзолистые почвы республики.

В лесу верхний слой почвы состоит из полуразложившихся растительных остатков: листьев, мха и трав. Толщина его около 10 см. Ниже начинается рыхлый, перегнойный, наиболее плодородный слой, толщиной 10-20 см.

Цвет этого слоя серый. Далее лежит белесый подзолистый малоплодородный слой в 5-10 см, плохо пропускающий влагу и воздух. В следующем слое происходит накопление продуктов, вымытых из верхних слоев почвы. Цвет этого слоя буроватый. Он довольно плотный и трудно доступный для корней растений. Еще глубже находится материнская порода.

Наиболее распространенные виды почв в республике: дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Суглинистые и супесчаные почвы широко используются для посева сельскохозяйственных культур. Песчаные же почвы в основном заняты лесами.

В северной, северо-восточной и восточной части республики преобладают слабоподзолистые, суглинистые почвы. На возвышенных участках здесь местами встречаются почвы, лежащие на мергелях и известняках.

 

                                       ВИД  С СОТНУРСКОЙ ГОРЫ - ВОЛЖСКИЙ РАЙОН     вид на Кленовую гору с Сотнурского нагорья

 

На территории Марийской низменности распространены подзолистые, песчаные и супесчаные почвы. Значительные площади междуречья Ветлуги и Большого Кундыша заняты болотными (торфяными и торфяно-глеевыми) почвами.

Для правобережья республики характерны легкосуглини¬стые почвы с разной степенью оподзоленности.

В поймах рек широко распространены наносные или дерно¬во-луговые почвы. Они занимают ту часть поймы, которая за¬топляется вешними водами. Пойменные почвы обычно более плодородные. Однако, если их не удобрять, они постепенно могут истощаться.

В сельскохозяйственном производстве республики в основном используются дерново-подзолистые почвы. Они отличаются повышенной кислотностью и бесструктурностью, небольшим запасом перегноя, азота и других элементов, необходимых для растений. Поэтому для получения высоких урожаев надо обогащать эти почвы перегноем и превращать их в структурные, пористые.

Чтобы улучшить структуру подзолистых почв и повысить их плодородие сельские хозяйства вносят в почву органические (навоз, торф) и минеральные удобрения. На участках с кислой почвой проводят известкование.

Повышение плодородия полей тесно связано с борьбой против размыва и разрушения  (эрозии)  почв. Большой вред эрозия приносит в правобережье Волги и северо-восточной возвышенной, сильно пересеченной части республики к образованию оврагов, что ведет к уменьшению площади пахотных земель. В целях сохранения почвы от смыва обработку ее проводят поперек склонов. Чтобы задержать рост оврагов, на их склонах высаживают деревья, кустарники, сеют траву на сено, устраивают запруды и лотки.

 

                                                                РЕКА  ИЛЕТЬ                                   

 

ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Марийские леса… Они не зря славятся на все Поволжье, на всю Россию, это самый крупный лесной массив на Волге. Леса — главное богатство республики, содержащее огромные запасы древесины. Лес — это родной дом для множества зверей, кладовая всевозможных ягод, грибов и лекарственных растений. Сплошным зеленым ковром лесов укрыт левый берег Волги. Эти края так и зовутся — Лесное Заволжье. Территория края относится в основном к зоне хвойных и смешанных лесов. Древесных и кустарниковых пород насчитывается около 70 видов. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, береза) занимают свыше 50% территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам – дубово-липовые леса. Также растет осина, ольха, клен, вяз, рябина, черемуха, бересклет, шиповник, можжевельник, жимолость, крушина, калина и др.; много лекарственных растений, ягод и грибов.

Разнообразные животные обитают в лесах, лугах, полях, болотах, реках и озерах республики. В водоемах встречается более 40 видов рыб (лещ, щука, судак, жерех, налим, окунь). Среди земноводных обитают около 10 видов (лягушки, жабы, тритоны), среди пресмыкающихся – шесть видов (гадюка, уж, медянка, веретенница). В нашем крае  встречается около 280 видов птиц (синицы, дятлы, щеглы, корольки, поползни,совы, куропатки, кулики, журавли, орлы, цапли) и 60 видов млекопитающих ( волк, бурый медведь, лисица, лось, рысь, летучие мыши). Самый большой зверь наших лесов-лось; многочислен отряд грызунов (заяц, белка, бобр, ондатра).

 

ПОЛЕЗНЫЕ  ИСКОПАЕМЫЕ

Все известные ископаемые Республики Марий Эл являются породами осадочного происхождения.

Распространение полезных ископаемых и характер их залегания тесно связаны с геологической историей и формами земной поверхности края. В отложениях пермского периода, которые покрывают значительную часть республики, встречаются известняки, доломиты, мергели, гипсы, ангидриды, песчаники, пески и высококачественные глины.

Среди юрских отложений известны пластичные глины, окра¬шенные в темные тона, и фосфориты.

Отложения третичного периода представлены  мягко-пластичными глинами.

Из четвертичных отложений распространены глины и пески, а также залежи торфа, болотной руды.

Эта обширная группа осадочных пород по условиям образования неоднородна. Среди них выделяются полезные ископаемые механического (обломочного), органического и химическо¬го происхождения.

Механического происхождения: щебень, галька, гравий, песок, песчаник, глина, кон¬гломерат.

Органического происхождения: известняк, нефть, доломит, мергель, торф, фосфориты, сапропель, минеральная грязь сапропелевого и илового минерального сульфидного типа.

Химического происхождения: гипс, известковый туф, бурый железняк, минеральные источники.

На территории Республики Марий Эл по состоянию на 01.01.2008 г. зарегистрировано 383 месторождения и 538 проявлений по 16 видам минерального сырья. В республике действуют 39 предприятий, осуществляющих добычу минерального сырья.

 

______________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО: 

http://map-site.narod.ru/mariiel-1.jpg

ВИКИПЕДИЯ

http://www.smsr-senclub.ru/upload/medialibrary/

 _

 

Комментарии

аватар: Тупой

так а про почву вообще не

так а про почву вообще не сказано

аватар: Кэп

немного есть...

про почвы немного сказано в конце статьи - 

третий раздел с конца статьи,

но согласен - информации мало, 

попробуем доработать статью в  этом аспекте!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru