МАРИЙСКИЙ КРАЙ ГЛАЗАМИ КОЧУЮЩИХ

  • Вятские мари

    Вятские мари

    Вятские марийцы — одна из локальных групп луговых мари, проживающая за пределами Республики Марий Эл, на юго-востоке Кировской области. В ранних литературных источниках эта диалектная группа марийского народа, отличающаяся от других своими песнями, танцами, костюмами, известна под названием кировские мари. 

    Основанием для выделения вятских мари в отдельную локальную группу послужили также особенности их говора (луго-восточный диалект марийского языка) и пения, характеризующегося специфическими вокальными техниками и многоголосием. Кировские мари разделены на несколько ареальных групп, живущих в компактно расположенных деревнях и селах.  

  • Марийско-удмуртская междоусобица

    В начале второго тысячелетия нашей эры марийские племена продвигались на восток в лесное Заволжье – в сторону Вятки. Тут они встретились с племенами удмуртов, которых они называли одо мари, то есть, другие люди. Язык удмуртов хоть и был родственен марийскому, но в основном им был непонятен. Сами удмурты называли марийцев племенем пор.  До сих пор на территории Марий Эл остались топонимы из удмуртского языка, например, Параньга – получила название не от марийского слова «картошка», как многие думают, а от двух слов: пор + онча – то есть марийская река. 

  • Марийский Гусиный праздник

    На страницах нашего сайта мы рассказывали про татарский праздник «Каз Омэсе», что в переводе на русский означает «Гусиные помочи», или «Гусиное перо».

    Оказывается, такой праздник характерен и для других народов Поволжья и Урала, в частности, он сохранился у восточных мари, которые живут в Башкирии, Свердловской области и в Удмуртии. Также аналогичный праздник есть у башкир.  

  • Священная роща Вич Парня, Шуармучаш

     Бывает так, что в какой-то определенный момент, человек начинает осознавать свою значимость, осознанную нереализованность. Так и произошло с нашим сегодняшним гостем, старостой деревни Шуарсола Зиновием Столяровым. 
    Около семи лет назад Зиновий Николаевич стал вести здоровый образ жизни: каждый день по утрам обливается ледяной водой и выполняет физические упражнения. А потом в его сердце поселилась Вера вТӱҥ Ош Поро Кугу Юмо (с мар.- Единый Светлый Добрый Великий Бог). Спустя какое-то время он стал придерживаться канонов марийской традиционной религии. 

  • Марий Кумалтыш, Советский район

     Община марийской традиционной религии «Марий Кумалтыш» — одна из наиболее активных и многочисленных общин республики. Она имеет свои отделения в девяти районах и существует она больше 10 лет. Сегодня мы вам расскажем про общину в Советском районе. 
    Основными задачами организации являются подготовка и проведение молений в священных рощах, а также просветительская работа среди местного населения.

  • Марийская сказка Нӧнчык-Патыр

    богатырь из теста

    Жили когда-то в одном селе старик и старуха, а детей у них не было. Сильно горевали старик и старуха. Говорит однажды старик:
    - Давай, старуха, сделаем себе сына из теста. - Давай,-согласилась старуха. Замесила она тесто, вылепила из него человечка, завернула человечка в тряпицу и положила на печь. 

  • Ия ковыж – марийская скрипка

    ия ковыж, марийская скрипка

    Ия ковыж – марийская скрипка дьявола.
    У большинства людей, которые впервые сталкиваются с упоминанием этого инструмента, наибольший интерес возникает в отношении названия инструмента: почему именно дьявольская скрипка? 
    По иронии судьбы, большинство исследователей прошлого интересовал как раз этимологический аспект инструмента, а не его музыкальные характеристики и значение для народа.

  • Марийские праздники

    марийские праздники

    Неотъемлемой частью общественного быта марийского народа были календарно-трудовые, обрядовые, языческие,  престольные (храмовые), местные деревенские праздники. 
    В праздниках олицетворялись идеалы марийского народа, его представление о счастье,  полноте существования, гармонии и творческой  жизни.
    В праздники совершали моления и прошения у многочисленных богов о хорошем урожае, о хорошей погоде, об избавлении от болезней и т.д.  

  • Праздник Кюсо у восточных мари

    Статья про летний праздник Кюсо у восточных мари.

    Исторически восточные марийцы являются потомками переселенцев из луговых марийцев. Сохранился единый лугово-восточный (марийский) язык и обобщенное название этногруппы «лугово-восточные марийцы». По данным Всероссийской переписи населения 2002 всего как «лугово-восточные марийцы» себя идентифицировали 56 119 чел. из 604 298 марийцев (или 9 % от них), в том числе как «восточные марийцы» (восточные (уральские) марийцы) — 255 чел, собственно «лугово-восточные марийцы» — 3 333 чел., «луговые марийцы» (олык марий) — 52 410 чел. Это говорит об устоявшейся традиции (приверженности) называть себя единым наименованием народа — «марийцы».

  • Марийские музыкальные инструменты

    Марийский народно-музыкальный инструментарий разнообразен и обширен: тўмыр (барабан), шиялтыш (свирель), сўрем пуч (праздничная труба), шўвыр (волынка), шўшпык (глиняный соловей), кўсле (гусли), ия ковыж (двухструнная скрипка).

    Самые распространенные музыкальные инструменты – кўсле и шўвыр. 
    Играющие на них всегда пользовались огромным почетом, приглашались на торжества, обрядовые церемонии и религиозные языческие празднества. Непременный участник народного инструментального ансамбля, его музыкально-ритмическая основа – тўмыр.   

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru