Музей в поселке Параньга

Параньгинский краеведческий музей был основан в 1991 году, именно там первоначально собирались различные экспонаты из истории родного края, а также документы и материалы по краеведенью. Музей был открыт решением Министерства культуры Марий Эл, и первоначально функционировал как филиал Республиканского музея имени Евсеева.  

 

СТАТЬИ ПРО ПАРАНЬГИНСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ПАРАНЬГИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПАРАНЬГИНСКИХ ТАТАР - ТУТ! 

  
 
К сожалению, музей в поселке Параньга не действовал в советские времена, так как именно в СССР большое внимание уделялось изучению истории. Как правило, в других районных центрах нашей республики краеведческие музеи и центры начали свою работу в 50-х или 60-х годах прошлого века. Благодаря этому в музеях удалось собрать и сохранить как документальные материалы, так и многие предметы быта и исторические реликвии. В поселке Параньга этот процесс начался только в 90-е годы, когда из-за распада Советского Союза культура и образование в малых населенных пунктах почти не финансировалась и не развивалась.

                                                                      выставочный центр в Параньге                       Музей в поселке Параньга
Однако Параньгинский край имеет очень интересную и увлекательную историю, и тут есть про что рассказать. Именно здесь происходило пересечение различных племен и народов, начиная с племен пермско-азелинской культуры, удмуртов и мари, и заканчивая пришедшими сюда татарами и потом русскими переселенцами с Вятской земли. Об этом рассказывают исторические факты, архивные данные и памятники археологии на территории района.
Вследствие этого здесь можно найти и встретить много интересного для краеведов и историков. В самом начале первого тысячелетия нашей эры, в медную и бронзовую эпоху, на этих обширных таежных территориях обитали разрозненными группами пермские племена азелинской культуры. Именно эти племена, соединяясь с соседними племенами дьяконовской, ананьинской и городецкой культуры, дали начало древним удмуртам, коми и мари. Постепенно, примерно в 6-7 веках эти обширные территории стали осваивать удмурты (точнее южные удмурты – племена калмез).  А ближе к 10-11 веку с запада (со стороны Ветлуги, и Кокшаги) сюда стали двигаться марийские племена, который постепенно теснили удмуртов к Вятке.

Музей в поселке Параньга
Мари были достаточно воинственным племенем, у них была более крепкая внутриплеменная организация, поэтому удмурты, как правило, уходили на восток без особого сопротивления. Однако история помнит и настоящие войны между мари и удмуртами. Именно в эти времена и появился топоним – Параньга. Первоначально так назвали удмурты местную речку, поскольку марийцы чаще всего передвигались по руслам рек, и тут мари основали свои илемы на реке. Удмурты после этого назвали реку: Пор онча – то есть марийская река. Слово «пор» - с удмуртского означает название марийского народа. И со временем это было переделано на татарский лад: Параньга, что и стало названием современного районного центра.
Именно через поселок Параньгу была проложена историческая Алатская дорога (даруга) во времена Казанского ханства, которая позже получила название Алатский или Уржумский тракт. Этот тракт соединял Казань и Хлынов (Вятку). Именно поэтому тракту в середине 16-го века бежали татары в глухие марийские леса, спасаясь от войск царя Ивана Грозного. Приток татар сюда был так велик, что за столетие они стали преобладающим населением в этих краях. Эта тенденция сохранилась и в наше время – Параньгинский район самый «татарский» среди всех районов Марий Эл.
 

Музей в поселке Параньга
Это краткая история края, а теперь вернемся к Параньгинскому музею.
В 1997 году местный музей перешел в управление отдела культуры администрации «Параньгинский муниципальный район». Однако, как уже было указано выше, это учреждение почти не финансировалось в 90-е годы. Из-за этого основное здание музея пришло в аварийное состояние (адрес здания: улица Тукаевская, 55). Это привело к фактическому закрытию музейной экспозиции на несколько лет. Все это время экспонаты музея находились в аварийном здании.
Однако уже в 2008 году местным собранием депутатов было принято решение возобновить работу музея. На основании этого открыт музейно-выставочный центр (МВЦ) в поселке Параньга. Объединив силы и средства администрации района, работников отдела культуры, ФК и спорта были сделаны ремонт и очистка фондов старого музея от завалов, а также проведена тщательная инвентаризация документов и предметов музейных фондов. В ходе этой деятельности было установлено, что в результате обвала потолка и небрежного хранения - часть музейных экспонатов была испорчена, к сожалению, некоторые предметы старины восстановлению уже не подлежали..
Администрация поселка выделила для музейно-выставочного центра (МВЦ) зал площадью более пятидесяти квадратных метров (здание  ПОСШ). В течение одного месяца в помещении был произведен ремонт, установлены защитные решетки на окнах и металлическая дверь, проведена пожарная сигнализация.

                                                     открытые уроки в музейном центре - Параньга              Музей в поселке Параньга
  Имея небольшую площадь экспозиции, сотрудникам Параньгинского музея пришлось совместить всю тематику истории родного края в одном месте. Большое внимание уделили теме Отечественной войны: оформлены стенды, посвященные советскому периоду, Октябрьской Революции, герою Гайнану Курмашеву и членам антифашистской подпольной организации и нашему земляку, поэту–патриоту Мансуру Гаязову.   Витрины выставочного зала размещены таким образом, что каждый участок посвящен определенной временной эпохе или исторической теме. Переходя от одной витрины к другой, посетитель, как будто перемещается во времени – так создается ощущение непрерывности истории Параньгинского района.
Другая часть зала посвящена местным народам, культуре, домашнему быту, вероисповеданию народов, проживающих в Параньгинском районе. Тут представлены предмета быта и хозяйства прошедших времен, украшения, средства труда, элементы национальной одежды, посуды и другие предметы.
Основной целью выставочного зала в Параньге  является формирования положительного  мышления, открытость другим народам и религиям, желание и умение понять другого человека, воспитать уважение к чужой культуре и одновременно не допустить утраты свих корней. Материалы музея красиво иллюстрированы, систематизированы, что дает возможность и удобство в использовании их в работе учителей, студентов, а также на уроках истории культуры народов Марий Эл.
   

Музей в поселке Параньга
  
Режим работы Параньгинского музея:
 с 8:00 - 12:00 ч.
 с 13:00 - 17:00 ч.
Выходной день: суббота, воскресенье.
          


Где находится, как добраться:
Республика Марий Эл, Параньгинский район, Поволжье.
Поселок  Параньга, улица Колхозная, д. 21
Адрес электронной почты администрации музея:
 mr.mbuk@mail.ru
Факс: 8 (83639) 4 - 11 - 39
Тел.: 8 (83639) 4 - 31 - 07    
     

___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://parangamuseum.ucoz.net
Музеи и выставочные залы Марий Эл.
История сел и деревень республики Марий Эл.

 
 

  

ВложениеРазмер
Музей в поселке Параньга99.71 КБ
Музей в поселке Параньга307.53 КБ
Музей в поселке Параньга476.69 КБ
Музей в поселке Параньга347.06 КБ
Музей в поселке Параньга375.4 КБ
Музей в поселке Параньга489.11 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru