Озеро Табашинское

 

  Табашинское озеро является самым глубоким карстовым озером в Среднем Поволжье. Расположено оно на севере Марий Эл, глубина достигает 56-57 метров.

  Из этого озера вытекает речка Пижанка.

  Размеры озера приблизительно 8OO на 400 метров.
 

                                                     озеро Табашинское, Зрывозеро Табашинское - Зрыв

                                                            Табашинское озеро, Зрыв                                             озеро Табашинское - Зрыв

 

  Доехать к озеру не сложно, ехали по трассе на север Марий Эл, потом по указателю до Табашино.

  Озеро находиться в самом Табашино, по правой стороне от дороги. Подъездов несколько, дорога хорошо проходимая. На озере есть несколько оборудованных стоянок с лавочками и столами.

  Впечатление от озера потрясающие.                                                                                озеро Табашинское - Зрыв

                                               озеро Табашинское,  Зрывозеро Табашинское - Зрыв

  В центре села Табашино стоит стройная пятиглавая Флоро-Лаврская церковь. Она была построена в 1898 г. на средства прихожан, различные пожертвования. Не успели возвести только колокольню. Но храм был открыт. По данным на 1912 г. приход храма составляли более 2 тысяч человек.                                                             Табашинская церковь

  Сложенная из красного кирпича, церковь оригинальна по своему композиционно-плановому решению. Основной куб храма - четверик окружен обширной папертью и трапезной с западной стороны, что значительно увеличивает объем храма. Четверик перекрыт "коробовым" сводом и несет на себе традиционное пятиглавие красивых очертаний и силуэта.                                                                                                     

  Центральная глава от основания кровли до яблока креста практически равна высоте самого здания. Этот прием увеличенных глав делает храм особенно стройным и устремленным ввысь.

   Декоративное убранство наружных стен церкви составляют килевидные наличники оконных проемов и закомары четверика, каменный карниз в верхней его части в виде ширинок и кирпичных выступов. Хорошо гармонируют красный кирпич храма и белые объемы пятиглавия.

  Табашинская церковь была закрыта в 20-е годы. Долгое время в ней размещался зерносклад совхоза. В 90-е гг. ХХ в. храм начали восстанавливать. Ведутся работы по восстановлению интерьера.            

                                       озеро Табашинское, Зрыв           озеро Табашинское - Зрыв

  Село Табашино является центром Табашинской сельской администрации, находится в 11 км к северо-западу от районного центра, поселка Оршанка. По преданию, двести-двести пятьдесят лет назад здесь были дремучие заболоченные леса, их прорезали только нитки большаков, соединяющие города Царевококшайск, Царевосанчурск и Яранск. Обсаженные при Екатерине II молодыми березками, они далеко стороной огибали Табашинское озеро Зрыв.

   Это одно из уникальных и красивейших озер не только Республики Марий Эл, но и всего Среднего Поволжья. Площадь его - 26, 2 га. Максимальная глубина средней части достигает 55, 3 метра. Самое глубокое карстовое озеро Поволжья. Проточное, имеет овальную форму. Вода прозрачная, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, пресная, постоянно держится на одном уровне. В озере водятся щука, лещ, карась, линь, налим, плотва, уклейка, раньше были раки. В окрестностях залегают песчано-глинистые отложения.

В 1974 году озеро Табашинское Зрыв признано памятником природы.                                                         озеро Табашинское - Зрыв

 

  Начало села Табашино было положено Большеоршинским пчеловодом-марийцем Филей. Многие беглецы нашли приют на его пасеке. В клировых ведомостях церквей Вятской епархии за 1848 год в приходе Покровской церкви села Упша, упоминается починок Заозерское при озере, в коем насчитывалось 5 дворов и 70 жителей, 34 мужчины и 36 женщин.

  В 1859 году в списке населенных мест Яранского уезда в починке Верхопижанский (Табашино) при озере Табашинском указаны 11 крестьянских дворов и 88 жителей. Скота в личных подворьях значилось 36 лошадей и 12 жеребят, 56 коров и 47 телят, 145 овец, 12 свиней. В 1889 году в починке насчитывалось 26 дворов и 173 жителя, грамотных 14 мужчин и 1 женщина. Заготовкой леса занимались в 16 дворах, охотничьим промыслом - 32 человека. Сельская община владела 513 десятинами земли, из них 13 приходилось на усадебные земли, 306 - на пашню, 45 - на сенокосы и 149 десятин занимал лес.                                                                              озеро Табашинское, Зрыв                                    

  По легенде, селение получило название при межевании земель. Местные жители непрерывно курили из-за множества комаров. "Ну и табаши", - сказал приехавший чиновник-землемер.

  Деревню назвали Табашино.

  Крестьяне занимались деревообработкой, катали валенки, делали колеса, ткали холсты. Изделия продавали на рынке, возили на ярмарку в Яранск, Казань, Вятку.

  Распространенные фамилии - Канашины, Чешуины, все христианского вероисповедания. В 1906 году в Табашине открыли деревянную церковь. В 1911 году построили кирпичное здание церкви. Церковь Флора и Лавра расположена на берегу озера Зрыв (Табашинское).

  Первую обедню служили оршанские священники, служба проходила 31 августа в день Флора и Лавра. С тех пор этот день и является престольным праздником храма села Табашино. В 1923 году при церкви находился детский дом. В 1938 году церковь закрыли, в 2001 году службы возобновились.                                                   

 

  ТУТ НЕМНОГО ЛЕГЕНДЫ ПРО ОЗЕРО ТАБАШИНСКОЕ:

  Если в Йошкар-Оле - жара, то вблизи табашинского озера Зрыв - дожди.

  Село Табашино Оршанского района стоит на берегу озера Зрыв, как мог стоять легендарный Китежград на берегу Светлого озера.

  По этому поводу местное население любит рассказывать легенду о том, что на месте озера раньше была деревня. Она провалилась и до сих пор никто не может найти её под водой. Искать нужно глубоко - максимальная глубина достигает 55 метров. По словам водолазов, исследовавших дно, найти что-либо мешает богатая растительность - целый подводный лес.

  В то, что озеро Зрыв притягивает грозы с молниями здесь верит каждый второй житель.

  Говорят, что есть даже какое-то определённое место, куда молнии ударяют каждый раз.

  Впрочем, приезжают сюда со всей республики и даже из соседних регионов. Именно их постоянное паломничество, эта сомнительная слава не останавливает отдыхающих. Раньше туристы мыли машины в прозрачных водах Зрыва.

   Сейчас доступ транспорту запрещён.

  Местный священник никак не комментирует соседство пляжа с главной архитектурной достопримечательностью Табашино - церковью Флора и Лавра. А про то, что это место притягивает грозы говорит - "Глупости".

  Зато власть светская соглашается - да, наверное есть какая-то аномалия.

  Самое глубокое карстовое озеро Поволжья с прозрачной, очень холодной даже в жару водой остаётся одной из жемчужин марийской природы. Аномалии, притягивающие грозы и молнии, а также туристов, находят своё логическое объяснение - во всём виновата водная гладь площадью 25 гектаров.

Карта озера с сайта

http://www.mapgraphica.com

 

                                               карта озера Табашино, Зрыв                                                      

 

          ЛЕГЕНДЫ  ОЗЕРА  ЗРЫВ:

Озеро Зрыв, действительно, таит в себе массу загадок. В свое время местные старожилы поведали сразу несколько таинственных легенд о его происхождении.
Галина Чернова, научный сотрудник: «Ходил мужчина по деревне Воробьи. Деревня располагалась на месте настоящего озера Табашино, и просился на ночлег. Ни в одной избе его не пустили, а пустила только одна старушка переночевать. Дедушка сказал ей: «Спасибо», ночевать не остался, но ей сказал: «Вот ночью ты услышишь шум, не выходи. Что будет – это уж узнаешь утром». Так и дело было. И утром она встала, оказалось, что на месте деревни Воробьи получилось огромное по деревенским меркам огромное, озеро. А бабушкин дом остался стоять у протоки. Ну, насколько это верно. Легенда есть легенда».

Позже говорили даже, что на поверхность озера иногда всплывала со дна деревянная посуда. Есть и легенды о происхождении самого названия озера – Зрыв.

Галина Чернова, научный сотрудник: «Если присмотреться к названию озеро Зрыв. Благодаря местному диалекту, ушла буква «в». Как определили дайверы, самое глубокое место, по обе стороны от этого места - 2 холма. Сейчас они поросли соснами, лесом, может быть, на этом месте, действительно, и был какой-то взрыв?».

Местные фридайверы, конечно, не могли обойти внимание самое глубокое озеро Марий Эл. Впрочем, они скорее верят своим глазам, нежели ушам. По словам водолазов, исследовавших дно, озеро точно богато растительностью – здесь целый подводный лес. За это фридайверы даже прозвали озеро Зрыв «марийской Пандорой».  Вода в озере прозрачная, пресная, постоянно держится на одном уровне. В озере водятся щука, лещ, карась, линь, налим, плотва, уклейка, раньше были раки. В 1974 году озеро Зрыв признано памятником природы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

     Информация и фото взяты с сайтов:

     - http://www.12rus.ru/

  - http://tourism.intat.ru/

  - "Марий Эл On Line"

  - Епархиальный сайт Марий Эл

     Часть фотографий предоставил Александр Д.

  фото Команды Кочующие                  
 

 

 

Комментарии

аватар: Лоцман

И еще один... Осталось

И еще один...
Осталось всего-ничего - Последний бой он трудный самый!

аватар: Гость

Вы,ребята, молодцы!!!Всю свою

Вы,ребята, молодцы!!!Всю свою сознательную жизнь прожила в Табашино,а узнала много нового.Да и сейчас, находясь очень далеко,приятно посмотреть на родные просторы!

аватар: Кэп

ОЗЕРО НЕ ПРОСТОЕ

так ведь озеро не простое -
это самое глубокое озеро нашего края!!!
Может что-то нам добавите про ваши родные места???

аватар: Кэп

ещё тысячник

а вот еще один тысячник!
популярное  Марийское озеро!

аватар: Гость

 А по краю всего озера цветут

 А по краю всего озера цветут белые лилии.Красоту такую редко где увидишь.И вода прозрачная-прозрачная!

аватар: Кэп

фото!

присылайте пож-та фото - авторство укажем!
красота не должна пропадать -
Hafizof@rambler.ru
 

аватар: Гость

Это смое необыкновенное

Это смое необыкновенное озера.. Я с Казахстана,случайно попал на это озеро,потресающее место!!

аватар: Кэп

Зрыв

еще в одно озеро загружены фото -
тоже можно удалять!

аватар: kreyl

приезжайте

Очень рада, что наше озеро понравилось!!!

аватар: Татьяна Яшина

Ребята,много интересного

Ребята,много интересного появилось про Табашино.Прошла информация от местных дайверов ,что появилась на глубине трещина более 140 метров.Сейчас наш МарГТУ изучает эту трещину.

аватар: Кэп

интересно

хорошо бы там побывать!
только надо ехать летом!

аватар: Женя

 классная статья. сама я в

 классная статья. сама я в табашино была очень давно, еще маленькой. а вот мой дедушка там родился и вырос.  рассказывал мне об озере, о селе-все совпало. и снимки-просто класс!

аватар: Гость

я была на этом озере.оно

я была на этом озере.оно очень красивое,особенно те лилии.а вода в этом озере чистая и прозрачная 

аватар: Кэп

!!!

да!

Табашинское - это настоящее украшение Оршанского района!!!

аватар: michel

очередная байка :)

"Прошла информация от местных дайверов ,что появилась на глубине трещина более 140 метров"

гы. еще одна байка чтобы привлечь внимание. утонувшие церкви и деревни уже приелись:)

надо сказать что глубина этой байки за последний год уже до 250 метров выросла :). интересно как они этот разлом нашли? глючным эхолотом? а как изучают её это еще более интересно. озеро сероводородное. глубже 30 метров погружаться просто опасно для жизни. сероводород на таких глубинах уже через кожу впитывается и вызывает отравление.  на 53 метра -смертельно. видимо батискаф нашли :))))

аватар: Кэп

может быть...

может быть имелось в виду, что на глубине  нашелся разлом длиной 140 метров???

то есть не на глубине 140 метров, а просто на глубине озера...

если действительно глубина самого разлома 140 метров - то как это определили???

 

аватар: Кэп

Зрыв

добавлены легенда и пр. инфа по озеру...

аватар: Кэп

а может?

а может поменяем маршрут - 

съездим в эту часть Марий Эл?

аватар: Кэп

на озере побывали...

на озере Зрыв побывали в ходе последнего летнего похода -
31.08.13г. - в последний день лета!
по случайности - в этот день престольный праздник в местной церкви!

аватар: Белов Александр Степанович

А я считаю,что...

Добрый день!Случайно попал на ваш сайт.Меня зовут Белов Александр Степанович,52 года,родился в п.Новый,Медведевского р-на,Марий Эл,офицер-подводник запаса.Сейчас живу в Санкт-Петербурге.Мне часто снится это озеро,я десятки лет мечтаю сделать промеры глубин,составить карту.Оказывается,что уже всё есть,спасибо!А теперь к делу.Всё своё детство,точнее,летние каникулы,я проводил в с.Табашино,обошёл с дедом все окрестные леса.На бутарах побывал в каждом закутке побережья озера,уходя от ветра,проверяя морды и сети...Мой Дед-Чешуин Алексей Емельянович,1903 г.р.(участник 3-х войн,был кузнецом,после войны-председателем колхоза),мне рассказывал:1.Что его прадед,убегая от крепостного права в леса,прибыл сюда с семьёй с Вятки.Прибыло три семьи-Чешуины,Канашины и Огурцовы.Никаких селений тут не было.2.Рассказывал про всплывающее трёхметровое чудовище,считая,что это старая щука.Я был пацаном,жалею,что мало узнал от Деда. Тут все учёные называют озеро "Зрыв" карстовым!А я считаю,что это место падения МЕТЕОРИТА.1.В 70-х годах мы часто ловили рыбу вдоль берега около кузницы.Я видел корневища деревьев бывшего леса,чем-то срезанные.Под ними хорошо окунь брал.2.На Кулашинском берегу сосняка тогда не было,я поднимался на гору и явно представлял,как крутится наша планета и как влетает метеорит с востока на запад,против вращения Земли.Снося лес в округе,впиваясь со взрывом в землю,выбрасывая огромные массы земли на восточный берег.3.Моя одноклассница Ирина Новокшанова,родом из д.Кулашино,со мной не согласна,считая Что это провальное озеро.В подтверждение приводя мне факты провалов земли в их деревне до сих пор.Я ей сказал,что эти провалы последствие выброса миллионов тонн земли,там много ещё пустот.А провалов такой глубины не бывает и откуда на равнине эти холмы?4.Когда мы копали могилу Бабушке Александре Демидовне,попадался щебень.Откуда он на такой глубине на северном холме берега?5.Вода в озере,до слива туда отходов с коровника,была чистейшей,за этой святой водой люди шли со всей округи.Я считаю,что именно наличие огромного массива инопланетного материала на дне всё это обеспечивало.Не исключаю,что это ценные,может, редкоземельные металлы.6.Моя мечта - организовать экспедицию по изучению,добурится до пришельца.Но,не гадить озеро!Зачем искать Тунгусский,вот он - Табашинский метеорит!Потом это святое место за счёт туризма и поломничества принесёт огромные прибыли.Ведь не боятся евреи показывать миру свои исторические места...Спасибо!Запишите и меня в экспедицию...

аватар: Кэп

всё может быть...

всё может быть,  судя по карте глубин и по форме озера - оно провального типа, то есть карстовое, ибо метеоритное озеро должно быть округлой и немного овальной формы, а глубины там не по центру озера, а ближе к тому берегу, где произошел вывал породы!

Но в пользу того, что озеро метеоритное - это как раз вывал породы, ибо один берег озера крутой, а другой пологий, как на метеоритном озере.

Также факт в пользу метеоритного происхождения - это то, что озеро притягивает грозы и молнии, то есть в земле есть аномалии, может металл от метеорита, может метеоритное железо - оно проводник, поэтому молнии часто бьют сюда и притягиваются грозы.

важно замерить и радиоактивный фон - он в месте падения метеорита бывает повышен, но из-за прошедшего времени этот фон может быть очень слаб по сравнению с естественным фоном...

аватар: дима

приятно

землекам привет я тоже с п новый медведевского рн

аватар: Белов Александр Степанович

мой стих

Посвящаю с. Табашино
Александр Вайс
Стройной ели и берёзке русской
Я в лесу тихонько поклонюсь.
Забреду в него по тропке узкой
И слезой из родника напьюсь.

Подпою удоду и кукушке,
Называя их шутливо соловьями.
Испугаю зайца на опушке,
Оближу пруточик с муравьями.

Так надоедает мне бетон,
Хочется по росной,по траве
Пробежать,потом упасть на склон -
Клеверный венок на голове.

Может и не думал бы об этом,
Вроде,всё имею и одет.
Вспоминаю,в детстве,жарким летом,
Приучал меня к природе дед.

\1985 год\

(Белов Александр Степанович)

аватар: Кэп

хороший стих!

простой хороший стих!

спасибо что прислали - нам самим понравилось это озеро!

жаль что сейчас много мусора по берегам...

увы, это общая беда и марийских озер и вобще всех наших природных мест...

аватар: Гость

Речка Пижанка не вытекает из

Речка Пижанка не вытекает из озера, а имеет исток в Кировской области (см. водный реестр России). Из озера вытекает ручей, который впадает в Пижанку в метрах 500 от озера.

аватар: ko4egar

А между тем, в Вики уже

А между тем, в Вики уже указывают это озеро на 15м месте рейтинга глубочайших озёр России с глубиной 171 метр) 

аватар: Кэп

про Табашинское озеро

в прессе проходила инфа, что дайверы из МарГу - 

обнаружили на не озера карстовую трещину, 

и якобы по каким-то замерам она уходит в глубь ещё на 100 с лишним метров???

инфа никак не проверена и никем не подтверждена...

может это и попало в Википедию...

там много непроверенного...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru