Родники Цивильского района Чувашии

Гидрографическая сеть Цивильского района представлена реками Большой Цивиль, Малая Цивиль, Унга, Аниш с их притоками. Большой Цивиль по территории района протекает 50-километровым участком среднего течения. 
Наиболее крупный левый приток Большого Цивиля  - Унга. 
Малый Цивиль по территории района протекает 20-километровым участком ниж. течения. Основным источником питания рек является снежный покров, его доля в годовом стоке составляет 80—90 %. 
На территории района много обустроенных и почитаемых родников.
  

 На территории Цивильского района расположено десять особо охраняемых природных территорий – памятников природы из них 8 республиканского значения и два местного значения. Общая площадь территорий с особым режимом охраны 2490 гектаров. К памятникам природы республиканского значения относятся:

– Родник Анатри сал

– Родник д.Булдеево

– Родник д.Тюнзеры

– Родник д.Шордауши

– озеро Круглое болото

– озеро Куле

– заказник Цивильский сурковый

– заказник Пойма реки Цивиль.

– ООПТ Зеленая зона,

– Родник Чурашка.
 
На территории памятника природы Зеленая зона обитает естественно сложившаяся популяция диких копытных кабанов, встречаются заяц-русак, заяц-беляк, лиса, енот, белка, из птиц ястреб, филин, совы, в том числе зимой встречается полярная сова, а также другие виды птиц и животных.

Памятник природы Родник Чурашка был образован в 2010 году по предложению жителей д.Байгеево.
 
Памятники природы – родники как правило расположены рядом с населенными пунктами, вода из них обладает хорошими вкусовыми качествами и пользуется спросом у населения для хозяйственно – питьевых нужд.

Озера Круглое болото и Куле ценны сложившимся водно-болотным биогеоценозом, основными объектами охраны являются озерные экосистемы и редкие растения включенные в Красную Книгу Чувашской Республики: ирис водный, горечавка крестообразная. Весной и осенью озера являются местом остановки водоплавающих птиц во время пролета.

Заказник Цивильский сурковый был образован для сохранения и воспроизводства сложившейся популяции сурков. Наблюдать за жизнью этих симпатичных и забавных зверьков приезжают учащиеся со школ района, а также г.Чебокасры и других районов.
 
Заказник Пойма реки Цивиль был образован в конце 2007 года для охраны и изучения редких видов растений и животных пойменных биотопов. При проведении ботанических и энтомологических исследований на территории заказника было выявлено более 97 видов растений из 31 семейства, 42 вида Чешуекрылых, среди которых 20 являются редкими, требуют особой охраны и бережного отношения.
  
Родник деревни Шордауши
   Расположен в 10 км северо-восточнее г. Цивильск в центре д. Шордауши Цивильского района. Кадастровый номер 20:6 Площадь, занимаемая памятником природы – 0,28 га. Площадь охранной зоны – 11,2 га. Родник вытекает со склона оврага. Вода выходит из отложений татарского яруса пермского периода. Породы образованы известняком, глинисто-мергелистые, характер истечения-выхода из стенки – напорный, придонный ключ. Диаметр – 20 см. Мощный родник, используется населением для хозяйственно-питьевых нужд. Вода из родника стекает в р. Аниш, расстояние до которой 500 м. Река Аниш берет начало в 2 км юго-западнее родника. Растительность – травянистая, вдоль балки произрастают единичные ветлы. 
  

Родник деревни Тюнзыры
   Памятник находится в 4 км восточнее г. Цивильск, на юго-восточной окраине с.Тюнзыры Цивильского района на землях поселений, кадастровый номер 20:5. Площадь ООПТ – 0,28 га, охранной зоны – 6,5 га. Родник расположен в безлесной части, имеются только одиночные деревья. Родник выходит с юго-восточного склона оврага, имеет несколько выходов, но основных два. В настоящее время используется один. 
Вода вытекает из отложений татарского яруса пермской системы, породы глинисто-мергелисто-известковые, характер истечения – выход из стенки, придонный ключ. Вода по качеству жесткая. На выходе родника устроены дубовые желоба. Растительность – травянистая, с единичными старыми ветлами. Часть воды попадает в желоб, а остальная стекает в ручей, правый приток р. Цивиль. Родник имеет хозяйственно-питьевое значение. 
 
 
Родник деревни Булдеево
   Памятник образован на землях поселений и сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 20:4. Расположен в 8 км северо-восточнее г. Цивильск Цивильского района. Общая площадь – 0,28 га. Площадь охранной зоны – 8,2 га. Родник находится на левом берегу ручья, притока р. Большой Цивиль, на дне глубокого оврага, высота оврага составляет 10-12 м, перепад высот 90-145 м. Диаметр родника – 0,5-0,6 м. Место выхода источника со стенок нижней части оврага с его глубины. Растительность, на территории памятника природы – травянистая. Родник обладает хорошим качеством воды и имеет хозяйственно-питьевое значение. 
 
  

Родник «Анатри Сал»
   Памятник природы находится в 7 км западнее г. Цивильск на землях сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 20:3. Площадь ООПТ составляет 0,28 га, охранной зоны – 12 га. Родник расположен в нижней части оврага за железнодорожной насыпью юго-восточнее д. Сюлескеры. Вода вытекает из нижней части северо-восточного склона оврага. Место выхода сложено глинисто-песчаными породами. Вода поступает в железную трубу диаметром 20 м и длиной 8 м, оттуда попадает в систему деревянных желобов и корыто. Характер истечения: напорный выход из стенок. 
Вода пресная, вытекает в овраг глубиной 7-8 м. Родник образует ручеек, который впадает в р. Унга, левый приток р. Большой Цивиль. Восточный склон оврага покрыт древесной растительностью, которая представлена следующими видами: дуб, лещина, ольха, рябина, акация. Западный – травянистой растительностью: герань луговая, клевер ползучий, клевер луговой, тысячелистник, мятлик луговой, лютик едкий, мать-и-мачеха, спорыш, ситник, лисохвост луговой, колосок душистый. Родник обладает хорошим качеством воды, используется населением для хозяйственно-питьевых нужд.  
  

Родник у д. Красная Горка                                                                                                             
Сегодня после работы решил побывать  на родниках у д.Красной Горки Цивильского района .На маршрутке доехал до д.Янзакасы . затем через подземный переход вдоль южной окраины д. Янзакасы по правому берегу речки а затем и пруда прошёл 1,5 км и добрался до родника под №6 , что располагается у подножия красной горы( цвет глины такой)  , где находится сама деревня Красная горка . 


Родник почти у  левого берега пруда вытекает между старыми деревьями  несильным напором .Труба почти у земли . Место не ухожено , загрязнено мусором . 
Вытекающая вода прозрачная . вкус вполне нормальный .
  
  

В селе Байгеево Цивильского района забил обновленный родник                                                     

В селе Байгеево Цивильского района забил обновленный родник - Святой источник в честь Иверской Иконы Божией Матери. Инициатива благоустройства принадлежит местным жителям. Их поддержала Чувашская энергосбытовая компания. Открытие родника после реконструкции стало настоящим праздником. 

Своим родником сельчане дорожат. Первое упоминание о нем относится к 16 веку. Из архивных записей следует, что на это место пришли люди в поисках плодородной земли. Увидев красоты, решили обосноваться и стали искать воду. 

- Было болото. Как капнули, фонтаном вышла вода. Закричали: «Чур анаш кан». Так и стали называть родник Чурашка, - рассказывает сельский библиотекарь Галина Иванова.

Вода из этого природного источника издавна славилась своими качествами. Считалось, что испив ее, человек черпает силу самой земли. По традиции на второй день после свадьбы невеста непременно должна была пойти с коромыслом по воду. За чистой и вкусной водицей на подводах приезжали монахини из Тихвинского монастыря. А в годы Великой Отечественной войны в Цивильском эвакогоспитале ее использовали в качестве дистиллированной. Поэтому так важно было привести в порядок и освятить источник. С благословения Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы молебен отслужил настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских архимандрит Гурий. 

Обновленный родник, уверены в районной администрации, станет местом паломничества. Такие уголки делают цивильскую землю краше и уютнее. 

- Люди будут приходить на благоустроенный источник. Сюда приезжают на Крещение, я сам соберусь 19 января, - говорит глава администрации района Александр Казаков.

Часовня и купель появились здесь 5 лет назад. Их построили местные жители на свои деньги. 

- Построили, но не было завершающего вида, энергетики довели до ума полностью, - говорит житель деревни Олег Кутейкин.

На счету Чувашской энергосбытовой компании – это уже не первый облагороженный источник. Энергетики благоустроили подземные ключи на площади Речников и на улице Хевешской в Чебоксарах, провели реконструкцию родников в Алатыре и Батырево. Все благотворительные и экологические проекты проходят при финансовой поддержке Русгидро, в состав которой входит энергосбытовая компания. 

- Для нас облагораживание родников стало традицией. В этом году благотворительные проекты начинаются в Цивильском районе. Мы с благословения Владыки Варнавы обустроили дальше колодец в Ядрине. И до конца года - масштабная реконструкция родника возле строящегося Собора в честь Преподобного Сергия Радонежского, - рассказывает исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания».

В завершение церемонии открытия в небо взмыли воздушные шары и голуби. А праздничную эстафету подхватили артисты. 

 

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://ok.ru/rodnikichu/topic/65353253806161
http://gov.cap.ru/
http://cheb3blago.cerkov.ru/

ВложениеРазмер
12271 (1).jpg165.62 КБ
12271 (2).jpg193.53 КБ
12271 (3).jpg208.53 КБ
12271 (4).jpg123.94 КБ
12271 (5).jpg66.42 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

про родники...

прошлым летом удалось посетить несколько примечательных родников Чувашии,

в частности родники у Александро-Невского скита и у Серебряного водопада.

так что эта тема будет продолжена!

Просим, кто имеет инфу по данному разделу  - 

присылать сюда:

Хафизов Ахат - 

Hafizow@yandex.ru

аватар: Гость

Родники Чувашии

Спасибо за статью . Вторая , третья ,четвёртые фото мои . Дополнительную информацию можете взять здесь https://ok.ru/rodnikichu Карту родников Чувашии здесь https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A4sudAxHpRPkXTpMDw6HNnX-lt6MIOV2I&source=constructor

аватар: Кэп

и вам также!

и вам спасибо за фото!

ссылка под текстом статьи!

аватар: Гость

Колодцы и родники наших деревень .

Спасибо за фотографии . Жизнь в селах и деревнях становится как городе. Есть газ свет и вода прямо по трубе в дом к крану. Это очень хорошо . Вода идет с артезианских скважин. Как только сельчане начали получать воду по трубе.потихонечку запросили колодцы и родники.Перестали ремонтировать и чистить .с годами колодцы и родники заросли и заилились грязью. Много колодцев уже нет просто рухнули срубы и .только небольшие ямы показывают место бывшего колодца . Колодцы и родники питали сельчан свежей холодной водой.Надо в деревнях ремонтировать и построить две три старые колодцы и родники. .Не все родники могут вписаться в святых. Но они гордость сел и деревень .Которые с начало рождения деревень питали жителей водой.Наши предки всегда селились у оврагов .где были родники. Живя по новому .не надо забывать прошлое которое создало нас .

аватар: Кэп

согласны...

забывать родники нельзя!

не зря их называют гидрологическими памятниками, это и есть настоящая память природы.

И колодцы тоже чудо - в них очень мягкая вода, 

такой воды в артезианской скважине не найдешь...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru