Святой источник Анисьины грядки

 Команда Кочующие - святой источник

 

Слышали ли вы о таком святом месте "Анисьины грядки"?

  Это в Высокогорском р-не, возле Семиозерского монастыря (5 КМ. на северо-восток), представляет собой такое природное образование, похожее на грядки, на которых растет дикий лук.

Мы в прошлых статьях рассказывали о походах на ближний источник Семиозерной пустыни, тот, который располагается недалеко от монастыря - 1 км. А выше по речке Солонка (правый приток Казанки) - расположен святой источник  у Анисьиных грядок!

 

Добраться сюда удобнее всего по  шоссе, которое соединяет Объездную дорогу с деревней Альдермыш (там же поворот на Крутушку). Следует (если ехать от Казани)  проехать селение Яшь Кёч, и сразу повернуть налево, проехать по  грунтовке метров 400, тут дорога раздвоится.

Левая дорога уходит на Семиозерку, а правая уводит почти на север – в поле. По ней следует ехать километр, и будет слева виден геодезический знак – он виден издалека, почти от отправной деревни Яшь Кёч.

Знак этот стоит на самом высоком месте этой возвышенности, и от него открывается красивая панорама на окрестные поля и леса, а также на Казань.                                                                  геодезический знак

 

После знака следует проехать по той же дороге метров 600-700, и будет поворот на лево (на запад), на этом повороте сейчас стоит  Крест, как указатель. По этой дороге ехать ещё примерно километр: впереди будет виден перелесок, его надо проехать, и сразу повернуть налево – там будет указатель «источник».

Потом по дороге ещё метров 400, проехать через лесок метров 300 – и сразу попадете на поляну, которая огорожена от дороги столбами – это и есть Анисьины грядки!

Чуть ниже по склону, среди деревьев, стоит часовня. От неё тропа ведет к двум купальням.часовня

 

Также паломники ходят к Анисьиным грядкам от Семиозерного монастыря, там можно узнать дорогу к святому источнику.

 Целительница Анисья жила здесь до революции.

Про неё сохранилось такое предание.

Она очень рано овдовела, и решила больше не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу и нуждающимся людям. Анисья продала свой дом, бесплатно раздала нищим и сиротам множество вещей. Часть вырученных денег она внесла на содержание богадельни в городе Казани, а на небольшой остаток построила маленькую хижину в лесной глуши. Здесь она проводила время в молитве и трудах на огороде, с миром Анисья почти не общалась.

 

                                                       Святой источник Анисьины грядкисвятой источник

  Она сажала разные овощи на своем огороде, и выращенными овощами кормила странников, нищих и больных людей, которые приходили к ней.

  Много больных и страждущих находили приют в её небольшом домике.

По преданию – похоронили её рядом  с местом, где  находится новая купальня – сейчас там стоит Крест, украшенный цветами и свечами.

                                                 Святой источник Анисьины грядкикупальня-часовня

 

  Местные жители и после смерти почитали её как святую, построили часовню и ухаживали за могилкой. могила святой Анисьи

  Но после революции атеисты поспешили уничтожить всё, что связано с именем Анисьи.

 Были разрушены часовня и купальни, вокруг все было перерыто тракторами, чтобы паломники не могли добраться до этого места.

  Однако народная любовь не оставляла Анисью.

  И уже в наше время все было восстановлено, а купальни стало даже 2, так как в выходные и праздники тут очень много желающих искупаться и набрать освященной воды.

 

    (Легендарный   Завхоз   и    Едыгей   в старой  купальне)старая купальня

  И в наше время были попытки коммерческого использования родника.

  Один коммерсант привез сюда работников Санэпидемстанции для того, чтобы взять анализы воды. Но источник перестал течь - так было три раза, и тогда коммерсант понял, что родник святой - и у него нет права использовать его в коммерческих целях.

  Вода и красота этого места - бесплатна для всех желающих!!!

                                                      Святой источник Анисьины грядки Анисьины грядки

 

Приезжайте на это благодатное место!

Искупаетесь в купели, посидите на грядках и ...

  ПРОИСХОДЯТ ЧУДЕСА

  Если у супружесткой пары нет детей, говорят, помогает.

  Помогает и при костных болезнях - сами видели, как на грядках лежали люди с костылями...

  Помогает, наверно, всем, кто болеет и просит...

  

                                                     Анисьины грядки []

На своём опыте могу сказать, что после долгого пути прилёг  буквально на 15 минут – на грядки, и уснул. Когда проснулся – усталость в ногах после велопохода прошла!

Обратный путь был легкий и незаметный. Также, и не я один заметил, когда лежишь, то ощущаешь, что от земли идет тепло!

                                                     (река  Казанка)   река Казанка

    

 

 ФОТО КОЧУЮЩИХ

  Также  прошлогодний поход - тут!

Список  интересных мест для организации велопоходов!

 

 

также из  Епархиального сайта  удалось узнать:

    "В воскресенье 2 мая 2010г. на святом источнике "Анисьины грядки" близ села Яш Кеч Высокогорского района РТ состоялось освящение родника. Богослужение совершил помощник благочинного Высокогорского округа настоятель храма Пресвятой Троицы с. Усады иерей Виталий Ульянов.                                                          []

 

По окончании молебна отец Виталий обратился к молящимся со словом наставления и пожелал всем обрести духовное и телесное здравие через воды источника. После этого верующие могли омыться в водах родника. На источнике имеются две купальни и часовня. В дальнейшем здесь будут проводится регулярные молебны по субботам и воскресеньям в 13:00".

 

   _

 

Комментарии

аватар: Гость Артемий Туман Над Янцзы

Ом) С Седмиозёрской Пустынью

Ом) С Седмиозёрской Пустынью знаком давно, - на протяжении нескольких лет совершал здесь летом ретрит - практики медитации глубокого погружения, ставил в лесу у ручья палатку, (порой спокойно оставлял - когда нужно было в город по делам)) . Красивое благодатное место) Хотелось бы добавить, что кроме известных трёх канонизированных источников Солонка истекает ещё из двух мало известных, "необлагороженных" но не менее благодатных шаманских источников , напоминающих небольшие водопады.. . )

аватар: Кэп

про источники?

а не могли бы вы подсказать - где эти загадочные источники?

они явно выше Анисьиных грядок?

аватар: ko4egar

Возможно, имелись в виду

Возможно, имелись в виду источники Тёплый ключ? И там рядом с ним еще один, на топо-карте они отмечены) 

аватар: Кэп

почему Теплый ключ?

почему родник назван Теплый ключ?

где он примерно находится?

аватар: ko4egar

Ну там посёлок называется

Ну там посёлок называется Тёплый ключ, он находится в 3,5 км на Север от Семиозёрского монастыря. Сам посёлок находится на возвышенности, а к Востоку от него как бы в овраге протекает Солонка. Там же есть бродик через неё и дорога от Тёплого ключа к Анисьиным грядкам. В этом овраге на правом берегу Солонки есть родник, хлещет из трубы с приличным дебетом. При мне местный на Ниве набирал воды там, говорил что она хорошая, и, мол, действительно теплее чем другие родники, оттого и "тёплый ключ". Там рядом выкопан небольшой котлован, купель-не купель, озеро-не озеро) Сначала в него затекает, потом уже в речку. Если верить картам Навител, ниже по течению есть еще один ключ, но его я уже не видел. 

аватар: ko4egar

О нет, я наврал! Второй

О нет, я наврал! Второй тёплый ключ, от известного мне находится выше по течению Солонки, чуть севернее посёлка в лесистом овраге. Со спутника выглядит интересно! Надо изучить это место!) 

аватар: Кэп

интересно!

по возможности нужно туда съездить, 

совсем рядом от Казани!

Солонка - хоть не длинная, но интересная река!

аватар: Гость

Рядом с Пестрецами есть еще один святой источник

Рядом с Пестрецами есть еще один святой источник в д. Большие Дертюли.
который жители смогли отстоять от промышленного использования. В обмен в деревне предлагали сделать асфальт.
Святой родник в деревне Большие Дюртили является предметом особой гордости. Он не замерзает в самые лютые морозы, температура воды в нем летом и зимой постоянна – плюс 4 градуса. Чистота же ключа сравнима разве что с горным хрусталем. Десятки людей со всего района и из города приезжают, приходят к ключю 7 января, в день Святого Крещения Господнего.
Не пугает прихожан и крещенский мороз. Согревает их молитва и очищает живительная родниковая вода. По поверию, ни одна болезнь не пристанет, если окунуться в освященную родниковую воду.
Сегодня в деревне Большие Дюртили проживает всего 28 человек. Правда, положение спасают дачники, летом их сюда приезжает видимо-невидимо. Летом в Дюртилях замечательно: рядом река, лес, воздух свежий. А самое главное, в деревне есть знаменитый родник с чистой целебной водой.
До 2011 года благоустройством родника занималось население. В настоящее время родник находится на балансе Кулаевского сельского поселения. Изменения очевидны - на месте тропинки с крутым спуском, ведущей к роднику, теперь лестница с перилами, установлены новые мостки, родник огорожен деревянным забором, но и жители села не остаются безучастными в жизни родника, территория систематически убирается, очищается дно, вокруг скашивается трава.
источник: pestreci.tatarstan.ru

аватар: Кэп

интересно!

очень  интересно!

этим летом туда обязательно скатаемся!

хочется увидеть своими глазами!

аватар: Гость

Такое шикарное место ,но

Такое шикарное место ,но почему власти и руководители не могут создать ля людей нормальный маршрутный автобус

аватар: Кэп

автобус...

автобус туда вряд ли пустят - 

нет там нормальной дороги, да и люди туду ездят не постоянно, 

максимум до деревни Яшь кёч, а оттуда уже грунтовка до родника...

и лучше уж чтоб там было поменьше людей, 

тогда и мусора будет меньше...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru