Озеро Аль (Элькю́ль)


Аль (также Элькю́ль) — озеро карстового происхождения в Янтиковском районе Чувашии, региональный памятник природы.
Находится в 3 км к северо-западу от села Алдиарово.
Озеро и места вокруг него считаются у чувашей – священным!
Про озеро сохранилось много легенд и преданий.
Также озеро Аль место отдыха и рыбалки.

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ – ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЧУВАШИЯ

 

Физико-географическая характеристика
Озеро Аль располагается в левобережной части бассейна р. Кубня и представляет собой провальную чашу у водораздельного склона р. Аль. Имеет правильную овальную форму.
Из озера вытекает ручей, питающий одноимённую реку. Пополнение воды происходит за счёт ключей, однако точное их расположение неизвестно.
На южном берегу озера имеется песчаный пляж, окружающие холмы покрыты лиственными и хвойными деревьями. Прозрачность воды — 1,2—2 м.

Животный и растительный мир
Нейтральный pH-показатель воды благоприятствует развитию в озере живых организмов.
Среди рыб в нём представлены: окунь, ёрш, краснопёрка, шиповка, верховка, плотва, пескарь, золотистый карась, зеркальный и чешуйчатый карп, угорь и др.
Из беспозвоночных — пиявки, катушка сплюснутая, физа пузырчатая, битиния щупальцевая, битиния Лича, затворка обыкновенная и горошина, из ракообразных — равноногие, веслоногие и ветвистоусые раки.
К озеру часто прилетают утки, реже — цапли и кулики.
В прилегающей к озеру природоохранной зоне растут занесённые в Красную книгу Чувашской Республики растения — пальчатокоренник мясо-красный и белозор болотный.
По сообщению Альберта Аркадьевича Ластухина, на озере Аль отмечены дозорщик-император Anax imperator (Leach, 1815), плоская стрекоза Libellula depressa (Linnaeus, 1758), четырехпятнистая стрекоза Libellula quadramaculata (Linnaeus, 1758), решетчатая стрекоза Orthetrum cancellatum (Linnaeus, 1758).

Предания и легенды об озере
Весьма интересны легенды и предания, связанные с этим озером.
Многие старожилы говорят, что в середине реки есть водоворот, иные утверждают, что посередине озера есть подводный остров, и, если встать на него, то воды будет только по горло.
Третьи предполагают, что у озера нет дна и что оно связано с Волгой.
Писатель Илья Тхти в своем очерке "Озеро Аль. Алдиарово" повествует, что в прошлом веке местные жители во время летнего отдыха у озера в Хлебном овраге устраивали бой между черным и белым баранами, совершали жертвоприношения, закалывая семерых пестроголовых черных быков, трех вороных жеребцов.

Аль раньше был круглым и глубоким озером. Глубину измеряли, привязав к концу семи вожжей камень, но дна не доставали.

Морщинистая лепешка,
Что ни морщина, то маслице,
Под печкой - старушки,
Под лавочкой - девушки,
Чашки - ложки - в овраге,
Все придите на праздник.
Собирайтесь на кашу
В гости к озеру Элькюль!
(Перевод Козловой Е.И.)

После того как дети, распевая песни, обходили окрестности, к озеру Аль из соседних деревень на жертвоприношение собирались и мужчины, и женщины, и стар, и млад. Затем в жертву приносили барана, быка, жеребца и угощались жертвенной кашей и мясным бульоном, и сразу же все: женщины и мужчины - прямо в одежде купались в озере Аль". Эти слова написаны Ильёй Тхти предположительно в начале нынешнего века.

Известный чувашский историк В.Д.Димитриев (1993) в книге "Чувашские исторические предания" пишет, что особый интерес представляют предания и легенды о селе Алдиарово Янтиковского района и бездонном озере Элькюль близ этого села.
"Однажды началась засуха, и в ту пору пробралось в район озера Элькюль татарское войско, разоряя и выжигая селения, захватывая имущество, угоняя скот, забирая женщин и девушек, убивая сельчан. Некоторые жители спаслись, убегая в леса. И вот старик Суваш, собрав в лесу людей, привел их к Элькюль. Они принесли в жертву жеребенка и стали молить у Элькюль послать дождь и оградить от нашествия злых врагов. И вдруг откуда ни возьмись ударил гром, завертела, зашумела буря, взвилась вихрем вода из озера в черные тучи, хлынул страшный и небывалый ливень, который, затопляя дороги и болота, шел день и ночь трое суток. В это время татарское войско с награбленным добром, со стадами пробиралось к своим становищам сквозь дремучие леса. Настигнутое страшной бурей и ливнем, оно, увязнув в болотах, погибло.
После этого случая старик Суваш завещал своим потомкам беречь и охранять леса, каждую весну приносить жертву озеру Элькюль, прося изобилия и всякого благополучия людям.

С тех пор озеро Элькюль стало священным для чувашей местом Асла-чук - "Главным местом жертвоприношения". Сюда крестьяне весной собирались из разных концов Чувашии, чтобы приносить озеру в жертву лошадей и жеребят, прося у него дождей на все лето и урожая хлебов.

В легенде об Элькюль рассказывается и следующее. На всей чувашской земле было семь озер - братьев, которые ходили друг к другу в гости, образуя сильную грозу, поднимая вихрем воду в тучи, низвергая сильные ливни. Одним из таких было озеро Элькюль.
Предания и легенды об Элькюле - месте весенних жертвоприношений крестьян почти всей Чувашии - и об Алдиарове наводят на мысль, что селение и связанное с ним озеро в золотоордынское время стали неким центром, объединившим правобережных чувашей.

Озеро - это волшебное место, где можно не только морально отдохнуть и насладиться красотой и величием природы. Озеро - это особенный мир, который приглашает каждого окунуться в его неподдельную и чистую красоту. На нашей планете есть немало озер, которые обрели невероятную популярность. Их имена знакомы всем. Но, в укромных уголках нашей Земли спрятаны удивительные озера, которые готовы поведать каждому свою таинственную историю.
Так, например озеро Аль (Элькюль), что расположилось в Янтиковском районе Чувашии, округлой формы, занимает площадь размером 240*230м, средняя глубина – 8м, максимальная – 11,3м.
Воды озера питают одноименную реку, а пополняются за счет ключей, обнаружить точное месторасположение которых не удается. Берег водоема очень живописный: озеро окружено холмами, покрытыми лиственными и хвойными лесами, южный берег озера украшает песчаный пляж. Вдоль побережья растут осока, камыш, калужница. Мелководье декорирует стрелолист, ряста, рогоз, тростник. Постоянно к озеру прилетают утки, чуть реже – кулики и цапли.
Нейтральный рН-показатель воды способствует размножению в озере большого количества живых организмов. Здесь обитает более восьми видов рыб: зеркальный и чешуйчатый карп, окунь, ерш, плотва, верховка, пескарь, красноперка, золотистый карась и др. Так что рыбалка на озере Аль порадует даже самого привередливого рыбака.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
http://www.mapgraphica.com/
Михайлов А. Комплексное исследование озера Аль и реки Аль // Народная школа / науч. рук. А. П. Михайлова. — Чебоксары, 1998. — № 3.
Теплова Л. П., Кабанова О. Флора сосудистых растений озера Аль // Охрана живой природы: Сб. законодательных и нормативных правовых актов. — Чебоксары: Клио, 2000. — С. 103—112.
Фото Альберт Ластухин.
http://odonata-chuvashia42.narod.ru/
http://www.geocaching.su/
В.Д.Димитриев "Чувашские исторические предания".

ВложениеРазмер
ElkullO (1).JPG121.36 КБ
ElkullO (2).jpg25.17 КБ
ElkullO (3).jpg177.64 КБ
ElkullO (4).jpg35.39 КБ
ElkullO (5).jpg23.65 КБ
ElkullO (6).jpg128.85 КБ
ElkullO (7).jpg70.78 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru