Река Илеть (Элнет)

 

Закат на Тихом плёсе
Сергей Карпеев 

(река Илеть - Марий Эл)
    
Заката багрянец в затоне
Над ним дымовище костра.
Болотного филина стоны
Не смолкнут уже до утра.

Вот бор вечереющей сенью
Укрыл перекаты реки.
И сизою дымчатой тенью
Сплелись перетяги хвои.

Легка, неколеблема посинь
Над ровной глазурью воды.
Багряным угольем костровым
Всплыл месяц с лесной борозды.

Отухает филин как может,
Багрянец потухнет за час,
А месяц - небесный прохожий - 
Потонет в рассветных лучах.

 

            ИЛЕТЬ В ВЕРХОВЬЯХ - ОКОЛО СЕЛА  ИЛЕТЬ - ПАРАНЬГИНСКИЙ РАЙОН РМЭ 

     Илеть - левый приток Волги.   Протекает по Марийской Республике, заходя в среднем течении на границу Татарии.

  Река начинается в Мари-Турекском районе, течет на ЮЗ и Ю и впадает в Волгу в 9 км выше Волжска.

  (ПУТЕШЕСТВИЕ  К ИСТОКУ  ИЛЕТИ СМОТРИ ТУТ). 

   Длина реки 220 км.

  Берега Илети преимущественно пологие. Средняя скорость течения около 3 км/ч, достигая местами 5-6 км/ч.

  Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди хвойных, а в нижнем течении - лиственных лесов.

  Равнины в основном покрыты лесом. Древостой в них образуют не только таёжные деревья - сосна, ель, пихта, но и широко- лиственные - дуб, липа, клён, ясень, вяз, а также вездесущие - берёза и осина.

   Очень широко распространены сосновые леса - чистые или с примесью других древесных пород. В наземном покрове сосняков нередко встречаются ягодные кустарники - черника и брусника. Кроме зрелых сосновых лесов, в пойме много молодых искусственных насаждений. На месте вырубок и пожарищ восстанавливаются мелколиственные осиново-берёзовые леса. Участки широколиственного леса встречаются на высоких изрезанных оврагами берегах рек. В них произрастают дуб, клён, липа, вяз, черёмуха, бересклет.

  В низовьях Илети имеются каменистые перекаты.

В отличие от остальных рек республики Илеть во многих местах не замерзает зимой, питаясь многочисленными ключами.  В русле реки встречается много топляков, так как по ней сплавляли лес. Основные притоки: слева - Шора, Ашит, Петьялка; справа - Ировка, Яранка, Арбайка,  Вонча, Юшут.

    Илеть протекает по территории Параньгинского и Моркинского районов, далее - за деревней Малый Кужер, Моркинского района, уходит в пределы республики Татарстан и между пристанями Яранга и Ашит снова возвращается в пределы нашей республики и течёт по территории Волжского района.

   В приустьевой части Илеть служит границей между Волжским и Звениговским районами.

  Как марийский, так и русский варианты названия можно свести к одному источнику. Конечный согласный -ть(-т) в обоих вариантах представляет собой речной суффикс сравните реки Ошеть, Оять, Ловать, Елнать. Ближе всего к марийскому варианту стоит гидроним Елнать - река в Ивановской области недалеко от города Кинешмы, хотя Ф. Гордеев считает его следствием преобразования чувашского варианта. Населённые пункты: посёлок Илеть в Звениговском районе; село Илеть; деревня Иленeтур; деревня Ильнетуры - по-марийски Элнеттур "край" берег реки Элнет (Ильнет) в Волжском районе.

   Две деревни Ильнеть в Татарстане, одна деревня Ильнеть в Удмуртии. По химическому составу воды рек республики Марий Эл - гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией от 100 до 500 миллиграмм на литр, за исключением реки Илеть, минерализация которой возрастает до 1200 миллиграмм на литр.

 

 

  Берега живописные, в верхнем и среднем течении иногда довольно высокие, ближе к низовьям нередки песчаные пляжи, в пойме масса озер и стариц, зарастающих озер. В верховьях весной возможны завалы, в среднем течении несколько коротких каменистых перекатов, повсеместны коряги. Селений к воде выходит мало. В жаркое лето Илеть сильно мелеет, может потребоваться проводка.

  Илеть может быть рекомендована для начинающих туристов и туристов с детьми.

  Протяженность отрезков маршрута:

  Фадейкино - Красногорский - 90 км,

  Красногорский - Боровнаево - 35 км,

  Боровнаево - Волжск - 20 км.

 

   (из Казани удобно заезжать на Красностекловарский мост - Кужеры) 

                                   ддеревня Фадейкино,  река Илеть

РЕКА ИЛЕТЬ  

  Летом путешествие можно начать от моста у села Фадейкино, куда добираются автотранспортом (примерно 70 км) от станции Шелангер (линия Йошкар-Ола - Зеленый Дол).

  Долина Илети у Фадейкино широкая, левый берег низкий, зарос смешанным лесом, село раскинулось по правому высокому берегу. Река очень извилистая, шириной 15-25 м, в русле песчаные перекаты и мели.

 

                                        Фадейкино - вид с  реки Илеть                                              

РЕКА ИЛЕТЬ 

  Ниже Фадейкино есть песчаные пляжи, но они в основном используются как места водопоя для скота.

  После Фадейкино встретится еще одно крупное селение, за ним русло сильно сужается порой до 5 м, по берегам густые заросли камыша и стрелолиста. Течение быстрое. Вскоре на левом берегу показывается высокий песчаный откос, увенчанный шеренгой сосен. На этом участке ряд низководных мостов, в узкостях возможны небольшие завалы.

  Несколькими километрами ниже долина Илети расширяется, берега низкие, пойменные,встречаются озера-старицы, песчаные пляжи, лес смешанный.

  Русло извилистое, течение быстрое, ширина 10-20 м.

 

                             Илеть около лесхоза в Татарстане  

РЕКА ИЛЕТЬ

    У лесхоза (в поселке есть магазин) Илеть на короткое время подходит к левому коренному берегу. Далее два небольших каменных переката, попадаются мели, много коряг и топляков. В 3 км за лесхозом к берегу подходит сосновый лес.   Вскоре река становится менее извилистой, встречаются и прямые участки длиной до 500 м. По берегам все чаще сосновые леса. Придется преодолеть несколько коротких каменистых перекатов, низководных мостков, некоторые из них, возможно, потребуют обноса.

 

                                   устье реки Ашит:

  

       Красивые места тянутся почти до впадения левого притока - Ашита. В районе его устья берега открытые.

   остатки плотины и перекат недалеко от д. Н.Карамас  - тут располагалась Карамасская ГЭС       

  В 1 км ниже впадения Ашита - старая разрушенная плотина, обнос около 100 м по левому берегу. Ниже плотины ширина реки увеличивается до 40-60 м, в русле песчаные перекаты, мели, берега большей частью открытые.

                            У красностекловарского моста   - дорога на Казань   

  Крупный поселок Красный Стекловар расположен в 2 км от реки на правом берегу. До поселка ближе всего по широкой просеке. Ниже Красного Стекловара берега в основном низкие, в пойме - старицы, лишь в отдельных местах левый берег живописно возвышается над рекой. В русле часты коряги, песчаные мели. Лес по берегам смешанный, с примесью пихты, попадаются песчаные пляжи.

 

     Завалы от давнишнего лесосплава в заповеднике Марий Чодра:   

       Тут река ИЛЕТЬ  протекает по территории заповедника и нац. Парка Марий Чодра.

   В долине реки Илети, особенно по среднему и нижнему течению, много стариц, богатых рыбой: судак, окунь, щука, ёрш, сорожка, жерех, налим и др., в них гнездятся и выводят птенцов утки. Около пятидесяти стариц Илети содержат грязи, обладающие лечебными свойствами. Например,  пойменное озеро  Голубая старица.

 

                      РЕКА ИЛЕТЬ -     Устье реки Петьялка (Пётка)   

РЕКА  Илеть во многих местах не замерзает зимой, это объясняется наличием множества ключей, питающих ёе. Источниками реки служат подземные воды, болота, озёра, но больше всего воды поступает в реку от таяния снегов в весеннюю пору.

Среднее падение русла на один километр составляет 0.41 метра, глубина местами доходит до 6 метров, а на перекатах - всего 40 сантиметров. Берега в основном пологие, но на отдельных участках, например, в районе Кленовой горы, довольно крутые. Там, где река Илеть подходит к Кленовой возвышенности, долина её сужается, склоны становятся крутыми, а местами даже обрывистыми, в них обнажаются коренные породы, выбивают на поверхность водные источники, среди которых есть и минеральные.   Вид на Илеть с обрыва Шунгалтан (рядом Зеленый ключ)   

РЕКА ИЛЕТЬ,  КЛЕНОВАЯ ГОРА

     От устья Юшута к левому берегу подходит подножие Кленовой горы - интересного экскурсионного объекта, в районе которого свыше 20 источников (самый крупный Зеленый ключ).   Вода поднимается со дна двухметровой воронки, а также вытекает из-под основания Кленовой горы. Оба потока, слившись, вливаются в Илеть. Ширина вновь образованного потока 6 м, глубина 0,7 м. Температура воды источника круглый год 6,5?. В районе Кленовой горы несколько озер.   В 1,5 км от Зеленого ключа в лесной чаще притаилось озеро Шойчандал с сероводородными источниками.

   Есть на Кленовой горе исторический дуб, возле которого по преданию сидел Емельян Пугачев после отступления от Казани.

   В 500 м от дуба - озеро Конаньер, одно из красивейших в марийском крае.

            Поворотом ниже  Зеленого ключа в Илеть впадает  речка Арбайка - правый приток.

                                   Устье реки Юшут весной

  ИЛЕТЬ, УСТЬЕ ЮШУТА

        После впадения Юшута Илеть имеет ширину 60 м, течение быстрое, дно песчаное, по берегам лес.   На левом  берегу  Илети расположено озеро  Голубая старица с целебными грязями.

   От моста железной дороги до станции Красногорской 4,5 км, но здесь останавливаются только местные поезда. Можно плыть до шоссейного моста и транспортом добираться до станции Илеть. Удобные места для остановки выше и ниже шоссейного моста приблизительно в 100 м. В районе моста и ниже много коряги топляков, через 500 м над рекой натянут водомерный трос.

   Заросшие сосновыми и смешанными лесами берега Илети то обрываются пятиметровыми ярами, то сбегают великолепными пляжами. Деревень на берегах нет, но подходит масса троп и дорог. В выходные дни на этом участке реки полно отдыхающих.

                          около п. Красногорский (спеццех), РЕКА ИЛЕТЬ

     В 20 км от моста остров, проход вдоль правого берега. Ниже острова перекат, надо держаться ближе к левому берегу. На этом берегу, в 4 км от реки, озеро Кичиер, окруженное светлым сосновым лесом. На южном берегу озера два санатория и пионерский лагерь.

           В левобережье реки также расположены озера  Мельничное,  Сизе  и  Карагаер.

     Далее река делает большую излучину и подходит к деревне Полевой, которая стоит в 1 км на левом берегу; видна водонапорная башня и впадает слева большой ручей. река Илеть

  В 2 км ниже слева остается деревня Коротково, там был наплавной мост. В Илеть впадает речка Пам.   РЕКА ИЛЕТЬ  

река Илеть - устье речки Пам

река Илеть - Коротково

Ниже по реке смешанный лес, на левом берегу большие деревья растут редко, словно в парке; такие леса характерны для низовьев Илети. Ширина реки 15-20 м, но часто она расширяется до 60-80 м и становится в таких местах мелкой, в русле появляются острова различной величины, коряги и топляки. 

  В пойме старицы и озера. Еще 12 км пути от острова - и Илеть поворачивает на юг, вдали показывается правый берег Волги.   Через 9 км Илеть пересекает автомобильная дорога Исменцы - Помары.

  Ниже моста река расширяется порой до 100 м. На правом берегу светлый дубовый лес, на левом - лес в 50 м от воды.

  Ниже деревни Степаньково - зеленый остров, его нужно оставить справа и идти, держась левого берега, до дома отдыха "Элнет".

     Здесь уже чувствуется подпор Волги. Много островов, ориентировка сложная. От дома отдыха надо двигаться строго на юг по протоке, затем, держась левого берега, направляться к пристани города Волжска.

 

        Волжск - крупный промышленный центр Марий эл. Имеет автобусное сообщение с Йошкар-Олой, а также автобусное и железнодорожное сообщение с узловой станцией Зеленый Дол (20 км). До Зеленого Дола можно дойти на байдарках по Волге.

  Путешествуя по низовьям Илети, следует учесть, что в выходные дни около Волжска масса моторных лодок, а на Волге интенсивное движение судов, в том числе и на подводных крыльях.

 

  Информация с сайтов:                         

     http://www.12rus.ru/

  http://tourism.intat.ru/

КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ.
 

Комментарии

аватар: Гость

Хорошая река илеть.. как

Хорошая река илеть.. как много воспоминаний

аватар: Кэп

Илеть!

 а Илеть - ведь следует писать с большой буквы!!!

это же -  "Илеть"!!!

аватар: partner4

рыба

Лучше бы писали об ихтиофауне по больше, чем описывать какие там деревья ростут. 

аватар: Кэп

отдельно...

отдельно будет статья про рыбалку на Илети, где и что можно поймать...

просто времени на всё не хватает...

аватар: Евгений Калинин

рыбалка

Вчера рыбачил там. Не клюёт=(

аватар: Кэп

на Илеть!

статья про нашу родную реку с добавлениями и ссылками!

аватар: Кэп

НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ!

снова хочется сплавиться по этой прекрасной реке!
с Фадейкино или даже выше...
и до Красногорского...

аватар: Тимур Хайров

Илеть

Вопрос, а где можно встать на стоянку на 2 ночевки. Летом планирую. Заранее спасибо.Поедем на машине.(машина зверь, но не как у вас ребята)

аватар: Кэп

стоянки...

хорошие места есть около моста Красный стекловар, как выше, так и ниже по течению, но лучше встать на левом берегу,
Можно на Тихом Плесе - но там надо будет пешком идти метров 700-800 до стоянки, так как машина не проедет.
Можно на устье Юшута, очень красиво, но много народа.
Поворотом ниже есть Спеццех на правом берегу, туда есть дорога от Красногорского, там тоже красиво.
Слева ещё ниже Высоковольтной - есть Мишкина поляна - дорога от поворота на Мушан,
Красивые места на Илети и ниже Красногорского моста, у Кичиера, Ширлан, Коротково и т.д.

аватар: Тимур Хайров

КАРТА

А может есть карта :-), у меня есть, может на ней отобразить схематично? Не очень наглый вопрос-запрос?

аватар: Кэп

по карте...

как таковой карты нет, и мы стараемся особенно карты не выставлять,
так как не хотим особой популяризации красивых мест для туризма, и об этом нас просят многие любители Марийки...
но там всё достаточно просто, можно все найти самому - если постараться,
либо пиши в соответствующей статье - подскажем!

аватар: Тимур Хайров

Понятно!!!

Согласен с Вами. Но вспоминаю историю как я тогда еще ходивший на "поводке" (друг водил), на озеро Глухое с 3-его раз заезжал. Приезжали в пятницу вечером, что бы ни кого не было.И начинали ездить, причем из года в год.:-)

аватар: Кэп

популяризация...

популяризация марийских озер и рек -
вобще вещь противоречивая,
многие так и говорят нам, чтобы мы не писали про это, мол, едет турьё со всех сторон, бухают, мусорят, губят лес,...
Но что тут сделаешь, машины сейчас доступны, навигаторы есть -
запретить народу ездить в лес никто не может!
кроме МЧС!
но всё же кое-какие места мы храним только для себя и особо никому не выставляем и не показываем...
поймите правильно...

аватар: Тимур Хайров

Поймем конечно!

Вот так всегда без труда не вытащишь и стоянку из бывалого туриста

аватар: Тимур_Хайров

Регистрация

Вроде вхожу а вроде нет, сразу выбивает. Помогите.
И вопрос можно в форуме темы создавать?

аватар: Кэп

попробуй...

попробуй через пару дней - 

на сайте пока идут работы, 

насчет тем - попробуй также через 4-5 дней - 

вероятно что получится...

аватар: Тимур_Хайров

Спасибо

Хотим жить активной жизнью.

аватар: Михаил

Отдых на реке Илеть.

По молодости ездил в командировки в Морки и помню где то недалече есть красивейшее место с песчаный пляжем. Там ещё речка впадает, текущая через лес. Всё мечтал туда съездить отдохнуть, порыбалить. Кто подскажет что это за место?

аватар: Кэп

Илеть или Ировка...

это либо Илеть, что около Фадейкино, но это далеко от Морков, 

вероятно это Ировка - там очень живописные места!

также есть и рыбалка как на реке так на пойменных озерах Ировки!

аватар: Марат

время

Скажите пожалуйста, можем ли мы пройти маршрут фадейкино - красногорский по р. Илеть за выходные? т.е. тронуться в субботу утром и быть в Красногорском в воскр. вечером? опыта 0 ))

аватар: Кэп

река Илеть

пройти не сможете!

Илеть сейчас в верховьях мелкая!

Лучше от Кр.Стекловара до Красногорского - 

тут 2 дня реально, если грести, и то есть мели и коряги, 

На байде это 1 полный ходовой день с утра - до позднего вечера

аватар: Лоцман

Фотографии с устья

Прошлым летом не поленился и прошел от Степанкино до Волги на каяке.

Добавил фотографии.
 

аватар: джебэ-нойон

можно ли рыбачить в устье юшута...?

Уважаемый Кэп, подскажите, пожалуйста, разрешена ли рыбалка в устье юшута, и вообще в районе красногорска на илети?

аватар: Кэп

рыбачить можно...

рыбачить можно, 

на устье Юшута - Марий Чодра, могут попросить пропуск в НацПарк, 

обычно туда в выходной приезжают егеря...

Но рыбы там маловато, рыбаков местных полно, 

лучше по Илети подняться выше Юшута, 

лет 10 назад там браконьерили электроудочкой...

аватар: Лоцман

лет 10 назад там браконьерили электроудочкой...

Не понял: Ты предупреждаешь о сволочах браконьерах или воспоминаниям предаешься?)))

аватар: Кэп

даже обидно...

даже обидно, что ты так мог подумать про Капитана!

неужели я буду такими коварными способами ловить рыбу в Илети?

там браконьерили местные, которых потом постреляли на Большой Кокшаге, 

когда они захотели порыбачить с электроудочками там....

история была известна в Красногорском...

аватар: Лоцман

Как известно в Команде думает

Как известно в Команде думает один Капитан за всю Команду)))

А Лоцман только противно и неудачно шутит!

Где твое чуство юмора?

аватар: Кэп

с юмором...

с юмором все нормально!

ты лучше расскажи как там в прокате 28 Панфиловцев?

окупился ли фильм?

какие планы у режиссеров на будущее???

аватар: Лоцман

Ну вы блин даете

Все ответы на твои вопросы я уже выставил здесь - http://komanda-k.ru/2016/история/андрей-шальопа-про-прокат-28-панфиловцев

 

Пока фильм не окупился, сборы в России 341 млн. руб.

НО! Прокат по России до 31.12.16. - так что скорее всего окупится только с проката.

Плюс прокат в других странах. Грозятся в Китае запустить. Плюс ДВД и пр.

 

Фильм классный - так что и он окупится и еще будут.

Знакомый ходил в прошлое воскресенье - говорит зал полный.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru