Озеро Зеленое

 

 

  
  
  Озеро Зеленое - расположен в 2 км от села Помары,
  сворачивать вправо в середине поселка и там одна дорога.
  Насчет рыбы не знаю, но купаться хорошо.
  Длина озера 900 м., ширина - 400 м.
  В озере водится много раков.
  Является зоной отдыха для местных жителей.
  
    
  
  
  ФОТО И ОПИСАНИЕ ОТ СЕРГЕЯ СЕМЕНОВА.
    
  
  Историческая справка про село Помары (http://www.12rus.ru):
  По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название села в переводе с марийского языка означает "марийцы, поселившиеся по берегам луговой, заросшей травой реки".
  Есть много преданий об основании села. В XVIII веке на территории современной Помарской администрации было два селения: само село Помары и деревня Березники. В то время село Помары имело второе название по названию церкви, построенной во имя бессребренников Космы и Дамиана, поэтому в части существующих официальных документов оно указывалось под названием села Космодамианское.
  В 1859 г. в селе Помары проживали 161 мужчина, 173 женщины. Базар проводился по пятницам. Село Помары отмечается уже как православное село с церковью.
  В 1868-1869 гг. селение Помары уже принимает свое очертание как село. Оно называлось церковным околотком, или По-марским околотком на Сизе-реке и исчезает наименование Космодамианское. Таким образом, происходит отделение села от других селений.
  Священник Космодамианской церкви Александр Шабанов выносит прошение о строительстве новой каменной церкви во имя Пресвятой Троицы. В 1874 году было построено новое каменное здание церкви во имя Пресвятой Троицы. Перед церковью стояла возведенная часовня, за часовней находилось лобное место, где проводили публичное осуждение провинившихся людей. Марийские люди называли лобное место "кырыме вер", переводится, как место где людей избивают.
  Севернее лобного места, т.е. за кырыме вер стали появляться новые дома. Новое поселение жители стали называть Кырымегесола, в дальнейшем Кермегейкино.
  В 1907 году уездное земство финансировало строительство Помарского училища. В 1910 году выделено 40 рублей на подготовку фельдшера для приемного покоя (больницы). На учебу в Казанскую земскую фельдшерскую школу направлена дочь псаломщика Мария Ипатова.
  Помарская церковь во имя Пресвятой Троицы была закрыта в 1935 году по причине распада церковной общины и ввиду ветхости здания. Ограду сломали для строительства фундамента школы и больницы. Часть здания использовали для строительства водопровода и потом передали под мастерские МТС. Из-за прочности никак не смогли разобрать колокольню церкви, которая так и стоит до сего времени.
  
  ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ОЗЕРА  
  Зеленое - это Морской глаз в миниатюре, только чем-то по своему красивее.
  
  Проехать к нему можно со стороны Помар, и первым впечатлением от озера будет обрыв, заросший корабельными соснами и виды на Илеть, что открываются, когда стоишь на его краю.  
  Озеро Зеленое
  
  Озеро Зеленое
  
   А тем кто не побоится испытать его крутизну и озеро поспешит открыться во всей своей красе.
  
  Озеро Зеленое
  
  Оно как будто сошло с картин Шишкина или Васильева - чистая вода, поляны, сбегающие к озеру песчаными пляжами, величественные сосны, все так, как описано в картинах о родной земле...
  
  Только не на картинах а в живую!  
  Озеро Зеленое
  
   А потом, по дороге на Большой Плер, я спугнул стаю птиц:  
  Озеро Зеленое
  
   Правда спугнул это громко сказано - дети спрятались в траву, а взрослые неторопливо, контролируя ситуацию шли по дороге. И только когда я "подкрался" поближе все дружно полетели в ближайшие кусты:  
  Озеро Зеленое
  
   Вот такую встречу озеро подарило на прощание.  
  Озеро Зеленое
  

      Информация про озеро от местного жителя Олега:

     Местные жители озеро называют Вувер-ер. По преданиям на высокой местности у озера жили племена, отличающиеся своим внешним видом и бытом от племен пришедших в эти места из других краев.Скорее всего местные племена были вытеснены, а памать о них осталась в названии озера.

    Аналогичная история и с озером Яран-ер, которя расположена  в 6-7 км. восточне у деревни Часовенная (Кусола). В переводе из ненецкого языка яран означает ненец и соответственно про озеро можно сказать, что это озеро на берегу которой жили племена ненцев.

 

 

ВложениеРазмер
640x480_crop_thumb_P5060253.jpg13.06 КБ
Озеро Зеленое101.38 КБ
Озеро Зеленое136.92 КБ
Озеро Зеленое110.8 КБ
Озеро Зеленое90.75 КБ
Озеро Зеленое155.69 КБ
Озеро Зеленое70.53 КБ
Озеро Зеленое69.56 КБ
zelenoe-m.jpg167.15 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Про раков

Раков нет!!!!!!
 

аватар: Лоцман

И пива тоже нет.

 Здравствуйте, Катерина!
 
Скажите, а раков совсем нет? То есть они были, но кончились или их вообще не было?
 
С уважением, Андрей.

аватар: Евгений

Говорят раньше много раков

Говорят раньше много раков было. Сейчас ни одного не видно.
Последний раз был на озере 25.07.10, водичка просто замечательная (тёплая и чистая). Для отдыха в выходные самое подходящее место. 

аватар: Гость

 Раков давно уже нет,и забыли

 Раков давно уже нет,и забыли указать про скотомогильник который находится по близости,

аватар: Кэп

???

рядом с озером скотомогильника нет!!!

аватар: Олег

Марийское название озера

Местные жители озеро называют Вувер-ер. По преданиям на высокой местности у озера жили племена, отличающиеся своим внешним видом и бытом от племен пришедших в эти места из других краев.Скорее всего местные племена были вытеснены, а памать о них осталась в названии озера.

Аналогичная история и с озером Яран-ер, которя расположена  в 6-7 км. восточне у деревни Часовенная (Кусола). В переводе из ненецкого языка яран означает ненец и соответственно про озеро можно сказать, что это озеро на берегу которой жили племена ненцев.

аватар: Кэп

археологи

археологи также утверждают что в этих краях до мари  жили племена пермско-азелинской культуры...

потом они ушли на восток,

например стоянка Мари-Луговая...

а насчет Яран - это скорее с марийского - пустой, пустошь,

то есть безлюдная земля...

таких гидронимов полно в РМЭ и Кировской обл. - Яранск, Яранка, Ярамари...

 

аватар: Гость

На озере были не раз. Очень

На озере были не раз. Очень красиво! И вода замечательная! Настроение и сам отдых может испортить только местное население (молодежь): сплошь пьянь и матершинники!

аватар: Слава

Озеро наше испоганили и раков там было очень много ... =(

Как житель, могу сказать:

- Про раков, что их было очень много, нырнешь а их по 5-7 штук в кучке сидят, хап рукой и штуки 3, а может и четыре возьмешь. И подходы к воде были замечательные!

- Скотомогильник есть, но он где-то в полуторакиллометрах от озера и весь загорожен, так что далеко и он на пригорке в лесополосе, ну ни как не науровне озера. Так что опасности нет совершенно никакой.

- Сейчас ни чуть не хуже, чем раньше озеро, но тем неменее от числа желающих отдохнуть (приезжие "быдло", которые матюгаются и в том числе оставляют после себя много "ГОВНА")-не про всех сказано,- поскольу сами свиньи ...

- Про молодежь, могу ответить так же, что обобщать не надо, там так же, как и везде есть люди лояльные и не следящие за своими моральными устоями. Порой пьянь и матершинники это как раз и есть приезжие ...

- образовалось оно, карстовым путем. Говорят, что на его месте стоял лес и он ушел под воду, потихоньку или сразу я не знаю ... 

- когда-то давно на одном из берегов была водокачка, которую со временем разобрали ....

 

аватар: Гость

А какова его глубина?

  А какова его глубина?

  И какая рыба водится?

аватар: Кэп

???

глубина, наверно, не очень большая...

а насчет рыбы инфы нет...

может кто подскажет?

аватар: Гость

глубина вроде около 15- 20

глубина вроде около 15- 20 метров

аватар: Гость

а дорога до озера не одна...

а дорога до озера не одна... их как минимум 4...

аватар: Гость

 На карте видели, что рядом с

 На карте видели, что рядом с озером есть какой- то водоем..Не подскажите что за водоем ?

аватар: Кэп

???

а в каком направлении от озера -

там с севера есть озеро Большой Плер...

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.