Усадьба Нечаевых, Шуховская башня

Усадьба Нечаевых — бывшая дворянская усадьба в селе Полибино Данковского района Липецкой области, в 40 километрах от Куликова поля и в 45 км от города Данкова. 
Усадьба расположена на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища.

До Октябрьской революции принадлежала дворянам Нечаевым. Центром усадьбы является палладианский господский дом.   

 СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЛИПЕЦК - ТУТ!

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАТЬ - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ И ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

В состав усадьбы также входят английский парк с каскадом прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.                                             Усадьба Нечаевых, Шуховская башня
История усадьбы
До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860). С. Д. Нечаев был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем. С. Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.
Из владельцев усадьбы Полибино наиболее известен сын С. Д. Нечаева, великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей).
 
Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. На его средства из Италии были выписаны искусные каменотесы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора и Белого зала, украшенного 36 колоннадами. 
И это не считая первого его пожертвования — двадцатиметрового фриза — копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом великого ценителя искусств Ю. С. Нечаева-Мальцова.
В усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.   Усадьба Нечаевых, Шуховская башня
РОД НЕЧАЕВЫХ
Неча́евы — дворянский род.
В Гербовник внесены три фамилии Нечаевых:
Нечаевы, предки которых жалованы были поместьями в 1673г. (Герб. Часть IV. 126).
Григорий Панкратьев сын Нечаев, пожалованный в дворянское достоинство в 1741г. (Герб. Часть III. № 141).
Николай Нечаев, возведенный в дворянское достоинство в 1835г. (Герб. Часть XI. № 68)[1].
Род Нечаевых выводит себя от Плещеевых и Москотиньевых и считает своим родоначальником Нечая Акинфиевича Москотиньева, что не соответствует действительности. При подаче поколенной росписи 01 февраля 1686 года, Родословная палата, усмотрела, что в родах идущих от Федора Бяконта про Нечаевых ничего не писано. После проведенного разбирательства, 10 июня 1687 года, был издан Царский указ, о невнесении родословия Нечаевых в родословную книгу (БК), в главу Плещеевых. На выписке была царская помета: "Отказать и написать в Родословной книге, что Нечаевы к Плещеевым причитались и им в том отказано, потому что они не их роду".
Степан Дмитриевич Нечаев (1792—1860) был обер-прокурором священного синода (1833—36). Его сын Юрий Степанович Нечаев-Мальцов унаследовал также фамилию Мальцовых от матери.
Род Нечаевых внесён в VI, II и III части родословных книг Костромской, Московской, Саратовской и Симбирской губерний (Гербовник, IV, 126).
Другой род, более позднего происхождения — от лейб-кампанца Григория Панкратьевича Нечаева, жалованного дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 г.
 
Герб рода Нечаевых: в щите, имеющем красное поле, крестообразно изображены серебряный меч и золотая булава.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложен золотом.
В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется описание печати тайного советника, московского почетного опекуна в 1808-1827 году Александра Петровича Нечаева, вполне сходного с выше описанным гербом. Только поверх эмблем булавы и меча изображена начальная буква фамилии Нечаевых.
Герб потомства Григория Панкратьевича Нечаева: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правом в черном поле между тремя серебряными пятиугольными звездами изображено золотое стропило с означенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части в красном поле между восемью золотыми хлебными колосьями серебряная шпага, остроконечием обращенная вверх, имеющая рукоятку и эфес золотые. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена лейб-компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цвета, а по сторонам шапки видны два черных орлиных крыла и на них по три серебряные звезды. Намет на щите красного и черного цветов, подложенный с правой стороны серебром. а с левой стороны золотом.
Григорий Панкратьевич Нечаев происходил из крестьян Великоустюжского уезда и служил с 1733 года, в 1735 году переведен в гвардию.

Усадьба Нечаевых, Шуховская башня
Герб. Часть XI. № 68.
Герб воронежского 1-й гильдии купца Николая Нечаева: щит поделен горизонтально. Верхняя часть поделена вертикально: в 1-й части в голубом поле золотая пчела. Во 2-й золотой части красное пламенное сердце. В 3-й нижней серебряной части на синей воде черный двухмачтовый корабль. Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: справа - голубой с золотом, слева - красный с золотом.
 
Известные представители
Нечаев Григорий - дьяк, воевода в Астрахани в 1627-1629г.
Нечаев Василий Григорьевич - стряпчий в 1636г, стольник в 1658-1668г.
Нечаев Иван Константинович - стольник в 1676-1692г.
Нечаев Петр Панкратьевич - стряпчий в 1677г., стольник 1680-1692г.
Нечаев Иван Артемьевич - московский дворянин в 1677г.
Нечаев Панкратий Васильевич - московский дворянин в 1692г.

   
 
  Шуховская башня (Полибино)
Достопримечательность усадьбы
— башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.
Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых. 
Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие известные архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Шуховские башни востребованы и в настоящее время. В Кобе (Япония) построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня Kobe Port Tower. Современные гиперболоидные конструкции есть в США, Бразилии, Арабских Эмиратах, Испании, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Великобритании. Гигантская 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская телебашня возведена к паназиатским играм 2010 года в Гуанчжоу в Китае.      
 Современный статус
Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года усадьба Полибино — в том числе усадебный дом, Шуховская башня, парк с прудами и служебные постройки — объявлены памятниками архитектуры федерального значения, охраняемыми государством.
  Башня предназначалась для Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей 28 мая (9 июня) — 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, и является первым шуховским сооружением такого рода.
После окончания выставки, в конце 1896 года, башня была перенесена в имение мецената Ю. С. Нечаева-Мальцова, село Полибино у Куликова поля.
 
Описание
Сооружение является первой в мире гиперболоидной конструкцией.
Однополостный гиперболоид вращения первой башни Шухова образован 80 прямыми стальными профилями, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Стальная сетчатая оболочка из ромбовидно пересекающихся профилей упрочнена 8 параллельными стальными кольцами, расположенными между основаниями. Все стальные элементы конструкции башни соединены заклёпками.
Общая высота башни составляет 37 метров. Высота гиперболоидной оболочки башни (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения) — 25,2 метра. Диаметр нижнего кольцевого основания — 10,9 метра, верхнего — 4,2 метра. Максимальный диаметр бака — 6,5 метра, высота — 4,8 метра. От уровня земли из центра основания башни до уровня дна резервуара поднимается красивая стальная винтовая лестница. В центральной части бак имеет цилиндрический проход с прямой лестницей, ведущей на смотровую площадку на верхней поверхности резервуара.
Над смотровой площадкой на баке сделана гиперболоидная надстройка с прямой лёгкой лестницей, ведущей на более высокую малую смотровую площадку. Надстройка смонтирована из 8 прямых профилей, упирающихся в кольцевые основания, между которыми расположено ещё одно упрочняющее кольцо. Верхняя площадка изначально имела деревянный настил и ограждение, однако они не сохранились.
    

где находится, как доехать:

Тому, кто собирается в Полибино впервые, нужно быть готовым к контрастам. Сначала вы столкнётесь с удручающей картиной опустевшего русского села. Затем дорога приведёт к роскошному­ дворцу — усадьбе знаменитых меценатов и государственных деятелей Нечаевых. И только потом взору откроется оригинальная ажурная конструкция — первая в истории башня Шухова.

Как же эта башня, ставшая олицетворением высоких технологий, оказалась здесь, в сельской глубинке? В 1896 году хозяин усадебного комплекса, Юрий Степанович Нечаев‑Мальцов, увидел эту необычную конструкцию на промышленной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде. И был настолько потрясён башней, что сразу же приобрёл её. До сегодняшнего дня не дошли точные сведения о том, каким образом 45‑метровое устройство доставили в Полибино. Однако сохранились документы, которые указывают, что устанавливали её под руководством самого Шухова. Диковинную конструкцию в Полибино использовали в качестве водонапорной башни: вода поступала в её резервуар из реки Дон. Такая система водоснабжения функционировала вплоть до 1919 года. Кроме того, «каланча» выполняла роль смотровой площадки: отсюда любовались видом усадьбы гости семьи Нечаевых, среди которых были Лев Толстой, Иван Цветаев, Анна Ахматова.

После революции башню забросили. Со временем она начала ветшать, покрылась ржавчиной, а вандалы неоднократно порывались испытать конструкцию на прочность. Несколько лет назад в Полибино провели ряд восстановительных работ, которые затронули и Шуховскую башню: её укрепили и покрасили. Правда, чтобы воссоздать первоначальный облик башни, нужно ещё немало времени и средств, так что любой житель Полибино скажет вам, что пока любоваться ею лучше издалека.

Координаты на карте:  53.499729,38.981241

  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Е. Полехина, «История усадьбы Полибино»
С. Л. Мухина «Три поколения Нечаевых»
Краевед А. Ю. Клоков о сохранении усадьбы Нечаевых в Полибино (видео)
О башне Шухова и дворце Нечаевых в Полибино  
Тайна обер-прокурора Нечаева
Реставрация клёпаных стальных конструкций В. Г. Шухова
Туристические перспективы усадьбы // Российская газета
Шуховской башне в Полибино необходима реставрация // REGNUM
О сохранении дворца в Полибино // Липецкие новости
«Вести» о Полибино (видео) 22 января 2008
Архивы семьи Нечаевых-Мальцовых
Сайт села Полибино Данковского района Липецкой области.
Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Нечаевы. стр. 292-293; 496; 667.
 А. Барсуков. Обзор источников и литературы Русского родословия. Напечатано по распоряжению Императорской Академии Наук. СПб. 1887г. стр. 7-8.
 А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996г. Нечаевы. стр. 252-253. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
 Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 302. — 614 с.
 А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Нечаевы. стр. 135. ISBN 978-5-904043-02-5.
 Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 415-416. ISBN 978-5-904007-02-7.
 С.Н. Тройницкий. Гербы лейб-кампании: обер и унтер-офицеров и рядовых. Пг, 1914г. стр. 253-254; 551.
 Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 30. ISBN 978-5-904043-45-2.
Стр.110-114, «Vladimir G. Suchov 1853—1939. Die Kunst der sparsamen Konstruktion.», Rainer Graefe, Ph. D., und andere, 192 S., Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart, 1990, ISBN 3-421-02984-9
 «The Nijni-Novgorod exhibition: Water tower, room under construction, springing of 91 feet span», «The Engineer», № 19.3.1897, P.292-294, London, 1897.
 «Arkhitektura i mnimosti»: The origins of Soviet avant-garde rationalist architecture in the Russian mystical-philosophical and mathematical intellectual tradition", Elizabeth Cooper English, Ph. D., a dissertation in architecture, 264 p., University of Pennsylvania, 2000.
 Стр.110-114, "В. Г. Шухов (1853—1939). Искусство конструкции." / Райнер Грефе, Оттмар Перчи, Ф. В. Шухов, М. М. Гаппоев и др. — М.: Мир, 1994. — 192 с. — ISBN 5-03-002917-6.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба Нечаевых, Шуховская башня114.83 КБ
Усадьба Нечаевых, Шуховская башня263.71 КБ
Усадьба Нечаевых, Шуховская башня45.55 КБ
Усадьба Нечаевых, Шуховская башня80.97 КБ

Комментарии

Отправить комментарий