Село Базарные Матаки


Базарные Матаки (тат. Базарлы Матак) — село на юге Республики Татарстан, центр Алькеевского района.
Расположено около реки Актай (бассейн Камы), в 134 км от Казани.
Село основано в 1730-х годах. До 1920 года — центр Базарно-Матакской волости Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 года входило в состав Спасского кантона Татарской АССР, с 10 августа 1930 года — Алькеевского, с 1 февраля 1963 года — Куйбышевского района, с 12 января 1965 года — вновь Алькеевского района.
В селе расположены молокозавод, хлебозавод, комбинат бытового обслуживания «Чулпан», завод комбикормов «Алькеевский». Действует средняя школа, профессиональное училище, 2 библиотеки.

___________Огонь Универсиады в Базарных Матаках
Алькеевский район РТ

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 2002 2010
2163 2906 3253[] 4257[] 5329[]

Известные уроженцы и жители
Крайнов, Степан Матвеевич (1920—1985) — советский офицер-танкист, Герой Советского Союза.

Базарные Матаки

ИЗ ИСТОРИИ БАЗАРНЫХ МАТАК
Село Базарные Матаки в составе еще шестнадцати деревень и сел входило в Казанскую губернию, Спасский уезд, Базарно-Матаковскую волость. Базарные Матаки были волостным центром. Базарными его называли потому, что здесь были большие базары и ярмарки. В селе насчитывалось примерно около 500 хозяйств, население в основном было русским, только на одной улице (ныне улица III Интернационала) жили чуваши. В селе было 7 улиц.

Базарные Матаки

На территории уезда, в бывшем Спасском «затоне», имелся один судоремонтный завод, где занято было около ста рабочих. Волостью управляло волостное управление, которое состояло из председателя и одного писателя (писаря). Во главе Базарных Матак стоял старшина. В Базарных Матаках была одна церковно-приходская школа, то есть образование находилось под контролем церкви, построенная в 1880-х годах. Школа эта была с трехклассным сроком обучения, работал там один учитель. В 1903 году построили еще одну, земскую, школу на 2 классные комнаты (ныне здание мастерской Базарно-Матаковской средней школы), где работал также один учитель. У него имелись помощники из старших классов.
Волостное правление выписывала одну газету, которая называлась «Русское слово».
В центре села возвышалась церковь, окруженная фруктовым садом и красивой изгородью. На территории нынешнего центрального парка имени Ленина была в ту пору Базарная площадь, где располагались деревянные лавки и крытые лабазы.
Большинство домов было на 2-3 окна, под соломенными крышами. Тесом и железом были крыты только дома зажиточных крестьян.
В Матаках было много торговцев и зажиточных крестьян, которые имели добротные кирпичные или бревенчатые дома, нередко двухэтажные. Улицы села были зелеными, грязи почти не было.
В селе имелись 2 паровые мельницы и около десятка ветряных мельниц. Размалывать зерно приезжали из многих деревень. Владельцы мельниц были богатыми людьми. Имелся в селе и большой пруд.

Базарные Матаки

Базарные Матаки

Некоторые старинные здания, сохранившиеся с конца XIX века:
1. Дом торговца Соколова А. На первом этаже был магазин, на втором - жила семья. Торговали промышленным товаром (ситец, сатин, платки головные, шали и др.)
2. Дом бывшего купца Спиридонова Михаила. На втором этаже были жилые комнаты, а на первом – магазин. Торговали мануфактурой, мукой и продуктами (сахар, конфеты, чай и др.)
3. Дом Крылова, который имел несколько лошадей, коров и много пахотной земли, пользовался наемной рабочей силой.
4. Дома, принадлежавшие зажиточным жителям Беляковой Марии, Мясничкиной Анастасии, Чвановым, Фенагентовым, которые имели много арендованной земли и применяли наемный труд.
5. Дом, где находится краеведческий музей, принадлежал купцу Деляханову. Построен он, предположительно в конце XIX- начале XX веков.

________________Новая школа в селе
Базарные Матаки

На сегодняшний день самым запоминающимся из архитектурных сооружений в райцентре Алькеевского района является памятник «Добрый ангел мира». Скульптура заняла своё достойное место в сердце архитектурно-паркового комплекса, разбитого по случаю установки монумента. Изначально проект заслуженного архитектора России Петра Тимофеевича Стронского «Добрый ангел мира» задумывался для того, чтобы увековечить память о меценатах, и людях, занимающихся благотворительностью.
Сегодня это не просто памятник – это символ, объединяющий всех людей, не зависимо от их национальной принадлежности и материального благосостояния, призывающий совершать хорошие поступки и нести добро в массы. Надо сказать, что подобные скульптуры уже появились во многих городах России и даже за её пределами. Что же представляет собой этот архитектурный ансамбль? Помимо самого ангела, расправившего крылья, у его основания расположен камень, на котором высечена своего рода летопись меценатства, где перечислены имена тех, кто на безвозмездной основе оказывал и оказывает помощь нуждающимся.

От купцов до инвесторов
2012 год был ознаменован празднованием 92-летия образования ТАССР, 22-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, 82-летия образования Алькеевского района, празднование 67-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Базарные Матаки

Красноречивее слов
История Алькеевского района глубока и многообразна, и, если верить ученым, то в здешних местах человеческая жизнь кипела уже 3,5 тысячи лет назад. Не так давно, в 19 веке, в селе Базарные Матаки каждый год на Покров проходила великая ярмарка, на которую съезжались купцы и покупатели со всех окрестностей. Отсюда, собственно, и пошло название райцентра.
“Золотые времена” имеют обыкновение проходить. Но десять лет назад была предпринята попытка привлечь на древнюю землю инвесторов — людей со средствами, и перспективными идеями. Благодаря значительным денежным вливаниям, район находится в первых строчках республиканского экономического рейтинга среди сельских районов.
ОАО «Красный Восток-Агро», СХПК «Хузангаевский», ООО «Нижнее Качеево», ПСК «Салман»… За этими названиями стоят такие известные люди как депутат Государственной Думы Айрат Хайруллин, директор совхоза «Звениговский» Иван Казанков, тольяттинский бизнесмен Геннадий Волостнов… И, конечно, неоценимая, глобальная поддержка району – законодательно и экономически оказывается Президентом Республики Татарстан Р.Н.Минихановым.
На сегодня район достиг впечатляющих результатов: с начала реализации различных программ, в том числе и привлечения инвестиций, в животноводческую и растениеводческую отрасли вложено более 10 миллиардов рублей! Значительная часть этих инвестиций приходится на долю «Красного Востока-Агро».
Сейчас доля продукции сельского хозяйства в общем объеме товаров и услуг составляет 89 процентов. Если в 2003 году денежная выручка составляла 184 миллиона рублей, по итогам 2010 года этот показатель равняется 2 млрд 856 млн рублей, что составляет 1,7 млн рублей на одного работника. А это в 26 раза выше уровня 2003 года!
Впечатляют показатели Алькеевского района в мясомолочной отрасли. Только за последние два года поголовье скота в районе возросло на 10 тысяч и составило 34998 голов, в том числе более 10 тысяч голов дойных коров. В прошлом году животноводами района произведено 69,4 тыс. тонн молока, что на 9% выше уровня прошедшего года, надой на корову составил 5762 килограмма.
Животноводческая отрасль Алькеевского района сегодня – это современные комплексы, передовые технологии, которые приводят в восхищение всех, кто здесь бывает. А гости в район приезжают часто и отовсюду, и не только из регионов России, но и из-за рубежа. Здесь с гордостью вспоминают визит Первого заместителя Председателя Правительства РФ страны Дмитрия Медведева.
Благодаря субсидиям со стороны Правительства республики, в рамках различных программ были построены новые жилые дома и объекты соцкультбыта, ведется работа по развитию личных и фермерских хозяйств. С 2000 по 2008 годы в районе полностью завершена газификация, все населенные пункты телефонизированы, оснащены мобильной связью и телевизионными каналами. Построено 215 км дорог и два моста, открыты два новых Дома культуры и 12 отремонтировано, построено 9 новых и реконструировано еще 18 школ.
В селе Сихтерма-Хузангаево открыт музей народного чувашского поэта П.Хузангая, уроженца этих краев. В Базарных Матаках работает уникальный историко-краеведческий музей, в котором есть даже зал космических достижений страны.
Открытие на селе новой школы, клуба или больницы – это всегда повод пригласить гостей, чтобы вместе с ними разделить радость и гордость за проделанную работу, лично сказать слова благодарности за поддержку и участие. Так, на торжественное открытие школы в Хузангаево и участковой больницы в Юхмачах в 2008 году был приглашен премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. А на открытие клуба с музеем в Хузангаево и здания мировых судей в Базарных Матаках приезжал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В 2010 году на открытие Дома детского творчества и спортивного комплекса им. Алины Кабаевой приезжала сама спортсменка, депутат Государственной Думы РФ, корни которой из Алькеевского района Алина Кабаева.

___________________МЕЧЕТИ В БАЗАРНЫХ МАТАКАХ
Базарные Матаки

Базарные Матаки

ПРЕЗИДЕНТ В БАЗАРНЫХ МАТАКАХ
12 июня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в татарском народном празднике Сабантуй в Алькеевском муниципальном районе.
Празднование состоялось на майдане районного центра Базарные Матаки.
Гости осмотрели импровизированные площадки, имитирующие быт и традиции татарской, русской и чувашской деревень.
Базарные Матаки

Торжества начались с театрализованного представления «Праздник плуга».
С поздравлениями к участникам праздника обратился глава Алькеевского муниципального района РТ Фердинат Давлетшин.
Далее алькеевцев поприветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Он напомнил, что Сабантуй в городах и районах республики начали праздновать вчера, 11 июня. Сейчас Сабантуй – это уже не только татарский праздник, сказал Рустам Минниханов, его ежегодно отмечают в 55 субъектах федерации и в 23 странах мира.
Сегодня, 12 июня, в стране и в республике отмечают сразу три праздника, сказал глава Татарстана, - это Сабантуй, государственный праздник День России и праздник Троицы у православных христиан.

Базарные Матаки

Базарные Матаки

Говоря об Алькеевском муниципальном районе, Рустам Минниханов отметил, что этот район вносит огромный вклад в развитие всей республики. Те перемены, которые произошли здесь в последние пять лет, очень значительны, сказал Президент РТ, - они заметны и в экономике, и в социально-культурной сфере. Во всех этих вопросах надо отдать должное активной работе администрации Алькеевского района.
По словам Рустама Минниханова, сегодня Алькеевский район может гордиться тем, что стал «пилотным» не только для Татарстана, но и для всей России в части продвижения самых передовых технологий в сельском хозяйстве. Все это было бы невозможно реализовать без привлечения в агропромышленный сектор частных инвесторов, и здесь присутствуют и развиваются крупные и мелкие инвесторы, в районе созданы все условия для бизнеса.

Базарные Матаки. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Базарные Матаки

Троицкая церковь
Церковь. Не действует.
Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: не ранее 2003.
Адрес: Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Мусы Джалиля д. 14.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 45 км, в середине села Базарные Матаки (через 2,1 км после перекрестка с дорогой из Болгара и через 250 метров после моста через реку Актай повернуть направо на улицу Крайнова. Через 1,5 км церковь будет слева от дороги.
Координаты: 54.898417,49.922607

Старое здание церкви находится в аварийном состоянии, и по благословению Архиепископа Анастасия Казанского и Татарстанского (ныне - митрополита) было решено строить новый храм.
В 2003г был заложен первый камень в основание нового двух престольного храма протоиереем Андреем Зиньковым и игуменом Моисеем Кайтуровым. По сей день строительство продолжается, на средства прихожан и администрации района. Уже возведены стены храма, планируется отделочные работы в цокольном этаже.

Базарные Матаки. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Базарные Матаки

Троицкая церковь
Церковь. Действует.
Престолы: Троицы Живоначальной, Рождества Христова
Год постройки: Между 1878 и 1880.
Адрес: Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Мусы Джалиля д. 14.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 45 км, в середине села Базарные Матаки (через 2,1 км после перекрестка с дорогой из Болгара и через 250 метров после моста через реку Актай повернуть направо на улицу Крайнова. Через 1,5 км церковь будет слева от дороги.
Координаты: 54.898633,49.922489

Деревянный храм двух престольный, в честь Пресвятой Троицы и Рождества Христова. Основание храма было заложено в 1878 и открыто в 1880 году на средства протоиерея Авраама Сельского и средства прихожан.
Храм был в ширину 15 м, в длину 30, в высоту 16 м, с колокольней, двухкупольный, покрашенный в синий цвет.
Иконостас был трех ярусный, паникадило двух ярусное, полы были покрашены в темно-желтый цвет, на стенах висели большие храмовые иконы, на потолке было небольшое количество росписи. Настоятели прихода были протоиерей Авраам Сельский, иерей Сергий Малиновский, иерей Алексей Панков.
В 1921 г. храм был закрыт, по просьбе прихожан и народа ближайших деревень 1922 г. был открыт, в 1936 г. был закрыт окончательно, имущество было вывезено, храм отдали под зерно хранилище.
В 1946 г. в нем открыли сельский клуб.
1960г к зданию, был сделан каменный пристрой, в котором расположилась киносеть, а так же спортзал. В 1982 г. здание было передано Татпотребсоюзу под магазин.
В 1995 году по просьбе населения с. Базарные Матаки здание было возращено, был оформлен и сформирован приход, настоятелем был назначен иеромонах Петр Гайденко, в 1999 г. 26 июля на приход был назначен протоиерей Андрей Зиньков. Само здание находится в аварийном состоянии, и по благословению Архиепископа Анастасия Казанского и Татарстанского было решено строить новый храм.
Богослужения проходят в пристрое старого храма, где раньше находилась киносеть. Настоятель - протоиерей Андрей Зиньков.

______________ДЕНЬ ПОБЕДЫ В БАЗАРНЫХ МАТАКАХ
Базарные Матаки

Базарные Матаки

________________________________________________________________________________

Источник информации и фото
Команда Кочующие.
http://alkeevskiy.tatarstan.ru/
Автор фото Николай Зельм.
http://www.governors.ru/
http://president.tatarstan.ru/
http://sobory.ru/
http://fotki.yandex.ru/users/alabamabluz/album/147179/

Комментарии

аватар: ГостьХалида Нуртдинова

Мы жили с мужем Нуртдиновым

Мы жили с мужем Нуртдиновым Раисом Разябовичем в Базарных Матаках в 1987-1988.
Он работал в санэпидемстанции. Я работала в детском саду сельхозхимии музыкальным работником. Впервые за тридцать лет зашла на сайт Вашего района. Желаю Вам счастья и много-много здоровья, чтобы белые гуси всегда купались в Ваших прудах,
чтобы такими же прекрасными, милыми и любимыми были Ваши дети.

аватар: Кэп

сайт района...

а вам спасибо за отзыв!

сайт района находится в источниках информации под текстом статьи!

а наш сайт - краеведение и туризм в Татарстане, мы понемногу рассказываем о каждом районе нашей республики.

аватар: Флёра Ахметова

ИНТЕРЕСНЫЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ...СВОЕОБРАЗНЫЙ ПОСЕЛОК...ПОРЯДОК...В НАШЕ ВРЕМЯ БЫЛ ЕЩЕ ХОЗЯИН,СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮ

аватар: Гинатуллина татьяна

Правнучка и внуча Чваноых

Дома прдеда и деда еще стоят.... Хотелось бы побоьше узнать о Чвановых

аватар: Кэп

много запросов...

очень много запросов приходит на сайт и на почту про села и деревни татарстана и Марий Эл - 

про жителей или про какие-то фамилии...

к сожалению, мы обычная туристическая команда, 

у нас нет архивных ресурсов или выхода на республиканские архивы.

тут сложно в чем-то помочь, хотя по мере возможностей будем дальше вести краеведение Татарстана.

Попробуйте обратиться в нац. Архив - там много данных по РТ, может они помогут?!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru