Озеро Ёгодэм – речка Пам - Деревня Полевая (Нурсола, Обшияры)

                                                Озеро Ёгодэм

 озеро Упшер

Края эти заселялись народом мари  еще в стародавние времена, как правило, селились люди вдоль рек или озер, но с таким расчетом, чтобы селениям не мешали паводки, и чтобы  их было не так просто обнаружить. Поэтому первые поселенцы жили в этом краю  около реки Илеть и около озер Карагаер и Ёгодэм – от этих селений произошли деревни Нурсола и Кожласола, которые впоследствии объединились в одну деревню – Полевая (Обшияры). Сама деревня Полевая является административным центром 06шиярского территориального образования и расположена в 20 км на север от г. Волжска, районного центра. Название Нурсола в переводе с марийского языка значит "деревня в поле".

 

                                       Озеро Ёгодэм        
озеро Упшер

 

Согласно народным преданиям первым жителем этих мест был Мики. Он был богат, держал много ульев пчел, скотину. У него был старший сын Емеля. Он поселился на берегу озера Карагаер. Второй его сын Лета,  организовал хозяйство  недалеко от озера Упшер Лета.

 

                                               Озеро Ёгодэм

 озеро Упшер

 

Потомки Лета - Василий, Матвей, Яков, Никита, Кави. Потомки Емели - Вачий, Чопай, Кугайык, Василий, Иван, Степан, Василий, Матрена, Сергей и Станислав.

Существует интересное предание об озере Упшер. По реке Илеть спускался на лодке неизвестный мужчина, он завернул на озеро. Кругом деревья, кустарники. Вдруг шапка мужчины, задетая веткой березы, упала в воду. Он закричал: "Упшем!" (в переводе "шапка"). Отсюда произошло название Упшер. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название озера Упшер означает "озеро у нового родника, ключа".  Из озера Упшер вытекает  речушка Пам, которая впадает в Илеть у деревни Коротково. Раньше речка Сиз  соединялась с Пам, но из-за того, что она обмелела – теперь они не сливаются.

 

 

                                        Озеро Ёгодэм

 озеро Упшер

 

Озеро Ёгодэм является пойменным озером речки Пам, при этом как озеро, так и речка лежат в пойме Илети и весной соединяются полойной водой между собой. Пам берет исток около озера Карагаер из родников и пойменных озер, протекает через болото Чылдак куп, где при расширении русла образует Озеро Ёгодэм.

 

                                                         речка Пам

 

речка Пам

 

В самом озере бьют источники, и речка Пам вытекает большим ручьем в Илеть. Озеро имеет глубину 4-5 метров, вода в озере и речке студеная и прозрачная, что можно заметить на фото, так как питание их в основном родниковое.

Длина озера около 800 метров, ширина 150-200  метров, однако раньше Озеро Ёгодэм  было полноводнее, поскольку и речка приносила много воды.

 

                     Озеро Ёгодэм  -  речка  Пам - деревня Коротково  

 речка Пам

 

Озеро Ёгодэм проточное, поэтому рыбалка здесь круглогодичная. По весне сюда заходит рыба метать икру, причем среди них некоторые крупные виды рыб, например, налим, сом и сазан – они поднимаются в низовьях Илети из Волги, и обитают в местных омутах и ямах. Как на Илети, так и в Озере Ёгодэм  местные жители занимаются рыболовством. Места тут очень рыбные, и известны далеко за пределами этого района. Сюда на рыбалку приезжают как из Волжска, так и из Красногорска!

Также на  Ёгодэме и Илети можно заметить множество домашних гусей и уток, которых разводят местные жители, в основном из деревни Коротково.

 

                                   река   Илеть

 река Илеть

От Озера Ёгодэм буквально 600-700 метров до берега Илети. В этом месте раскинулась длинная излучина реки (более километра) с высоким и живописным яром. Вдоль яра расположена просторная поляна, где отдыхают и празднуют праздники местные жители. Речка Пам обтекает эту поляну с другой стороны, и в конце поляны впадает в Илеть. Раньше в этом месте был временный мост, через который дорога вела от Коротково на правый берег Илети – на Пекозу и на выселок Турский.

 

  

 

                         одна из улиц  Нурсолы  -  д. Ромашкино        

 Нурсола

 

На месте деревни Полевой находились три стоянки. Справа от сегодняшней деревни Полевая, на расстоянии более полукилометра, была стоянка Аксывая. На юго-западе расположился Чылдак (недалеко от Упшер), на северо-западе - Икш. Эти названия сохранились до сегодняшнего дня. Одно поле, лужайка называется Аксывай лук. Около деревни Коротково - Чылдак куп, а за школой, где в настоящее время появилась новая улица - Икш лук.

Есть интересное предание: Аксывай и Чылдак пользовались стрелой, даже если нужно было позвать друг друга в гости. Избы тогда крылись соломой, поэтому один из братьев стрелял тупой стрелой в крышу соседа, и тот, заслышав стук об кровлю, понимал, что его брат зовет его к себе. Примечательно, что таким способом общения пользовались мари и в Звениговском районе.

 

                                                             речка  Пам          

речка Пам

 

Деревня Полевая была основана примерно в начале XVI века. Первыми поселились семьи Медведевых, Дмитриевых, Долговых, Яранцевых, Федоровых, Бычковых, Фоминых.

Деревня Полевая росла, появлялись новые улицы: Ончылполко - вдоль основной дороги; Купмучаш - около Ватын куп; Кавак мучаш - в сторону деревни Кожласола.

В 1897 г. околоток Полевой входил в состав Помарской волости Чебоксарского уезда. В 1895 году в деревне открылась церковноприходская школа. Она находилась в ведении прихода Помарской церкви во имя Пресвятой Троицы.

В 1913 году в деревне построено специальное здание для школы. Первым учителем стал шестнадцатилетний юноша Михаил Миронович Товашов (1881 - 1939 гг.). Он был одним из организаторов национального областного съезда мари, комиссаром марийской роты, принимавшей участие в боях под Казанью в 1918 году во время гражданской войны, военным комиссаром Краснококшайского уезда, военным комиссаром Марийской автономной области.

 

 речка Пам

 

В 1918 году в деревне Полевая создан Обшиярский РИК (районный исполнительный комитет), в 1926 г. деревня входила в состав Обшиярского сельсовета Звениговского кантона.

В 1930 году в деревне Полевая создан колхоз "Нурсола". В ходе коллективизации в колхоз вступили 118 человек, 54 двора. В колхозном стаде содержались 42 лошади, 18 голов крупного рогатого скота. В наличии имелся следующий сельхозинвентарь: 31 конный плуг, 30 борон, окучник, сеялка, веялка, соломорезка.

Местные жители зимой трудились на лесозаготовках. Всю зиму они рубили лес, соединяя его скобами в один плот, весной при половодье сплавляли его по реке Илеть в Волгу. И таких плотов получалось около 25. А за этими плотами плыла "салка". На ней стоял маленький домик, назывался "кошевой", где готовили еду для рабочих - бурлаков. Когда лес доходил до Волги, его затем сплавляли в Казань и там продавали.

  

По воспоминаниям Ольги Васильевны Ястребовой, в 1942 г. девушек и женщин посылали на рубку леса в Моркинскии район. Возвращались они домой больные, голодные, истощенные. В страшной нищете жили в годы войны. Питались очень скудно. Основная пища картошка, но ее не хватало до нового урожая, не говоря о хлебе. Питались суррогатами: собирали щавель, липовые листья, крапиву, клеверные головки, желуди, лебеду. Делали из них смесь, затем добавляли горсточку муки и пекли хлеб. Хлеб получался черным и горьким, но на это не обращали внимания, а думали о том, как выжить, не умереть с голоду.

В первые месяцы войны деревня приняла эвакуированных жителей с Великих Лук и из Прибалтики. Сельчане делились с эвакуированными всем, что имели. Эвакуированные вместе со всеми ходили на колхозную работу, помогали друг другу. После войны многие уехали домой.

 

По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27.09.73 г. деревни Кожласола и Полевая были объединены в один населенный пункт, сохранив название д. Полевая.

В окрестностях деревни находятся памятники археологии. Татарское кладбище располагается в 100 м на юго-запад от д. Полевой. Кладбище (шугарла) располагается на северо-западной окраине деревни.

Жители ходят в священную рощу, где молятся около белой березы ("кугу куэ"), посещают близлежащие церкви, отмечают религиозные и общероссийские праздники. С райцентром деревня связана автобусным сообщением.

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

Информация с сайта:

 http://www.12rus.ru/

 

 

 

 

ВложениеРазмер
река Илеть172.2 КБ
Нурсола163.36 КБ
Упшер222.08 КБ
Упшер202.89 КБ
Упшер138.44 КБ
Упшер256.63 КБ
Упшер214.87 КБ
Упшер281.71 КБ
Упшер256.1 КБ
Упшер276.22 КБ

Комментарии

аватар: Гость

 ТАК ЗДОРОВО ОТДЫХАТЬ В Д.

 ТАК ЗДОРОВО ОТДЫХАТЬ В Д. КОРОТКОВО!!!

аватар: Каменев Сергей

Неправильное название

 На всех фотографиях деревня Коротково. То же и с озером. Это не Упшерер. Оно находиться за деревней Кожла сола.

аватар: Кэп

фото...

мы исходили из легенды - что в озеро можно заплыть из Илети,

поэтому поставили это озерцо...

если у вас есть фото настоящего озера и его описание  - присылайте нам - поставим!

также интересно узнать - что это за озеро???

аватар: Кэп

изменения

внесены изменения в текст

аватар: galina zayceva

Интересные места!

 Это, если свернуть на дорогу: Помары - Звенигово?

аватар: Кэп

лучше...

лучше ехать через Обшияры -

надо свернуть с  Й-Олинской трассы около Яльчика,

а потом на Коротково!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.