Озеро Сизе – речка Сиз - деревня Ромашкино (Шийсола)

 Команда Кочующие - озеро Сизе

 

 

Многие бывали на озере Кичиер, но мало кто знает, что это озеро связано речушкой Югудем (Сиз) с Мельничным озером, что расположено на 100 метров южнее. А само Мельничное озеро связано с Илетью речкой Сиз. На этой речке и располагается  озеро Сизе.

 

                                    (озеро  Мельничное  - Вакш-ер)

 

озеро Мельничное

 

На речке Сиз раньше было две мельницы – одна Ромашкинская мельница, что стояла на самом истоке Сиз из Мельничного озера, и находилась в 3 км отд. Полевая, центра Обшиярского территориального образования. Вторая мельница располагалась на речке Сиз – ниже озера Сизе.

 

      (плотина  на  бывшей  Ромашкинской  мельнице  - далее поле Исамбая)

 

плотина на бывшей Ромашкинской мельнице

 

 

Ромашкинская Мельница работала до 60-х годов прошлого века, потом её разобрали, но сохранился домик, который использовался для хранения рыболовной снасти и отдыха рыбаков, которые рыбачили на озёрах. В начале 80-х годов разобрали и сам домик. Сейчас на месте мельницы сохранились остатки плотины, по ней сейчас проходит дорога вокруг озера, через плотину проходит труба, откуда из Мельничного вытекает в виде ручья речка Сиз.

 

                     (озеро  Мельничное  - Вакш-ер)

 

озеро Мельничное - Вакш-ер

 

 

Само  озеро Мельничное зовется у мари – Вакш-ер, что так и переводится – Мельничное, а речка Сиз (и озеро Сизе) произошли от марийского глагола: блестеть, сверкать.

 

          (речка  Сиз  -  на  Ромашкинской  плотине)

 

речка Сиз - на Ромашкинской плотине

 

Причиной такого названия следующее предание этих мест. Легенда эта связана с марийским названии деревни  - Шийсола (Ромашкино). Однажды один мужчина пришёл сюда из далёких заволжских мест, где уже давно не хватало земли. И нашёл он красивую поляну в глухом лесу, озеро и реку, вытекающую из озера.  

Он ходил вдоль реки и восхищался:

"Ох какая чистая вода! И блестит как серебро (ший)".

Понравилось ему это место, и он остался там жить.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, Шийсола в переводе с марийского означает "прекрасная деревня, серебряная деревня".

 

                              (озеро   Сизе)

 

озеро Сизе

 

По названию Шийсола –  наименовали  речушку с озером – Сизе, то есть блестящая, сверкающая!

По рассказам старожилов, первым жителем деревни был Исамбай. Говорят, что был он  силы недюжинной - в одиночку сам корчевал вековой лес по берегам речушки, вырывал пни и деревья. Труд этот был очень тяжёл, но земля здесь была плодородной!

За деревней Ромашкино до сих пор есть поле, которое называется Исамбай пасу (пасу-поле), здесь и располагалось жилье Исамбая, как раз на берегу Сиз.

Вторая стоянка - это возвышенность Чонги арка, третья - Тойгельде ваке находилась недалеко от речушки Сизе, окраина д. Ромашкино.

 

                   (поле  Тойгельде - озеро   Сизе - оно  прячется  в этой чаще) 

 

 

 

Деревня Ромашкино расположена на расстоянии 1 км к северу отд. Полевая, центра Обшиярского территориального образования, она, как и все другие деревни Обшиярского сельсовета, расположена среди леса, в окружении озер и болот.

Почему же у деревни появилось второе название  - такое необычное!?! Дело в том, что в этих местах в 19 веке был лесоводческий участок Казанского университета. Он располагался на берегу Илети. В этих же местах располагался  старый Кокшайский тракт, который соединял Казань и Кокшайск, и шёл вдоль левого берега Волги. Сохранилась даже справочная информация, что в 1859 г. казенный выселок Ромашкин Чебоксарского уезда Казанской губернии находился около озера Сиз, по левую сторону Кокшайского тракта до границы с Царевококшайском. По итогам переписи населения 1897 г. в околотке Ромашкин Обшиярского общества Помарской волости Чебоксарского уезда проживал 181 мариец.

 

                          (деревня  Ромашкино  - интересный  колодец)

 

деревня Ромашкино - интересный колодец

 

Так вот, на лесоводческом участке лесоразведением занимался профессор Казанского университета Турский, и однажды он побывал в этих местах, и удивился, увидев тут целое ромашковое поле! Поэтому у селения появилось второе название – Ромашкино.

 

                         (речка  Сиз  -  на  Ромашкинской  плотине)

 

речка Сиз - на Ромашкинской плотине

 

Озеро Сизе раньше было полноводным, где водилось много рыбы,  из-за проточной воды оно всегда было прозрачным и чистым.  Однако впоследствии плотину ниже Сизе убрали (вместе с мельницей), а также  уровень воды в озерах Кичиер и Мельничное упал, поэтому речка Сиз обмелела. Вслед за ним обмелело и заросло  и озеро Сизе. Сейчас это озеро расположено в липово-ольшанной чаще, поросло крапивой, рогозом  и осокой. Длина озера почти километр, ширина не более 100 метров. Открытая вода в озере сохраняется, вероятно, до сих пор там ловят рыбу, так как  вода в озере проточная. Вероятно, очень жаркое лето 2010 года очень понизило уровень воды в речке Сиз и в озере Сизе, поэтому озеро выглядело явно пересохшим, а речушка стала маленьким ручейком. Каких-то рыбацких троп и явных подходов к озеру не наблюдалось, приходилось пробираться через чащу.

 

                                             (озеро   Сизе)

 

 

На общий уровень воды в системе озер: КичиерМельничное – Сизе  повлияло заболачивание и пересыхание  Чёрного озера, которое было расположено севернее озера Кичиер, и из которого также вытекал ручей, питающий всю озерную систему. На старых картах озеро Черное еще отмечалось, как заболоченный участок, но позднее оно почти полностью исчезло и перестало питать Кичиер. Вслед за этим понизился уровень воды во всех озерах, что отрицательно сказалось на озере Сизе, которое по происхождению пойменное, и полностью зависит от водного питания по речке Сиз.

 

                                          (озеро   Сизе)

 

озеро Сизе

 

Из истории деревни Ромашкино также известно, что владелец ромашкинской мельницы -  был самым зажиточным человеком в деревне в начале ЗО-х гг., его звали Семен Смирнов, его раскулачили и выслали на новое место – в деревню Пекоза, что на правой стороне от реки Илеть. Туда же перевезли его двухэтажный дом, но не для него самого, а для начальной детской школы в Пекозе. В ту же деревню сослали и владельца второй мельницы, что стояла на речке ниже озера Сизе – он, в свою очередь, был самым богатым человеком в соседней деревне Кожласола, его звали - Алексей Степанович Казаков.

 

 

Небольшая историческа справка про Ромашкино:

Жители д. Ромашкино занимались земледелием. В 1923 г. в д. Ромашкино Помарской волости Краснококшайского кантона в 42 дворах проживали 268 человек.

В 1930 году в состав сельскохозяйственной артели "Трудовик" входило 46 хозяйств, 215 человек. Ведущая отрасль хозяйства - земледелие. В землепользовании колхоза находилось 165,08 га земли. В колхозе имелись детский сад на 35 мест, радио, выходила стенгазета, организован красный уголок. Работали кирпичный завод, шерстобойка. Поля обрабатывали 2 молотилками, 3 конными плугами, 2 жатками, сортировкой, льномялкой. В колхозном стаде находилось 28 лошадей, 10 голов крупного рогатого скота, 20 свиней.

В 1931 году в деревне Ромашкино организован колхоз "Сизе". Первым председателем стал Андрей Степанович Степанов. В 1940 году в деревне Ромашкино Обшиярского сельсовета проживал 371 человек.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 38 жителей деревни ушли на фронт, 14 - вернулись в родную деревню. Среди них Анна Ивановна Игнатьевна, Кузьма Иванович Смирнов. Во время войны, летом 1944 года, в Ромашкинской школе был открыт учебный пункт по начальной военной подготовке. Готовили 17-летних юношей из всех сельских Советов Волжского района. Начальником учебного пункта был военрук Обшиярской школы М.А. Каменев.

В деревне Ромашкино в 1998 году насчитывалось 49 дворов, проживал 61 человек. В деревне есть радио, телефон. В 2 км севернее д. Ромашкино располагается озеро Кичиер. Священная роща находится севернее деревни, на расстоянии 1 км.

 Рядом расположена деревня Кожласола и озеро Карагаер.

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

Часть информации с сайта:

 http://www.12rus.ru/

 

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Мельничное181.68 КБ
озеро Мельничное185.71 КБ
Чаща озера Сизе220.67 КБ
поле240.63 КБ
деревня Ромашкино206 КБ
речка Сиз236.72 КБ
речка Сиз221.5 КБ
Сиз218.55 КБ
Сиз282.67 КБ
Сиз311.46 КБ
аватар: Кэп

что делать...

Вконтакте разослал почти сотню приглашений -
вроде народ заходит,
надо там нашу группу создать - именно по  озерам Марий Эл,
с прямыми ссылками!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.