Красный ключ, усадьба Стахеевых

Команда Кочующие - Красный ключ

 

Знаменитый Святой Ключ – водные ворота города Нижнекамска — ведет свою историю с 1666 года.

С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Над могилой был камень с арабской вязью, но он, к сожалению, исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки.

Христиане же верят, что на  Святом месте  нашли Икону Святителя Николая Чудотворца.  Итогом стало то, что люди сошлись в едином мнении насчет святости  так называемого Красного Ключа.

     

                                                                   Красный ключ, усадьба Стахеевых

 

Родник этот действительно живописен и красив!!!

Своим потоком образует он целый каскад настоящих водопадов на склоне горы!                                         

 

Любоваться этим потоком можно зимой и летом, и особенно осенью!

С этого места открывается красивый вид на реку Кама!                                                                           

 

           ПРИСТАНЬ  - КРАСНЫЙ КЛЮЧ - НИЖНЕКАМСК (ИСТОЧНИК РАСПОЛОЖЕН СЛЕВА ОТ ПРИСТАНИ)   

 

Писатель А. Радищев в дневнике «Путешествие их Сибири» описал Святой Ключ как исключительно красивое место с целебной водой, заметив, что еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.

Святой Ключ вместе с часовней был приписан к Соболековскому приказу, к Пророко-Ильинской церкви. Сюда на молебны съезжались верующие из самых разных стран, как славянских, так и тюркских. Приезжал сюда на богослужение в начале XX века и сам Иоанн Кронштадский – святой духовник царской фамилии.

 

 

В 1882 году елабужские купцы Стахеевы приобрели эти земли у оренбургского генерал-губернатора Н. Крыжановского за 400 тысяч рублей. Стахеевы начали здесь строить роскошную дачу с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой деревянный двухэтажный дом, занимавший 750 квадратных метров, с котельной в подвальном помещении и изящными балконами.

 

В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году. К сожалению, здание в наше время не сохранилось, оно сгорело в 1967 году. Несколько домов Стахеевых были разрушены во время революции 1917 года. В доме, принадлежавшему зятю И. Г. Стахеева В. В. Чикину, в настоящее время располагается администрация поселка Красный Ключ.

                                                         Красный ключ, усадьба Стахеевых                                                          

 

Святой Ключ расположен на левом берегу Камы в красивом возвышенном месте, заросшем лесом. Еще до революции на Святом Ключе была пристань, к которой причаливали пароходы Камского, Вельского, Волжского и Вятского пароходств. Между Елабугой и Святым Ключом курсировал паром. Стахеевы – династия крупных хлеботорговцев Нижней Камы, экспортировали зерно во Францию, Италию, страны Средиземноморья. Святой Ключ служил пунктом приемки и отправки хлеба, поставлявшегося до Сызрани. Оборот через пристань составлял две тысячи пудов хлеба в год. У Стахеевых на Каме и Волге числилось 20 пароходов и 193 баржи, приписанные к компаниям «Стахеев и сыновья», «Стахеев и наследники». На Святом Ключе действовала рыболовецкая артель численностью в 38 человек, добывающая в год 5000 штук стерляди и 2000 штук сазанов. Были на Святом Ключе и лесопилка, и электрическая станция, и несколько мельниц. Главной достопримечательностью же была дача Стахеевых. По распоряжению Стахеевых расчищался и благоустраивался близлежащий лес. Были завезены семена и саженцы пихты, кедра, голубой ели, ясеня и других пород. Заложены несколько делянок сосновых и еловых рощ, возведены четыре оранжереи, укомплектованные редкими южными деревьями и кустарниками: ореховым, лимонным, пробковым и другими.

 

                                   МАЛЕНЬКИЙ  ДЕНДРАРИЙ  НА БЕРЕГУ  КАМЫ       

 

 

 

 

Чрезвычайно велика меценатская и благотворительная деятельность Стахеевых, она ничуть не меньше, чем аналогичная деятельность самых выдающихся династий России: Третьяковых, Щукиных, Морозовых, Мамонтовых и других. Стахеевы из года в год в течение сорока лет отдавали по миллиону рублей на благотворительные цели. На средства Стахеевых в Елабуге и в других российских городах были построены десятки заведений: монастыри, церкви, часовни, торговые ряды, богадельни, приют для престарелых, здание Городской Думы. Трудно было найти в России город, где бы ни было известно имя Стахеевых: они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, громадные собственные пароходства, заводы и фабрики, мельницы и сотни магазинов.

 

 К 35-летию города Святой Ключ был полностью реконструирован и благоустроен. Природный бутовый камень, декоративная брусчатка на ступенях широких лестниц, ведущих к отстроенной заново набережной Камы, строгие металлические решетки-ограждения с узорчатой вязью рисунков «под старину» и оригинальная подсветка изменили этот заповедный уголок природы. В восстановленной часовне установлены три мемориальные доски с выдержками из Корана и Библии. 80% работ выполнено вручную. В работе приняли участие члены Союза художников Российской Федерации и Республики Татарстан В. Никольский и А. Фатхутдинов. Большую помощь в восстановлении родника оказало ОАО "НКНХ".

 

 Сейчас наблюдается тенденция  к восстановлению экологически чистого места. В парке Святого Ключа существует дерево желаний, где, завязав ленточку, каждый оставляет частицу своей энергии. И здесь также просматривается традиция далёкой Индии…

И специально для влюбленных выстроена «поцелуева ограда», где они могут оставить символ нерушимости их союза, замочек.

 

В прохладе  источника,  тени голубых елей, вы можете прочитать столбовые истины, запечатленные на территории парка. Нижнекамск предстает местом  схождения разнообразных культур, которые  гармонично живут на земле, которая является Святой для большинства населения.

                                                     Красный ключ, усадьба Стахеевых                           

  

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Координаты:

 55°40′52.89″ с. ш. 51°48′58.78″ в. д. / 55.681359° с. ш. 51.81633° в. д. (G) (O) (Я)

Красный Ключ (тат. Кызыл Чишмә) — посёлок в Нижнекамском районе Республики Татарстан Российской федерации.

Расположен на берегу реки Камы, вблизи города Нижнекамска.

Население поселка на 2008 год составляет 2821 жителей, в том числе русских — 51 %, татар — 41 %.

  Главными достопримечательностями поселка являются церковь (святого Иоанна Кронштадского), мечеть, дача-усадьба елабужского купца И.И.Стахеева — архитектурный памятник 1-й половины XIX века.

 

На территории поселка располагается бывшая птицефабрика ныне переоборудованная под конную школу милиции.

На территории посёлка располагаются средняя школа, музыкальная школа, дом культуры, библиотека, речной порт и пляжная зона - популярное место отдыха жителей г. Нижнекамска.                                                   

Красный Ключ ведёт историю от усадьбы Святой Ключ генерала Крыжановского, перешедшей затем во владение Стахеева.

На набережной Камы и зона отдыха у Святого Ключа — излюбленное место прогулок Нижнекамцев. Сюда приезжают местные молодожёны. Здесь расположена «поцелуева ограда», на которой влюблённые вывешивают замки со своими именами, а также Дерево Желаний, на ветки которого повязывают разноцветные ленточки для исполнения желаний.

В северной части поселка на высоком пригорке над Камой — элитный коттеджный комплекс, где проживают наиболее обеспеченные нижнекамцы.

С городом Нижнекамском посёлок связан 2-м маршрутом трамвая.                                                 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.e-nizhnekamsk.ru/raion/History/history.php

http://russian-church.ru/

http://akadaha-z.livejournal.com/

http://nizhnekamsk.sutochno.ru/gorod

Сайт Википедия.

http://imday.ru/cityday/country/russia/nizhnekamsk

фото Татьяны Илюшиной

 http://nkama-park.ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

НЕСОМНЕННО!!!

следует отметить, что это - самый красиво оборудованный источник в Татарстане!

настоящий мини-парк с водопадами, ручьями и беседками!

больше такого нет!

аватар: Светлана..

Красота :)

Самый красивый парк с водопадами, мне приезжие из Москвы подруги про него рассказали, и мы поехали туда. Там действительно там очень классно!

аватар: Кэп

Музей районного значения!

Каменный особняк Стахеевых в Нижнекамске может стать районным музеем, сообщает местный телеканал.

История рода Стахеевых началась еще в XVIII веке. Династия владела множеством торговых домов по всей территории России и даже в Европе. В 1882 году Стахеевы приехали в поселок Святой Ключ (с 1921 года называется Красный Ключ – прим. Т-и), который тогда входил в Мензелинский уезд Уфимской губернии. Они скупили земли на левом берегу Камы и начали строительство уникального имения. 

Большинство построек не сохранились, за исключением каменного особняка, который и по сей день находится в Красном Ключе и имеет статус культурного наследия республиканского значения. По официальным данным, особняк числится памятником архитектуры и охраняется государством. Однако в настоящее время здание находится в запустении и ждет реконструкции.

Главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов рассказал представителям СМИ, что в первую очередь необходимо сделать проект по визуальному анализу этого здания. Есть ряд определенных визуальных точек, которые представляют ценность для данного объекта. Рядом расположены 15 гаражей, необходимо провести работу по их демонтажу.

По словам архитектора, диалог с собственниками этих гаражей уже ведется. Им будет предложена компенсация либо замена их имущества. К счастью, все с пониманием относятся к такому мероприятию.

Уже в этом году власти города планируют открыть усадьбу и декоративно подсветить, чтобы ее было видно с набережной. В дальнейшем времени здание ждет большая реконструкция как внешняя, так и внутренняя. 

Эмиль Сиразетдинов высказал пожелание, что «было бы замечательно, если бы у нас появился музей не города, не Красного Ключа, а музей района в целом».

аватар: Кэп

потомки Стахеевых

С 13 по 18 ноября в Елабужском институте К(П)ФУ пройдут VIII международные Стахеевские чтения, торжественный бал, творческие встречи, семинары и квесты, посвященные альма-матер. Всю неделю здесь будут отмечать день рождения вуза.

«В Дни университета студенты узнают много новых интересных фактов из истории вуза. Будут организованы круглые столы, конкурсы, экскурсии, просмотр исторических фильмов. Преподаватели вуза прочтут лекции об истории КФУ, сохранении педагогических традиций, проведут семинар "Династия Стахеевых и их экономический вклад в развитие Елабуги"», – рассказала руководитель пресс-службы вуза Надежда Хамидуллина.

Также в рамках Дней университета студенты смогут принять участие в различных конкурсах: нарисовать стенгазету «Лучший вуз – это КФУ», сделать креативные фотографии к празднованию дня рождения университета, проявить талант выразительного чтения на конкурсе чтецов, а дизайнерские способности – в конкурсе на лучшую комнату общежития. Желающие окунуться в эпоху епархиального училища смогут стать участниками квеста «Тайна семи учениц».

Главным событием недели станут VIII Международные Стахеевские чтения, которые 16 и 17 ноября соберут потомков Стахеевых и исследователей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В рамках чтений состоится возложение цветов к бюсту основательницы Елабужского епархиального женского училища Глафиры Федоровны Стахеевой. Творческим подарком для студентов станет встреча с российским журналистом, писателем и телеведущим Андреем Максимовым.

По традиции состоится императорский бал, посвященный 119-летию Елабужского института КФУ и 213-летию Казанского университета.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru