Святой Кугерский источник (Уржумский район)

 Команда Кочующие - Кугерский родник

 

Примечательные места расположены на границе Уржумкого района Кировской области и Мари-Турекского района РМЭ. Благодаря большому пласту подземных вод в этом районе огромное количество родников и источников, многие из которых обустроены и считаются целебными или святыми! Здесь же расположены живописные отроги Вятского увала, которые прорезают долины рек Буй и Уржумка.

 

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

                                     долина  реки Буй и речки  Кугерки                                                                           Святой Кугерский источник

 

Кугерский родник  получил название от деревни Кугер, где он и расположен. В переводе с марийского - название деревни может означать либо большое озеро, которое раньше было в этом месте (Кугу ер), либо большая река (Кугу энер). Есть также версия, что название деревни произошло от марийского слова: куэр - берёза, березняк, так как деревня располагалась около березняка.  Вокруг этого места  расположено много деревень с марийским названием, в древности эти земли были заселены удмуртами. Но потом движение марийских племен  с запада – оттеснило удмуртов за реку Вятка. Поэтому земли по правому берегу Вятки до устья реки Пижма были заселены марийцами.

В долине реки Буй (Уржумский р-н) много марийских топонимов, например, Вожинер, Оленур, Пакшай, Пинжинер и т.д.

Здесь же находятся несколько источников и священных мест, которые почитаются народом мари.

От Кугерского ключа  берет исток речка Кугерка – длина 4,3 километра, площадь водосбора 15 километров. Кугерка – правый приток реки Буй (бассейн Вятки).

Ключ расположен в 6-7 км. восточнее села Буйское, и примерно в 10 км. от границы Марий Эл.

 Святой Кугерский источник

 

Водоносный пласт, на котором располагается Уржумский район, стал благодатной почвой для образования многих подземных и наземных источников. В том числе, Кугерского источника, вода которого, как утверждают очевидцы, обладает особыми свойствами. Сам источник принадлежит к охраняемым памятникам природы Уржумского района. Ежегодно это место становится главной целью путешествий многих паломников. Люди постоянно приходят сюда, даже зимой, в холода, чтобы искупаться в чудотворном источнике.

Святой Кугерский источник

 Воды из Кугерского источника, известного в народе как Святой ключ, аналогичны по своему составу той воде, которая используется и в производстве всей продукции Уржумского спиртоводочного завода. На СВЗ она добывается из собственной артезианской скважины, с глубины 120 метров. Этот водоносный слой хранил залежи воды на протяжении тысяч лет и донес ее в первозданной чистоте до наших дней.

 Также множество ключей около села Буйское.

  

(от лица местного жителя) 

Каждый год 2 августа (Ильин день) заезжаем на Кугерский ключ, набираем воды, кто-то умывается только, а кто-то и окунается по три раза, а вода ледяная жуть, но никто еще не заболел ни разу. После купания такой прилив сил сразу, не зря святым источником называют.

Святой Кугерский источник

 На Архангельском кладбище есть могила Святого. На Троицкую поминальную субботу там брали земельку и прикладывали к больным местам. А ниже напротив этой могилы был родник, там брали воду тоже для лечения. Но что удивительно - на могилке земля не убывала, а вода меняла цвет у тех,  кто брал эту воду. Земельку и воду брали с молитвой. Подходили по очереди, но не слушали то, что говорили берущие. Помогало людям. Откуда это я знаю - от моего прадеда. Приход Самоделок хоронил своих на Архангельском кладбище.

Хочу вам сказать спасибо! Если бы мой отец был жив, то рассказал много. Прадед про исторические места и лечебные много знал. Он ему всё рассказывал - да и их вся жизнь прошла на этой земле.

Это Кугерский родник, который был выше кладбища, вода из родника протекала около кладбища и впадала в реку Буй.

 

Святой Кугерский источник

 

Из Уржума Владимир.

Вчера был на Кугери. Родник благоустроен, закреплен через службу занятости человек (женщина) которая прибирает в часовенке. Кстати там появилось много новых иконок. Территория прибрана. Оборудовано два туалета, выгребная яма.

Сейчас все будет зависеть от нас. Но ведь гарантии нет, что снова все не загадим. Вчера там решался вопрос о разбивке небольших цветников. Завезли торф, после праздников эти две клумбочки оплетут (плетенек будет ограждать клумбы. Хотели кирпичом, да в лесу такие цветники и смотреться не будут, да и растащат кирпич на мангалы.
Хорошо там в Кугери  - светло! Ещё траву сухую выжгли вокруг дороги-подъезда. Правильно сделали и клещей меньше и сухостой картину не портит. 

 Святой Кугерский источник

 

Вятские предания про   Кугерский источник

118. Ещё около Уржума есть ключ. В Тихонов день ходили освя­щать. Говорят, на камне икону нашли: лик Тихона. Там теперь ча­совня.

120. Деревня Кугерь за Уржумом есть. Там из горы стал ключик вытекать целебный. По округе приезжают на этот ключик. Глаза у меня болеют. Приехали: колода, ключ из горы течёт, икона повешена. Много народу. Откуда, не знаю. Там, где ключик стал вытекать, жил человек богоугодный. Он умер, и из его поместья стал ключик вытекать. Богатый он был. Мне не помогло. А одна с нами ездила, ложилась в колоду, так болеть перестала. А теперь этот ключик высыхать стал. Верующие люди говорят, что его обесчестили: с вином приезжают.

121. Женщина болела тяжело. Объездила все курорты, все сана­тории, всё. Потом ей кто-то сказал: "Вот съезди в Кугерь и выкупай­ся в колоде". Ну, конечно, это было давно. И сказали, что эта жен­щина сейчас верит и ходит в церковь. И даже через десять лет ещё ли она снова сюда приезжала.

122. Муж, говорит, ушёл на войну у одной и не вернулся. И нет похоронки. Она бросила в воду, в родник-то, монетку. На воде показалось, что он жив, в госпитале и должен вернуться. И вернулся. Вот бы, думаю, мне окунуться, чтоб жить до ста лет.

 

 

 

СТАТЬЯ ПРО ИСТОЧНИКИ И РОДНИКИ В ДОЛИНЕ РЕКИ БУЙ!!!

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:

http://urzhum.clan.su/

http://www.municipal.ako.kirov.ru/

http://buiskoe.ucoz.ru

 

Выдержки по материалам сайта «История Вятского края в преданиях, легендах и песнях»,
сборника совместно кафедры русского устного народного творчества филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и Вятского регионального центра русской культуры

История села Буйское.

http://www.vyatkavpredaniyah.ru

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

край родников!

в долине реки Буй в этих краях - десятки различных родников!!!

так что продолжение следует!

аватар: Георгич

Кугерь

В источнике материала и фото отсутствует сайт buiskoe.ucoz.ru .

аватар: Кэп

вероятно...

вероятно на указанных выше сайтах дублировался ваш материал - с вашего сайта?

в выходные поправлю текст и добавлю вашу ссылку!

если у вас еще есть материалы по родникам в долине Буя (Уржумки и т.д.) присылайте нам, обязательно опубликуем!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru