Роговское (Чистое) болото

Болото Чистое (Роговское) расположено в северо-западной части заказника, в 14 км. от п. Подосиновец. У небольшого лесного острова в северо-восточной части болота берёт начало исток реки Новгородки, впадающей затем в реку Пелегову - правобережный приток р. Юг. От западного края болота начинается р. Верховская Былина (правобережный приток р. Моломы). Медленное течение, низкие берега и многочисленные рукава придают реке особое очарование. Верховская Былина впадает в реку Былину.  

  

Название болота «Чистое» полностью соответствует его внешнему облику, ровная поверхность которого практически лишена древесной растительности. Только юго-западная и восточная части болота на небольших площадях заросли редкими низкими соснами. На большей территории болота отсутствуют заросли кустарников и высокие кочки, что придаёт болотному комплексу гладкий (чистый) вид. На северо-востоке болота расположен небольшой лесной остров. Раньше он был  покрыт липовым лесом с елью и пихтой. Липы были вырублены 15 лет назад, и сейчас здесь густой молодой березняк, что делает остров почти непроходимым. Лесной остров окружён редкими зарослями ивы. Болото также богато клюквой, морошкой, голубикой.

На верховых болотах растения страдают от недостатка питательных веществ, поэтому обширные пространства болот покрывают березняки из миниатюрной карликовой берёзки и невысокие сосны с короткой хвоей и мелкими шишками. 

 Здесь произрастают многие редкие и подлежащие охране растения, занесённые в Красную книгу Кировской области: 

Пальцекорник Траунштейнера – редкий вид орхидеи, достигает в высоту до 40см. Тонкий стебель несёт несколько сложенных вдоль узких листьев с яркими или едва заметными бурыми пятнами. Розово-фиолетовые цветки собраны в густые кистевидные соцветия.

 Хаммарбия болотная - самая маленькая орхидея, обычно растение не превышает в высоту 15см. Нижняя часть стебля часто бывает погружена в толщу мха, так что наверху возвышается только тоненький цветонос с крошечными зеленоватыми цветками. 

Ситник стигийский - научное название растения произошло от латинского названия, что означает «связывать», «сплетать»: в стародавние времена крупные виды ситников употребляли для изготовления корзин и прочих плетёных изделий.

Пухонос альпийский - название растения говорит само за себя: семена пухоноса снабжены длинными и тонкими лёгкими нитями, благодаря которым они разносятся на значительные расстояния. 

 На окраине болота Чистого произрастает венерин башмачок настоящий - самая эффектная и известная лесная орхидея. Башмачком называют растение за необычную, сильно вздутую нижнюю «губу» - часть околоцветника, напоминающую деревянный башмак. 

 По краю Роговского болота растёт вероника крапиволистная. Растения с прекрасным женским именем Вероника известны всем по небольшим нежно - голубым цветкам. Однако в заказнике встречается необычная вероника с молочно - розовыми венчиками. Пильчатые края листьев растения очень схожи с  листьями крапивы двудомной. 

Помимо этих редких растений, на болотах можно увидеть ещё очень много интересного. Весной, например, когда снег еще полностью не сошел, зацветает пушица, и верховые болота покрываются белым пушистым облаком. Любопытно понаблюдать за тем, как росянка ловит и ест мошку: капельки сладкой жидкости на листьях этого растения неудержимо притягивают мошкару и мелких насекомых, листочек сворачивается, и маленькие лакомки попадают росянке на обед.

Если вести себя достаточно тихо и осторожно, то можно увидеть здесь и многих животных. На болото приходят лоси, а иногда и медведи, спасаясь от комаров. Здесь же находят пристанище многочисленные гуси, некоторые из них остаются на гнездование.

Наряду с болотами большую часть территории заказника занимают леса. Коренными лесами являются ельники зеленомошно - черничные в возрасте до 180 лет. В сырых ельниках произрастает одна из редких в области орхидей - ладьян трёхнадрезный. За разветвлённое корневище, напоминающее веточки коралла, ладьян называют коралловым корнем.

 Большую ценность представляют лесные комплексы с липой в древостое, которые произрастают вдоль рек Былины, Моломы и Ертача, и спелые сосновые боры в южной части заказника. Величавые сосны по берегам рек достигают высоты 30м.

В лесах  много ягод: черника, брусника, земляника и сказочная княженика, самая ароматная из северных ягод; а также  можно увидеть различные кустарники: шиповник иглистый, смородина кистистая и волчеягодник обыкновенный (волчье лыко) – настолько ядовитое растение, что даже повреждённая кора  может вызвать ожоги, а несколько десятков ягод могут вызвать  смертельное отравление у ребёнка. 

Раньше волчье лыко использовали в качестве йода, а также применяли при сильной зубной боли: засунутое в дупло больного зуба оно убивает нерв. 

 Ещё  в лесу встречается очень интересное растение - княжик сибирский - представитель древеснеющей лианы. В качестве опоры растение использует стволы и ветви деревьев и кустарников, забираясь по ним на высоту 3-5м. После созревания семян растение становится похожим на сероватые клочки волос, за что оно получило название «дедовы кудри».

 

Помимо большого разнообразия растений, в заказнике обитает 218 видов позвоночных животных. На лесных речках строят плотины и хатки бобры. А барсук создаёт под землёй целый лабиринт ходов, которые нередко используют другие звери: лисицы, енотовидные собаки и даже волки. Также на территории «Былины» встречаются рысь, бурый медведь, заяц-беляк, белка, куница и т.д.

19 видов позвоночных животных, обитающих в заказнике, занесены в Красную книгу, например: бурундук, сибирский углозуб, прудовая ночница, европейская норка и др.

На территории заказника зарегистрировано 148 видов птиц, 13 из которых также отмечены в Красной книге Кировской области: серая цапля, камышница, лебедь-шипун, белая куропатка, болотный лунь, орлан-белохвост и т.д. 

В реках заказника водится большое количество рыб. Помимо обычных видов (щука, окунь, язь, плотва (сорога)) здесь обитаю хариус, сибирская минога, обыкновенный подкаменщик.

 

Среди насекомых, которых в заказнике отмечено более 400 видов, самыми яркими являются бабочки. У адмирала красные полосы на чёрных крыльях напоминают генеральские лампасы. Дневной павлиний глаз щеголяет радужными «глазами» на внутренней поверхности крыльев. 

Кроме бабочек, вдоль лесных речек летает множество стрекоз, поедающих комаров, мошек, мух. 

Летом на лесных полянах и лугах можно услышать мелодичное стрекотание кузнечика певчего.

  

Роговское (Чистое) болото

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ:  Действующий

Категория ООПТ:  памятник природы

Значение ООПТ:  Региональное

Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 

Приволжский федеральный округ› Кировская область› Подосиновский район

Общая площадь ООПТ:  633,8 га

Площадь морской особо охраняемой акватории:  0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Распоряжение правительства Кировской области от 25.03.2003 №111

Об отнесении земельных участков особо охраняемых природных территорий к областной собственности 25.03.2003 111

 

Территориальная структура ООПТ

Кластерность: 

Количество участков: 1

  

Источники информации об ООПТ:

Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы.

под ред ОГ Барановой, ЕП Лачохи, ВМ Рябова, ВН Сотникова, ЕМ Тарасовой, ЛГ Целищевой

Киров: ООО «Кировская областная типография» (2014) : 336 с

Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.

Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ

М.: ВНИИприроды (2006) : 364

 

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 

Департамент экологии и природопользования Кировской области

  

 

 

______________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Киров: ООО «Кировская областная типография» (2014) : 336 с

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

Памятники природы Кировской области

Решение исполкома областного Совета народных депутатов, "О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий", 29.10.1990 № 000

Статья Павла Пестрикова.

официальный Сайт Правительства Кировской области

Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

Достопримечательности Кировской области

Болота Кировской области.

 Пресс-центр Правительства Кировской области.

 

 

ВложениеРазмер
Rogovskoe-boloto (1).jpg459.06 КБ
Rogovskoe-boloto (2).jpg113.11 КБ
Rogovskoe-boloto (3).jpg401.91 КБ

Комментарии

аватар: Гость

там ягодные места!

Чистое болото уже конечно давно не чистое, во многих местах поросло мелколесьем, чапыгой, березами, но ягод тут много, места тут глухие.
Народ уезжает, деревни пустеют, и чем дальше на север Кировской области тем меньше населения. Но по клюкве только сюда, тут её с избытком, в борах есть голубика и черника, есть и царь-ягода - это морошка, но её уже не так много, нужно искать, и знать места.
Летом на ягодниках жирует боровая и болотная дичь, даже гусь кое-где обитает, утва тоже есть, селятся и лебеди, и диких зверей хватает.
Так что чем меньше людей тем более оживает природа.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru