Святой источник Параскевы Пятницы (с. Бима)

 Команда Кочующие - источник Параскевы

 

Источник и Часовня на источнике великомученицы Параскевы Пятницы  расположены в селе Бима Лаишевского района РТ.

В этом же селе расположен Храм великомученицы Параскевы Пятницы (с. Бима, 422621, РТ, Лаишевский район).

 

 

 

Историческая справка:

До революции в с. Бима существовала двухпрестольная церковь великомученицы Параскевы Пятницы с приделом в честь великомученика Георгия Победоносца, разрушенная в 1967 году. Современная церковь была построена на месте разрушенной на средства В.П. Шелуханова при поддержке главы администрации Лаишевского района А.И. Демидова. В 2002 году новая церковь была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время приход не имеет своего священника и окормляется духовенством храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Сокуры.

 

 

 

 

 

Описание родника и часовни из блога Евгения Степанищева

Мне неизвестно происхождение названия, более того, оно не очень-то похоже на тюркский топоним, впрочем, может я и ошибаюсь: в Татарстане есть ещё и река с тем же названием, а так же село Бима в Агры́зском районе.

В поиске нашлось слово «בִּימָה» («бима́», с ударением на последний слог) переводится как «возвышенное место», так называется возвышение в синагоге, на котором стоит стол для чтения Торы. Правда, я почти уверен, что связи тут быть не может.

 

 

 

 

 

Село примечательно святым источником, в котором, по легенде, в XVII веке была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, с тех пор источник носит её имя. Икона хранилась в часовне, которая была выстроена на месте находки, а после того как часовню в 1960-х годах разрушили, икону передали на хранение в село Кабаны, в Преображенскую церковь (возможно речь идёт о Спасо-Преображенской церкви села Большие Кабаны, я эту историю записал с таблички).

Несмотря ни на что, источник своего статуса не потерял. В любой день там можно встретить верующих или просто людей, набирающих холодную, чистую воду в бутыли. Источник впадает в реку Мёша, которая протекает в полукилометре, в этом месте даже в середине лета вода остаётся прохладной.

 

 

 

Параскева Пятница, великомученица (III в.).

Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, - пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески - Параскевой. Рано лишившись отца и матери, она приняла обет девства и стала заботиться о распространении христианской веры между своими согражданами-язычниками. Приведенная за это под суд к начальнику области, посланному в Иконию для истребления христиан, святая Параскева, еще совсем юная дева, "женскую слабость отвергши”, дерзновенно отразила прельщения и угрозы мучителя, заставлявшего ее принести жертву идолам. Тогда святую исповедницу повесили на дереве и стали терзать ее тело железными гвоздями, жечь факелами и наконец отрубили голову.

Большим почитанием пользуется Параскева Пятница у простого народа. Ей молятся о сохранении домашних животных, она исцеляет тяжелые душевные и телесные недуги, особенно лихорадку или зубную боль, помогает в случаях диавольского наваждения. Она охраняет семейное благополучие и счастье, покровительствует торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие ярмарки).

Считается покровительницей воды: ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу. Даже сейчас еще ставят икону Параскевы при источниках, над ключами и колодцами. Русские иконописцы изображают Параскеву суровой подвижницей высокого роста, с лучезарным венцом на голове, а в руках она держит свиток с Символом веры.

Память великомученице  Параскеве отмечается 28 октября/10 ноября.

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК  ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

Андрей Бушев

Евгений Степанищев

http://www.kazeparhia.ru/

http://svyatoi.ucoz.ru/publ/

http://bolknote.ru/2011/

   _

 

Комментарии

аватар: Кэп

спасибо!

спасибо Андрею за фото!!!

хочется спросить - есть ли какая инфа про Никольские источники? а то сам ничего не могу найти!

аватар: maxss

Святой источник «Слезы

Святой источник «Слезы Пресвятой Богородицы» http://kiev-foto.info/ru/tserkvi/1552-chasovnya-ikony-pokhvala-pecherskaya-nad-istochnikom-slezy-presvyatoj-bogoroditsy

аватар: Кэп

это что!

а вот мы сегодня со свистом проехали мимо села Бима, 

а потом вернулись обратно!

аватар: лариса

источники татарстана

не могу найти информацию .

родник находится в Алексеевском р-не .от д.Шумково в сторону трассы м-7 -2км и повернуть налево,далее по грунтовке метров 500.п

оставлен православный крести все.

есть какая информация?

аватар: Кэп

нет информации...

увы, про родник информации нет...

в Татарстане более тысячи родников - про все знать невозможно, 

вероятно этот источник раньше был почитаемым и освященным???

тут лучше конечно расспросить у местных - кто-то должен знать...

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru