Кайбицкие дубравы

Характеристика объекта и его значение. 
Участки наиболее сохранившихся казанских нагорных дубрав занимают площадь 140,3 га. Рельеф возвышенно равнинный. 
Массив пересечен многочисленными оврагами. 4 кв. Русаковского лесничества представляет дубраву снытевого цикла с липой и кленом в возрасте около 100 лет. 68 кв. Берлибашского лесничества имеет в своем составе дубы возрастом до 150 лет. Первый ярус в основном сложен дубом, липой и вязом.
 

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РТ - ТУТ!

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

     Дуб семенного происхождения, липа в основном порослевая. Единично отмечается ясень обыкновенный, находящийся здесь на северо-восточной границе ареала. 
После морозов 1978 - 79 гг. произошло усыхание дуба, ясеня, вяза и клена, что привело к осветлению леса и разрастанию в подлеске лещины, жимолости лесной, бересклета бородавчатого, рябины. В травостое доминируют представители неморальной флоры: сныть, пролесник, осока волосистая. Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, отмечаются волчье лыко, любка двулистная, хохлатка Маршалла. 
Насчитывается 108 видов птиц, другие группы изучены слабо. В Красную книгу РТ занесены жук-олень, дубовый усач, махаон, адмирал, большая переливница, серая жаба, обыкновенная гадюка, полевой лунь, сапсан, балобан, ушастая и болотная совы, серая неясыть, седой и зеленый дятлы, золотистая щурка. Интенсивное использование дубрав началось с XVIII в. для нужд кораблестроения и продолжалось до середины XX в. (Великая Отечественная война и послевоенные годы). Объект имеет большое научное, лесохозяйственное и эстетическое значение.
 
     Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).
 
     Меры охраны. 
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
Рядом с дубравами расположен лесной массив – Турминская дача.
 
 
ТУРМИНСКАЯ ДАЧА
Характеристика объекта и его значение.
 Памятник представлен искусственными сосново-березовыми насаждениями разного возраста (максимальный возраст - 140 - 150 лет), занимающими площадь 56,5 га. Одно из первых искусственных насаждений сосны в лесостепной зоне РТ, созданных в конце XIX в. 
Под пологом хорошо развивающихся культур идет формирование естественного соснового леса с дубом и березой во втором ярусе. В напочвенном покрове отмечено 45 видов растений, в основном представляющих виды лесной и луговой флоры. Исследований фауны не проводилось.

     Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).
 
     Меры охраны. 
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
  

 


СТАТЬЯ ПРО КАЙБИЦКИЕ ДУБРАВЫ
С утра любим слушать радио "Татарстана". На этот раз прозвучала беседа с заместителем министра лесного хозяйства республики Харисом Мусиным. Когда речь зашла о кайбицких лесах, передачу начал слушать внимательнее. Именно в этой передаче прозвучала новость о том, что с утра в Кайбицы приедут зарубежные ученые и они посетят наши леса.     

Действительно, в этот день в Кайбицком лесничестве побывали заведующий кафедрой лесничества Дрезденского технического университета, профессор Свен Вагнер и научный работник этой кафедры Анастасия Валльраф. Вместе с директором Кайбицкого лесничества Ильгизом Хаффазовым они отправились в лес рядом с деревней Биябаш, который относится к нашему лесничеству. Среди них – исполняющая обязанности начальника отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Татарстана Эльмира Наумова, лесник Балтаевского участка лесничества Фиргат Каюмов.


– Здесь весной этого года на площади один гектар по кругу Нельдера мы высадили саженцы липы и дуба. Этот экспериментальный круг был заложен в рамках российско-немецкого проекта «Сохранение и оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной» специалистами Министерства лесного хозяйства Татарстана, Кайбицкого лесничества, Восточно-европейской Лесной опытной станции и Дрезденского технического университета (Тарандт). Саженцы взяли из питомника Балтаевского участка лесничества. При высадке деревьев немецкие ученые сами тоже приехали. В начале октября по этому же методу еще на двух гектарах посадили дубы и липы. Дуб хорошо растет рядом с липой. Эти площади оградили, чтобы лесные обитатели не повредили деревья, – рассказал лесник Фиргат Каюмов. 


Дрезденские ученые ознакомились, как прижились саженцы, высаженные в рамках проекта. На сегодняшний день в республике реализуются научно-исследовательские проекты «Создание и использование лесных плантаций в Татарстане» и «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной». В них участвуют Министерство лесного хозяйства Татарстана, Сабинское и Кайбицкое лесничества.
– Большое внимание, уделяемое к дубравам в Татарстане, проведение масштабной целенаправленной работы по их сохранности — явление, достойное уважения. Инициатором нашего проекта также является Татарстан.    Когда заместитель министра лесного хозяйства Татарстана Харис Мусин посетил Германию, на встрече, проходившей в Дрезденском университете, рассказал о  состоянии дубрав в Татарстане и попросил нашей помощи в их восстановлении. Посаженные по кругу дубы и липы — это эксперимент. В зависимости от их приживаемости будет решено, сколько дубов и лип нужно сажать. Здесь прижились 90 процентов сеянцев деревьев. Десять процентов были посажены вновь. Во всех трех кругах состояние саженцев хорошее. Территория огорожена и очищена.  Лесники выполнили большой объем работ, – отметил Свен Вагнер. 
 По словам специалистов лесного хозяйства, в стране с каждым годом сокращаются насаждения дуба, являющегося прочным строительным материалом. Дуб является символом силы, мощи, красоты. В Кайбицком лесничестве в качестве эксперимента и применяют метод смешанной посадки дубов и липы. На сокращение дуба значительное влияние оказывают морозы, засуха, уровень грунтовых вод, вредители. 
Проект «Дубравы России» должен реализоваться в Кайбицах. Как отметил Ильгиз Хаффазов, данный проект даст возможность обеспечить Россию саженцами дубов. 
Могучие дубы прославили Кайбицы и за рубежом. Дубы — это наш бренд.


  
ДУБРАВЫ РОССИИ
Пока лишь колышки, вбитые по периметру заснеженной площадки, указывают расположение будущего научно­производственного центра «Дубравы России». Но совсем скоро близ села Федоровское в Кайбицком районе начнется стройка, аналогов которой в России нет. В результате мы получим выращенные по прогрессивным технологиям из элитных и генетически сильных семян саженцы дуба, которые дадут жизнь новым лесам. Речь идет о черешчатом дубе, который еще называют летним, обыкновенным и английским. Это одна из наиболее долговечных пород деревьев в России. Есть сведения, что некоторые экземпляры могут доживать до 2000 лет. Хотя в среднем возраст дубов варьируется от 300 до 400 лет. Им не страшен ни снег, ни ветер Сегодня в сторону Кайбиц с надеждой смотрит, можно сказать, вся Европа. Ведь проект «Дубравы России» должен стать международной копилкой мировых знаний и опыта в деле восстановления дубрав. Повсеместно их площадь в последние десятилетия резко сократилась в силу разных причин. Например, в нашей республике дважды наблюдалось беспрецедентное усыхание дуба – после зим сороковых и семидесятых годов.

В настоящее время дубравы Татарстана занимают 193,1 тысячи гектаров, что составляет 14,7 процента общей площади лесов. Однако только в Кайбицком лесничестве сохранились здоровые и могучие деревья с диаметром ствола более полутора метров, которым свыше 350 лет от роду. Факт сам по себе удивительный, ведь местность, где они растут, открыта всем ветрам и метелям, подвержена морозам, то есть отнюдь не самая подходящая для качественного развития дуба. А он и в таких условиях сумел сохраниться всем на удивление. Почему? Ответ на этот вопрос следует искать в глубине веков.

Еще во времена Петра I кайбицкие леса были определены под корабельные рощи. Отсюда шла древесина на строительство российского флота, по Свияге и Волге она сплавлялась к судоверфям. Именно в ту пору были установлены особые правила пользования лесом. К нарушителям, совершившим незаконные вырубки, применялись очень жесткие меры, вплоть до смертной казни. Кстати, до сих пор в окрест­ностях села Ульянково, что в десяти километрах от райцентра Кайбицы, сохранился овраг под названием Стрелица. Местные жители рассказывают, что стояла здесь некогда изба, в которой проживали стрельцы, зорко охранявшие драгоценные дубравы. В последующие времена отношение к ним было не столь заботливым. Особенно интенсивная рубка в кайбицких дубравах велась в годы Граждан­ской и Великой Отечественной войн. Вот и поредели корабельные рощи. Трудностям наперекор Переломным можно назвать 1981 год, когда Кайбицкий лесхоз был сориентирован на создание постоянной семенной базы по дубу. Именно в то время его новым директором стал Ильгиз Хаффазов.

В отстающее хозяйство он приехал после 15 лет работы в процветающем Кутлу-Букашском лесничестве, расположенном на территории Рыбно-Слободского района. В ту пору контора Кайбицкого лесхоза ютилась в ветхом помещении, новый директор поселился тут же в комнатушке, где едва умещались кровать да стол. Постановлением Кабинета Министров РТ в 1996 году в Татарстане была утверждена программа восстановления дубрав, ориентированная на передовые достижения селекции в лесосеменном деле – Семью оставил в Кутлу-Букаше, за сотню километров от Кайбиц, поэтому ездил туда только по выходным, и то не всегда, – вспоминает Ильгиз Хаффазович. – Признаюсь, не раз порывался бросить все и уехать.

Но помнил, что дал слово бывшему в ту пору министром лесного хозяйства республики Александру Гуляеву. Когда он меня сюда направлял, связывал с этим определенные надежды. Так что подвести его я не мог. А однажды волею судьбы оказался в селе Федоровском. Сад там замечательный, рядом речка Берля. И вот сижу я в тени деревьев, наслаждаюсь природой и вдруг подумал: именно здесь бы обосноваться, построить новую контору лесхоза, дома коллегам и себе… Встретил вскоре здешнего председателя колхоза Евгения Тутаева и с ходу ему говорю: «Не дашь ли мне этот участок? Я здесь контору построю». Он в ответ: «Не возражаю».

Так все началось. Гуляев мою идею одобрил, в районной администрации тоже возражать не стали – и развернулась стройка. Недаром в народе говорят: глаза боятся, а руки делают, так что вскоре справили новоселье, в 1983 году привез сюда семью. Тридцать лет прошло с тех пор, дети давно выросли. Сын Рустем теперь работает вместе со мной. Дочь Римма тоже в лесном хозяйстве – бухгалтер, зять Фанис руководит спецсемлесхозом. Целая династия образовалась…

Именно в восьмидесятые годы прошлого века сформировались основные объекты постоянной лесосеменной базы в Кайбицком лесхозе.

Под руководством ученого-лесовода Клавдии Краснобаевой были обследованы предназначенные под генетические резерваты участки устойчивых насаждений дуба и сопутствующих ему пород, отобраны элитные деревья, проведена инвентаризация дубрав. Перед работниками лесхоза поставили цель – восстановить утраченные мощные дубравы, вернуть величие и былую красоту корабельным рощам.

Задача непростая, как говорят, долгоиграющая. Ведь чтобы поднять новый лес, нужны десятилетия. Но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Постановлением Кабинета Министров в 1996 году в республике была утверждена программа восстановления дубрав. В рамках ее реализации лесосеменное дело начали развивать на основе передовых достижений селекции.

Была проведена строгая паспортизация заготавливаемых семян, обеспечены условия их хранения, организована борьба с вредителями и болезнями дуба. Одним из лучших генетических резерватов в Кайбицком лесхозе был признан хорошо сохранившийся обособленный массив так называемых высокобонитетных дубовых и смешанных насаждений площадью 743 гектара. На нем все эти годы было сосредоточено особое внимание: проведены рубки ухода, выполнены работы по огораживанию резервата на протяжении пяти километров. Человеческая забота о лесе дала результат – с 1995 по 2010 год только на этом участке было собрано 35 тонн улучшенных семян, общее же количество желудей, собранных в кайбицких дубравах, за этот период составило 737,7 тонны.

Последние четыре года лесоводы занимаются реконструкцией редких и низко­плотных насаждений дуба, а также симпатизирующей ему липы по промышленной технологии. В Кайбицком лесничестве действуют два постоянных и три временных лесных питомника, есть теплица, посевное отделение площадью 17 гектаров. Не мытьем, так катаньем, как говорится, удалось увеличить в республике территории дубрав в целом до 189 тысяч гектаров.

Но до желанных 266 тысяч, которые значились в статистике наших лесов до 1978 года, еще далеко. Чтобы полностью восстановить дубравы, нужно ежегодно иметь качественный посадочный материал, то есть желуди. – Но тут есть проблемы. Если раньше дуб у нас плодоносил через год, то теперь только через четыре–пять лет. Как желуди хранить? Они не выносят многолетней лежки, – делится тревогами Ильгиз Хаффазов.

– Поэтому сегодня вся надежда на научно-производственный центр «Дубравы России», который начнет строиться на кайбицкой земле нынешней весной. Мы побывали в Польше, Словении, изучили опыт этих стран – там научились хранить желуди три–четыре года подряд. Будем работать по этой методике.

А если учесть, что таких дубрав, как у нас – крепких и качественных (поверьте, мы можем сравнивать, где только не бывали) – совсем немного, то семенам, выращенным по новым технологиям на наших плантациях, цены не будет. Время собирать… желуди От идеи до ее реализации проходит порой немало времени.

Так было и с научно-производственным центром «Дубравы России» – проект тщательно обсуждался как на республиканском, так и на федеральном уровнях, взвешивались возможности, составлялись прогнозы, просчитывался экономический и экологический эффект.

То есть решение о необходимости такого объекта принималось не спонтанно, а взвешенно. Инициативу создания цент­ра «Дубравы России» под­держал Президент Татарстана Рустам Минниханов. На разработку проектно-сметной документации распоряжением Кабинета Министров было выделено почти пятнадцать миллионов рублей. В конце 2012 года вся документация получила положительное заключение в Управлении государственной вневедомственной экспертизы по строительству и архитектуре РТ.

Участие в продвижении проекта «Дубравы России» на кайбицкой земле приняли и немецкие ученые-лесоводы. Один из них – профессор Свен Вагнер из Технического университета Дрездена – даже выступил в январе нынешнего года на коллегии Минлесхоза РТ, посвятив свой доклад обоснованию необходимости уникального семеноводческого комплекса по производству и хранению желудей дуба.

– Это будет очень востребованное производство, потому что царь лесов – дуб требует защиты и восстановления не только в Татарстане, России, но и в Германии, во всей Европе, – заявил Свен Вагнер. Профессор признался, что ему, как ученому, интересен тот факт, что именно в Кайбицах находится крайняя граница распространения дубрав в Европе, произрастающих в экстремальных условиях засушливого лета и суровых морозов. Свен Вагнер с немецкой стороны и министр лесного хозяйства Наиль Магдеев с татарстанской недавно подписали соглашение о намерениях по участию ученых-лесоводов Германии в комп­лексном решении лесохозяйственных вопросов и научном их сопровождении. Таким образом, дан старт интересному и перспективному сотрудничеству.

В этом контексте весьма важным для республики событием стал приезд 12 февраля в Казань министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, который участвовал в работе итоговой коллегии Минэкологии РТ. Федеральный министр высоко оценил «зеленые» достижения Татарстана, поблагодарил Рустама Минниханова за успешное решение многих природоохранных проблем в регионе.

В своей речи на коллегии Президент Татарстана с гордостью рассказал и об успешной работе в Сабинском районе уникального лесосеменного центра по выращиванию элитных хвойных саженцев по закрытой корневой системе. А ведь когда-то начинали с нуля…

Теперь республика берется за реализацию нового инновационного проекта.

С учетом многолетних научных изысканий, выверенных экономических расчетов можно не сомневаться, что научно-производственный центр «Дубравы России», оснащенный современным шведским и немецким оборудованием, станет флагманом не только татарстан­ской, но и российской лесной отрасли. Здесь будут работать новейшие лаборатории ДНК-маркирования, лаборатории «in vitro», камеры криоконсервации на 250 тонн желудей дуба черешчатого (Quеrcus rоbur) со сроком хранения до трех лет, планируется создание специальных полей для выращивания лиственных пород с закрытой корневой системой.

– У нас все готово – территория в 11,5 гектара ждет строителей, – заверяет Ильгиз Хаффазов.

– Документы прошли положенные экспертизы, в том числе независимую экологическую, обещана федеральная финансовая поддержка в 497 миллионов рублей. Сейчас еще лежит снег, но как только он растает, закипит работа. Делаем ставку на шведскую модель производства – их оборудование по этому профилю считается лучшим в мире. Готовый продукт получим примерно через год.

 

________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Татарстана
Памятники природы Татарстана
http://docs.cntd.ru/document/917034098
http://www.kaibicy.ru/
 http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-72424/
 Газета Республика Татарстан

ВложениеРазмер
kaybicki1 (1).jpg471.48 КБ
kaybicki1 (2).jpg17.12 КБ
kaybicki1 (3).jpg355.51 КБ
kaybicki1 (4).jpg482.73 КБ
kaybicki1 (6).jpg263.67 КБ
kaybicki1 (7).jpg114.8 КБ
kaybicki1 (8).jpg82.7 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru