ОЗЕРО КУЖ-ЕР - ДОЛГОЕ

 

 

  

 

  Озеро Куж-Ер (Долгое) расположено недалеко от восточного склона Кленовой горы.

   По происхождению Куж-Ер относится к карстовым озерам.

    Находится  в  ГПНП Марий  Чодра.

  Как определили геологи: имеется подземная река, питающая и связывающая Кленовогорские озера, источники и озеро Долгое, а также озера у Сотнурской возвышенности (Шем-ер, Пужан-ер, Морской глаз и т.д.).   Куж-Ер лежит рядом со старым почтовым трактом Казань-Царевококшайск, примерно в 6 км. от Дуба Пугачева, и в 5,5 км. от озера Конан-Ер.

  

 

   Раньше там был дом лесной охраны.

  В этом месте потом находился поселок лесорубов - Сушинский - Несуществующий ныне населенный пункт.

     До озера можно добраться со станции Илеть - примерно 17 км., или от санатория Кленовая гора.

   Недалеко от санатория проходит высоковольтная линия (приходящая сюда со стороны Красногорска), по которой можно добраться пешком до озера Куж-Ер (около 12 км.), любуясь по дороге на прекрасные лесные виды Кленовой горы.

   Высоковольтная линия проходит рядом с северной частью озера, где находится большая поляна.

  По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название населенного пункта образовано от фамилии Сушин. Фамилия, в свою очередь, образована от марийского мужского прозвищного личного имени Суш.

 

  

 

  В поселке было несколько бараков, магазин, склады и пекарня. Люди занимались заготовкой леса, транспортировкой леса в поселок Красногорский, зимой чистили дороги от снега.

 

  В начале 70-х прошлого века заготовка леса в промышленных масштабах в тех местах прекратилась, поэтому надобность в поселке отпала - дома перевезли в Красногорский.

 

  

 

  Размеры озера 800 на 120-150 м, оно представляет собой одну провальную впадину с наибольшими глубинами до 12 м в центральной части.

 

  Отряд пугачевцев не мог быстро передвигаться, так как при штурме Казани они награбили много золота и серебра, а прятать все это на открытом месте было опасно. Поэтому, когда отряд забрался в глухие марийские леса и остановился около далёкого озера - атаман решил часть драгоценностей бросить в водную пучину, чтобы иметь возможность уйти от преследователей.   В озеро бросили в основном серебряную посуду и часть золотых украшений, как не жалко было всего добытого - но жизнь была дороже. Царские войска не церемонились с восставшими, поскольку и пугачевцы не отличались в этой войне миролюбием и жалостью.

 Скоро отряд ушёл дальше в глубь марийских лесов, чтобы спрятаться в дебрях и канабрах, а сокровенный клад покоится на дне Долгого озера по сей день.

     И сейчас, вода в озере достаточно прозрачна и мало цветет летом, почти не гниет, хотя вокруг заболоченные берега. Воду из озера можно без опаски использовать для питья. Местные жители связывают это с тем, что в озере спрятано много серебра. Этот факт подтвердили химики из Марийского университета, которые брали пробы воды в Куж-ере.

 

 

  Также местные рассказывают сказание, что это утопленное сокровище иногда показывает себя. Однажды один рыбак ночевал на берегу озера ранней осенью. Ночь была тихая и безлунная, костер полностью погас, так что на фоне звездного неба едва проглядывался озерный прогал, и темнел стеной глухой лес.

 

  Прозрачность воды 6-7 м.

  Озеро окружает густой сосново-еловый лес с примесью березы и ольхи.

   Из озера вытекает ручей, который впадает в речку Петьялка, что течет в 2 км. от озера. В 4 км. от озера Петьялка впадает в Илеть, от озера к устью Петьялки ведет тропа.

       Озеро с южной и западной стороны заболочено, около озера всего 2-3 нормальные стоянки, но туристы у этого озера бывают не так часто, как на Кленовогорских озерах. 

 

  Мимо Куж-ера проходит популярная местная туристская пешая однерка (1 к.с.) от озер Яльчик-Глухое до Керебелякских озер.

  Около озера находятся несколько больших черничников, а также много грибных мест.

 

     Существует много легенд про это озеро, часть их связана со старинным трактом, который ведет в Казань.

   Так, во время пугачёвского восстания, когда войско Пугачева разбили под Казанью, то один из отрядов спасался от преследования царских войск этой лесной дорогой.

  Следует сказать, что марийцы в основной массе сочувствовали пугачевцам, причиной этому были притеснения от властей, непомерные налоги и насильственная христианизация местного населения. Мари вступали в пугачевские отряды или помогали им едой и одеждой.

 

    По другой версии, пугачёвцы утопили все сокровища, чтобы снять с себя грех за грабежи и разбои, и чтобы неправедно нажитое добро не навело на них Божий гнев.

  Пугачевские сокровища пытались искать дайверы и аквалангисты, но все было напрасно - на дне озера большой слой ила и старых деревьев.

     Такую же легенду про утопленное сокровище местные жители рассказывают и про озеро Конан-Ер, возможно, какое-то озеро в марийской тайге на самом деле является бесценной сокровищницей, однако следует указать, что вода в Долгом прозрачнее, чем в Конан-Ере, что косвенно подтверждает рассказанную легенду.

  Вдруг рыбак проснулся от яркого непривычного света, который струился со стороны озера.

  Сон как рукой сняло, он, затаив дыхание, стал подкрадываться к берегу. Слепящий свет лился прямо из воды, казалось, что огромный короб поднимается из водной глубины, весь заполненный золотом и горящими драгоценными камнями. Особенным блеском искрились самоцветы, которые переливались разными цветами и освещали молчаливые озерные берега.

  Рыбак, затаив дыхание, смотрел на это великое и дивное чудо, которое выпало на его долю. Ему казалось, что от сокровища идет притягивающая сила, которая способна заманить любого человека к себе, чудилось, что он может пешком по воде дойти до заветного короба и набрать себе самоцветов - сколько душе угодно...

 

 

  Но тут же он опомнился, памятуя рассказы стариков, что просто так старинные клады не даются, особенно те, которые награблены или на которых кровь невинных людей. Стоило только жадному человеку ступить на воду и пойти к заветному кладу, как затягивала его темная вода, и пропадал тот человек без всякой вести и помина на веки вечные. А если читал про себя человек какую-нибудь молитву, то пропадало видение, уходил под воду заветный клад, но в благодарность за нестяжательство было тому человеку от судьбы какое-нибудь благодарение.

   

  Так случилось и с этим рыбаком, через год после описанного события в этом же озере поймал он огромную старую щуку в два пуда, а внутри её был найден золотой перстень с большим яхонтом. После этого зажил тот мужик богато и счастливо, но никогда не был жадным и всегда помогал бедным да нищим.

 

 

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

             Легенда про клад в Килемарской  тайге - тут!

 Легенды про клады и тайны марийских лесов - тут!  

 Легенда про клад на Золотом болоте - тут!

  

Часть информации взята с сайтов:

   http://www.12rus.ru/

  

 

  ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ОЗЕРЕ ДОЛГОЕ - КУЖ-ЕР

 

 

 

  

  

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

от Капитана...

добавлю от лица Капитана -

по нашему семейному преданию -

на этом озере познакомились мои родители!

Тогда там действовали бараки и лесоучасток, мать зимой чистила Казанскую дорогу для проезда транспорта, а отец работал лесорубом. Тогда ещё работал мост на устье Юшута! Было это в конце 60-х прошлого века...

аватар: alexmabus

Мимо Куж-ера проходит

Мимо Куж-ера проходит популярная местная туристская пешая однерка (1 к.с.) от озер Яльчик-Глухое до Керебелякских озер - что из себя представляет однерка,что такое 1к.с.,много раз обходил озеро,все тропы в сторону Яльчика упираются в многочисленные ручьи

аватар: Кэп

маршрут...

маршрут от Глухого выходит через газотрассу на Сталинские поля, 

потом по Чертвому спуску выходит на Конан-ер, 

потом либо через Семиозерку на Тихий плес ина Илеть,

либо по Галицкому тракту на Долгое, а потом на устье Петьялки, 

около устья Пётки брод, 

на той стороне Илети старая дорога (Лашман корно) - на Керебеляк, 

у Керерелякского нагорья направо по кварталке - там Шуть-ер

и т.д.

Обычный маршрут - у нас он даже где-то описан на сайте!

По нему водили даже школьников, не так все сложно.

аватар: Кэп

пеший маршрут...

честно сказать -

стандартов данного маршрута нет,

так как я знаю о многих вариантах этого пешего похода, 

кто-то заходит на Мушан, кто-то на Зеленый ключ и Шунгалдан, а потом по ЛЭПке идет на устье Пётки, 

кто-то и на Кугу-ер умудряется заскочить, 

кто-то по правому берегу Илети идет на Кугу куп и на переходнушку или на Ошутьялы - 

можно выйти ина устье Юшута и на Голубую старицу...

маршруты есть на любой вкус - 

просто этот район удобен для забросок из Казани, 

там и землянок больше всего и места красивые!

опять же и с транспортом достаточно удобно!

аватар: alexmabus

очень сложный маршрут,там

очень сложный маршрут,там ближе к устью Петки,за 1-1.5км как вдоль Илети,как и вдоль Петки густые заросли крапивы и хмеля,легче идти вдоль ЛЭПки,от клюквенного небольшого болота дорога уходит на север,и не доходит до устья Петки 700метров,там березняк кончается

аватар: alexmabus

брод через Илеть около устья

брод через Илеть около устья Петки-там везде глубина не меньше пояса на самом деле,хотя на первый взгляд кажется не больше полметра,переходить в октябре-неприятное испытание

аватар: Кэп

да, действительно так...

там не так глубоко, и летом вобще пофиг...

но вот осенью или тем более ближе к зиме...

лезть по пояс неохота,  вот тут брод и нужен!

а вот раньше у Лашман корно, на лугах, был мост - 

а дорога с него выходила на Сушинское - к Долгому, 

там было лесничество,  а потом мост убрали и дороги потихоньку заросли, 

лет 20 назад они ещё читались, а сейчас их почти нет...

там действительно крапива, заросли, шиповник, на берегах Пётки даже ежевика и малина, 

Глухомань!

и это неплохо...

аватар: alexmabus

дорога,которая выходила на

дорога,которая выходила на Сушинский совпадала с телеграфной линией,что обозначена на старых топографических картах? вообще интересно было бы узнать про эту телеграфную линию,зачем нужна была она,ведь была же телеграфная линия,которая шла вдоль Казанского тракта

аватар: Кэп

это связано с лесосплавом...

когда на Илети был лесосплав и действовал Галицкий тракт, 

то от Керебеляка шла торная дорога - Лашман корно к устью Петьялки,  около устья был мост, 

соединяющий Керебеляк и Сушинский на Галицком тракте, 

линия была телефонная и соединяла Керебеляк, кордон на мосту (О.Чубарев пишет что он назывался Чёрный мост, от Черного омута, что был тут же) и п.Сушинский.

Мост убрали в 60-х, ибо и лесосплав кончился и Галицкий тракт потерял своё значение...

убрали и линию.

А вот тлф линию от устья Юшута к Сушинскому и к Петьялам убрали осенью 1990 года, 

я туда ездил за грибами осенью - там уже у тракта лежали смотанные провода от демонтированной линии...

аватар: Алексей гость

Здравствуйте.в гугл мапс

Здравствуйте.в гугл мапс показывает два озера с таким названием. Одно рядом с конан ер другое с шуть ер. И кто есть кто???, какое открыто для посещения? О каком выше упомянутое описание,???

аватар: Лоцман

Об этом

Это Марийское название озера, они часто повторяются в любой республике.

Самое повтояющееся Изи-ер, их вообще много)))

 

Это озеро всегда открыто для посещения, когда открыты леса. Единственное, проехать через парк Марий-Чодра сейчас к нему нельзя - штраф 8000руб.

 

Описание местности дано в статье, данное озеро находится южнее Илети. Другое озеро севернее.

 

Граждане "туристы" - прекращаем полагаться на пиндосовский гугл - включаем свою голову!
 

аватар: alexmabus

штраф-8000-просто

штраф-8000-просто формальность,ни разу ни от кого не слышал,чтобы кого-то штрафовали,да и самих лесников тоже ни разу не видел,так катаются на машинах и на Конанер,Семиозерку,и в заповедную зону по дороге которая идет от Леушкина на Шутьер

аватар: Кэп

всякое бывает...

прошлым летом были мы на детском сплаве по Илети - ниже а/м моста  - 

встали на ночевку недалеко от подковы - так блин утром лесными тропами туда на мотике подъехал лесник - 

стал с нас трясти штраф, ну так хотя бы 1000 - 

ладно что мы красногорские - нашли общих знакомых и разошлись...

а так ведь от лесников именно и зависит - ловить нарушителей или нет.

а в 2010 году так вобще лесники с милицией по лесам ходили - 

на Конанере и Мушане штрафовали!

так что всякое может быть!

аватар: Гость

Действительно, бывает всякое

Мы в прошлом году ездили 9-11 мая на Мушан-Ер на велосипедах, там лесники перекрывали для машин съезд с асфальтовой дороги, но разрешали доходить до самого озера пешком и вставать на стоянку с палатками. К нашей стоянке подходили, сказали что в честь праздника штрафами настроение портить никому не собираются, попросили только костер потушить когда будем уходить. А вообще, конечно, раз на раз не приходится.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru