Клады и Тайны Марийского леса

 Команда Кочующие

 

Рассказы и предания про Марийские леса, размещенные на  сайте, заинтересовали многих наших посетителей! Как правило, это туристы, отдыхающие, автолюбители, однако буквально недавно появилась ещё одна категория то ли «туристов», то ли клуба по интересам! Короче – это кладоискатели!

Оказывается, есть и такие…

Как они мне объяснили: сейчас не проблема купить металлоискатель, причем в зависимости от цены – он может быть настроен на поиск, как благородных металлов, так и менее ценных (медь, латунь, бронза…).

Металлоискатель под тысячу евро способен четко отделять даже близкие металлы, например, золото, платину и серебро  от железа и пр. При этом чем больше проходит времени, тем ценнее становится найденный в земле старинный экспонат, будь то монетка или иной раритет. Например, нагрудной знак НКВД образца 30-х годов стоит порядка 2 тыс. дол. Старинные монетки, конечно, стоят подешевле, но и у них есть своя цена и свой покупатель – стоит только зайти в и-нет. Таким образом, можно вполне успешно пополнить семейный бюджет!

Но самое главное это не цена, а интерес к данному увлечению! Ибо это дело непростое, требует упорства, внимания и интуиции!  Ну, и конечно, наличие старинных мест в наших краях, где можно проводить такие поиски.

 

           (Царские  ворота  осенним  вечером -  вид с запада -              скоро  )                    клады в Марийской тайге

Так вот, кладоискатели наводили у нас справки про Старый Казанский (Галицкий) тракт, и всё, что с ним связано, в том числе, про его точное местонахождение, протяженность, про разные истории, которые окружают данный исторический объект, который ведет из Казани в Й-Олу. По этому поводу пришла мысль написать данный рассказ, который основан на реальных событиях как далёкого, так и недавнего прошлого.

Действительно, про Старый Казанский тракт (именно так зовут его местные жители) ходило много разных историй и легенд, в том числе и про лесных разбойников, которые прятали в лесах немалые сокровища, также и про Пугачёвцев, что привезли сюда из татарской столицы несметные богатства. Насколько достоверны данные факты – это вопрос достаточно сложный, однако мне доподлинно известно, что в середине 70-х годов на этом Тракте был найден горшочек с серебряными и медными монетками николаевского времени.

         карьер  около  Казанского  тракта,  недалеко от  Устья  Юшута,  кладыклады в Марийской тайге

Монеты нашел экскаваторщик на каменном карьере, что находится у Тракта, метрах в 400-х от Устья Юшута. Из карьера возили камень на строительство и ремонт дорог, и при его расширении и был найден указанный горшочек. Про этот случай также писала районная газета «Передовик» (г. Звенигово).

Чей  и насколько богатый был этот клад – история умалчивает!

        (беседка  около  Царских  ворот -  можно  нормально посидеть, пока    )                          

Но в те годы я был маленьким пацаном, и нас всех очень сильно занимали истории про спрятанные сокровища! Мы живо слушали рассказы родителей, старших и бывалых охотников и рыбаков про окрестные места, и кое-что я попытаюсь отобразить здесь.

Во-первых, достаточно известным местом были, так называемые, Царские ворота – это место находится в лесу, примерно, в 1км. на запад от Казанского  тракта. Найти его легко, от Красногорска к Устью Юшута ведет торная лесная дорога, которая минует ЛЭП и приводит к красивой развилке, где стоит беседка со скамейками. Эту развилку венчают четыре огромных ели – по две с каждой стороны. Направо дорога ведет на Спеццех (Илеть,   Грязевое озеро), а прямо дорога выводит на Казанский тракт и дальше на Устье Юшута.

                            (Устье  Юшута   --  осенним  сентябрьским  утром)                 

Благодаря огромным елям, которые окружают эту дорогу – данное место и получило название Царские ворота (у местных жителей). Действительно, могучие кроны елей, сплетаясь между собой, образуют своеобразную арку, особое тенистое место в окружении сосновых боров и березового подлеска. Так вот, было несколько легенд - про это место, помню, что соседка рассказывала нам в детстве, что под корнями одной из елей спрятан большой котёл с золотом. Золото это, мол,  нечистое – разбойничье, а потому заклятое, и просто так никому даться не может, хоть все тракторами перепаши вокруг, и  эти деревья с корнем выкорчуй. Однако есть в году одно время,  когда осенью день и ночь равняются между собой (равноденствие), именно в такую ночь есть шанс простому человеку добыть тот клад.

Следует накануне вечером тайно подойти к тому месту и спрятаться в придорожных кустах. Потом сидеть тихо и ничем себя не выдавать! Вещает про это сокровенное время такой знак – мол, в самую полночь на одной из огромных еловин должен заухать филин, громко, зычно – на весь лес! Филин тот необычный, голова у него словно кошачья, с горящими глазами. Из глаз тех, словно из горящих угольев, сыплются искры, на лапах огромные булатные когти! Ухает он на весь лес, а со всех сторон откликается ему вся лесная нечисть:  то рёвом медвежьим, то волчьим воем, то криком лешачьим, и ещё чёрт знает чем! Да и лес начинает гудеть так, словно сотня вихрей разом бродят по нему! Страхотища такая, что волосы дыбом встают!

                          высокие  ели  венчают  это  таинственное  место, клад  клады в Марий Эл

 

Не стоит человеку робкого десятка ходить за тем кладом – не всякий выдержит, и останется стоять на том же месте! Стоит только побежать, сломя голову, по полуночной тайге, как можно сгинуть без вести, или лишиться рассудка! После таких случаев, говорят, и языка лишаются до конца жизни! Но если человек выстоял эту напасть, да ещё зорко приметил то место, куда в подножье еловых великанов упали искры от глаз пугача-филина, то, как всё стихнет – он должен без промедленья трижды плюнуть через левое плечо и сразу идти к Царским воротам! Там надо встать лицом к дереву и копать в примеченном месте, но при этом не оборачиваться назад, даже если человеку слышится, что его по имени зовут самые близкие ему люди! Также человеку могут послышаться рёв зверей и крики диких птиц, но стоит только обернуться, как волшебное место потеряется!

    (а это группа  смельчаков, которые долгой осенней ночью сторожат заветный клад в тайном месте)клады в Марий Эл - легенды

 Копать следует до рассвета, если человек не успевает – клад будет потерян, найдет только корни. Но стоит только коснуться того заветного котла – то никуда уже он не денется. В заключении соседка всегда напоминала нам, что богатство то добыто неправедным путём, поэтому, чтобы самого человека эти деньги не погубили и не принесли ему несчастья – надо ровно половину найденных сокровищ раздать бедным и голодным людям, тогда заклятие с того клада исчезнет и можно будет им пользоваться без опасения.

Такая вот легенда, правда, до сих пор не знаю – пытался ли кто из наших односельчан хоть раз попытать счастья в том месте, или это всё сказы для мальчишек? Однако мы сами жадно слушали эти истории и сами пытались хоть что-нибудь отыскать в тех лесах.

     (Царские  ворота  осенним сентябрьским  утром)                                         клады в Марий Эл - легенды

Вторая история про сокровенные клады была общеизвестна, и её нам рассказывали у ночного костра в разных вариантах, начиная от моего отца и друзей, и до прочитанного гоголевского рассказа. Судя по этой легенде, клад следовало искать в борах около Казанского тракта, где в ночь накануне Ивана Купалы (по другой версии – в самую короткую ночь в году) зацветает папоротник-орляк. Эта история также сопровождалась рассказами о нечистой силе, которая, якобы, пугает всякого смельчака, который пытается добыть заветный цветок, но если человек не струсит и благополучно проходит все испытания, то сокровища остаются у него! Особенно часто на  место цветения папоротника указывалось в известном Карстовом лесу (Юзо тур), где этого орляка было много, да и место само пользовалось дурной славой! Сказывали также историю про одного рыбака, который ночью на Кленовой горе (когда там еще не было Санатория) увидел яркий синеватый огонь в подлеске, да такой лучистый, что им освещались все стоящие рядом сосны. И только стоило ему сделать несколько шагов в ту сторону, как услыхал он с левой стороны голосок родной дочурки, мол, заплутала она, ища его в тайге, и зовет на помощь! Неискушенность в таких делах заставила рыбака пойти на услышанный голос, понятно, что найти никого он не смог, однако яркий огонь в лесу пропал – так, что он даже не мог найти того места, где это видел. Наутро он благополучно нашел свою дочь дома, которая никуда ночью не отлучалась, а потому и понял, что привиделся ему цвет папоротника, и что путала его нечистая сила, что сторожит такие места.

                                        (вид  от  Царских  ворот   в сторону  Красногорска)клады в Марий Эл - легенды

По мальчишеству мы с друзьями сами несколько раз  ходили по ночам в лес, как будто на рыбалку, а на самом деле пытались отыскать тот заветный цветок в самую короткую летнюю ночь. Прятали свои велосипеды в глухом овраге и до рассвета бродили вдоль Казанского Тракта и Юшута. Конечно, волшебного цветка мы не отыскали, но однажды случилось с нами замечательное событие. В сосновом бору нашли мы небольшую полянку, которая сплошь была усыпана светлячками (их ещё в народе называют Ивановыми червячками, так как к концу июня у них самый массовый выход)! Невозможно даже было подсчитать – сколько этих живых огоньков сидело в траве и на земле! От удивления мы раскрыли рты и долго любовались таким потрясающим зрелищем! Хоть небо было не совсем тёмное, и на севере играли отзори, но светлячки явно просматривались во всех местах: они двигались, казалось, даже перелетали друг к другу, пропадали и снова зажигались в кустах! Было ощущение, что попали мы на какой-то праздник, на роскошный бал, в просторный зал с сотнями затепленных синеватых свечей!

                                               рисунок   Виктора  Королькова, кладоискатель

 

Конечно, светлячков мы видели и раньше, но такого большого количества и в одном месте – такого на моей памяти больше не было!!! Вот и получилось, что на самом деле волшебный цветок открылся нам, пусть в обыкновенном природном явлении, не через чудо, но случай этот запомнился мне на всю жизнь! Постояли мы немного на этой полянке – а светлячки то ли от наших осторожных шагов, то ли сами по себе, стали по очереди гаснуть, пока не осталось их не более десятка.

                                           место, где зарыт клад                                                        

 

Хочется добавить, что клады кладами, а настоящим богатством Марийского края – является сама Природа, лес, чистые реки, красивые озера! Ничего искать не надо – всё под ногами, только бы немного разума человеку, чтобы не погубить это богатство, чтобы не спугнуть эту тишину и покой! Потому что это как  тот волшебный цветок, если один раз упустишь и потеряешь, то потом за целый век не восстановишь!

 

НИЖЕ  ССЫЛКИ НА  ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ПРО КЛАДЫ  МАРИЙСКОГО  КРАЯ:

 

Легенда про клад на озере Долгое

 

 Легенда про клад на Золотом болоте

 

Легенда про клад князя Болуша

 

 Легенда про  разбойничий клад в Килемарской тайге

 

 Легенда про  кулацкое  золото

 

 Легенда про клад в Заветлужской тайге (река Дорогуча)

 Легенда про клад Пюкылы на Сталинских полях

Про археологические памятники и клады деревни Мари-Луговая

 

 Про клад  Чопая, спрятанный на болоте  Чапай куп

 

Предания про древнее оружие и клады, спрятанные у Ратной тропы Ивана Грозного

 

Предание про спрятанное сокровище у деревни Чедыраял под старым деревом

 

Легенды про  пугачевские  клады у д.Шигаково -  в овраге Пугачев Корем

 

 Легенды про клады в селе Нестиары

Легенда о разбойнике Актугане и его сокровищах 

 

 Рассказ про золото разбойника (Галицкая дорога)

 Предания  Лушморской стороны - клад Пугачев корем

 

 Легенда про клад под Чембулатовым камнем (родник Семик)

 

 Предания про клады графа Шереметьева (Юрино)

 Истории вятских мари - места захоронения марийских князей и богатырей - археологические находки

 

 Про разбойничьи клады в Чёртовом городище (Васильсурск)

Предание про Золотую гору на Сибирском тракте Горномарийского р-на

Легенды про спрятанное серебро в священной роще (Ший памаш)

Предания о кладах около починка Шехурдино и у деревни Агытан памаш

 

Реальная история про зарытое серебро  около деревни Визимбирь

 

Предания о зарытых сокровищах помещика Мосолова на горе Алмак (с.Буйское)

 

 Истории о разбойничьих кладах около д. Фомичи

 

В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА  - ЛЕГЕНДЫ, ПРЕДАНИЯ И РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ ПРО ОБНУЖЕННЫЕ КЛАДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА:   

 

 Про найденные древние монеты на устье  Свияги

 

Клад найденный на острове  Свияжск

 

 Клад найденный на территории Древних Булгар

 Про клад, найденный на древнем булгарском городище Джукетау.

 

 Клад монет на территории древнего Сувара-Кузнечиха.

 

Древние клады и находки на Иске-Казанском городище - Камаево.

 

 Клады найденные в городище Биляр.

 Легенды о ханских сокровищах в Казани.

Продолжение легенд о тайне ханских сокровищ - кремлёвский клад в Казани!

 

 Статья про клады и памятники археологии Тетюшского района РТ!

Клады и археологические находки Алексеевского района РТ и Билярска!

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Иванов день

 Сегодня  день Ивана Купалы - кто ночью ходил в лес  за цветком папоротника...
Главное  не  забудьте поздравить Саню Иванова с днем рождения!!!

аватар: Кэп

ВНИМАНИЕ!

для людей, занимающихся поисками кладов!

Нам много присылают писем по вопросам  присылки карт с указанием мест в РМЭ, где могут быть зарыты и спрятаны клады и иные сокровища...

Сразу отвечаем, что  карты мы не посылаем, или посылаем, но  только знакомым...

любые предания и легенды мы обязательно привязываем к какой-либо местности, поэтому найти данное место не сложно...

Также следует учесть, что из-за древности всех легенд и преданий - эти места обозначены очень условно, о точности здесь говорить нельзя!

Вероятно, в будущем мы составим  общую карту РМЭ с указанием  таких мест, но это также очень приблизительно...

Общие карты РМЭ есть в свободном доступе в и-нете!

 

аватар: Кэп

внесены...

внесены изменения и дополнения!

аватар: Кэп

Запрет кладоискательства в России

Популярное нынче хобби полутора миллионов россиян – кладоискательство, после внесения поправок в законопроект №217902-6, становится уголовно наказуемым действием. Министерство культуры РФ и археологи РАН подготовили весьма жесткий законопроект, строго наказывающий граждан за любые попытки поиска артефактов без письменного разрешения чиновников.

Новые поправки законопроекта №217902-6 вносят изменения сразу в несколько законодательных актов РФ: в закон РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”, в ГК РФ, УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, и ФЗ “Об объектах культурного наследия народов РФ”. Шашкой начали махать во всю и рубать налево и направо, теперь даже если вы у себя на огороде нашли монетку, то запросто можете получить штраф в 500 тыс. рублей или реальный срок лишения свободы.

аватар: Гость

По запрету на поиск: Ненужно

По запрету на поиск:
Ненужно сгущать краски или просто копировать чьи-то мнения, как правило, неразобравшихся в вопросе людей..Да, закон с огрехами и есть двоякие толкования, но с прибором ходить можно, а значит и искать..

Закон направлен, в основном, на строительные организации (не секрет, что процесс зачастую хаотичной застройки идет давно, в том числе и на памятниках, которые не были ввиду разных причин внесены в списки охраняемых)..

аватар: Кэп

логово разбойников

Есть неподалеку от деревни Шурга Моркинского района огромный темный лес, покрытый легендами, где мало кто из местных жителей бывает. Но, вполне возможно, что уже в скором времени возле него станет куда оживленнее, а полузаброшенная деревушка, в которой сегодня всего пять жилых домов, начнет принимать гостей.

- Этот лес называется «урочище Ашнак» или иначе «Ашнак корем», - говорит заместитель главы районной администрации Александр Александров. – По рассказам, передающимся жителями здешней стороны из поколения в поколение, в давние времена обитал в том густом лесу местный грозный разбойник Ашнак. Со своей дерзкой шайкой он грабил обозы купцов, которые шли по пролегавшей здесь со стороны Казани на север дороге. А поскольку лес густой и растет на большой площади, прятать добычу было где. При этом, кроме самих разбойников, считавших себя в этом лесу полноправными хозяевами, никто в чащобы не совался.  Вот старожилы и считают, что можно тут не один клад найти. Правда, не слышно, чтобы кто-то до сих пор на эти поиски отважился.

По словам Александр Анатольевича, есть вероятность, что скоро эти красивейшие места станут куда более людными. Дело в том, что от деревни, как раз в сторону «логова разбойников» тянется склон, который предложено сделать местом проведения тренировок по зимним горным видам спорта.

(газета Марийская правда)

аватар: Михей

Классные леса

Есть в этой дремучести Сказка.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru