Остров Свияжск

Команда Кочующие - остров Свияжск

 

        Уникальный город-крепость основан по указу царя Ивана Грозного в 1551 году. Как уникальный целостный историко-культурный территориальный комплекс 16-20 веков в 1990 году Свияжск включен в новый Список исторических городов и населенных мест РФ; в 1996 году включен в предварительный Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный и антропогенный ландшафт.

На острове зарегистрирован 21 памятник федерального значения.

 

в XVI в. между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Столица ханства была - для своего времени - неприступной крепостью. Кроме крепостных стен град был защищен глубоким рвом, и с трех сторон окружен водой - реки Казанка и Булак. Два похода Ивана Грозного на Казань окончились неудачей. Преодолев длительный и тяжелый переход, в чужой земле русское войско оказывалось отрезанным от сообщения с Москвой и не могло предпринять длительной осады Казани. После очередного такого похода, при отступлении осенью 1550 года, русское войско, предводительствуемое царем, расположилось лагерем на волжском берегу, при впадении реки Свияги, на расстоянии суточного перехода от Казани. Внимание царя и воевод привлекла круглая гора с плоским верхом и крутыми обрывистыми склонами - место весьма удачное для возведения фортификационных сооружений. Решено было тут заложить город-крепость. К тому же это было достаточно безлюдное место, которое находилось на стыке чувашских, марийских и татарских земель (уже в советское время недалеко от Свияжска пролегли границы трех автономных республик). Глухомань, царившая окрест, позволяла установить град незаметно для ханских доносчиков.

  Этим решениям предшествовали особые мистические события, описанные со слов местных жителей неизвестным летописцем ("Казанская история", глава 29, Анонимный автор, 1564-1565):

 

  И рассказали, тужа и жалуясь, царю и воеводам нашим старейшины (сотники горной черемисы) живущие неподалеку от Свияжска, то, что было им хорошо и подробно известно: "За пять лет до постройки этого города, когда место это было еще безлюдно, а город Казань пребывал в мире, слышали мы здесь часто звонящий по русскому обычаю церковный колокол. И напал на нас страх, недоумевали мы и дивились, и много раз посылали неких быстроногих юношей добраться до места того и посмотреть, отчего это происходит. И слышали они прекрасно поющие, как во время церковной службы, голоса, а самих поющих не видели; одного только увидели старого каратуна вашего, то есть старца (с марийского карт - старейшина рода, с татарского карт - старый, древний), ходящего по тому месту с образом и крестом, и благословляющего на все стороны, и кропящего святой водой, как если бы он любовался этим местом и размерял, где поставить город. Место же все то наполнилось благоуханием.

 Много раз посланные нами юноши, отважившись, поджидали его, чтобы свести в Казань и допросить, откуда он приходит на это место. Он же не давался им в руки. Они и стрелы в него пускали из луков, чтобы, подстрелив, схватить его, но он становился невидим. Стрелы же их не долетали до него и не поражали его, но летели вверх, а опускаясь, переламывались пополам и падали на землю. И, устрашившись, юноши те убегали прочь. Мы же удивлялись и размышляли про себя: "Что нам предвещает это знамение?"

  И рассказали мы обо всем господам нашим - князьям нашим и мурзам. Они же, пойдя в Казань, рассказали обо всем царице нашей и казанским вельможам. Царица же и вельможи также удивились и ужаснулись появлению того старца".

 

          (Остров  Свияжск - со стороны  Татарской гривы - Успенский  монастырь)                     

 

                                              Успенский  мужской  монастырь                                                

 

                                      Устье  Свияги  -  пристань на  Свияжске                                       

 

Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани, на Верхней Волге, в Угличских лесах, зазвенели топоры. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову. К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года, как только сошел лед, караван судов "везущи с собой готовы град деревян... того же лета нов, хитр сотворен", отправился вниз по Волге к выбранному месту.  Одновременно выступило из Москвы на Казань государево войско; вместе с ним двинулись рати князя Хилкова из Мещеры, князя Серебрянного из Нижнего Новгорода и Бахтияра Зюзина из Вятки, которые блокировали Казань, перекрыв водные пути и заняв переправы через Волгу и Каму.

  По прибытии судов в устье Свияги началась лихорадочная работа. Гору очистили от леса, разровняли, и за четыре недели из привезенных бревен был возведен город. Тогда же поставили Троицкую и Рождественскую церкви.

  Сооружение Свияжска - случай уникальный в истории русского градостроительства. По своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 метров, составленной из городней - прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. На всем протяжении стены усиливались восемнадцатью башнями. В семи башнях для въезда в город были устроены ворота. Рождественские ворота, обращенные на северо-восток, к Волге, были главными и имели подъемную решетку. Их увенчивала шестисаженная башня, в которой размещались большие самобойные часы с колоколом. Неприступность крепости обеспечивалась исключительно выгодным ее положением: с трех сторон город был прикрыт судоходной рекой Свиягой, Щучьим озером и речкой Щукой. Для снабжения питьевой водой на случай осады было устроено несколько потайных ходов, через которые можно было пробраться как к Щуке, так и к Свияге. Во время весеннего половодья круглая гора с крепостью превращалась в остров.

     Вид со Свияжска в сторону  Волги                                                                         

 

                                                        В Успенском  мужском  монастыре                             

 

              Главный  архитектор  острова  Свияжск -  читает нам  лекцию...                  

 

                         Домик  Троцкого  (он был тут во время Гражданской войны)           

Далее мы пошли по острову к храму св. Константина и Елены - это единственный приходской храм на Свияжске (все остальные - монастырские). Подъем к храму украшала старинная каменная лестница. Эту лестницу специально построили в честь приезда сюда императрицы Екатерины II, которая восхищалась красотами здешних мест, когда путешествовала по Волге. Посещал остров и ее сын - император Павел, который особо отметил также и Макарьевский монастырь. Этот монастырь (особенно колокольня), кстати, хорошо виден, когда поднимешься на гору по вышеназванной лестнице. Император оставил значительные вклады на содержание обителей, что в то время (когда монастырские земли были уже секуляризованы) явилось для них хорошим подспорьем. 

  Каменная церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены очень гармонично сочетается с окружающим его ландшафтом, это особенно заметно, когда подплываешь к острову со стороны Казани. Она была построена в конце XVII века вместе с отдельно стоящей колокольней. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены общей трапезной частью. На месте этой каменной церкви находился деревянный храм, устроенный еще в 1551 году (по записи 1568 года в писцовой книге города Свияжска и его уезда). Сейчас церковь во имя Константина и Елены представляет собой трехчастную бесстолпную церковь, четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане.

                     (Церковь св. Константина и Елены - единственная приходская церковь на острове)       

 

 На севере острова стоит Успенский монастырь - прямо к берегу подходит кондовая каменная стена обители, которая во многих местах осыпалась и по основаниям поросла быльем. С северной стороны остров окаймляла река Щука, которая втекала в Свиягу и являлась прекрасной естественной защитой града. С северо-востока открывался вид на Щучье озеро, где ранее были богатые рыбные промыслы жителей Свияжска. После затопление все стало единой поймой Волги - о старом можно было догадаться по островкам и песчаным косам, что хорошо различались в чистой воде. В этих местах также были обильные заливные луга, что имело важное хозяйственное значения для обитателей града, значение не меньшее чем плодородная пашня или строевой лес.

   Возле древних стен монастыря мы в очередной раз остановились, экскурсовод поведала нам печальную новую историю обители. За этими стенами в 20-х и 30-х годах прошлого столетия поочередно располагались лагерь для военнопленных, концентрационный лагерь для "контрреволюционного элемента" и пересыльная тюрьма. При этом мы впервые узнали очень поразительные факты. Так, в качестве военнопленного австро-венгерской армии тут некоторое время находился Иосиф Тито (будущий руководитель Югославии), который даже впоследствии женился на местной уроженке. В качестве политзаключенного тут находился князь Оболенский, который здесь умер и был похоронен в братской могиле на этом острове. Какое-то время в заключении тут была и княгиня Оболенская, однако благодаря своему умению прекрасно вышивать ей удалось пережить эту тюрьму и голодные годы военного лихолетья. Сколько же тут погибло простых людей - только Бог ведает, вероятно, счет идет на десятки тысяч. Весь Свияжск - это огромное кладбище, практически везде тут в разное время были захоронения. Прямо напротив входа в Успенский монастырь стоит каменный крест - на этом месте в 1918 году большевики расстреляли монастырскую братию.

 

Далее наш путь лежал в Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

  Монастырь был основан в конце XVI века и первоначально располагался в северо-западной части соборной площади Свияжска. Однако после сильных пожаров 1753 и 1759 гг. Иоанно-Предтеченский женский монастырь был переведен в помещения упраздненного в 1764 году мужского Троице-Сергиева монастыря, основанного в 1551 году.

 

                                     (На  Свияжск  надвигается  гроза с ливнем)                               

 

      Справа от Троицкой церкви - Сергиевский храм. Он был устроен на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев, что на Арском кладбище (где, кстати, похоронен.сын Иосифа Сталина - Василий).

                        (Церковь  прп. Сергия Радонежского - псковский стиль зодчества)                

 

                        Наши вятские друзья берут благословение у местного батюшки                

 

                                 духовные разговоры о смысле жизни.....                                           

 

                         самая древняя фреска Свияжска - святая  Троица  Андрея Рублева              

 

     Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее - Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск в угличских лесах, потом перевезен по воде и собран на новом месте. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. Данный храм - это настоящее окно в прошлое. Как входишь в него, то чувствуешь, что время отошло на полтысячелетия назад. Это очень напомнило нам Кижский погост на Онежском озере. Внутри все из дерева: клеть из древних бревен, широченные лавки, потемневший и закопченный тес на потолке, старинный иконостас. Именно тут перед решающим походом на Казань горячо молился русский православный Царь. До недавнего времени тут хранились его бранные доспехи.

   (вход в подворье  монастыря - слева, а справа - первая церковь Свияжска - Троицкий  деревянный храм, сделанный из лиственицы...)                                                                                                              

 

            Вид монастыря завершает огромный по размерам Собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Он построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д.Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики.                                                      

 

                                                         Дом  купца  Каменева                             

 

                 В музее острова  Свияжска -  так выглядели храмы до революции              

 

         Старинное  фото  Макарьевского монастыря, где у нас  будет  лагерь - на берегу  Волги     

                                 

 

                              ИНФОРМАЦИЯ ПРО КЛАД НА ОСТРОВЕ  СВИЯЖСКЕ:

Россыпь из 79 медных монет XVIII века обнаружили сотрудники Института археологии РАН (Москва) в Татарстане. На одном из раскопов близ фундамента строящегося жилого дома на Рождественской площади Свияжска археологам посчастливилось найти настоящий клад из медных монет номиналами "полушка" и "деньга", отчеканенными в период 1730-1770 гг . В  республике полным ходом реализуется масштабный проект по возрождению уникальных памятников истории и культуры православия и ислама - острова-града Свияжск (Зеленодольский район республики, в 30 км от Казани) и древнего города Болгар (Спасский район, 120 км от Казани), сообщает www.intefax.ru.        

 

 

           МАТЕРИАЛ ПРО ОСТРОВ СВИЯЖСК ИЗ СТАТЬИ СЕРГЕЯ КАРПЕЕВА

 

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Наумкин Николай

О таинственных случаях в Марийской тайге

Уважаемые Кочующие здравствуйте! Сам я всю жизнь провел на природе, поэтому у меня за это время накопилось много интересных историй, о таинственных , и необъяснимых случаях происходивших в жизни. Например насчет известного персонажа, такого как Казанский Зилант, можно сказать много интересного, ведь у меня даже имеется видео где сняты отпечатки лап этого животного в Марийской тайге.Кое что, самое простенькое, мной уже выложено в интернет на сайте Проза.ру, где вы можете ознакомиться с этими материалами. Если вас заинтересует возможность контакта со мной, то я буду рад поделиться с вами имеющейся в моем распоряжении информацией. С уважением Наумкин Николай.

аватар: Кэп

очень интересно!

для нас это было бы очень интересно!

присылайте материал и фото сюда - 

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

Ваше авторство обязательно укажем!

аватар: Кэп

музей икон

На территории историко-архитектурного заповедника «Остров-град Свияжск» может быть создан музей икон. Об этом рассказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

«На остров несколько раз приезжал профессор Алкивиадис Препис — эксперт из Греции, он очень хорошо знает православную архитектуру. Общение с экспертами всегда полезно.

Узнав, что в нашем Музее изобразительных искусств в Казани хранятся уникальные иконы, в том числе иконы Троицкой церкви Свияжска, предложил создать музей икон на острове. В настоящее время мы определяем здание, где будет находиться этот музей», — сообщил он. 

По словам Госсоветника РТ, сегодня заповедник не испытывает дефицита внимания со стороны исследователей и культурных деятелей. «На острове Свияжск создается много интересных музеев — надо отдать должное директору Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артему Силкину.

Работает научная лаборатория КФУ, большой интерес проявляют художники и другие представители культуры», — прокомментировал Минтимер Шаймиев.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru