Родник у деревни Сабер

 Недавно в Марий Эл прихожане Куженерского Новоникольского храма совершили крестный ход в деревню Сабер на освященный родник.

В первый раз паломничество было в прошлом году и вот нынче 11 июня в день святого Луки деревенька, где осталось всего три жилых двора, снова наполнилась людьми. Конечным пунктом крестного хода является ключ, который бьет возле усадьбы местного жителя учителя Михаила Фоминых.

ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 
Неспешную беседу с ним мы ведем на скамеечке возле журчащего источника.
- Все получилось в какой-то мере случайно, - рассказывает Михаил Константинович, - пригласил я как-то батюшку освятить пасеку. Он приехал, прошлись по деревне, среди прочего показал отцу Вячеславу и этот источник. Бьет он здесь с незапамятных пор, причем с одинаковой силой, что зимой, что летом. На тот момент ключ был еще не обустроен, но батюшке место приглянулось, и он сказал - будем освящать. Нельзя же в грязь лицом перед людьми ударить, стал я потихоньку все здесь облагораживать.

Выложил стенку из красного кирпича, каменный иконостас, пол выслал плиткой, скамейки поставил. Территорию вокруг ключа тоже обиходили - тут по соседству с совхозных еще времен находилась целая свалка мусора. Неделю, наверное, у меня жена с детьми прибирались, а затем прошлись бульдозером. На вычищенной площадке высадили аллею из сирени и маленьких сосенок. Потом тут еще батюшка с верующими поработали - наводили чистоту.
Освящение прошло 11 июня прошлого года, об этом напоминают установленный по соседству большой деревянный крест и иконки святого Луки. Нынче крестный ход провели уже повторно: уставшие паломники готовили обед, купались.
Дело в том, что родниковую тему Михаил Константинович развил дальше - ниже ключа он устроил противопожарный пруд. Идея пришла ему еще в 2010 году, когда от жары обмелели водоемы, пересыхали ключи и колодцы. Договорился с экскаватором и за день вырыли котлован. Получился небольшой по объему, но достаточно глубокий прудик - в центре не меньше 2,5 метров. Вполне достаточно, чтобы искупаться даже взрослому человеку. Вот и сам Фоминых не прочь окунуться в воду, которая благодаря постоянному притоку родника, не прогревается даже в самые жаркие дни.

 


Нырнуть можно с мостков, которые выводят аккурат на середину прудика. Чтобы водоем не заплывал землей, берега приходится укреплять бутовым камнем, которого хватает на заброшенной ферме по соседству. Есть тут и обитатели - стайка карпишек грелась на прогреваемом солнцем мелководье.
- Мой бывший ученик весной привез десяток мальков, один погиб, а девять, сам видишь, подрастают, - рассказал Михаил. Наблюдать за рыбешками, которые почти не боятся человека, очень интересно. В родниковом пруду им немножко холодновато, но, ничего, вырастают по килограмму весом. Сейчас Фоминых загорелся идеей завести холодолюбивую форель. Не пропитания ради - для души.
Для меня родник как хобби, рассуждает Михаил Константинович, люблю посидеть в тенечке старинных вязов, послушать бормотанье ключа. Ну и понемножку что-то здесь доделываю, вот недавно дополнительно подпитал пруд водой - провел акведук, по которому сюда бежит безымянный ручеек. Раньше он тек совсем в другую сторону, была от него только сырость да болотина, а теперь служит делу. Родник сейчас вообще пользуется популярностью. Вода тут действительно хорошая, по сравнению с колодезной очень чистая и вкусная, сколько ее не пей, уверен хозяин, - горло не заболит. За водой на ключ приезжают люди, которых хозяева даже не знают.
Да ради Бога, говорит Михаил, мы вот и ковшик специально положили, чтобы каждый мог водички испить, набрать ее с собой. Есть у Фоминых и дальнейшие родниковые планы: построить беседку, сделать крышу, поставить столы. Крестные ходы теперь будут здесь каждый год, люди с дороги хотят покушать, поэтому надо создать условия. Кстати, трапезничать на освященном ключе не возбраняется, а вот алкоголь употреблять нельзя.
 


 
Сабер Мучаш (Сабер), деревня
Деревня Сабер Мучаш находится в 3,5 км северо-восточнее районного центра, поселка Куженер, при речке Сабанерка. Ее основали выходцы из Кичмы Вятской губернии в середине XVIII века. По преданию, название деревни связано с первым поселенцем Сабиром, который был родом из-под Казани.
В 1859 году деревня Сабер Мучаш значилась казенным починком, в ней было 29 дворов, проживало 95 мужчин и 128 женщин. В 1874 году деревня состояла из 52 дворов, в ней проживало 186 мужчин и 203 женщины. За деревней было закреплено 959 десятин удобной земли, в хозяйствах жителей содержалось 114 лошадей, 219 коров, 469 голов мелкого скота. Деревня была полностью русской, она относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк, входила в состав Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1891 году в деревне было 53 дома, жители держали 73 лошади. У Савелия Антипина, Ивана Иванова, Федора Егорова было по 4 лошади, у Марка Иванова — 3 лошади. У первых жителей деревни были фамилии Лоскутовы и Фоминых, позднее обосновались Мамаевы, Смоленцевы, Грязины. В деревне была небольшая часовня, перед осенним севом проводился базарный день в честь святых Фрола и Лавра.
Основным занятием жителей было земледелие, были озимые и яровые посевы, у каждого двора был свой огород для овощей и сад (яблони, малинник). В зимнее время мужчины часто уходили на заработки, в основном, в г. Казань. Занимались торговлей, П.Ф. Фоминых содержал магазин.

С образованием Марийской автономной области деревня вошла в состав образованного в 1926 году Малосабанерского сельского Совета, после его упразднения в 1954 году она была в составе Куженерского сельского Совета, а потом — Куженерского поссовета.
В 1925 году в деревне было 20 дворов. В 1939 году в деревне Сабер Мучаш был образован колхоз "Сабер". В 1957 году в одно хозяйство "Новая жизнь" объединились колхозы деревень Сабер Мучаш, Лоскутово, Цветково. Через год деревни Лоскутово и Цветково были объединены в деревню Сабер.

 

В деревне Сабер Мучаш была церковноприходская школа, которая в первые годы Советской власти была преобразована в начальную. В начале 1920-х для школы было построено новое здание, в 1962 году школа была закрыта, т.к. в деревне осталась одна ученица — Галя Фоминых. В 1962 году была закрыта библиотека.
В 1969 году колхоз "Новая жизнь" вошел в состав совхоза "Куженерский", в настоящее время деревня Сабер находится в составе сельскохозяйственного производственного кооператива — "Совхоз "Куженерский".

На 1 января 2005 года в деревне было 21 хозяйство. Восемь квартир принадлежат сельскохозяйственному производственному кооперативу — "Совхозу "Куженерский", 5 из которых размещены в кирпичных домах и три — в деревянных. Многие дома покрыты шифером. В деревне проживают русские и мари. Приусадебные участки в основном по 0,15 га. В личном подворье жители содержат коров, свиней, овец, птицу (куры, гуси, утки), несколько семей занимаются пчеловодством. У жителей деревни — 4 автомашины и 3 мотоцикла. В 1970 году построен водопровод, газопровода нет, шесть телефонов, радио и телевизор — в каждом доме. Дорога до деревни от поселка Куженер асфальтирована.
Услугами здравоохранения, культуры, службы связи и быта жители пользуются в поселке Куженер. Отмечают престольные праздники: Рождество, Масленицу, Троицу. Церковные обряды жители осуществляют в Новоникольской церкви поселка Куженер. Население работает на сельхозпредприятии "Совхоз "Куженерский". В деревне расположены три животноводческие фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. До районного центра жители добираются на совхозном автобусе.
 
Из деревни Сабер вышло много известных людей; это — дети из семей К.Т. и Д.К. Лоскутовых, ДА. и А.А. Смоленцевых, СВ. и А.Ф. Фоминых.
Валерий Алексеевич Лоскутов работал в Марийском обкоме ВЛКСМ, Марийском обкоме КПСС, проректором МГПИ им. Н.К.Крупской. Был депутатом Государственного Собрания РМЭ II созыва (1996-2000 гг.) и депутатом, заместителем председателя Государственного Собрания РМЭ III созыва (2000-2004 гг.). В настоящее время — заведующий кафедрой МО и СО факультета международных отношений ГОУВПО "Марийский государственный университет". Заслуженный работник образования РМЭ, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. Имеет правительственные награды.
Иван Кузьмич Лоскутов (1900-1982 гг.) весной 1919 года ушел в Красную Армию и сражался в Таманской дивизии. В 1922 году учился на рабфаке Ленинградского индустриального института. В 1929 году работал на Горьковском автозаводе конструктором, начальником цеха, а с 1938 года стал директором автозавода. Затем построил Ульяновский автозавод. Умер в Москве в звании генерал-майора.

    

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Автор статьи: Дмитрий Шахтарин.
Газета «Марийская правда»
«История сел и деревень Республики Марий Эл». Куженерский район. 2006 г.

 

 

ВложениеРазмер
5465656 (1).jpg133.53 КБ
5465656 (2).jpg155.16 КБ
5465656 (3).jpg163.3 КБ
5465656 (4).jpg123.36 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru