Река Большой Черемшан

Команда Кочующие - Черемшан

 

Большо́й Черемша́н — река в Ульяновской области, Татарстане, Самарской области, левый приток Волги, впадает в Куйбышевское водохранилище.

Длина — 336 км, площадь бассейна — 11 500 км², средний расход воды в устье 36,1 куб. м/с.

Исток на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Питание снеговое. Весной река расходует 60-70 % годового стока.

Низовья реки затоплены при строительстве Куйбышевского водохранилища до города Димитровград.

 

                                             (РЕКА  ОКОЛО  ДМИТРОВГРАДА)            

 

Заселение земель

В конце XVII века началось освоение земель в верховьях Большого Черемшана, так как задолго до 1736 года действовал закон, запрещавший покупать и продавать башкирские земли. К примеру, первопоселенцы села Черемшанские Вершины (Клявлино) по словесному договору, как гласят предания, покупали и брали в аренду башкирские земли.

                                                       Река Большой Черемшан

 

Этимология

Булгарская форма Черемшан (джеремсан) — луговая сторона (произошла от «марийского (черем.) — джерем» — луг), то есть – река на которой жили в древности луговые мари.

Чувашский вариант — "çаран"-луг, "шан"-засыхать.

Русская форма «Черемисан» объяснялась как «река черемисов (марийцев), так как в древности тут проживали племена мари».

Позже — «Черемшан» объяснялось от имени героя древнего эпоса богатыря Чиру Мемшен («предводитель войска»), «сарматская река».

Этимология, основанная на наиболее ранней известной форме гидронима, записанной арабским путешественником Ибн Фадланом, 992 г.,- Джарамсан, которую объясняют из иран. джарм  «течь; текущий, проточный».

                                                   Река Большой Черемшан

 

Данные водного реестра

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Река Б.ЧЕРЕМШАН.

Код водного объекта 11010000412112100004728.

Тип водного объекта Река.

Местоположение КАС/ВОЛГА/1551.

Впадает в реку Волга в 1551 км от устья.

Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11) .

Речной бассейн Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1).

Речной подбассейн нет (0).

Водохозяйственный участок Большой Черемшан от истока до устья (4)

Длина водотока 336 км.

Водосборная площадь 11500 км².

Код по гидрологической изученности 112100472.

Номер тома по ГИ 12

Выпуск по ГИ 1.

                                                        Река Большой Черемшан

 

Впадают реки (км от устья) – притоки:

2 км: река Б.АВРАЛЬ

20 км: река Тия

33 км: река Письмирь

45 км: река Малый Черемшан                                                                                                          

 

79 км: река Кармала

108 км: река Темерлик (Темерлинка)

131 км: река Б.СУЛЬЧА

142 км: река Аксумлинка

147 км: река Менпушка

147,2 км: река Аксумла

174 км: ручьи руч. Киклинка

188 км: река Челнинка

202 км: река Большая Тарханка (Тарханка)

247 км: река Чуркалей

256 км: река Яурка (Большая Яурка, овр. Савруш)

260 км: река Иштуган

273 км: ручьи руч. Утямыш

282 км: ручьи руч. Толча

301 км: река Шарла

303 км: река Бутар-Лей

307 км: река Колна

313 км: река Сунгур.  

 

 

ИСТОК,  КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РЕКИ:

Большой Черемшан, левый приток Волги, берет начало на северном склоне Сокских яров, течет по территории Самарской области и Татарстана. Ниже Димитровграда долина реки затоплена водами Куйбышевского водохранилища.

От истока до города Черемшана река течет по почти безлесной местности, ниже по правому берегу появляются леса. Речные террасы заняты разнотравными луговыми степями. Кое-где среди них встречаются солонцы.

Окружающие пространства распаханы.

Ширина реки ниже села Чулпаново - более 60 м, скорость течения небольшая, падение около 20 см на 1 км.

                                        (РЕКА  У  ЧУЛПАНОВО) 

Большой Черемшан может быть рекомендован начинающим туристам. Лучшее время для путешествия на байдарках - вторая половина апреля - май, когда по берегам буйно цветет черемуха, а весенняя река быстро несет свои паводковые воды.
Протяженность маршрута от Черемшана до Димитровграда 212 км.

В Черемшан можно проехать рейсовым автобусом со станции Шентала (24 км).

На отрезке от Черемшана до Димитровграда река течет по холмистой местности, правый берег местами облесен, левый почти безлесен. Через 15 км на левом берегу село Старая Таяба, в 4 км далее - узкая полоса леса на правом берегу. В 29 км ниже Старой Таябы слева село Сиделькино и устье реки Тарханки, за ним в 3 км небольшой лес на правом берегу. В 18 Км от устья Тарханки, у села Курманаево, правый берег Большого Черемшана заболочен.

 

                                                РЕКА  ОКОЛО  СЕЛА  МУЛЛОВКА      

 

Через 10 км за селом Урняк река подходит к самому крупному лесному массиву в этом районе Заволжья, находящемуся на правом берегу. Здесь очень красивые места, удобные для стоянок.

В 15 км за Урняком село Караульная Гора, от которого 17 км до станции Нурлат (линия Ульяновск - Бугульма). Ниже правый берег заболочен, В 8 км от Караульной Горы значительный лес на том же берегу, хорошие места для лагеря. В 14 км ниже того же селения устье правого притока - Большой Сульчи. За этой рекой и вверх по ней красивые и удобные места для биваков.

 

                     ПЕРЕКАТ НА РЕКЕ ОКОЛО НОВОЧЕРЕМШАНСКА                                                           

 

В 21 км от устья Большой Сульчи, на левом берегу, село Чулпаново и устье реки Темерлик. Ниже ширина Большого Черемшана увеличивается. Еще через 6 км лес подходит к обоим берегам и тянется до Димитровграда, отступая от воды только у села Ивановки и перед Димитров градом.

В 25 км ниже Чулпаново, в устье левого притока Кармалки, лесничество в живописном месте. В этом районе много удобных участков для стоянок.

 

                                            СТАРЫЙ  САНТИМИР        Река Большой Черемшан                     

Через 12 км административная граница Куйбышевской и Ульяновской областей; на левом берегу в 2,5 км от реки, станция Старый Салаван (ответвление линии Димитровград - Бугульма). В 3 км ниже станции в русле лесистый остров, где можно разбить лагерь. В 10 км от острова левый берег Большого Черемшана заболочен. Справа впадает приток Малый Черемшан.

В 10 км ниже устье Писмиря - правого притока, за ним удобное место для бивака. Через 12 км устье другого правого притока - реки Тия.

Вт 17 км ниже Тии в Большой Черемшан впадает слева Большой Авраль. За ним уже ощущается подпор Куйбышевского водохранилища, а через 2 км начинается Черемшанский залив - затопленное водами водохранилища низовье Большого Черемшана.
Далее следует пройти еще 3 км вдоль правого берега залива до Димитровграда, где и закончить путешествие. В Димитровграде (бывший Мелекесс) рекомендуется осмотреть город, посетить «Горку» и «Черное озеро» - места расстрела и братские могилы революционеров, казненных белогвардейцами в 1918 г.

 

 

                                 БОЛЬШОЙ  ЧЕРЕМШАН  В  УЛЬЯНОВСКОЙ  ОБЛАСТИ      

 

СПЛАВНОЙ МАРШРУТ № М132.

Бол. Черемшан от с. Черемшан до Димитровграда, 298 км.

р. Бол. Черемшан, 298 кмnbsp;:
с. Черемшан - Сидельниково, 70
- Караульная Гора, 59
- устье Бол. Сульчи, 22
- Чулпаново, 28
- НовоЧеремшанск, 49
- устье Мал. Черемшана, 20
- устье Тии, 27
- Димитровград, 23.

 

                                                                   Река Большой Черемшан

 

 

 

ОПИСАНИЕ  МАРШРУТА:

В половодье маршрут можно начать у с. Черемшан.

До Караульной Горы узкая, извилистая, лесистая речка течет на ЮЗ и 3. Ниже, за пос. Уединения, - старая мельница и приток. Хорошая стоянка в 1, 5 км ниже Солдатково (Л) на большой Г поляне с ручьем на правом берегу.

Через 4 км Бол. Черемшан принимает большой правый приток Бол. Сульчу. От Заречного (П) река входит в большой лесной массив, который тянется вдоль берегов до самого Димитровграда.

На выходе из НовоЧеремшанска небольшая плотина с водосливом у правого берега. У устья правого притока Мал. Черемшана близ Ивановки уместно сделать дневку и пройти пешком вверх по притоку. На байдарках здесь не пройти из-за множества завалов.

Ниже, у Ст. Бесовки, в протоках среди островов - традиционное место соревнования водников Димитровграда. Путешествие по протокам и старицам оставляет большое впечатление.

Ближе к Димитровграду река становится шире, течение медленнее. Движение по реке в неустойчивую весеннюю погоду затрудняется из-за частых ветров, перед городом по берегам реки раскинулись детские лагеря, дома отдыха, дачи.

В Димитровграде причаливать лучше у автодорожного моста, ниже ж.д. моста.

Транспорт: Черемшан, Караульная Гора - автобус от ст. Шентала ж.д. линии Ульяновск - Уфа, 26 км или от ст. Нурлат той же ж.д., 16 км; Сиделькино - автобус от ст. Челна, 15 км; с. Стар. Максимкино - автобус до ст. Погрузная, 31 км; ст. НовоЧеремшанск. Все станции на ж.д. линии Ульяновск - Бугульма - Уфа. 

 

ЗАМЕТКИ ПРО РЫБАЛКУ НА РЕКЕ БОЛЬШОЙ ЧЕРЕМШАН:

(http://www.fishingrf.ru/)

1. Ездили на то место где впадает Сульча в Черемшан. Нормально так порыбачили, колбаску жарили на костре, тушёнку грели…наливали и закусывали  Рыба клевала, но мелкая.

А недельку назад мы отлично половили в этом месте. Клевали мерная плотва, окунь хороший горбач и крупная густера.

 

2. Ездили на Черемшан в выходные…

Приехали вобщем на наше место как обычно, а там не подалёку , прям перед впадением ручья, куча лунок. Ну прям через каждые 30 сантиметров на пятачке в 20 квадратных метров. И что интересно, штуки три лунки разбуреные и кровь по краям. Мне стало любопытно так как здесь никогда не ловили крупной рыбы в больших количествах. Звоню другу который живёт не подалёку и очень часто здесь рыбачит…он говорит что на днях тут багрили сома и сазана на балансир, и вдоль берега очень хорошо ловится мелкий окунь.

Вобще мы не сторонники такой рыбалки, багрить это как-то не спортивно. Но так как вобще ничё не клевало пошли на этот пятачок.

На черемашане никогда не было столько окуня, особенно в глухозимье. Хоть он и мелкий всё равно как-то удивительно бойко он клевал…

 

                                            РЕКА  У  ПОСЕЛКА  ЗАРЕЧНЫЙ                                        

 

3. Немного половили и попробовали на балансир…пару взмахов и что то повисло у меня на крючке. Я думал это зацеп так как ниче не дёргалось на том конце. Поднял ,опустил, потряс чтобы отцепилось и тут два мощных удара и рыба сошла. Я даже не успел ничё понять. Через некоторое то же случилось с моим другом и с дядей. Ещё тут рядом в палатке сидел знакомый рыбак у него было два реальных обрыва без багрения на чёртик.

Вот пытались одного багром зацепить.

А под конец дня один рыбак всё таки зацепил одного сомика за хвост:)         

 

Интересно почему собралась вся эта рыба тут? Тут и окунь мелкий и сом багрится ( на следующий день тот рыбак, что в палатке сидел, забагрил сома на 15 кг.) и сазан (один друг до этого дня поймал одного и при нас достал чешую размером с 5 рублей), и леща ловили.

В этом месте впадает маленькая речка в Черемшан, можно сказать ручеёк. Либо рыба туда подошла из-за нехватки кислорода так как глухозимье, или ещё прошёл слух что наш сахарный завод слил в Черемшан кикие-то отходы.

А погода какая красивая

 

4. Съездил я   на Черемшан.

И белую рыбу половил и щучку поймал, но обо всём попорядку….

 

Приехали мы утром на реку….А погода какая стоит замечательная

А так было очень светло и ярко как обычно зимним морозным днём. Морозец кстати несильный максимум минус 10 утром и ни капли ветра. Красота вобщем.

Сутра начали пробовать ловить на тесто. Это любимый метод ловли моего дяди. Есть у него своё заветное место, он всё глухозимье там ловит и надо сказать всех всегда облавливает. Сели как раз на это место. У меня несколько раз клюнуло и перестало, я посидел ещё минут 10 и пошёл искать свою рыбу. Я всё таки больше люблю активный поиск рыбы и на одном месте зимой долго не засиживаюсь. Пошёл на поворот, пробурил лунки тока и опустил вольфрамовую «дробинку» с опарышем. Тут же начались поклёвки. Наловил вобщем я немного сорожки и густёрки некрупной.

Ближе к обеду пошёл проверять тот балансир, про который писал в предидущем посте. Набурил лунок 10 вдоль берега и пошёл проверять их. Первая, вторая и вдруг в третьей лунке опять тычки такие же.)) Прям один в один и на каждом взмахе. Что за чудеса? Но сколько я не махал так и зацепить никого не удалось. Пошёл дальше. Иду облавливаю лунки одну за другой и вдруг в одной лунке почувствовал удар…подсечка и через несколько секунд на льду лежит неплохая щучка.

Щучка вся в мелких пиявках, это говорит о том что она не активна и больше стоит на месте. Ну надо думать…глухозимье же. Больше на балансир ничего не поймал. А эти всё долбят и долбят, кто такие не пойму)

А это самая крупная рыба которую я поймал)))

 

5. Ну вот поехал я на Черемшан туда, где редко рыбачу и клюёт там не очень, зато близко. Решил побегать балансиром, один поворот проверить. Набурил лунок 10 и давай их проверять по очереди. Тут в одной лунке вижу тычет кто-то балансир, но не попадается. В соседней лунке тоже. Я уже обрадовался, думаю «ага нашёл рыбу, осталось только её перехитрить».Не тут-то было…

В общем понял я что мелкий окушёк там стоит, подумал что балансир для него великоват. Перевязал поменьше опускаю в лунку, играю, ноль эмоций. Ставлю блёсенку вертикальную с бусинкой (ну мелкий то матросик всегда на бусинку кидается если он есть)…ни одного толчка. Ну ладно думаю ща на мотыля то точно возьмёт. Беру удочку с дробинкой мелкой, ставлю мотыля, трясу…хрен там!) Ну даже не приостановит, ни ткнёт ни разу. Я уж думаю отошёл он окушёк то. Ставлю опять тот балансир, первый взмах и тут же тычки…и главное дёргает бодренько так и вверх подкидывает, прям почти на каждом взмахе.

И что только не перепробовал я до вечера, и на «чёртик», и опарыш ему предлагал. Ну хоть бы один дёрнул посмотреть кто там надо мной издевается. И ведь только кидаю тот балансир опять тычется. Часа два я колдовал над лунками, тут уж и стемнело. Так и уехал я домой без единой рыбки.

Завтра поеду в другое место попробую его. Может он там кому-то более крупному понравится)

 

 

6. На Черемшане я чаще всего ловлю безнасадочными мормышками.

В основном рыбачу на чёрный «чёртик»(У нас кстати её называют хитрая мормышка.

Примерно так: -На что ловишь? -На хитрую.  ), с белым глазком, с двумя насаженными прозрачно-жёлтыми бусинками. Вот так он выглядит:

Сантиметров в пятнадцати выше привязываю самодельную имитацию мотыля.

Она представляет собой мелкий крючок, цевьё которого полностью набито бусинами, первою жёлтое остальные прозрачно-красные. Жёлтое как бы имитирует головку личинки. На эту имитацию личинки приходится обычно треть всех поклёвок. Особенно она нравится голавлю и краснопёрке по последнему льду.

Данная комбинация очень хорошо работает в начале зимы (до конца декабря) и по последнему льду. В глухозимье же безнасадочные мормышки работать практически перестают. В это время в основном все ловят на тесто.

На той неделе, кстати, был на Черемшане. Клёв был вялый.

Нашёл на повороте реки стоянку мелкой плотвы. Поклёвки были чуть ли не на каждой проводке, но реализованных подсечек где-то 1 к 20 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.skitalets.ru/books/

http://www.textual.ru/gvr/

ВИКИПЕДИЯ

http://www.intat.ru/

http://fotki.yandex.ru/users/bondarenko-galya2010/

Галина Бондаренко

http://baydarkin.ru/

Вячеслав Штурмин

http://www.fishingrf.ru/

 _

 
аватар: Максим Казань

Вообще то Большой Черемшан

Вообще то Большой Черемшан впадает в Куйбышевское водохранилище, которое наполняется в основном Камой а не Волгой. Можешь посмотреть отчеты на сайте министерства водных ресурсов РФ, в прошлом году Волга отдала только 11% воды, остальное приносит Кама.

аватар: Лоцман

Уважаемый Максим!

Уважаемый Максим!

Если вас не затруднит, посмотрите например кто является чьим притоком из трех рек - Кама, Чусовая или Вишера, и как принимается решение кого и чьим притоком считать.

 

Ну и нигде в статье не пишется обратное тому что вы написали)))

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru