Родник Исмагила (Малые Уруссу)

Недалеко от деревни Малые Уруссу (по-татарски: Кече Уруссу) в Ютазинском районе Татарстана есть живописная долина, по которой течет речка Уруссы, на её берегах бьёт источник Исмагила (по-татарски будет: Исмәгыйль чишмәсе). 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЮТАЗИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПОСЕЛОК УРУССУ - РАЙОННЫЙ ЦЕНТР - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ЮТАЗИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

  

                                                                       родник Исмагила встречает гостей                                 Родник Исмагила (Малые Уруссу)
Родник Исмагила находится недалеко от автомобильного моста через речку Уруссы, примерно в центральной части населенного пункта.
Родник обустроен местными жителями, на выходе подземных вод сделан каптаж для сбора воды, к нему подведена металлическая труба. Также красиво обустроено место около источника Исмагила: на пригорке у родника стоит фигура оленя, который пришел сюда как бы на водопой. Рядом с ним стоит другой олень - они как бы символизируют чистоту природы и спокойствие этих мест.
А под фигуркой оленя из-под земли бьет мощный ключ, который несколькими каскадами падает по береговому склону, а потом, умерив скорость, втекает в ручей. Фактически поток от родника создает по пути небольшие водопадики (при помощи железных  желобов).
 

Родник Исмагила (Малые Уруссу)
Родник в деревни назвали именем Исмагил не случайно. Раньше в этом месте был заброшенный пустырь, который порос крапивой, сухобыльником и ивой, только кое-где по берегам и склонам сочилась вода. Ютазинский край расположен почти в центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности, и тут очень много гор и холмов. А внутри горных складок залегают целые пласты подземных вод, которые иногда пробивают поверхность почвы и выходят наружу в виде ключей и источников. Именно в деревне Малые Уруссу и выходит на берег настоящий водный поток из земных недр, но воде мешали земля, камни и мусор. 
Местный житель по имени Исмагил заметил выходы воды на береговом склоне, и потом решил очистить путь источника. Фактически он выкопал дорогу роднику, и вода под давлением земных слоев и пород с силой вырвалась наружу. Так появился в Ютазинском районе новый источник, который жители деревни назвали именем Исмагила.
И это не удивительно – в Ютазинском и в соседних районах много таких родников, которые расчищаются и благоустраиваются силами самих местных жителей, это, так называемые «именные родники» - часто носят имя тех людей, которые не жалели сил и времени, а также денежных средств, для того чтобы источник радовал весь народ свежей и чистой водой.

                                                           лестница к роднику Исмагила                               
Сам родник имеет дебет выхода воды около 3-4 литров в секунду, вода в источнике чистая и прозрачная, без запаха и с приятным вкусом. У родниковой воды небольшая щелочная реакция, температура воды круглый год 5-6 градусов. Родник выходит на склоне холма, где сейчас устроен каптаж. К месту выхода воды сверху ведет лестница.
Вода выходит из трубы и падает в металлический жёлоб, по которому стекает каскадами в другой жёлоб, что уровнем пониже, потом идет следующий каскад, где вода падает ещё ниже – это красивое зрелище и журчание воды радует усталых путников и местных жителей.
Родниковый поток впадает в ручей, а ручей впадает в речку Уруссы, которая протекает через деревню. Эта река, в свою очередь впадает в реку Атамбей (Старые Уруссу), которая является левым притоком реки Ютаза (бассейн реки Ик – река Кама – река Волга).
 
Деревня Малые Уруссу (Кече Урыссу) основана в начале 1924 года выходцами из Старой Урыссу, населенный пункт расположен в 8 километрах на северо-запад поселка Уруссу. Всего в деревне около четырехсот жителей – все татары. В селении есть библиотека, сельский клуб и школа.
Общее название Урыссу (топоним) произошло от старо-татарского слова: Ырыс (счастье, достаток) и су (вода). То есть можно перевести как река несущая счастливые воды, или деревня у реки с достатком.

 

Где находится, как добраться:
Деревня Малые Уруссу (Кече Урыссу), Ютазинский район, Татарстан.
Координаты источника: 
54°38'23.8"N 53°22'22.0"E 
 Из Казани следует ехать по Оренбургскому тракту Р 239 – 
В сторону Альметьевска, потом повернуть на Азнакаево и потом на поселок Ютазу.
От Ютазы следует ехать на деревню Таш-Кичу, а потом на Малые Уруссу.
Родник расположен около моста через речку.
Также в сторону Ютазы и Уруссу можно проехать через город Бугульму (трасса Р239).   

    

     
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Официальный сайт Ютазинского района РТ.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото  Ильмира Галиева, Э.Гарифзянова.

 

ВложениеРазмер
Родник Исмагила (Малые Уруссу)289.91 КБ
Родник Исмагила (Малые Уруссу)670.07 КБ
Родник Исмагила (Малые Уруссу)313.98 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru