Тархановские дубравы

Команда Кочующие - Тархановские дубравы

 

Тархановские дубравы - Памятник природы регионального значения РТ.

Площадь: 1105 га.

Местоположение: Тетюшский район РТ. Тетюшский лесхоз, Тархановское лесничество, кв. кв. 37 - 39, 57 - 59, 64, 65. В 0,5 км от с. Бессоново и в 1 км от с. Верхние Тарханы.

Землепользователь: Тетюшский лесхоз.

Памятник природы с 1972 года, Тархановские дубравы – был в составе первых памятников природы, установленных в Татарстане.

Расположены на правом берегу Волги в районе Тетюшенских гор.

 

 

 

Характеристика объекта и его значение:

Участок приволжских нагорных дубрав, расположенный в Восточной части ареала дуба черешчатого и крайний восточный пункт обитания ясеня в Республике Татарстан (правый берег Волги).

Из видов растений, занесенных в Красную книгу РТ, отмечен дремлик широколистный, гриб - баран.

Фауна разнообразна, отмечены ряд видов, занесенных в Красную книгу РТ: красотел пахучий, жук - олень, веретеница, обыкновенная гадюка, орлан - белохвост, зеленый дятел, соня - полчок.

Памятник природы сильно пострадал от морозов 1979 года. Проводится восстановление дубрав. Имеет научное значение.

Меры охраны: Регулирование численности копытных, сохранение подроста дуба и ясеня при рубках.

Известен факт, что в 50-х годах прошлого века в оврагах Тархановских дубрав жила пара медведей.

 

 

ДУБ-ВЕЛИКАН БЫЛЫХ ВРЕМЕН

По рассказам лесников - самое большое дерево в Татарстане (ТАССР) - ранее произрастало в Тархановских дубравах на правом берегу Волги - Тетюшский район.

На уровне груди человека его охват составлял около 5 метров, а высота была более 40 метров!

Это был самый настоящий великан леса!

Дуб могли охватить 4 взрослых человека, а его возраст был более 500 лет. В древности все правобережье Волги было в таких дубравах. К сожалению, дуб не дожил до наших дней, пострадав от морозов, он заболел и засох в 60-х годах прошлого века. Сейчас Тархановские дубравы - памятник природы.           

 ***********************

Если бы мы оказались на правом берегу Волги   (Татарстан) примерно 1000 лет назад, то оказались бы в густых дубравах, которые сплошным массивом покрывали этот край в период Волжской Булгарии. Величественные дубовые леса росли в окрестностях Тетюш по всему берегу Волги.

Имеются исторические данные, что, когда русские войска пробирались в 1220 году в булгарский город Ошель, то двигались они по густому дубовому лесу. Сейчас от былых мощных дубрав остались лишь небольшие дубравы, которые охраняются законом.

Кроме дубов здесь растут такие редкие лиственные породы, как ясень, вяз, липа, клён, ильм, а также большое количество растений, которые произрастают в дубравах. Дубравы местами  имеют густой  подлесок из лещины, дикой яблони, тёрна.

 

  

Путешествие по Волге:

За Тетюшами водохранилище снова расширяется - до 12 км и более. Теплоход огибает высокий крутой выступ правого берега — так называемые Щучьи и Зольные горы. Последние названы так за пепельный цвет слагающих их горных пород юрского периода. «Горы» покрыты густым лесом — это широко известные Тархановские дубравы, также объявленные памятником природы. 

 

Тетюшенские горы часто называют зольными за пепельный цвет горных пород, из которых они образованы. Тетюшенские горы состоят из пластов глины и мергеля. Кроме того, в их составе присутствуют рухляк, прослойки извести и железная руда. Здесь находятся широко известные Тархановские дубравы, объявленные памятником природы. Сами Тетюшенские горы представляют собой береговые обрывы, сложенные юрскими и нижнемеловыми песчано-глинистыми толщами. Достигают они высоты 200 м. Тетюшенские горы находятся в Татарстане и относятся к природным достопримечательностям. Тетюшенские горы - это ряд гор, переходящий из Больших Жигулей. Поэтому их иногда называют Малыми Жигулями.                                                     

 

Первые 14 памятников природы Татарии были утверждены постановлением Совета Министров ТАССР 19 мая 1972 года. Среди них известные: Чатыр-Тау, Склон Коржинского, Урдалы-Тау, Чершилинская сурковая колония, Тархановские дубравы, Игимский Бор, Берсутские пихтарники и другие.                                                

 

  

Область

Татарстан

 

Район

ТЕТЮШСКИЙ РАЙОН

 

Тип

лесной массив

 

Название

Тархановские дубравы

 

Дата обновления

2006-03-29

 

 

Название ООПТ

Тархановские дубравы

 

Категория

Памятник природы

 

Уровень

Региональный

 

Год создания

1972

 

Площадь (га)

1105.0

 

Регион

Республика Татарстан

 

Дата

(на 23.09.1997)

 

Район

Тетюшский

 

Категория МСОП

III, IV

 

Междунар. Программы

 

         

 

 

 

Дубравы в Татарстане

Название «дубрава» связывается с лесом, в котором преобладающей древесной породой является летний, или черешчатый дуб. Дубовые леса образуют особую растительную формацию, которая вместе с формациями липовых, кленовых и ильмовых лесов объединяется под общим названием - «широколиственные леса». На территории Европейской части нашего Союза широколиственные леса слагаются преимущественно дубовыми; значительно реже встречаются леса с преобладанием липы, лишь в исключительных случаях в насаждениях господствует клен, вяз и ильм. «Широколиственные» леса противопоставляются «мелколиственным» - березовым и осиновым, причем, в основе этого деления, как видно из самого названия, лежат размеры листовых пластинок. Размеры эти связаны с различным отношением деревьев к свету: широколиственные породы, по сравнению с мелколиственными, характеризуются значительно большей теневыносливостью, и если расположить все наши лиственные деревья по возрастанию их теневыносливости, то получим следующий ряд: береза - осина - дуб - ясень - ильм - клен - липа.

 

Под пологом тенистых широколиственных лесов мы никогда не найдем светолюбивых молодых березок и осин, тогда как в светлых березовых и осиновых лесах легко можно обнаружить подрастающие широколиственные породы: дуб, липу, клен и др. березняки _и _осинники в условиях Татарской республики быстро занимают площадь, освобожденную от дубового леса (рубка), благодаря колоссальному количеству легко разносимых ветром семян, производимых березой и осиной. Но березняк и осинник, в свою очередь, уступают место дубовому или липовому лесу. Дуб или липа, проникая под полог берез и осин, рано или поздно войдут в состав древесных ярусов насаждения, резко усилив затененность нижних ярусов и исключив возможность возобновления светолюбивых древесных пород. После выпадения из древесных ярусов старых берез и осин смешанный дубово-березовый, липово-березовый и т. д. лес сменится дубовым, дубово-липовым или липовым лесом. Таким образом, различия между широколиственными и мелколиственными лесами значительно глубже, чем это может показаться на первый взгляд, если основываться только на одних названиях.

Дубовые леса широкой полосой тянутся от Волыни через Киев и Чернигов на Брянск, Орел, Калугу, Тулу, Рязань к Горькому и Казани, отделяя лесную зону от зоны степей. К северу от полосы дубрав значение широколиственных пород в сложении лесных насаждений падает, к югу дубравы теряются среди открытых степных пространств, прячась по долинам рек и балкам.

По мере движения на восток меняется характер дубравы в связи с возрастанием роли липы в сложении древесных ярусов. В Татарской республике типичные дубравы можно встретить только в предволжской ее части, лежащей к западу от Волги. К востоку от Волги значительно чаще встречаются дубово- липовые леса, в которых дуб по количеству стволов на единицу площади уступает первое место липе. За Уральский хребет дубравы и вообще широколиственные леса не переваливают. Лишь на Дальнем Востоке мы снова сталкиваемся с широколиственными Лесами. Такой тип распространения носит название «разорванного», он указывает на большую древность формации дубовых (и вообще широколиственных) лесов, связанных в своем происхождении с широколиственными лесами третичного времени, сплошной полосой покрывавшими весь Евразиатский материк.

Среди травянистых растений, встречающихся в дубовых лесах, много очень древних видов, которые мы рассматриваем как реликты (остатки) древней третичной флоры. К числу их относятся: копытень, овсяница лесная, костер развесистый, петров крест и многие другие.

На территории Татарской республики дубравы находятся близ восточной границы своего распространения, что безусловно накладывает отпечаток на их состав и строение.

Под пологом деревьев можно обнаружить довольно разреженный ярус подлеска и прекрасно развитый травяной покров. Ярус подлеска образован кустарниками. В нем мы можем встретить лещину, бересклет, жимолость, крушину ломкую; редко встречается крушина слабительная, калина, шиповник. Древесные ярусы, в первую очередь дуб, определяют условия существования (свет, влага, тепло и др.) нижних ярусов, которые оказываются в совершенно иных микроклиматических условиях, по сравнению с растениями древесных ярусов.

Чтобы убедиться в этом, необходимо посетить дубраву несколько раз. Первую вылазку в лес сделаем в первой половине мая, когда деревья еще не покрылись листвой и солнечный луч более или менее беспрепятственно проходит между голыми ветвями деревьев до самой поверхности почвы, покрытой мощным покровом из мертвой листвы. Почки кустарников, образующих подлесок, набухли, но еще не распустились. Травяной покров начинает оживать, и находящиеся в земле многолетние части травянистых растений дают первые красновато-зеленые побеги, не нарушающие однообразного общего бурого фона.

Проходит немного дней, и картина меняется. Основная масса деревьев по- прежнему стоит без листьев, и только на березах появляются первые маленькие, еще полностью не развернувшиеся листочки. Начинают распускаться почки и некоторых лиственных кустарников, однако в лесу все еще много света. В это время начинают цвести многочисленные травянистые растения, радующие взгляд и оживляющие пробуждающийся от зимней спячки лес. Среди ранневесенних обитателей дубравы мы найдем гусиный лук, хохлатку, медуницу, цветы которой имеют то синюю, то розовую окраску, ветреницу лютичную, чистяк, пролеску.

Несколько позднее зацветает первоцвет и адокса. Ранней весной цветет и волчье лыко - небольшой кустарничек с розовыми душистыми цветами, сидящими непосредственно на стебле, и с удлиненными ланцетовидными листьями, появляющимися значительно позднее цветов. Все части волчьего лыка ядовиты, и несколько съеденных ягод этого кустарника (появляющихся значительно позднее цветов) могут вызвать отравление, смертельное для животных и человека.

Весной цветет и постоянный спутник дуба - копытень европейский, очень древний вид, ближайшие родственники которого обитают на Дальнем Востоке. Листья его имеют почковидную форму и несколько напоминают копыто, откуда пошло и название растения. Листья копытня плотно прижаты к почве, они перезимовывают вместе со стеблями и позднее заменяются новыми. Цветы копытня найти трудно: они прячутся под сухой листвой, покрывающей почву, и для того, чтобы их обнаружить, необходимо убрать сухую листву и выкопать растение. Цветы сидят на коротких цветоножках, отходящих от стелющегося по земле стебля, они невзрачны и имеют своеобразный перечный запах.

 С момента появления листьев на деревьях, дубрава приобретает свой летний аспект (вид). Условия освещения под пологом леса резко изменяются. Если раньше луч света почти беспрепятственно доходил до растений травянистого яруса, теперь листья деревьев и кустарников стали на его пути, и травянистые растения вынуждены пользоваться лишь ничтожной частью (1/8-1/6) того света, который достигает верхней поверхности древесных крон.

Летом под пологом деревьев и кустарников развивается травяной покров, состоящий из тенелюбивых видов. Здесь мы можем встретить сныть, ясменник пахучий, звездчатку лесную, пролеску, борец, яснотку, бор, купену, мужской папоротник и многие другие, причем большинство их находится в вегетатирующем состоянии. Некоторые из них отцвели весной, другие размножаются вегетативным путем.

 

 

ОДИН ИЗ РЕДКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ ТАРХАНОВСКОЙ ДУБРАВЫ

ПЕЧЕНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ                                                                                                      

 

 

(Гади бавыр гөмбә,  Fistulina hepatica Fr.)

Порядок Афиллофоровые -Aphyllophorales Семейство Фистулиновые -Fistulinaceae

СТАТУС. 3(Vu) - редкий вид. Вблизи северной границы ареала. Представитель монотипного семейства.

Краткое описание.

Плодовые тела однолетние, мясистые, сидячие или с короткой ножкой, до 30 см диаметром и до 7 см толщиной, грубо-волокнистые, полукруглые, языковидные, мелкобугорчатые, оранжево-красно или красно-коричневые или пурпурно-мясо-красные, с возрастом темно-буро-красные. Ткань сочная с красноватым соком, липкая, с радиальными прожилками, имеет свежий запах и чуть сладковатый, а иногда и горьковатый вкус. Гименофор состоит из отдельных трубочек. Споровый порошок красно-коричневый. Споры элиптические или яйцевидные, гладкие, светло-коричневые, у основания заостренные.

Распространение. Печёночница обыкновенная встречается в умеренном поясе северного полушария в зоне естественного распространения дуба. Вид отмечен и занесен в Красную книгу Чувашской республики. В РТ печёночница обыкновенная распространена в Предволжье (Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Тетюшский районы), западном лесном Заволжье (Зеленодольский, Лаишевский районы, окрестности Казани) и восточном лесостепном Закамье (Бугульминский район).

Биология и экология. Встречается печёночница обыкновенная на пнях, в дуплах живых деревьев, у основания стволов, валеже и сухостое дуба. Единичными экземплярами, иногда небольшими группами. Вызывает слабое загнивание древесины. Заражению стволов способствуют различные механические повреждения, особенно сильно поражаются порослевые дубы второй и третьей генерации. Плодоношение с июля до первых заморозков.

Численность и тенденции её изменения. Популяции представлены обычно небольшим числом особей. Количество популяций ограничено незначительными площадями дубрав.

 

ДРЕМЛИК ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ                                                                                    

 

Лимитирующие факторы. Интенсивная эксплуатация лесов. Наличие спелых и приспеваю щих дубовых насаждений.

Принятые меры охраны. Охраняется обыкновенная печёночница на территории ВКГПБЗ; памятников природы: «Массив Дачный», «Тархановские дубравы»; природном заказнике «Ново-Александровский склон». Рекомендации по сохранению. Необходимо сохранение дубрав.

 

 _____________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/

Н.И. Воробьев. (Из книги "Очерки по географии Татарстане", Казань, 1957)

http://tourism.intat.ru/

http://redbook-tatarstan.ru/griby/fistulinovye/

http://fotki.yandex.ru/users/schamil-galimov/

http://mw2.google.com/mw-panoramio/

http://www.inf-red.ru/plants/

http://www.tatar.museum.ru/

 

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

это практически рядом...

с Прлей-Кашу, где будет наш лагерь,

побываем и там!

так  что народ - звоните Арчи, кто сегодня не был на Гусятнике!

кто хочет в поход!!!

аватар: Лоцман

А это не доезжая до дубрав

 Щукинские горы и залив:

http://maps.yandex.ru/?rt=48.780483%2C54.803059~48.792500%2C

аватар: Кэп

понятно

вопрос - какая там дорога?

судя по  форуму оффроуда - дороги там практически нет...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru