Озеро Светлое (Цинглокское)

 []

 

  Озеро Светлое находится в 6 км. на запад от урочища Старый Цинглок, и в 3 км. на ЮВ от озера Цинглок.
  Озеро лежит между речками Большая и Малая Кудежья (слово Кудежья произошло от марийского Кудо - землянка, шалаш, жилище).
  Озеро карстового происхождения.
  Озеро овальной формы 1200 м. длиной и 600 м. шириной.
  Мимо озера проходит ж/д ветка на Цинглок.
  
  
  Фото от Сергея Семенова
   []
  
  
  
  ДАЛЕЕ ФОТО И ОПИСАНИЕ ОЗЕРА И ДОРОГИ К НЕМУ С САЙТА:
  http://www.mkpp-offroad.ru/
  
  
  Дальнейшей нашей задачей является выйти на ус УЖД, откуда начать подход с юга на озеро. Не обращая внимание (и впоследствии забыв) на уходящую в нужную сторону лесовозную дорогу, доезжаем до необходимого предполагаемого по карте нужного нам поворота прямо на ус, упираемся в остатки дороги уходящей за ЛЭП и теряющейся в молодых посадках.
  Оказывается дорога изменила своей вид и отворот (про который мы забыли) теперь начинается южнее. Потыкавшись в несколько лесовывозных деляночных ответвлений, двигаемся по основной дороге, петляющей под ЛЭП, дальше.
  Переезжаем реку Тыр и уходим направо. Дорога идеальная, в паре мест пилимся, освобождая ее от поваленного молодняка. Быстро с песнями добираемся до обратного брода через Тыр, расположенного недалеко от колена уса. Обозначенный брод - это довольно крепкий мост, обваленный с одной стороны. Решаем реанимировать мост, а не объезжать его через небольшую лесную речушку. Несколько поваленных деревьев заполняют осутствующие части моста, превращая его в мостогать.
  Выезжаем на ус - прямая ровная дорога, местами с утопленной колеей, через царство грибов, леса и заброшенные, лет как 40, делянки. Пилимся и паравозным составом съезжаем с уса на основную ЖД, где и происходит радостная встреча с ребятами, которые уже возвращались домой.
  
   []
  
  Пообщавшись и немного подкрепившись, решаем вернуться обратно на брод и двигаться на Светлое, заезжая на него с юга, что и осуществляем. От точки брода находим дорогу на север и по ней пропиливая завалы упираемся в речко-ручей Бол.Кудежья с заболоченными берегами. Пилимся, засаживаемся, лебедимся, вытаскиваемся - все как в литературе и по телевизору.
  Лаврируя между деревьями выезжаем на дорогу, которая и привозит нас на Светлое (впоследствии по ней возвращались домой). Большая оборудованная стоянка, с кострищами, мебелью, растяжками, лежаком, мостками, идеальным входом в воду в озеро с абсолютно песчанным дном.
  
   []
  
  Отличный отдых на озере, пристрелка коллиматора, купание, сытный здоровый ужин, посиделки далеко заполночь у костра. С утра ближе к обеду нас выгоняют со стоянки комары, мы оперативно сворачиваемся и буквально убегаем оттуда, возвращаясь домой. По пути встает вопрос как ехать, можно вести группу по той же дороге (с небольшими изменениями в отсутствии оффроуда) как ехали на озеро, можно обогнуть озеро с запада, выйти на Цинглок и дальше на Визимьяры, можно выйти на ус по "вспомненной" дороге, тем самым разведав ее (т.о. это получится кратчайший путь заброски с юга).
  
   []
  
  Пошли первым путем, потому как было уже прилично времени и никто не знал как долго затянутся приключения, а на следующий день всем надо было уже на работу.
  Поездка удалась. Все цели выполнены. Команды слажены. Задачи на будующее поставлены. Число участников увеличивается, группы сплочаются. Жаль что так и не встретились с обладателями гудричей, следы которых мы увидели на обратном пути на дороге непосредственно у озера.
  

 

 

  

 

                     ФОТО  ОЗЕРА  ОТ  ПАВЛА  БУРМИСТРОВА:               

  

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

аватар: МСВ

МСВ

В этом году в окрестностях озера и по периметру был сильный ветровал. По береговой линии озера большое количество поваленых деревьев... Если туда вздумают загнать технику, то береговая линия серьезно пострадает...

...На последнем снимке, мне представляется, какое-то другое озеро - не Светлое!

аватар: Кэп

ОПИСАНИЕ

описание взято с указанного сайта...

попробую им написать и уточнить про фото.

Как у вас прошло лето?

аватар: Кэп

добавлены фото...

добавлены фото от Павла Бурмистрова...

также добавление фото и в озеро Брюхан в этом междуречье...

аватар: ЭРИК

Оно тоже замусоривается

Жаль, что люди не вывозят оттуда свой мусор. Он и на берегу и даже на дне озера. Ну и, похоже, электроудочники регулярно наведываются. Рыбы год от года становится в разы меньше - уже не встретишь многотысячных окуневых стай. И карася стало мало.

Озеро, конечно, чудеснейшее, красивейшее и с берега, и под водой.

ЭРИК

аватар: Кэп

к сожалению...

это общая беда многих марийских (и не марийских) озер,

люди абсолютно не могут думать про завтрашний день,

по мере возможностей ведем агитацию против этого - но это капля в море...

аватар: ЭРИК

Кудежья

Один из вариантов названия реки Кудежья - от марийского "кыдеж" - отделение, раздел чего-либо. Т.е. здесь, возможно, в значении граница, разделение каких-то территорий. Другие однокоренные слова:

кыдежан - разделенный на части, состоящий из частей

кыдежлаш - делить на части

кыдежташ - отгораживать, отгородить; перегораживать, перегородить

 

ЭРИК

аватар: Кэп

да...

вполне вероятно, что так,

кстати, спасибо за ссылку на электронный словарь по марийскому языку,

очень нужная в нашем деле вещь!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru