Маленькие приключения. Тайна Светлого озера. (от Льва Киндулова)
Есть среди людей довольно узкая прослойка, которым нравятся стрепы, наручники, плетки, кляпы, цепи и затычки во все дырки. Ну, вы знаете. Есть еще более узкая прослойка, которая получает удовольствие более изощренным способом. Им нравится заехать на внедорожниках в места, куда только медведи с фонариками покакать ходят. Где болота глубиной до верхнего слоя магмы, где местами, говорят, можно встретить трицератопса. Они едут туда, чтобы во всем этом застрять. Желательно в холода и под дождем. Ночью. Потом они воодушевленно валят деревья, делают из бревен настил, и вылезают из этой мрачной попы со своими лебедками, бензопилами, топорами, лопатами и геройством. А потом хвалятся друг перед другом, как ловко это сделали (вначале залезли в задницу, а потом вылезли). И чтобы обязательно в грязи, болотной жиже, мхом в волосах и волчьих какашках, иначе незачёт.
И вот я с такими друзьями какого-то... За каким-то... В общем, поехал в глухую марийскую тайгу на своем Аутлендере. Получил сполна.
Проткнул колесо и первые три раза застрял я уже на первой сотне метров этого леса. Потом были речки вброд, бревенчатые стлани по болотам, "тыдых-тыдых" - ехали по заброшенной узкоколейке, как выяснилось... Мы спрашивали дорогу у лосей, мы здоровались за лапы с дружелюбными зайцами, пару раз, казалось, среди древовидных папоротников промелькнул хвост трицератопса...
Ночевка предполагалась на берегу озера Светлое. В республике Марий Эл три озера с таким названием. Это находилось уже не так далеко от цивилизации.
Зная это, я захватил с собой снарягу для подводной охоты, надеясь настрелять к ужину рыбы. И вот мы, уставшие, все в болотной жиже, во мху в волосах и волчьих какашках, добрались до озерной стоянки. Солнце еще не зашло. Я натянул гидрокостюм, обвешался грузами и полез в воду.
...и сразу забыл про всю рыбу...
Под водой была затонувшая деревня.
Сотни и сотни обработанных бревен со срубными выемками - чашами, доски, заборные колья, домашняя утварь, лодки-долбленки, глиняные черепки, печные кирпичи... Все дно на протяжении двухсот метров было усеяно всем этим. Глубина - от полуметра до трех. Дно этой (восточной) стороны озера было мелким, песчаным, негусто заросшим тростником. Само озеро карстовое, овальной формы, вытянутое с севера на юг на 1 км.
Часа 2,5 нырял.
Вылез уставший и очень впечатленный.
Позже мы пытались найти хоть какое-то упоминание об этих постройках.
Ничего. Совсем. Местные не знают, на картах (даже позапрошлого века, даже американских (!) - населенный пункт не отмечен, нигде упоминаний нет.
Первое, что подумалось - рабочие постройки лесорубов. Здесь проводились вырубки лесов до середины прошлого века. И даже была узкоколейка километрах в семи от озера. Лес вывозился и сплавлялся далее по Волге. Однако - зачем строить рабочий поселок в стороне от железки? Да и сам характер построек...
Хотелось сразу все это заснять, но получилось только в этом году, спустя 9 лет
Получилось спонтанно. Узнал, что Андрей Бортяков ("Марийские лесоходы"* - это с ним я путешествовал тут 9 лет назад) и компания стоят лагерем на юго-восточной стоянке озера. Все бросил и махнул к ним, захватив дайверскую снарягу.
Да, все на месте: бревна, доски, лодки. Все отснял и вот они, скрины с видео**.
Плавал 3 часа, и обследовал не все. Меня, вылезшего, уставшего и голодного, радушно и насильно накормили шашлыком, едва не затащили в мобильную баню. Я бы с удовольствием, но был свободен только день, и было еще много планов - пришлось уехать.
Что за деревня, все-таки, тут стояла? Никак не меньше 15 домов...
Решил покопать с другой стороны.
Мое внимание привлекли необычные красные кирпичи. Они были странной, слегка трапецевидной, формы.
Есть еще более узкая прослойка среди людей. Что там БДСМ! Или любители грязевого оффроуда!?
Эти люди ЛЮБЯТ КИРПИЧИ. Буквально.
Называются брикофилы.
Не надо смеяться. Я уже теперь сам почти брикофил. Увлеченные и любящие нашу историю люди. Они знают о кирпичах всё: где, когда и кем выпущены, как зовут внучатого племянника рабочего, который лепил конкретный данный кирпич, с чем их готовят и кто убил Джона Кеннеди. Случай завел меня в эту инопланетную тусовку. Они создали конференцию и два дня решали, что это за странный кирпич на фото.
Поначалу решили, что это кирпич, выпущенный позднее 1934 года (до этого времени они были с клеймами производителя). Потом установили, что это кирпич местного кустарного производства (что объясняло отсутствие клейма), а по характеру остатка раствора на нем, по имеющимся следам сажи, по цветовой гамме и форме, и тому, что Луна в это время была в Доме Юпитера, брикофилы с достаточной степенью уверенности установили, что сделан он в 10-х годах прошлого века, и использовался для изготовления горна в кузнице. Осмотрев остальные фото, на которых видны старые способы крепления балок, брусьев и бревен - как тогда, когда еще рубили срубы без единого гвоздя и вообще без металла; сопоставив с формой лодок-долбленок, тем, что об этом населенном пункте нигде ни слуху, ни духу - пришли к выводу, что это могла быть деревня староверов.
Да, действительно, в годы их гонения многие староверы переселялись дальше, на восток. Жили небольшими общинами, тихо и скрытно. В наших местах таких деревенек было много. В одной общине своя водяная мельница, в другой - кожевенная мастерская, в третей деготь варят... И названия остались - Староверовский лес, к примеру...
Вполне может быть и так: пришли в это глухое место, поселились на берегу озера, отстроились. А потом вдруг стала резко прибывать вода в озере (в наших карстовых озерах это случается - то исчезнет, то прибавит вода). Жители бросили жилье и ушли. А потом время и вода разрушили строения.
Кто знает, может, еще найдем концы. А может, кто из вас подскажет.
- 1913 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий