МАРИЙСКИЙ КРАЙ ГЛАЗАМИ КОЧУЮЩИХ

  • Достопримечательности Волжского района

    Волжский район Марий Эл – один из самых интересных по количеству и качеству достопримечательностей. Это самый южный район в республике, его площадь почти тысяча квадратных километров. Волжский район граничит с Татарстаном и Чувашией, его территория протянулась от левого берега Волги на западе  до отрогов Вятского вала на востоке.

  • Советский районный краеведческий музей

    Полное название учреждения - Советский районный краеведческий музей имени Э.М. Иванова. Музей находится в поселке Советский Советского района Марий Эл, является действующим филиалом МУК «Межпоселенческая центральная библиотека». В музее представлена интересная экспозиция, рассказывающая про историю родного края. 

  • Музей в поселке Мари-Турек

    Музей в поселке Мари-Турек был открыт в советское время – в 1969 году на базе местного школьного музея. Для сбора документов, фотографий и предметов старины много потрудился школьный учитель истории Ф.П. Павлов. Благодаря его коллекции краеведческий уголок в школе стал полноценным музеем, где рассказывается про историю Мари-Турекского района РМЭ. 

  • Музей в поселке Параньга

    Параньгинский краеведческий музей был основан в 1991 году, именно там первоначально собирались различные экспонаты из истории родного края, а также документы и материалы по краеведенью. Музей был открыт решением Министерства культуры Марий Эл, и первоначально функционировал как филиал Республиканского музея имени Евсеева.  

  • Достопримечательности поселка Красногорского

    Поселок Красногорский – небольшой населенный пункт, расположенный в марийской глубинке, среди лесов, полей, быстрых рек и чистых озер. Ничем, вроде бы, не примечательный, такой же, как и другие сотни тысяч сел и деревень России. Но, тем не менее,  тут тоже есть интересные места и туристические объекты. А поскольку Красногорский – Родина команды Кочующих, то, конечно, хочется рассказать в отдельной статье про все достопримечательности, расположенные возле нашего поселка.   

  • Трасса Р-176 (Вятка)

    Трасса Р-176 «Вятка» - это федеральная автодорога регионального значения, о чем указывает литера «Р» в названии трассы. Р-176 соединяет регионы Поволжья и Северного Урала: республики Чувашия, Марий Эл, Кировскую область и республику Коми. Общая протяженность этой трассы около 870 километров. 

  • Кумерская гора

    Продолжаем рассказ про марийские горы и холмы. Одна такая интересная гора расположена в центральной части Вятского вала в Мари-Турекском районе около села Мари-Билямор (на севере от села). Памятник природы называется – Кумерская гора. 

  • Священные рощи Тоншаевского района Нижегородской области

     Команда Кочующие - священные рощи Тоншаевского района

     

    Предисловие

    О том, что дерево — живое существо, мы вспоминаем редко. Особенно, если собираемся его спилить. Меж тем, отношение к деревьям как к живым и даже одушевленным нашим соседям изначально заложено в традициях всех народов, живущих в лесной зоне. В том числе и у русских.

    Но постепенно христианская, а вслед за ней и коммунистическая идеологии, (а сейчас капиталистическая идеология:  живи одним днем – и после нас хоть потоп…), вытесняли из народного сознания эти представления, восходящие к языческим временам.

  • Сказание о Ратной тропе (Ратник) и о граде Санчурске - Продолжение

     Команда Кочующие - Ратная тропа

    Продолжение рассказа о Ратной тропе –

    Начало смотри тут!

     

    Как мы уже писали: в статьях  про Ратную тропу и про историю Казанского (Галицкого) тракта имелись  предания, что Царь Иван Грозный при походах на Казань один из крупных отрядов послал через глухие марийские леса вдоль левого берега Волги. Этот отряд должен был зайти казанцам в тыл, уничтожить их опорные пункты на берегу Волги (в устьях рек  Кокшаги и Илети), чтобы обеспечить беспрепятственное движение основных войск по Волге,  и перерезать Алатскую и Арскую дороги, чтобы начать планомерное окружение Казани. Этот царский полк, ведомый опытными проводниками (проводниками были и сами марийцы), двигался со стороны нынешнего Козьмодемьянска, где они перебрались через Волгу. Отряд прорубал просеки в тайге, стелил гати, возможно,  где-то использовал местные тропы, а потом скрытно вышел к Казани, чтобы поддержать осаду города русскими войсками. При этом, начиная с Озерок, царский полк держал путь, якобы, по Казанскому (Галицкому) тракту. Конечно, прохождение такого многочисленного войска не могло остаться незамеченным и бесследным, поэтому местные жители хранили память про это событие, а потом стали использовать проторенную дорогу и гати  для своих хозяйственных нужд.

     

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.