Достопримечательности Марийского края

  • Карамасская ГЭС, Волжский район Марий Эл.

    После летнего путешествия вдоль реки Илеть, где было увидено нечто, идентифицированное как остатки ГЭС, заинтересовался этой историей. Вообще информация про ГЭС Марий Эл очень скупа и мала. Было их две и просуществовали они очень недолго, если они вообще были. Ни точных описаний, ни фотографий нет.

    Конечно, Марийскими ГЭС заинтересовался не я, а читатели, спросившие меня совета. И хотя спрашивали про другую ГЭС, советы я конечно дал, как и положено математику по одному из образований.
    А потом задумался и решил сам последовать этим советам – съездить на то место где должна быть ГЭС, и посмотреть, что там можно найти. Выбрал для поисков Карамасскую ГЭС – там мало вариантов где стоит искать.

  • Достопримечательности Волжского района

    Волжский район Марий Эл – один из самых интересных по количеству и качеству достопримечательностей. Это самый южный район в республике, его площадь почти тысяча квадратных километров. Волжский район граничит с Татарстаном и Чувашией, его территория протянулась от левого берега Волги на западе  до отрогов Вятского вала на востоке.

  • Советский районный краеведческий музей

    Полное название учреждения - Советский районный краеведческий музей имени Э.М. Иванова. Музей находится в поселке Советский Советского района Марий Эл, является действующим филиалом МУК «Межпоселенческая центральная библиотека». В музее представлена интересная экспозиция, рассказывающая про историю родного края. 

  • Музей в поселке Мари-Турек

    Музей в поселке Мари-Турек был открыт в советское время – в 1969 году на базе местного школьного музея. Для сбора документов, фотографий и предметов старины много потрудился школьный учитель истории Ф.П. Павлов. Благодаря его коллекции краеведческий уголок в школе стал полноценным музеем, где рассказывается про историю Мари-Турекского района РМЭ. 

  • Музей в поселке Параньга

    Параньгинский краеведческий музей был основан в 1991 году, именно там первоначально собирались различные экспонаты из истории родного края, а также документы и материалы по краеведенью. Музей был открыт решением Министерства культуры Марий Эл, и первоначально функционировал как филиал Республиканского музея имени Евсеева.  

  • Достопримечательности поселка Красногорского

    Поселок Красногорский – небольшой населенный пункт, расположенный в марийской глубинке, среди лесов, полей, быстрых рек и чистых озер. Ничем, вроде бы, не примечательный, такой же, как и другие сотни тысяч сел и деревень России. Но, тем не менее,  тут тоже есть интересные места и туристические объекты. А поскольку Красногорский – Родина команды Кочующих, то, конечно, хочется рассказать в отдельной статье про все достопримечательности, расположенные возле нашего поселка.   

  • Трасса Р-176 (Вятка)

    Трасса Р-176 «Вятка» - это федеральная автодорога регионального значения, о чем указывает литера «Р» в названии трассы. Р-176 соединяет регионы Поволжья и Северного Урала: республики Чувашия, Марий Эл, Кировскую область и республику Коми. Общая протяженность этой трассы около 870 километров. 

  • Кумерская гора

    Продолжаем рассказ про марийские горы и холмы. Одна такая интересная гора расположена в центральной части Вятского вала в Мари-Турекском районе около села Мари-Билямор (на севере от села). Памятник природы называется – Кумерская гора. 

  • Священные рощи Тоншаевского района Нижегородской области

     

    Команда Кочующие - священные рощи Тоншаевского района

     

    Предисловие

    О том, что дерево — живое существо, мы вспоминаем редко. Особенно, если собираемся его спилить. Меж тем, отношение к деревьям как к живым и даже одушевленным нашим соседям изначально заложено в традициях всех народов, живущих в лесной зоне. В том числе и у русских.

    Но постепенно христианская, а вслед за ней и коммунистическая идеологии, (а сейчас капиталистическая идеология:  живи одним днем – и после нас хоть потоп…), вытесняли из народного сознания эти представления, восходящие к языческим временам.