Старая Казанская дорога, Галицкий тракт
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
В жизни каждого мальчишки наступает такая пора, когда хочется интересных приключений, когда зовут в дорогу дальние страны, когда хочется найти свой заветный остров или таинственный клад. Именно с такими приключениями и поисками кладов была для нас - Старая Казанская дорога (тракт), как называли её местные жители. При нашей жизни мы уже не застали какого-то оживленного движения по ней. Конечно, уже давно по ней не двигались купеческие обозы или почтовые тройки. Но этот тракт до начала 70-х годов прошлого века ещё использовался в лесозаготовках Мушмаринского Лесхоза, а Лушморский мост на Устье Юшута действовал почти весь год, и только перед весенним паводком его разбирали, чтобы ярое вешнее половодье не снесло его.
(Устье Юшута - тут тракт пересекал Илеть по Лушморскому мосту)
Но, так или иначе, зато в наших мальчишеских походах из Красногорска за грибами и ягодами, а также на рыбалку – этот тракт имел первостепенное значение. В любом случае мы всегда пересекали его, и часто использовали брод у Устья Юшута, чтобы перейти на Кленовогорский берег Илети, как раз в том месте, где был старый (Золотой) мост. Почему Лушморский мост называли золотым – это будет в другом рассказе, но до сих пор можно найти остатки свай на мелководье у правого берега – это и есть метка Лушморского брода через Илеть.
(Кленовогорский участок тракта)
Старая Казанская дорога, Галицкий тракт
С самых малых лет я слышал множество легенд, которыми была овита Казанская дорога, а также и места вокруг неё (Кленовая гора, озера Голубая Старица, Конан-ер и Долгое, Дуб Пугачева и т.д.). Очень часто рассказывали про то, что в окрестных лесах водилось много разбойников, которые нападали даже на большие купеческие караваны, а часто и на почтовые службы! Что, мол, до сих пор в лесах затаено множество кладов и сокровищ с тех времен. Есть истории и про жутких мертвецов, которые вставали ночами из болот и искали тех злодеев, что погубили их души в погоне за нечестивой наживой. Были и другие предания про разную нечисть, которую также тянуло к этим краям, когда ещё тут была вековая глухомань. Что тут вымысел, а что правда – судить уже не нам, но были и самые достоверные истории про Казанскую дорогу, что дошли до нас. Одну такую историю, происшедшую в действительности, рассказал нам Володя Анисимов, он родом из деревни Озерок (что лежит на этом же тракте) – её мы поведаем Вам чуть позже.
(фото тракта между Сосновкой и Петьялами)
Хочется также отметить, что в сети достаточно много материалов про Старый Казанский (Галицкий, Царевокошайский) тракт. Это связано в первую очередь с тем, что по этой дороге отступал из Казани сам Емелька Пугачев. А также есть легенды о том, что для штурма Казани, на помощь пугачевцам по этой же дороге двигались марийские отряды. А отступая, сами марийцы прятались по окрестным лесам и оврагам – у местных жителей даже остались памятные места таких убежищ, как, например, Пугачев корем – пугачевский овраг – около деревни Шигаково. Или: Чапай куп – болото Чапая – около деревни Ташнур.
Сохранились легенды, что пугачевцы попрятали и побросали множество сокровищ (чаще серебра) в окрестных лесах, болотах и озерах. Такие рассказы связаны с озерами Конан-ер и Долгое, а рядом с ними находится легендарный Дуб Пугачева – исторический памятник, прочитать про него можно на нашей страничке. На Казанском тракте жил исследователь Кленовогорья А.А.Александров.
(легендарный Дуб Пугачева)
Удалось также выяснить из интернета, что многие туристы приводят информацию от архитектора и историка С.П. Саначина. Что название дороги - Галицкая (направление Казань-Галич), впервые упомянуто князем Курбским, оно сохранялось в течение XVI-XVIII вв. Далее ее переназвали Большой дорогой в г. Царевококшайск. Она же Царевококшайсий почтовый тракт: это Казань – Бишня - Петьялы - устье Юшута– Озерки – Шигаково – Памаштур - оз.Сайвер – Кундышский постоялый двор – Царевококшайск. В это же время появляется Галицкий торговый тракт (Окружной), это – Слобода Кизическая - Сухая река – Мемдель – Чодроял - Морки – Ронга – Царевококшайск.
Сложно сейчас заглянуть в историю, но по рассказам сторожил Старый Казанский тракт (именно так называют его местные жители – названия Галичский тракт никто не вспоминает) использовался как в торговых, так и в почтовых целях. При этом упоминания про разбойников касаются именно этой дороги. А торговый тракт через Морки также активно использовался, ибо там часто проводили ярмарки для местных жителей и купцов из Вятского края.
(озеро Долгое на Казанском тракте)
Следует также отметить, что среди местных жителей бытует предание (конечно, очень смутное), что Старый Казанский тракт был проложен по так называемой «Царской тропе». Якобы Иван Грозный при походах на Казань один из крупных отрядов послал через глухие марийские леса вдоль левого берега Волги. Этот отряд должен был зайти казанцам в тыл и перерезать Алатскую и Арскую дороги, чтобы начать планомерное окружение Казани. Этот царский полк, ведомый опытными проводниками, двигался со стороны нынешнего Козьмодемьянска, где они перебрались через Волгу. Отряд прорубал просеки в тайге, стелил гати, возможно, где-то использовал местные тропы, а потом скрытно вышел к Казани, чтобы поддержать осаду города русскими войсками. При этом, начиная с Озерок, царский полк держал путь именно по Казанскому тракту. Конечно, прохождение такого многочисленного войска не могло остаться незамеченным и бесследным, поэтому местные жители стали использовать проторенную дорогу и гати для своих хозяйственных нужд. И уже после взятия Казани и основания Царевококшайска – эту часть дороги использовали уже для строительства Царевококшайского тракта (вероятно, что Ратная тропа шла по Галицкому тракту).
(участок дороги недалеко от озера Конан-ер)
Однако сейчас про это сложно судить, может быть, этот тракт еще древнее, чем штурм Казани Иваном Грозным, и существовал еще во времена расцвета Казанского ханства, и уже Царский полк просто воспользовался им для наступления на Казань??? Кто знает?
Можно также было усомниться в существовании самого Царского отряда, который двигался таким сложным путем. Однако недавно мы получили неожиданное подтверждение этому историческому событию, когда сплавлялись по Рутке в мае 2009 года. В ходе этого путешествия мы посетили Богородице-Сергиеву Пустынь на Рутке. Настоятель монастыря рассказал нам (кстати, снято на видео), что действительно, один из царских отрядов двигался по марийским лесам к Казани. Действительно, в Килемарских лесах была настоящая «Царская (Ратная) тропа», которая осталась после прохождения войска. Мало того, эта тропа, по словам Архимандрита, сохранялась аж до 60-х годов прошлого века, по крайней мере, отдельные участки. Я потом по советской карте 70-х годов, на самом деле, нашел упоминание «Царской (Ратной) тропы» - кстати, эта карта выложена на популярном сайте ПОЕХАЛИ.ОРГ. В ней как раз приведен участок в междуречье Рутке и Б.Кокшаги, где указана Царская тропа!
Но это уже отклонение от нашего рассказа про Старый Казанский (Галицкий, Царевокошайский) тракт.
Стоит также отметить, что участок этого тракта, проходящий по ГПНП «Марий Чодра», окружен очень многими достопримечательностями, которые стоит включить в туристские маршруты и посетить.
Рассказ про эти примечательные места, и про легенды Старого Казанского тракта будет продолжен, а ниже обещанная история!
(плакат в ГПНП МАРИЙ ЧОДРА)
******************
История, происшедшая в действительности, которую рассказал нам Володя Анисимов. Эту давнюю историю ему рассказала его мать (которая родом из деревни Озёрки), а ей, в свою очередь, рассказал дед.
Случай произошёл ещё до революции, когда старая казанская дорога была оживлённой, и по ней до Царевококшайска ходили обозы с продуктами, рудой и мануфактурой. Дорога эта спускалась с Кленовой горы, переходила Илеть через Лушмарский мост, потом через Озёрки, и уходила на деревню Шигаково.
Случилось так, что упомянутые, дед и его жена возвращались казанским трактом из Петьял в Озёрки. Дело было зимой, и ехали они в санях как раз теми дремучими лесами, остатки которых сейчас раскинулись от реки Петьялки (у местных - Пётки) до Устья Юшута (у местных - Слитие). Вдруг, видят они, что у обочины дороги стоит мужчина и просит их подвезти. Хотя и промышляли в тех местах разбойники, но ездоки не заподозрили ничего худого в незнакомце: так как был полдень, да и мужик был без одной ноги – из-под полы тулупа торчал деревянный протез. Да, и честно говоря, брать-то особо у них было нечего – были они крестьянского сословия.
Посадили они того человечка в сани и поехали дальше. А между тем разговорились друг с другом о хозяйственных делах, да и позабыли на минутке о попутчике. И когда вспомнили о нём, и что-то у него спросили – то видят, что попутчик никакой не калека: сидел он в санях о двух ногах, а протез свой отстегнул и положил рядом. Дед сразу почувствовал неладное: чащи тут были лихоманные, шатался по лесам разный сброд, и не редко случалось, что пропадали без вести там целые купеческие обозы. Незнакомец также понял, что его раскусили, но, видимо фальшивый протез так натёр ему ногу, что он не мог не снять его. Слово за слово – началась на санях потасовка, дед тогда был молод и силён – скинул он того мужичка на снег, и погнал коня, что было духу! Незнакомец быстро вскочил на ноги и побежал за санями, страшно матерясь и угрожая ездокам! В руках его блеснул булатный нож, а в глазах заплясали волчьи огоньки! К счастью, и конь почуял что-то неладное – помчал он сани так прытко, что люди еле держались. Вскоре оторвались они от лихого человека, и успели даже засветло доехать до Лушмарского моста, где всегда было людно и уже безопасно.
Тем дело бы и кончилось, но, оказывается, что протез того незнакомца остался в санях. Дед хотел его было выкинуть, да почувствовал, что уж слишком тяжёлый он для деревяшки. Вероятно, незнакомец что-нибудь в нём прятал? И точно, когда они протез распилили, то обнаружили в нём золотые червонцы царской чеканки. По тем временам для них это было целое состояние! Заявили они куда следует о том случае, а червонцы те сдали – от греха подальше. На вырученные деньги поправили они свою избу, и купили много чего для хозяйства.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА ПРО КАЗАНСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!
РАТНИК - ЦАРЕВОСАНЧУРСК - ГАЛИЦКИЙ ТРАКТ - ТУТ!
РАТНИК - СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ - ГАЛИЦКИЙ ТРАКТ - ТУТ!
ЗАВОЛЖСКИЙ КОКШАЙСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!
ГАЛИЦКИЙ ТРАКТ - ЛУШМОРСКИЙ МОСТ - УСТЬЕ ЮШУТА - ТУТ!
СТАРЫЙ КАЗАНСКИЙ (ГАЛИЦКИЙ) ТРАКТ - АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПОЛЯНА - ТУТ!
ДЕРЕВНЯ ОЗЕРКИ - СТАРЫЙ КАЗАНСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!
ИСТОРИЯ ЗАВОЕВАНИЯ КАЗАНИ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ - ТУТ!
СТАРЫЙ КАЗАНСКИЙ ТРАКТ ОТ ОЗЕРОК ДО ПОМАШТУР - ТУТ!
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ПРО КЛАДЫ НА КАЗАНСКОМ ТРАКТЕ - ТУТ!
ПРЕДАНИЕ ПРО ПУГАЧЕВ-КОРЕМ - Б.ШИГАКОВО - ТУТ!
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
СТИХИ ПРО КАЗАНСКИЙ ТРАКТ ОТ АЛЕКСАНДРА РОЯ
(п. Красногорский)
Царевококшайский тракт
Сам я родом не отсюда,
Но люблю я этот край!
Он природной красотою
Дал мне с солью каравай!
***
Показал мне глубь лесную,
Все овраги и луга,
И места где протекает,
Матушка, Илеть река!
***
Полон край легенд красивых,
Старых мест, и уголков,
Все что знаю, и что слышал,
Я в стихах сказать готов!
***
Речь о Царевококшайском тракте,
В этих строках побежит,
Рядом с Дубом Пугачева.
На Казань где путь лежит!
***
Исторической, и старой
Шла народная тропа,
Вековая пыль и камни
Помнят эти времена…
***
Есть легенда, что по тракту,
Пугачев сам Емельян!
Уходил с остатком войска,
Прятавшись, в лесной бурьян.
***
С векового дуба в чаще,
Пугачев, взирая в даль,
Наблюдал, ли нет погони?
Той, что вслед пустил им царь.
***
Пугачев защитник люда,
Справедлив был в тех кругах,
Этим был любим народом,
Всеми кто в его войсках.
***
Был там случай возле дуба,
С хлебом солью люди шли,
И просили Пугачева,
От беды народ спасти?!
***
В деревеньке, что у тракта,
Под названьем, Нульмари!
Пюкыла кулак богатый,
С жителей сдирал рубли!
***
За высокие проценты,
Попадали словно в чан,
И работать заставляя
Должников сжимал в капкан!
***
Но за зло свое и жадность,
Пугачевым был, судим!
Возле дуба на осине,
Был повешен, в ад гоним!
***
Пролегает путь далекий
Царевококшайский тракт,
И пройдя, не представляешь,
Что творилось тут, и как?
***
В кандалах звеня цепями,
Шел по тракту в ссылку люд,
И от стонов, крови, пота
Пропиталось все вокруг!
***
Есть Шигаково, по тракту,
Через поле Кожлангер,
Между вековых строении,
Старый Пугачёв Корем!
***
И сейчас по тракту ездят,
Казанкова трактора,
А когда то тут, на нем же,
Бил вожжёй мужик коня!
***
За порогами столетий
Сотни верст, дорога тут!
И с Кленовой до Юшута,
Туристический маршрут!
***
Я в истории не сильный!
Но я рад, что здесь живу,
С историческим народом!
В Марийском
Сказочном,
Краю!
Александр Рой
23.05.2013 г
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 34179 просмотров
Комментарии
Казанский тракт
начинаем серию рассказов про Старый Казанский тракт!
Отличный материал! Удачи!
Отличный материал! Удачи!
Здравствуйте! Прекрасные
Здравствуйте!
Прекрасные фото, интереснейшие материалы! Читаю с удовольствием!
НО!!!
Ребята, на плакате в парке Марий Чодра, фото которого размещено, в тексте 4 (!!!) грамматических ошибки! Исправьте!
там егеря!
там у плаката стоят 2 егеря с ружьями -
если будем исправлять то нас за порчу имущества Марий Чодры штрафанут!!!
пусть уж будет как есть - с марийским колоритом!
Про тракт
Ваще интересно было прочитать!!!
места близкие
места близкие для нас - каждый на этом тракте был!
продолжение следует!
Примерно так.
Ахат, про дятлов и прочих птичков надо бы статью переделать.
Да и весь сайт шерстить надо. Ты давай того этого-то не того уж?
Царская тропа.
Ахат, а что за карта и где эта дорога?
К какой населенке она выходит?
СКТ
Яндекс по запросу Старый Казанский тракт (дорога) даёт нашу статью первой!!!
мета-ярлыки
запарился я с этими ярлыками...
их тут за всю жизнь не наставишь!!!
Не ставь
Ахат - сплав дело добровольное.
Я все инструкции тебе дал - дальше дело твое - лесть с поучениями больше не буду (постараюсь)
ставить
ставить все равно надо,
куда денешься...
д.Петьялы
В деревне Петьялы также сохранились предания о Казанском тракте -
якобы спасаясь от царских войск отряд Пугачева проходил мимо села и забрал у народа всех лошадей, так как свои уже выбились из сил. Поэтому память про это событие у петьяльцев не очень хорошая.
сообщение!
один знакомый велотурист сообщил мне, что видел копы около Казанского тракта со стороны Кленовой горы! Это было осенью 2011 года. Также копали на поляне Александрова, что на самой Кленовой горе, и около неё, там был раньше постоялый двор!
не удивительно
Странно, что там раньше не копали.
добавлены стихи ...
СТИХИ ПРО КАЗАНСКИЙ ТРАКТ ОТ АЛЕКСАНДРА РОЯ!
Отправить комментарий