озеро Карасьяр, Горномарийский район Марий Эл
Озеро междюнное, провального характера, с высокой прозрачностью воды на северо-западе района.
Площадь озера 25,5 га, глубина до 15 м.
Охране подлежит озеро и растительность в охранной зоне (полушник озерный, белозор озерный).
Озеро имеет научное значение как эталонный участок природы республики.
Дно песчаное, местами довольно сильно захламлено. Берега невысокие, но в большинстве своем сухие. Лишь в западном и частично северном участках береговой линии отмечено заболачивание.
Также объявлено природно-территориальным памятником Марий Эл: обширное болото Карасьяр (площадью 4 800 га), которое находится на востоке и на юге от озера. Охране подлежат торфяные залежи, местообитания животных, виды древесно-кустарниковой растительности.
Видео с озера Карасьяр
озеро Карасьяр
На берегу озера есть несколько неплохих стоянок для ночёвки. Все они с песчаными заходами в воду, но увы вблизи дороги, что идет мимо озера.
Вокруг расположены сосновые боры-зеленомошники с примесью березы, ели и липы, а также просторные боры-беломошники с примесью можжевельника.
По болотам растет березовое и сосновое мелколесье.
В окрестностях озера много черники и голубики, а по болотам много клюквы. Также местами встречается ежевика. Рядом с озером много старых вырубок, заросших малиной и иван-чаем. Часто встречается боровая дичь.
Рядом с озером находятся развалины старого завода.
Происхождение развалин здания завода на этом озере пока до конца не ясно. В некоторых источниках завод указан как "канифольный" (1908 г.), другие считают его "стекольным". В любом случае интересен сам факт наличия подобного строения вдали от любых населенных пунктов. Если присмотреться к развалинам, создается ощущение, что здание строили в несколько этапов, либо достраивали позднее и использовали под разные нужды.
В "Истории сёл и деревень Марий-Эл" есть упоминание о рабочем поселке "Карасьяры" (не путать с деревней!), который располагался на берегу озера. Какой-либо канифольный или стекольный завод уже не упоминается, зато упоминается лесопильный:
Поселение возникло как лесоучасток и существовало в 1920-1960-х годах. Постоянное население было представлено русскими, работавшими на лесопильном заводе, и лесорубами. Поселок состоял в основном из деревянных бараков, имелся магазин. Рядом находилась высокая вышка лесной противопожарной охраны. С завершением здесь лесоразработок население переселилось в другие места.
озеро Карасьяр
Дорога до озера со стороны Юркино в принципе проходима для стандартного внедорожника. Со стороны Трёх Руток - похуже, возможны проблемы с глубокой песчаной колеёй, но в принципе тоже проходима. Есть и другие варианты подъезда, но они только для подготовленных автомобилей - болота с юга и севера с остатками старых дорог и просек. Также дороги пересекаются лесными ручьями с гатями, разбитыми лесовозами.
карта озера Карасьяр
Памятник природы "Озеро Карасьяр" (Горномарийский район)
Одно из самых красивых озер Марий Эл, представляющее гордость республики. Озеро средних размеров с чистой прозрачной водой. Имеется множество удобных мест для туристических стоянок и песчаных входов в воду. Озеро одно из самых прозрачных в республике. Дно песчаное.
В окрестностях озера в последние годы велись интенсивные лесоразработки. С северной части озеро огибала магистральная лесовозная дорога. Со стороны дороги красивейшая часть береговой линии около 5-6 лет назад была испорчена лесовозами: в непосредственной близости от озера выстраивалась эстакада для погрузки-разгрузки леса.
Попутно образовалась делянка в водоохранной зоне озера (см. фото), которая в настоящее время 'оттеняет' красоту озера. 'На всякий случай' также была накатана 'запасная' лесовозная дорога в водоохранной зоне озера по периметру...
Также информация от местного жителя про озеро:
Добавлю несколько слов о здании недостроенного завода. Завод этот действительно строился как скипидарно-канифольный в начале прошлого века. В те времена здесь находились вековые сосновые бора. Однако начавшаяся вскоре первая мировая война, а затем и октябрьская революция 1917г помешали завершению строительства. Строематериалы и оборудование для завода завозили зимой, на лошадях. По рассказам стариков, еще совсем недавно, в 70-80 годы кое-что из брошенного оборудования можно было увидеть по берегам и в окресностях озера. Сейчас конечно все это собрано и сдано на металлолом. В то время, когда на озере находился лесозаготовительный участок о котором упоминается выше, здание завода попытались разобрать на кирпичи. Это хорошо заметно при осмотре здания и на представленых фотографиях. Однако этого осуществить не удалось, так как кладка была сделана по старинной технологии на известковом растворе. Стоителям хорошо известно, что известковый раствор вбирает из атмосферы углекислый газ и от этого становится с каждым годом только прочнее и прочнее. Вот поэтому здание так хорошо сохранилось до наших дней.
Теперь кое-что о пожарной вышке, которая упоминается выше. Вышка эта и была смонтирована на здании завода после того как его не удалось разобрать. Она действительно была очень высокой. Мой отец когда был школьником, сам лично поднимался на самый верх. По его рассказам вечером в хорошую погоду даже были видны огни г.Козьмодемьянск. После того, как участок на озере закрыли, следить за состоянием вышки стало некому. Со временем деревянная части вышки сгнила и обвалилась. Ее остатки и сейчас валяются внутри здания.
Хочется также сказать несколько слов о первом научном исследовании этого озеро. Его произвел ваш земляк, член общества естествоиспытателей при Государственном Казанском Университете Н.И.Воробьев летом 1917г. (см. Труды общества естествоиспытателей при Государственном Казанском Университете, Том LI. Вып.3, Материалы по лимнологии Волжско-Камского края, Озера Козьмодемьянского кантона Марийской автономной области. Ник. Иос. Воробьев, Казань(Kazan) 1926г.
Добавлено от Ефим парамонов-охотник
Строительство Карасьярского скипидарно- канифольного завода( КСКЗ) было начато в 1913 году профессором Тереховым на средства капиталиста Докучаева. Из-за Первой мировой войны и начавшейся разрухи строительство КСКЗ было остановлено. (процитировано по памяти по книге М.Н. Янтемира " Описание Марийской автономной области. Козьмодемьянский кантон. М.Н. Янтемир-марийский ученый-краевед).
Бывшие вековые сосновые боры песчаных дюн марийского Заволжья- это источник ценного химического сырья (живицы,скипидара, канифоли) и как побочного продукта- древесного угля. Вот почему в такой глухомани было начато строительство КСКЗ местными капиталистами тех лет. По легенде, часть оборудования уже привезенного на завод, была затоплена в озере.
При выгонке скипидара и смолы печь работает по типу самогонного аппарата. Каменные ходы(катакомбы), которые еще хорошо просматриваются с северной стороны каменной коробки КСКЗ, возможно, это останки печей для загрузки осмола или дымоходы или водоводы.
По другой легенде в сторону озера был прокопан подземный ход. Воду планировали использовать в качестве охладителя. Но когда в этом подземелье чуть не задохнулассь от скопившегося углекислого газа дочь лесника, вход был засыпан. Хотя это маловероятно: за короткое время двухлетия, трудно и стены возвести и подземный водозабор прокопать.
Все озера,подобные о. Карасьяр, изначально были бедны ихтиофауной. Долгое время в озере водилась только карликовая форма карася, которая при небольших размерах уже была половозрелой. Окунь в озере появился в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века. Запустил мальков, живший на озере, лесник. Через некоторое время озерная популяция окуня бурно пошла в рост. Горбачи от полукилограмма и выше, были в уловах на удочку, не редкость. Сейчас размеры окуня стабилизировались (120-150г). Он стал тугорослым.Кроме окуня в озере, по-прежнему, встречается карась (он стал значительно крупнее),щука,язь, сорога(плотва). Они,скорее всего, были занесены в озеро в качестве живцов, выжили, успешно размножаются.
Длительное время в озере мочили липовый луб(начало 20 века). Останки его до сих пор можно обнаружить в районе северо-западного берега озера. Как хорошо, что сейчас человеку не нужны кули и рогожи! Зато нужен лес, который "успешно" сводят по берегам и окрестностям современные варвары-лесорубы, игнорируя и Лесной кодекс и моральные нормы. Сколько еще осталось этому многострадальному озеру. Совсем немного.Это вопрос времени.
2022 год:
Вырубки на северной стороне озера, куча дорог залит фундамент под дом в природоохранной зоне озера, как на Нужьяре.
Источники информации и фото:
- https://www.12rus.ru/
- https://priroda.mari-el.ru/
- https://www.geocaching.su/
- Сергей Маланов
- Евгения Любарская
- Валерий Романенко (Вконтакте.ру - Ларри Новел).
- https://www.mapgraphica.com/
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 27534 просмотра
Комментарии
Была здесь лет пять назад.
Была здесь лет пять назад. Прочитав статью стало обидно: "Дно песчаное, местами довольно сильно ЗАХЛАМЛЕНО". Когда я здесь отдыхала. Об этом озере знадо мало народу. Отдыхали там неделю и не кого кроме нас небыло. Если не считать медведей, которые тогда там обитали.
А про завод, местные жители Юркино рассказывали, что его строил какой-то немец еще до войны, но достроить неуспел.
Жаль, что люди не берегут такую красоту... там еще и кувшинки росли... щас врятли...
из похода
тоже загрузил...
сюда можешь также поставить фото с вашего похода на Карасьяр -
пару самых лучших!
Добавлю несколько слов о
Добавлю несколько слов о здании недостроенного завода. Завод этот действительно строился как скипидарно-канифольный в начале прошлого века. В те времена здесь находились вековые сосновые бора. Однако начавшаяся вскоре первая мировая война, а затем и октябрьская революция 1917г помешали завершению строительства. Строематериалы и оборудование для завода завозили зимой, на лошадях. По рассказам стариков, еще совсем недавно, в 70-80 годы кое-что из брошенного оборудования можно было увидеть по берегам и в окресностях озера. Сейчас конечно все это собрано и сдано на металлолом. В то время, когда на озере находился лесозаготовительный участок о котором упоминается выше, здание завода попытались разобрать на кирпичи. Это хорошо заметно при осмотре здания и на представленых фотографиях. Однако этого осуществить не удалось, так как кладка была сделана по старинной технологии на известковом растворе. Стоителям хорошо известно, что известковый раствор вбирает из атмосферы углекислый газ и от этого становится с каждым годом только прочнее и прочнее. Вот поэтому здание так хорошо сохранилось до наших дней.
Теперь кое-что о пожарной вышке, которая упоминается выше. Вышка эта и была смонтирована на здании завода после того как его не удалось разобрать. Она действительно была очень высокой. Мой отец когда был школьником, сам лично поднимался на самый верх. По его рассказам вечером в хорошую погоду даже были видны огни г.Козьмодемьянск. После того, как участок на озере закрыли, следить за состоянием вышки стало некому. Со временем деревянная части вышки сгнила и обвалилась. Ее остатки и сейчас валяются внутри здания.
Хочется также сказать несколько слов о первом научном исследовании этого озеро. Его произвел ваш земляк, член общества естествоиспытателей при Государственном Казанском Университете Н.И.Воробьев летом 1917г. (см. Труды общества естествоиспытателей при Государственном Казанском Университете, Том LI. Вып.3, Материалы по лимнологии Волжско-Камского края, Озера Козьмодемьянского кантона Марийской автономной области. Ник. Иос. Воробьев, Казань(Kazan) 1926г.
прекрасно!
спасибо за материал!
постараемся в выходные включить в текст!
если есть еще что-то интересное - присылайте - всегда рады узнать новое!!!
Строительство
Строительство Карасьярского скипидарно- канифольного завода( КСКЗ) было начато в 1913 году профессором Тереховым на средства капиталиста Докучаева. Из-за Первой мировой войны и начавшейся разрухи строительство КСКЗ было остановлено. (процитировано по памяти по книге М.Н. Янтемира " Описание Марийской автономной области. Козьмодемьянский кантон. М.Н. Янтемир-марийский ученый-краевед).
Бывшие вековые сосновые боры песчаных дюн марийского Заволжья- это источник ценного химического сырья (живицы,скипидара, канифоли) и как побочного продукта- древесного угля. Вот почему в такой глухомани было начато строительство КСКЗ местными капиталистами тех лет. По легенде, часть оборудования уже привезенного на завод, была затоплена в озере.
При выгонке скипидара и смолы печь работает по типу самогонного аппарата. Каменные ходы(катакомбы), которые еще хорошо просматриваются с северной стороны каменной коробки КСКЗ, возможно, это останки печей для загрузки осмола или дымоходы или водоводы.
По другой легенде в сторону озера был прокопан подземный ход. Воду планировали использовать в качестве охладителя. Но когда в этом подземелье чуть не задохнулассь от скопившегося углекислого газа дочь лесника, вход был засыпан. Хотя это маловероятно: за короткое время двухлетия, трудно и стены возвести и подземный водозабор прокопать.
Все озера,подобные о. Карасьяр, изначально были бедны ихтиофауной. Долгое время в озере водилась только карликовая форма карася, которая при небольших размерах уже была половозрелой. Окунь в озере появился в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века. Запустил мальков, живший на озере, лесник. Через некоторое время озерная популяция окуня бурно пошла в рост. Горбачи от полукилограмма и выше, были в уловах на удочку, не редкость. Сейчас размеры окуня стабилизировались (120-150г). Он стал тугорослым.Кроме окуня в озере, по-прежнему, встречается карась (он стал значительно крупнее),щука,язь, сорога(плотва). Они,скорее всего, были занесены в озеро в качестве живцов, выжили, успешно размножаются.
Длительное время в озере мочили липовый луб(начало 20 века). Останки его до сих пор можно обнаружить в районе северо-западного берега озера. Как хорошо, что сейчас человеку не нужны кули и рогожи! Зато нужен лес, который "успешно" сводят по берегам и окрестностям современные варвары-лесорубы, игнорируя и Лесной кодекс и моральные нормы. Сколько еще осталось этому многострадальному озеру. Совсем немного.Это вопрос времени.
еще раз...
еще раз спасибо!
материал интересный!
добавили в текст!
Про рыбу
В том году довольно долго стояли палаткой. За все время ни разу не видел ни одного всплеска. Если рыба там и есть, то ее очень мало. На Нуж-яре хоть окуней достаточно, их невооруженным вглядом видно, а тут словно вообще пустое озеро
обновление...
обновление статьи...
Отправить комментарий