МАРИЙСКИЙ КРАЙ ГЛАЗАМИ КОЧУЮЩИХ

  • Пасха, Воскресение Христово

    Так получилось, что на нашем сайте мы в основном рассказывали про национальные праздники народов, населяющих Поволжье: мари, татар, чувашей, удмуртов, мордвы, кряшен. И как-то совсем забыли про русские праздники, и особенно про главный праздник – Воскресение Христово или Пасха! Так как сейчас этот великий праздник наступил, то хочется рассказать про традиции Пасхи среди регионов Поволжья.  

  • Предание о жестоком князе Тукан Шуре

    Хочу представить на суд читателя интересную легенду про древнего марийского князя – Тукан Шура, по преданиям именно он привел часть марийского народа на Вятские земли из-под власти казанского хана. Примечательно то, что слова «шур» и «шурале» имеют одинаковый корень, что означает слово «рог» или «рогатый». Кто знает, может быть, эти легенды как-то связаны между собой.

  • Таргылтыш, марийский леший

    Жизнь народа мари, особенно в прошлые века, неразрывно была связана с лесом, с охотой, бортничеством, лесными промыслами, поэтому марийская мифология была тесно связана с «лесными духами», с «лесными божествами», с таинственными обитателями мира природы. К таким мифическим существам относится и «марийский леший» - Таргылтыш (другое название – Арылдеш, Арылдыш, у горных мари - Шига, у восточных мари - Якшивай).   

  • Священные рощи деревни Азъял

    Поскольку в Марий Эл есть несколько населенных пунктов с названием Азъял, то в данной статье укажем, что речь будет идти про Волжский район РМЭ. Тут расположены две деревни: Нижний и Верхний Азъял, совсем недалеко от речки Петьялка, на склонах Сотнурского нагорья. 

  • Предания и легенды из истории вятских мари, марийские богатыри

     Команда Кочующие - марийские богатыри

     

    Древняя история

    Появился первый человек на территории нашего Уржум­ского района (Вятский край). Это была эпоха неолита и бронзы. Примерно четыре тысячи лет назад. Поселение Юртиф. В эпоху неолита и бронзы чело­век научился обрабатывать камень. Он обрабатывал камень. Научился даже делать подвески камнем. Часто встречается посуда с орнамен­том. <...>

    Ананьинцы, по преданию, предки марийцев современных и удмуртов. Ананьинцы, азелинцы - предки марийцев. Ананьинская культура сменяется азелинской. <...>

    С азелинской культурой пред­ставлен у нас Сабуровский могильник, Тюмтюмский могильник и Азелинский могильник. <...>

    При строительстве пищекомбината было обнаружено богатейшее захоронение марийской княжны. <...> Бусы из халцедона, халцедоновые диски, подвески различные, монетообразные застежки. <...> Существовал такой обычай. В знак скорби, если человек умирал, раскалывали этот халцедоновый диск: половину как бы оставляли себе на память о человеке, а половину диска бросали в могилу на захоронение.

     

  • Клады на Уржумском (Алатском) тракте

    На нашем сайте уже было много статей про древние тракты и спрятанные около них клады. Так, были истории про Старый Казанский тракт, про Екатерининский тракт, про Сибирский тракт. 
    Также через республику Марий Эл в древности проходила Алатская дорога, а позже она получила название Уржумский тракт (или Вятцкая дорога).  

  • Священная роща Турек Суртан

     Мари-Турек – самый восточный край Марийской республики, это фактически у реки Вятка, где соединяются Кировская область, Татарстан и Удмуртия. Здесь сохранились предания про героев и вождей марийского народа. Самый известный местный богатырь  - легендарный Турек Суртан (Тура), могила которого расположена под курганом на окраине поселка Мари-Турек. 

  • Священная роща деревни Варангуж

    Практически на границе Марий Эл и Татарстана (Моркинский р-н РМЭ и Атнинский р-н РТ) расположена деревня Варангуж. Основана она на речке Уртемка (приток Ашита – бассейн Илети), примерно в 5-6 км. от древнего Алатского тракта, который вел из Казани на Уржум и на Вятку.
    Деревня Варангуж известна всемарийской мировой кюсото - Священная роща Тӱня кӱсото, где проводили и сейчас проводят мировые моления.

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.