Походы выходного дня. Раздел сайта на котором будут выложены небольшие поездки и походы.

  • Уже не лето, но еще не осень.

    Есть такая осенняя пора, именуемая «бабье лето». Это когда еще по-летнему зелено, но уже начинается листопад и тянуться осенние туманы. И вроде бы уже не, но еще тоже не)))

    Где это лучше всего развидеть? Конечно же на склонах Кленовой горы. А с какого места? Да со всех, если вы смотрите с воды. А течет там река Илеть, главное до которой дойти. И идти там хорошо – все время вниз, при этом заходя вверх по течению.

    Лучше дойти прямо до устья Петьялки – тем более и мечта такая имеется, пешком дойти до него)))

    В общем ранний подъем и мы у санатория. Как оказался не очень-то и ранний – на бесплатной стоянке полно машин. А еще, пока я укладывался подъехали пара автобусов с «туристами».

    В общем собираться было не скучно и шумно.

  • Про еду)))

    Вообще-то в лесу приходится есть всякое. А чтобы усилить впечатление от всякого, надо нормально закусывать))) Но речь оно конечно не об этом. А о детстве.

    Там же как было? Там было! И все было вкусно. А пожаренное на костре – особенно. Даже хлеб с солью был особым деликатесом, потому что соль брал с собой далеко не всякий, а только умные и опытные.

    Но лично меня и тогда, да и сейчас жарильщики всякого неизменно удивляли двумя откровениями:

                   Горячее сырым не бывает

                   Уголь для организма полезен

    Удивлялся и неизменно делал все по своему – ждал где в костре появятся угли, подходил с той стороны и жарил строго там. Обязательно смотрел, чтобы было не над пламенем, а именно над углями, где пламени нету. Хлеб получался строго коричневым и никогда черным.

    А ходили мы тогда большими компаниями, или двор, или родня соберется – у костра жарильщиков все время было сильно больше шести, а то и десяти. Все смотрели на мое колдунство, всем нравился продукт, и все продолжали свои куски жарить до черноты в огне.

    В общем, свое удивление помню до сих пор. И как надо мной удивлялись помню тоже.

  • Озера Марий Чодры, Петьялка, Илеть и бобры

    Громадье планов, или все как мы любим)))

    10 утра. Собираюсь у санатория.
    В планах на сегодня большой маршрут – загрузиться с вещами на велосипед, взять все самое необходимое, но без фанатизма, и поехать. Посмотрим.

    У санатория кстати появился шлагбаум – раньше не было. И будка с охранником. Принципиально оставляю машину на бесплатной стоянке – идти и читать что там лень. Там – стоянка машины – 200руб. Можно было и поставить, но это не наши методы.

    По планам – люблю озвучивать, а потом смотреть что получилось: есть слабоумие и отвага, то есть велосипед и пакрафт))). И желание доехать до Илети в район устья Вончи, кстати, как там она?))) По пути зацепив все озера начиная с Конан-Ера. Потом надуть новый и непроверенный пакрафт и вернуться по Илети обратно.

    Я когда-то там ходил и помню как за полдня прошел оттудова до досюдова. Сегодня думаю пройти побыстрее, в общем вот и посмотрим.)))

  • Маленькие приключения. Тайна Светлого озера. (от Льва Киндулова)

    Есть среди людей довольно узкая прослойка, которым нравятся стрепы, наручники, плетки, кляпы, цепи и затычки во все дырки. Ну, вы знаете. Есть еще более узкая прослойка, которая получает удовольствие более изощренным способом. Им нравится заехать на внедорожниках в места, куда только медведи с фонариками покакать ходят. Где болота глубиной до верхнего слоя магмы, где местами, говорят, можно встретить трицератопса. Они едут туда, чтобы во всем этом застрять. Желательно в холода и под дождем. Ночью. Потом они воодушевленно валят деревья, делают из бревен настил, и вылезают из этой мрачной попы со своими лебедками, бензопилами, топорами, лопатами и геройством. А потом хвалятся друг перед другом, как ловко это сделали (вначале залезли в задницу, а потом вылезли). И чтобы обязательно в грязи, болотной жиже, мхом в волосах и волчьих какашках, иначе незачёт.
    И вот я с такими друзьями какого-то... За каким-то... В общем, поехал в глухую марийскую тайгу на своем Аутлендере. Получил сполна.

  • Смотровая площадка, Верхний Услон. Верхнеуслонский район, республика Татарстан

    Рядом с Казанью, в каком-то получасе езды и трестах рублей с машины на пароме, находится Верхний Услон. А над ним очень красивое место, обозначенное на карте как смотровая площадка.

    С него открываются умопомрачительные виды на Казань, от Юдино до Борового Матюшина и оргсинтеза, речной порт и кремль, в общем место, крайне рекомендованное к посещению. А если с детьми, то им счастье еще и на пароме прокатится.

    Место это с богатой историей, овеянное кучей легенд – и самому селу больше 400 лет, и похоронены там известные люди, и происходили ключевые события гражданской войны, которые тоже до сих пор легендарны.
    В общем – место с видами и работать на нем одно удовольствие, раз уж так сложилось, что занесло меня в эти края и выдалась такая минутка. Хотя конечно погоды не баловали ясным солнышком – периодически шли дожди.
    Но как говорится делу время, а потехе час. До смотровой ведет шикарный асфальт, а дальше нет. Поэтому уставши от народа, который прибывал и отбывал приял в корне неправильное решение спустится ниже. Неправильное оно потому что почвы там глинистые, а подъёмы и спуски крутые и машину лучше бросать на асфальте и ходить пешком.

  • Фестиваль военной исторической реконструкции "Эльбэдэн"

    Эпиграф)))
    так получилось что в детстве я метко стрелял, быстро бегал и умел много чего еще под суровым взглядом военрука. Не умел одного – разбирать и собирать АК. Военрук меня даже близко к этому процессу не подпускал, говоря : «На показательных выступлениях будешь стрелять, а не это вот все! Поэтому взял патроны и марш в тир!» А остальные умели, даже девочки. И когда я в очередной раз заикнулся о разборке, военрук психанул, и скомандовал: «Все отошли от столов! Бортяков – шаг вперед! Разбирай! Собирай! Сделал? А теперь взял патроны и пошел в тир стрелять!» В общем разбирать собирать АК я так и не умею)))

    Это все к чему? В Татарстане прошел очередной фестиваль военной исторической реконструкции "Эльбэдэн", который посвящен последнему официальному защитнику Брестской крепости, руководителю обороны Восточного форта крепости, Майору Петру Михайловичу Гаврилову.

  • История одного брода или как найти то чего давно нет

    Давно подмывало скататься на устье реки Ашит. Точнее не на само устье, а на брод через Илеть, что немного ниже устья. Мысль сугубо прагматичная – если на левом берегу Илети народу немеряно, то на правом – наверное нет))) Потому как через Стекловар далеко, а через Илеть глубоко)))

    Короче решил проверить – оно рядом, и если знать где, то проезжабельно. Ну в мыслях конечно – году так в 2006 я там со свистом рассекал на стандарте.

    Поэтому взялся и поехал.

    На устье Ашита красиво.

  • А теперь наоборот, или история одного весла

    Люблю вспоминать дела, которые удались! Отчего и страдаю))) Воспоминания о том, как круто было прогуляться вдоль Юшута с последующим сплавом не давали покоя – точнее не так, рассказ окружающим приобретал все новые формы и очертания, и уже доходил до нереальных расстояний и форм. Был только один сдерживающий фактор – длинное весло с которым неудобно ходить в пешку. Поэтому замахнуться на всякое слава богу не получалось, и рассказ заканчивал: «а то я бы…»

    Но благодаря сотрудникам на работе обзавелся складным веслом и тут же одно место в организме сказало – в прошлый раз было 10 по суше и 20 по реке, а слабо наоборот? Крыть было нечем, ну не признаваться же в том, что слабо? Это не наш метод, поэтому тут же на коленке был сварганен новый маршрут, который подразумевал 20 пешком, несколько пересечений рек, и 10 по реке, а потом еще пешком, и все за один день. По факту и немножко ночи))).

    Утро, погожий денек, выдвигаюсь. Долго думал и принял стратегически неверное решение начать маршрут в Ошутьялах у перекидного мостика. Надо было в Озерках, но почему-то опасался, что мостика нет в наличии и подъехал почти к нему. Машину бросил в деревне, благо народ там скучает и всегда есть с кем и о чем поговорить – ну и в водоохраной зоне парковать автомобиль нельзя, незачем, и это не наши методы.

  • Бывшие петли на реке Юшут

    Когда-то, давным-давно, мне рассказывали, что есть на реке Юшут места, где она делает круги, петляя вокруг одной точки. И даже рассказывали туристические приколы, как бывалые учат новичков, идя спереди, и волоком перетаскивая суда в таких местах через сушу, оказываясь у новичков сзади, и наблюдая как те усиленно гребут, пытаясь догнать тех, кого спереди более нет.

    Слушал, собирался и таки выбрался на эти места. Увы, но они уже давно, а может и недавно, но кончились. Половодье спрямило реку, намыв горы песка в поворот и закрыв его так что вода туда больше не течет, а течет по более прямому участку. А там, где была петля, осталась только старица с небольшим ручейком, чему несказанно рады бобры во множестве обитающие тут.

    Правда и на спрямленном участке завалы остаются очень даже ничего, хорошо, что их потихоньку пропиливают.

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.