Походы выходного дня. Раздел сайта на котором будут выложены небольшие поездки и походы.

  • Почти старый водозабор, или куда можно съездить в Казани вместо обеда.

    Чем хорошо в Казани? Да в обед?

    Ну во-первых тут много вкусного. Особенно в центре.

    А чем хорошо в центре в обед? А тем, что если вкусного уже не лезет, то тут есть много интересного и фотогеничного. И до многого из этого можно за час сгонять туда и обратно.

    Вот не устоял перед соблазном и рванул на Волгу – там говорят вода упала настолько, что можно пешком дойти до старого водозабора.

    Сказано, сделано. Правда рассказ не про сам водозабор – там пока рассказывать нечего, а про истории с ним связанные. Ну то есть замечательных людей, с которыми довелось познакомиться.

  • Озеро Глухое – снег, снегоступы, снежные шапки и просто заснеженность.

    Столько лет не был на озере Глухом, что прям ваще. И главное – постоянно еду мимо и проезжаю, ибо ездить на него больше нельзя. А воспоминаний осталось море: тут и первый одиночный поход, и выживание с помощью раков, и осенние блуждания, и Глобусы с Кочующими, и всегда очень красиво.

    И вот как-то стрельнула мысль, что вместо традиционной прогулки по Кленовке, никуда не ехать, а пройтись. Благо душа требовала соснового леса, а там его нет. А тут и леса, и невероятного соснового аромата в избытке. Да и можжевелового тоже полно. Ну как и снега.

    В общем с такими мыслями сворачиваю с трассы и … бросаю машинку на повороте. Благо не один я тут такой.

  • Крещенье. Раифский богородицкий монастырь. Благодать…

    Традиционно выбираюсь на данный праздник по родникам и весям. А тут – такое: завалило нас снегами, ну и сижу смотрю на навигатор, а он мне и говорит человечьим голосом – а до всех мест ехать одинаково по времени. Да ну – удивляюсь. А может скажешь, что и до Раифского богородицкого монастыря тоже? А он такой – да. Сам посмотри.

    Посмотрел и удивился – обычно пробка на Раифский монастырь начинается километров за пять, прямо от поворота. Чтоб нормально запарковаться в крещенье, даже и надежды нет – идите еще километры, преодолевайте себя. А уж искупаться или зайти куда то без очередей и не получится, насколько народу полно. А благодаря снегопадам – было вот так:

  • Большое Лядское озеро или места вокруг Казани, которые названы людьми со специфическим чувством юмора

    Интернет дал людям проявить себя. Конечно, обычно проявление идет в стиле: «Раньше только мама знала, что ты у нее дурачок…»

    Но бывает и по-другому. В очередной раз разглядывая карту прямо-таки взвизгнул от восторга над названием озера в каких-то километрах от объездной, севернее Казани – Большое Лядское. Сокращенно – не буду.

    И само собой решил заглянуть. Не ну понятно, что само место как бы ни о чем, но название!

    Помню, в бытность работы в заповеднике так называли автомобильную дорогу по его восточной границе – безо всяких сокращений. Говоря, что именно на ней происходит всякое непотребство от гражданок с пониженной социальной ответственностью. Дескать ловят они клиентуру на трассе, а дела делают на этой дороге. Но на их несчастье заповедник расширился, и дорога перестала быть таковой – тишину в лесу постоянно нарушали егеря, в общем не до этого дела стало. А может поселки застроились, и дорога стала активно использоваться, а может еще что.

    Одним словом на той дороге это самое закончилось)))

  • Люблю зиму. Или краткий отчет о поездке на источник Анисьины грядки, что под Казанью (дальний Семиозерский источник)

    Зимы у нас хорошие. Снежный и морозные. Хорошо, когда и того и другого побольше и покрепче – сразу в лесу народу поменьше.

    Но все равно есть. Потому что и люди у нас такие-же как зимы – сильные и крепкие.

    А самое главное красоты то вокруг открываются какие? И можно скучно и нудно подгадывать, когда вся влага выморозится на деревьях и траве, а можно радостно рвануть в минус тридцать за настоящей красотой русской зимы.

    Чтобы стоять и любоваться красотой вокруг и дышать ей и не мочь надышаться от восторга.

  • На что потратить свободные пару часов)))

    Так получилось, что нашел всего пару часов свободного времени в выходные. Метель, а местами пурга, поэтому даже не задаваясь вопросом куда поехать рванул в низовья Меши.

    Видел там на чужих фотографиях места и понял, что там красиво, хочу туда, снег пока вроде бы без наста – в общем все звезды сошлись.

    Плюсом еще координаты выпросил того места где красиво, и причин отказывать себе в посещении не стало совсем.

    Дороги до тех мест сейчас прекрасны – вроде бы не рядом с Казанью, а пол часа и ты там.

    Но конечно снега уже полно, метель местами метет, в общем самое то чтобы рвануть.

    Рванул.))) Боженька мне сигнал посылал два раза – мол ты или колеса спусти, или трос на лебедку одень. Не послушался. Не ну сначала то все было хорошо – утоптанные дороги, которые заметены, но видно что по ним ездили. О – вот тут развернулись, а я нет. А вот тут застряли – а я нет. А вот тут расколбасили – подергался и уехал. А вот тут надо было бы не ехать – а я … сел.

    Хорошо, когда есть блокировки на 3 колеса, понижайка и дизель – можно выйти из машины и поглядеть что у нее крутятся все колеса, а она сидит на пузечке. Привычно ругнулся:  «Дотянулся проклятый…» и пошел переодеваться в лесное.

  • Нижегородская тайга. Ноябрьские выходные 2023 - поездка там где можно и разумеется там где нельзя

    Краткий отчет по ноябрьскому путешествию.

    Впечатление первое – очень красиво, очень повезло с погодой и очень повезло с состоянием дорог. Забегая вперед скажу, что, зная где, а мы конечно знаем где можно и где нельзя, по Нижегородской тайге запросто можно рассекать на стандарте или ходить пешком не более трех километров до всего самого красивого и интересного.

    Разумеется, мы, пользуясь погодой ездили везде где можно и конечно, там, где нельзя.

    В первый день можно было везде.

    Традиционно, для тех, кто не любит вставать рано, ночевка была устроена на Окунево. Я, кстати, после работы и не сильно спеша туда доехал к 11. Часик посидели и легли спать.

  • Первый снег в низовьях реки Илеть

    Есть в первом снеге что-то волшебное – вот только что было грязно мокро и слякотно, или наоборот – сухо и пыльно и тут раз и становится белоснежно чисто.

    И даже если вы наоставляли следов, въезжая в лес, то как по мановению волшебной палочки, машина словно телепортировалась из душных городских окарин в свежесть соснового леса.

    Особенно хорош первый снег на берегу незамерзающей по такому случаю реки.

    Ну и совсем прекрасно, когда вода в реке чиста и прозрачна.

    Именно такое сочетание заставляет дышать полной грудью и любоваться контрастом текущей воды и природного безмолвия.

  • Совсем уже осень, или про то что интересные маршруты есть в получасе езды от Казани.

    Чем полезна покупка пакрафта? Шило в одном месте сразу начинает зудеть и подсказывать – а ты тут был? А ты же был, но не был? А пойдем?

    И конечно я пошел. Но сначала доехал до водопада на Большом Голубом озере и оставил машину там. Давно заглядывался на это маршрут – всего 6-7 километров пешком и 12-15 километров по воде – как раз на один неспешный вдумчивый день. Или спешных полдня, если с утра у вас дела.

    Никаких внедорожных уловок для этого не надо – кругом асфальт.

  • Уже не лето, но еще не осень.

    Есть такая осенняя пора, именуемая «бабье лето». Это когда еще по-летнему зелено, но уже начинается листопад и тянуться осенние туманы. И вроде бы уже не, но еще тоже не)))

    Где это лучше всего развидеть? Конечно же на склонах Кленовой горы. А с какого места? Да со всех, если вы смотрите с воды. А течет там река Илеть, главное до которой дойти. И идти там хорошо – все время вниз, при этом заходя вверх по течению.

    Лучше дойти прямо до устья Петьялки – тем более и мечта такая имеется, пешком дойти до него)))

    В общем ранний подъем и мы у санатория. Как оказался не очень-то и ранний – на бесплатной стоянке полно машин. А еще, пока я укладывался подъехали пара автобусов с «туристами».

    В общем собираться было не скучно и шумно.