Медведи озера Рузского

Есть в Марий Эл цепь очень красивых озер – Степанкиных. Их много кто знает и само собой там всегда полно туристов, особенно на Большом Степанкино.

Но мало кто думает, что рядом еще множество озер, и еще меньше народа туда ходит. И это хорошо, потому что ходить туда в этом году наверное и не стоит.

Не ну мы то сходили конечно. Увы, озера почти пересохли. Но впечатление произвели. Не сами озера, а следы, которые легко читаются на таком пересохшем озере. Красивые такие, к которым все радостно бросились фотографироваться и позировать. Ибо как иначе – когда еще сделаешь селфи со следами медвежонка?

А когда народ закончил радоваться, их уже порадовал я. Заметили говорю, что мы пересекли цепочку следов медвежонка? А заметили, что следов медведицы мы не пересекли? А знаете, что это означает? А означает это верную смерть – так как мы между мамой медведицей и ее ребенком и в этом случае она нападает не задумываясь!

И говорю, обождите срать, медведи не любят есть людей с говном, крепитесь и держите его в себе, целее будете.

Смотрю народ пришел в себя и испуганно спрашивает – мол, а что делать?

 

Ищите рядом следы медведицы. Найдете – пронесло. Нашли. Вон на коготочки полюбуйтесь. Фотографии с трясущихся ручек не получились, но от себя скажу – я таких крупных следов давно не видел. И главное, менее чем в километре от туристических мест.

 

Придя в себя народ с меня начал требовать – мол, а ты то куда смотрел?

В воспоминания. Накатили они на меня. Про рассказанную историю, что с хорошим моим товарищем случилась. Давно это было, но как сейчас помню. Разбили они значит ранней весной лагерь в глухой кировской тайге. Настолько глухой, что там кроме обычных медведей, медведи людоеды встречаются, да что там людоеды – туристоеды и даже охотникоеды присутствуют в больших количествах. И вот проснулся, значит товарищ ранним утром и никому ничего не сказав пошел дорогой заброшенной брод проверить. Весна, птицы поют, солнышко пригревает, и не смотря на всю свою опытность (а охотничьего опыта у товарища будь здоров было) замечтался он и заслушался. Пришел в себя осознавая, что от лагеря он далеко, и не это плохо, а то, что стоит он на следах медвежат, что аккурат перед ним поперек дороги прошли. А медведица сейчас следом должна пройти и его убить мимоходом, ибо ничего с собой у него нет, кроме весеннего настроения, от которого медведице ни тепло не холодно. Плюс ранняя весна, медведям кушать нечего, а тут «завтрак туриста» сам в руки пришел.

И вот говорит, от такого перехода мне говорит так страшно стало, что поднял я глаза к небу и судорожно стал прикидывать на какое дерево лезть. Но включился мозг и сказал, что медведица на любое дерево залезет быстрее тебя, так что верни взор на землю и смотри куда тикать будешь. А когда говорит я перестал смотреть на верхушки деревьев стало говорит совсем страшно, потому что увидел стоящие новые сапоги возле ближайшего дерева. И никого ни на дереве, ни под ним нету. И глухомань. И тишина…

Как назад в лагерь вернулся товарищ не рассказывал – видно впечатлен был так, что забыл.

Ну и я под такую историю повел народ обратно на Большое Степанкино. И так как мы все плохое удержали в себе, медведи нас не тронули.

Ну а вы учтите – будете там, на озеро Рузского не ходите, там и без вас хорошо.

 

На Большом Степанкино тоже хорошо. Но, конечно, все озера там сильно обмелели.

08.05.2025

Комментарии

Отправить комментарий