Такое заснеженное и Глухое Цветочное

Есть у меня возможность – хотя бы раз в неделю гулять по лесу. Само-собой – пользуюсь ей как только могу.

Желательно, конечно, почаще, да чтобы лес был зимний, да воздух прозрачный для место глухое. А еще желательно все вместе. И вот как-то послала меня злая мачеха в январе в зимний лес за подснежниками… М-да… Занесло немного))) Нет у меня мачехи и подснежники в январе мне тоже не нужны))) А вот цветочкового настроения хочется.

Решено! Скатаюсь на Глухое. Но не просто так, а как в молодости, когда не то, что навигаторов не было – карт не было в широком доступе и ходили все по устным рассказам от северной точки Яльчика по нужной дороге.

Вот кстати она, дорога от северной точки. На ней народ, знакомый и еще не очень – эвон сколько машин стоит.

А с нужной дорогой был такой казус – она незаметно уходит налево, и все идут прямо… Прямо мимо Глухого в Алексеевское. Так и я сходил в свое время в 1996 году, как счас помню. Карта у меня была, но хорошие люди попросили ее отксерить и пошел я по памяти, без карты и компаса и само-собой не туда.

Пошел по дороге на Алексеевское, но так как помнил, что Глухое справа от дороги, отшагал положенные три километра и свернул направо. Вышел к лесничеству, где меня послали куда надо. И идя куда надо заодно вышел на еще одно озеро.

 

Вот оно, кстати. Называют его Цветочным. Говорят, летом цветет все вокруг так что по-другому и не назовешь. Да и весной тут тоже хорошо.

 

Ну а так-то это бывший карьер, который постепенно заболачивается, но пока еще ничего.

 

Вон и стоянка оборудованная имеется и фигуры всякие. Такие главное ночью не встречать, но и днем тоже хорошо смотрится, что близко решил не подходить на всякий случай – шлите фотки кто не побоялся))) Вот до чего фантазия да шаловливые ручки туристов снеговика довести могут.

 

Озеро, кстати, находится в парке Марий Чодра, со всеми вытекающими для посещения – например на машине нельзя, что и хорошо.

Зато стоянка – мое почтение. И место хорошее. Жалко, что проходное – по этой просеке как раз с Яльчика до Глухого все и ходят.

 

И я пойду.

Тут недалеко, зато атмосферно.

 

И тихо, как в старые времена. Дядя рассказывал, что в шестидесятых годах, когда они нашли это озеро, никто и не знал, что оно тут есть. А еще рассказывал, что обилием раков в Глухом они тоже не пользовались – сколько там рыбы было. И еды, кроме сухарей и соли с собой не брали – всего было полно и так: и ягод, и грибов.

Вот кстати самые грибные и ягодные места.

Только из сугробов надо выбраться, а то не сезон что-то.

Но все равно атмосферно. В сосновом лесу с заснеженными лапами деревьев своя атмосфера. А если ее помножить на карстовые холмы и воронки по которым дорога пьяным зайцем скачет то вниз то вверх то вправо то влево, то красота зашкаливает настолько, что надышаться ей решительно невозможно и хочется лечь в пушистый снег и дышать ей растворяясь в безбрежном океане синего неба.

Одно спасает от простудных заболеваний сегодня – пасмурно, не полежишь больно. Но все равно красиво.

 

Под такие размышления дошел до большой поляны на высоком берегу перешейка.

 

Отсюда самые виды и красоты.

Когда-то давно, когда все были еще не испорчены деньгами, здесь могли собираться дружной толпой совершенно разные люди и праздновать свои туристические праздники, не выясняя кто кому сколько должен. А костры на них зажигали до самого синего неба, но делали это в строгом соответствии с пожарными нормами, поэтому и лесники были не против. А еще народу на озере было так мало относительно нынешних времен, что даже на машинах приезжать не запрещалось.

Были времена… А красота есть и сейчас – приходите любуйтесь.

 

А еще тогда Глухое дышало. Медленно, но были вдохи, когда уровень воды поднимался и выдохи, когда дно озера опускалось. А если повезет – то по перешейку можно было пройти пешком – я так в 96 году и прошел – мне по пояс было.

 

Сейчас не проверю, поэтому просто стою и любуюсь.

 

Вечереет, потихоньку пора и обратно. Обратно лучше идти вдоль озера, высоким берегом.

 

Тут и виды, и стоянки внизу, которые любили туристы за их уединенность.

А еще тут местами можжевеловый рай – насколько их много между Глухим и Яльчиком. Мультик про чай на можжевеловых веточках помните? Вот тут их собирать и можно. Можно их и в других местах, но говорят тут они какие-то особенные.

Какие – не знаю. Самому по весне проверить надо будет, когда все цветет и пахнет.

Вот под такие мысли и вернулся к машине. Нагулялся надышался и атмосферу цветочного настроения получил сполна – и не смотри что январь.

Комментарии

Отправить комментарий