Озеро Кум-Яры, Килемарский район Марий Эл
Озеро Кумьяры находится в междуречье Рутки и Большой Кокшаги.
Относится к Дубовскому лесничеству Килемарского р-на (расположен: 16-18, 28, 29 кварталы).
Это три междюнных озера регионального значения.
Является гидрологическим памятником природы.
Общая площадь - 721,4 га.
Лежит оно недалеко от лесной грунтовой дороги, соединяющей деревни Юксары и Котеново (недалеко от деревни Визимьяры на трассе Й-Ола - Космодемьянск).
От грунтовой дороги к каждому озеру ведут просеки и дороги, так что найти озера достаточно легко. Повороты к озерам помечены вешками.
Название Кумьяры происходит от марийского: кум (кумет) - три, и яр (ер) - озеро, то есть, ТРИ ОЗЕРА, действительно, Кумьяры представляют собой систему из трех озер, однако для стоянки годится только среднее озеро, поскольку остальные озера достаточно заболочены. Причем первое - самое западное озеро заболочено больше всего, добраться до открытой воды нет никакой возможности, вокруг озера зыбун, мох и трясина, а также низкорослый лес.
Самое большое - третье восточное озеро также заболочено, но из-за нехватки времени побывать на нем мы не смогли, однако там возможны подходы к воде, так как, по словам местных жителей, оно заболочено меньше, чем первое озеро.
НА ФОТО - ЗАБОЛОЧЕННЫЙ БЕРЕГ ПЕРВОГО ОЗЕРА
Несмотря на расположение в глухом лесу, на озере было достаточно отдыхающих, отчасти это можно объяснить тем, что через Юксары проходит короткая дорога, соединяющая Новочебоксарскую трассу (Уржумка) и Космодемьянскую трассу. Мы также воспользовались данной дорогой, чтобы быстрее добраться до Юрино.
Также вероятно, что многие местные ездят купаться и отдыхать на это красивое озеро (были выходные дни).
Среднее озеро оборудовано хорошей стоянкой, рядом есть неплохой песчаный пляж, в лесу полно дров. Лес вокруг озера сосновый с примесью ели, березы и липы. Вода в озере достаточно чистая, хотя после Нужьяра она казалась немного мутноватой, кстати, на озере было несколько купающихся.
Из Интернета удалось узнать, что стоянку на Кумьяре оборудовала экологическая группа Партии Единая Россия, эта же группа провела очистку озера от мусора, так что есть некоторые дивиденды родной природе и от политики.
Озеро имеет овальную неправильную форму протяженностью более 1 км., и достаточно большую площадь.
Рекомендуем посетить данное озеро, так как оно наиболее доступно и менее заболочено, чем окрестные озера.
Также информация про Килемарский р-н и про природные достопримечательности:
Килемарский район расположен в северо-западной и западной части республики Марий Эл. На севере он граничит с Кировской и Нижегородской областями, на западе - с Юринским, на юго-западе - с Горномарийским районами, на юге граница района выходит на берег Волги, на юго-востоке граничит с республикой Чувашией, на востоке - с Медведевским и Звениговским районами республики Марий Эл. Протяженность границ составляет 304 км. С севера на юг район протянулся на 85,7 км., с востока на запад в самом широком месте - на 63,1 км., в узком - 24,6 км.. Общая площадь района 3098,9 кв.км. Население составляет около 15 000 человек, в том числе в п.Килемары 5,1 тысячи человек.
Поселок Килемары находится на перекрестке автомобильных дорог: с юга на север проходит дорога федерального значения Йошкар-Ола - Нижний Новгород, с востока на запад - дорога районного значения Большое Кибеево - Кумья с твердым покрытием. Поселок Килемары состоит из старой деревянной застройки и двух жилым микрорайонов, состоящих из многоквартирных благоустроенных домов.
Килемарский район находиться на равном расстоянии от южных, западных и северных морей и океанов. Природные условия благоприятны для жизни населения. Климат в основном, умеренно-континентальный. Самая жаркая температура - в середине июня, до +34 - +38 С. Самый холодный месяц - январь. Осадков выпадает 400 - 500 мм. в год. Среди основ человеческого бытия, среди несомненных ценностей, на которые опирается человеческое существование, природе принадлежит одно из первых мест. Килемарский район является самым лесистым районом Марийской республики, он на 84% занят лесами. По его территории проходит южная граница таежной зоны. Это район сосновых лесов песчаной низменной равнины. В долинах рек растут лиственные леса, в основном липняк. В прибрежной зоне Волги и в устьях ее притоков преобладают лиственные деревья, в том числе дубравы, которые еще в XVIII веке были взяты на особый учет Морским департаментом для кораблестроения. В лесах водятся лось, кабан, медведь, волк, белка, лисица, рысь, заяц, куница, хорь, барсук, бобр, выдра, ондатра, норка, глухарь, тетерев, рябчик и др.
В глубокой древности в ледниковый период территория современного Килемарского района оказалась в приледниковой зоне. С наступившим потеплением ледники отступали, таяли и образовалось огромное море. Со сходом ледниковых вод сформировалась Волга, обозначились ее притоки. Пески бывшего морского дна покрылись сплошным лесом, кое-где вода осталась, образовав озера и болота. Так пять-восемь тысяч лет назад сложился облик Заволжья, который практически мало изменился до современности. По территории Килемарского района протекают реки Рутка, Арда, Шоменка, Парат, Большой Кундыш, частично по границе - Большая Кокшага. Все они имеют большие притоки. В пределах района имеется 30 озер, в том числе крупные: Кумьяры, Лужьяр, Мадарское, Посьер, Юксары, Шамьяры и др. Значительную территорию занимают болота, из которых Шамьяро-Куплонгский массив относиться к числу крупнейших в Поволжье. Болота образовались и поддерживаются наличием множества мелких речек и проток с медленным течением среди низких берегов с недостаточным стоком. В водоемах района обитает 40 видов рыб, из которых лещ, щука, судак, чехонь, плотва, белоглазка, синец, густера, и некоторые другие имеют промысловое значение.
В Килемарском районе, несмотря на активное освоение природных ресурсов, еще осталось немало мест, близких к естественному состоянию, имеющих большое значение для сохранения природы. Они требуют бережного отношения, поэтому на территории района выделены памятники природы: болото Куплонгское и озеро Кумьяры в Куплонгском лесничестве, Тыр-болото, Мадарское болото и Лиственничная роща в Красномостовском лесничестве и другие. Еще в послевоенные годы по обоим берегам реки Малый Кундыш был создан бобровый заказник, куда завезли зверьков из Воронежской области. В 1993 году образован Государственный природный заповедник федерального значения "Большая Кокшага" - в основном, из лесов Килемарского лесхоза. Особо охраняемой территорией является государственный биологический заказник "Тогашевский", где имеется популяция длиннополого рака. Кумьинский биологический заказник создан для охраны и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных.
Часть информации взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ и Мальвины Тягун ):
https://www.12rus.ru/
ДАЛЕЕ ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ МАРИЙСКАЯ ПРАВДА:
Например, в окрестностях поселка Визимьяры располагается комплекс Кумьярских озер (Верхнее, Среднее и Нижнее).
В Верхнем и Нижнем - прозрачность воды такая, что с лодки можно разглядеть все, что делается на дне! Глубина, правда, у них небольшая - до четырех метров. А вот у Среднего озера, есть карстовая воронка, расстояние до дна у которой почти 28 метров.
Животный мир в этих озерах практически отсутствует. Почему? Без специальных исследований назвать причину трудно.
Остается только догадываться и... любоваться красотой наших уникальных водоемов!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 32694 просмотра
Комментарии
родные места
Родные места " кым йар " !!!!!!!!!!!!!!!!
Мне одному показалось, что
Мне одному показалось, что песок на среднем озере отличается от песка на Волге? Он светлее, почти белый,и на ощупь другой. Если после ледникового периода в этих краях было одно море, то почему пески отличаются? Ещё в ретромапе я заметил, что в середине 20го века среднего озера на картах нет, не могли же его просто не нарисовать, с большой вероятностью оно появилось совсем недавно. Может у кого есть тут бабушки и дедушки, а возможно прабабушки и прадедушки, которые что-то вам рассказывали про эти озера? Поделитесь пожалуйста. Объект очень интересный, но про него так мало информации...
озеро Кум-яры
породы и грунты везде неоднородны,
в том числе и на марийских озерах.
белый песок - это кварцевый песок или с его примесью,
Местами (не везде) такой кварцевый песок встречается например на Илети реке,
в частности у Кр. Стекловара или около Красногорского -
этот песок очень целебен, полезно в нем греть ноги, спину, очень помогает.
Так что наличие другого песка на Кум-яре - это вполне объяснимая ситуация.
При этом карстовые озера могут появиться буквально за 1-2 дня -
провалы быстро происходят, наверно, это озеро появилось недавно.
Отправить комментарий