Александров Андрей Александрович – первооткрыватель Кленовогорских грязей

 

 

Из истории России видно, что многие великие дела, географические открытия, военные подвиги совершались людьми бескорыстными, людьми, которые не искали себе славы или богатства. По этой причине для исполнения великих дел они не жалели сил, здоровья, да и своей жизни.  Таким и был наш земляк Александров Андрей Александрович – натуралист и первооткрыватель Кленовогорских источников и целебных грязей. Его незаметное служение в изучении  природных грязей и минеральных вод в итоге помогло многим тысячам людей в исцелении их от различных заболеваний. Испытала на себе  целебную силу Кленовогорья и моя семья – в связи с этим, выражая благодарность в память первооткрывателя, я решил написать эту статью, поскольку в и-нете  очень скудная информация про А.А. Александрова.

      (рядом с поляной  Александрова  начинается  Кленовогорская  Лещиновая  Дубрава)

рядом с поляной Александрова начинается Кленовогорская Лещиновая Дубрава

 Хочется отметить главного летописца поселка Красногорского – Аксёнову Галину Алексеевну и ребят из штаба "Поиск" Красногорского дома детского творчества, которые немало потрудились, собирая материал  о жизни и нелегкой судьбе Александрова. Много подробностей о жизни исследователя сообщила его старшая дочь Вера Андреевна, которая, как и многие его родственники и потомки, до сих пор живет в Красногорском.

В книге ОЛЕГА ЧУБАРЁВА «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ КЛЕНОВОГОРЬЯ»  есть старые черно-белые фотографии А.А. Александрова, которые, к сожалению, уже невозможно переснять или сканировать для выставления на сайте. Поэтому фотографии нашего героя  у нас пока не выставляется, следует добавить, что в указанной книге есть фото открытия  памятного знака на Александровской поляне (1989 год - Кленовая гора), который посвящен Андрею Александровичу, рядом с знаком стоят дочери Александрова – Вера Андреевна и Нина Андреевна и Аксёнова Галина Алексеевна. Знак вырезан на дереве художниками «Марий Чодры» Елькиным и Лебедевым по эскизу инженера Попова. Знак этот до сих пор находится на указанной поляне около Старого Казанского (Галицкого) тракта – недалеко от Дуба Пугачева. С дороги этот знак хорошо виден до сего времени.

памятная доска

Родился А.А. Александров в деревне Нижние Азьялы в 1888 году. После церковно-приходской школы он учился в Казанской учительской семинарии. В 1910 году был призван на службу в царскую армию, окончил Павловское и Виленское пехотные училища. В 1916-м был направлен в Петроград. Там он и встретил февральскую и октябрьскую революцию. Оказавшись в эпицентре революционных событий, принимал участие в боях, был контужен и по болезни вышел в отставку, поселившись с семьей на Кленовой горе. Тогда устроился Александров  лесничим в Лушмарском лесничестве, а дом его был на той памятной Александровской поляне, где также находился постоялый двор на Казанском тракте.

По воспоминаниям старшей дочери – отец был большим любителем природы, он примечал повадки птиц и зверей, собирал природные и сезонные изменения. Андрей Александрович успешно вел домашнее хозяйство, содержал скот, содержал пчёл, удачно ловил рыбу в Илети и в озерах – в то время её в наших краях было в изобилии.

                    (река  Илеть, в пойме  которой  много  стариц с целебной  грязью)                                     

река Илеть, в пойме которой много стариц с целебной грязью

Тогда он и обратил внимание на целебные свойства озер и природных источников. А произошел вот какой забавный случай! Однажды в начале лета перебрался Александров на охоту на правобережье Илети, и, обходя озеро Лапка-ер, увидел такую картину. На краю озера стояла лосиха, которая вся извалялась в озерной грязи, сперва,  он подумал, что так  животное сохраняется от комаров, но потом Александров заметил, что лосиха изранена. Вероятно, она побывала в лапах лесных хищников, или же чудом выбралась из человеческих ловушек? Но факт остался налицо – лосиха, даже заметив человека, не двигалась с места, а продолжала стоять в озерной иловой грязи! Александров был образованным человеком, и имел представления о целебных свойствах минеральных грязей, поэтому его осенила догадка, что лосиха таким образом лечит свои раны и ушибы природными средствами.

(озеро  Лапка-ер, где  Александров впервые  заметил полезное  действие  минеральных  грязей)                 

озеро Лапка-ер

Следует указать, исторически зафиксировано, что ещё в 90-х годах 19-го века геолог Нечаев, исследуя почвы лесного Заволжья, заинтересовался иловыми грязями, которые пахли сероводородом. Эти грязи были обнаружены на дне пойменных озер Илети. Однако этому открытию не придали тогда значение – Марийский край считался непроходимой глушью, и данная история была забыта на долгие годы.

                             (участок  Казанского  тракта  около  поляны  Александрова на  Кленовой  горе)

участок Казанского тракта около поляны Александрова на Кленовой горе

И вот, в 20-е годы 20-го века Александров решил продолжить забытое дело исследования минеральных ресурсов Кленовогорья.  Собрав пробы грязи и минеральной воды, Александров отправил их в Москву.

В 1930 году посланными пробами заинтересовался профессор Московского географического института Б.Ф. Добрынин с ассистентами. В район Кленовогорья была направлена научная экспедиция, где принимал участие профессор Б.Ф. Добрынин со студентами. Они в течение всего лета 1930 года исследовали источники, старицы и озера Кленовой горы, брали пробы воды и грязей, проводили первичные химические анализы. Александров с дочерьми – были верными проводниками для исследователей. Тогда и было достоверно обнаружено, что в воде и в грязях содержится много полезных для здоровья человека веществ. Однако по причине недостатка финансирования и удаленности  Марийского края от Москвы – исследования были прекращены на долгое время.

Былые раны и контузия не прошли даром, осенью 1938 года Андрей Александрович тяжело болел и надолго слёг. Перед смертью он передал старшей дочери – Вере свои записи, маршруты путешествий с отметками, а также взял с неё обещание всё это передать ученным, и быть у них проводником, когда они приедут на новые исследования Кленовогорья.

   (один  из   минеральных источников  Кленовогорья  - Магниевый  ключ)

один из минеральных источников Кленовогорья - Магниевый ключ

Александров умер в апреле 1939 года, и был похоронен на Большешигаковском кладбище.

А осенью 1939 года на Кленовую гору приехала экспедиция Горьковского Физио-терапевтического института (ныне Н.Новгород) во главе с инженером-гидрологом В.В. Ивановым. В составе экспедиции были специалисты разного профиля: геолог Архангельский, химик Любавская, буровой мастер Быков, горный Инженер Штельмарк. Экспедиция привезла оборудование и провела комплексное исследование данных мест.

Было обнаружено, что на Кленовой горе и в пойме Илети и Юшута – база минеральных вод и грязей, что это редкое для СССР сочетание сульфатно-кальциевых вод и сероводородных грязей, при этом по лечебному воздействию они приравниваются к лучшим курортам юга СССР и Франции.

                                            (поляна   Александрова)            Кленовая гора                         

поляна Александрова

Вера Андреевна была верным проводником приехавшей экспедиции, которая работала с осени 1939 года по весну 1940 года. В старицах и озерах бурили лунки, брали пробы воды, брали пробы иловой грязи со дна и с разных глубин. В том числе брали грязь с ближних озер:  с Шунгалдана, Лапка-ера и из Голубой старицы. Вера Андреевна вспоминает, что исследования проходили в очень трудных условиях – одежда и обувь ученных была не очень теплая, а зима наступила очень суровая. Но все исследования были сделаны в нужных объёмах.

Однако наступившая Отечественная война сместила на несколько лет все планы по изучению и использованию «Марийского золота». Казалось, что использование этих целебных средств отложено на долгие десятилетия.

поляна Александрова

Однако в январе 1943 года в Красногорский эвакуируют военный госпиталь (он действует до сих пор), где лечили и восстанавливали раненых бойцов. Недостаток медицинских средств и лекарств заставили медперсонал Госпиталя обратить внимание на целебные свойства местных грязей и вод! И, действительно, использование Кленовогорских грязей приносило ощутимые эффекты при костных и суставных травмах и ранениях. Так, заслуженный врач МАССР А. Чубарева  активно внедряла использование грязей и вод при лечении раненых и больных почти с самого момента открытия Госпиталя, она вела записи методик лечения и достигнутых результатов. Присуждение ей почетного звания – это следствие успешного лечения тысяч пациентов Госпиталя. Известно, что только с января 1943 года по декабрь 1945 года в Госпитале лечилось 2 234 бойца, при этом 61% раненых было восстановлено и  выписано в строевые и нестроевые части, а 39% снято с учета. Гораздо большее количество инвалидов и ветеранов  Войны проходили лечение уже после окончания боевых действий и до наших дней.

Заслуженный врач МАССР А. Чубарева  в послевоенные годы читала лекции по методикам и способам  грязелечения на основе собственных наблюдений в Казанском  Институте ортопедии и травматологии, а также в Ульяновске и в Куйбышеве.

Поэтому в декабре 1949 года в Красногорском открыли грязелечебницу на базе госпиталя "Инвалидов ВОВ",  фасад которой украшала мемориальная доска в память А.А. Александрова.

 Тогда стали добывать лечебные грязи в близлежащих озерах  Грязевом, Тёплая Старица и Маска-ер, и возить в Грязелечебницу, где грязями лечили различные суставные болезни, остеохондрозы, болезни нервной системы и кожные болезни.   Вначале это была 20-коечная палата. Дом первооткрывателя лечебных грязей А. Александрова на Кленовой горе признан историческим памятником.

 

После этого в пойме Илети и Юшута было ещё несколько экспедиций для изучения грязей и вод, дочери Александрова – Вера и Нина, памятуя наказ отца,  всегда были верными проводниками и помощниками геологов и ученных. За помощь в поисках «Марийского золота» их семья была удостоена правительственной грамотой Минздрава МАССР от 10.08.1958г. Забегая вперед, следует отметить, что после открытия санатория «Кленовая гора» дочери Александрова были признаны почетными гостями санатория, и получали ежегодную бесплатную путевку на лечение в санатории. К сожалению, это было только в течение 5 лет, перестройка и переход на капиталистические отношения отодвинули народ на третий план… 

                                     (в глуши   Кленовогорья  скрывается  неприметное  карстовое  озеро)

в глуши Кленовогорья скрывается неприметное карстовое озеро

Красногорская грязелечебница всё время работы успешно использовала грязи для лечения трудящихся. 20 лет отделом грязелечения заведовала старший врач М.Ф. Крейцберг. Она очень ценила полезные свойства минеральных грязей – лечение грязями очень помогали при переломах костей, вывихах, нарушениях нервной системы, при обморожении и заболеваниях суставов, при остеохондрозе и т.д. После нескольких сеансов грязелечения сильные боли у пациентов прекращались, восстанавливалась двигательная активность, работоспособность. По данным Грязелечебницы, примерно 70% больных выписывались полностью здоровыми после курса грязелечения и сопутствующих процедур.

 В 2001 году лечебница из Красногорска была переведена в п. Кичиер. А памятная доска оказалась на складе больницы восстановительного лечения. Благодаря совместным усилиям работников больницы и Красногорского дома детского творчества доска вновь была установлена. Память об Андрее Александровиче бережно хранят его земляки. Одна из улиц п.Красногорского названа его именем. А на Кленовой горе, на том самом месте, где стоял его дом, установлен памятный знак в форме кленового листа с барельефом исследователя.

 К рассказу следует добавить, что найденные грязи и минеральные воды  уникальны - они оптимально насыщены полезными веществами и минералами, они хорошо сохраняются и транспортабельны! Это позволяет оказывать очень широкий спектр медицинских услуг, как  в санатории, так и вывозить воду и грязи в Марий Эл и за пределы республики. Запасы полезных вод и грязей в этих местах огромны! Только в долине Илети изучено более 50 стариц (пойменных озер),  где находится более 70 тыс. кубических метров лечебной грязи. Среди изученных озер Марийского края  выделяется группа озер с содержанием грязей и с повышенной минерализацией в пределах от 1 - 1,5 до 10 - 12 г/л с сульфатно-кальциевым и хлоридным типами воды — Грязевое, Голубая Старица, Югедем, Шунгалдан, Лапка-ер, Маска-ер, Тёплая старица и т.д. Как мы видим, причиной повышенной минерализации пойменных озер Илети является наличие минеральных источников в окрестностях Кленовогорья. Это делает воду данного озера целебной, а придонные иловые грязи пригодными к использованию в медицинских  целях.

                                 (озеро  Шунгалдан,  где  брала пробы  первая  научная  экспедиция)

озеро Шунгалдан, где брала пробы первая научная экспедиция

В настоящее время в санатории «Кленовая гора» используются для лечения  иловая сульфидная грязь с высоким содержанием сероводорода; хлоридно-натриевые рассолы-рапа; сульфатно-кальциевая магниевая минеральная вода; месторождение "Таза-Помаш" - минеральная вода. Маломинерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая вода выведена из интервала 60-130 м, имеет минерализацию 2,57-2,89 г/л. Также хлоридно-натриевые бромные рассолы выведенные скважиной из интервала 320-650 м. Минерализация рассолов составляет 134,5-139,8 г/л. В воде содержатся такие жизненно-важные элементы, как бром, йод, кремниевая и борная кислота, никель, литий, калий, железо, стронций, бор.

 В заключении хочется добавить – если кто побывает на Кленовой горе и посетит поляну Александрова – пусть почтит светлой памятью этого замечательного человека, нашего земляка, натуралиста и первооткрывателя кленовогорских грязей!

Также хочется указать, что, к сожалению, ни одно фото Андрея Александровича не удалось пересныть или отсканировать по причине плохого качества, как они приведены в книге. Поэтому будет просьба:  если кто может прислать любое фото Александрова в цифровом формате, пусть присылает на наш сайт для выставления в данной статье! 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

В СТАТЬЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ОТРЫВКИ КНИГИ ОЛЕГА ЧУБАРЁВА «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ КЛЕНОВОГОРЬЯ», А ТАКЖЕ СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «МАРИЙСКАЯ ПРАВДА».

 

 

 

ВложениеРазмер
дубрава303.02 КБ
Илеть197.84 КБ
Старый Казанский тракт255.43 КБ
озеро Лапка-ер215.12 КБ
Магниевый ключ313.89 КБ
надпись262.03 КБ
поляна Александрова236.08 КБ
поляна Александрова167.47 КБ
поляна Александрова141.93 КБ
карстовое озерцо239.52 КБ
озеро Шунгалдан183.16 КБ

Комментарии

надписи?

решил попробовать разные варианты надписей на фото -
кажется, что лучше смотрится адрес сайта  оранжевым цветом?

Ага

 Я еще и название сайта забабахал
 
только у меня оранжевого нету.
 
p.s. Кто все эти люди на сайте? Почему их раньше не было? [мерзко хихикает]
Давай до понедельника!

желаю удачи

желаю удачи в важном деле тушения Марийских лесов!!!

Привет

Привет Кочующим от друзьям по Кавказу!!!

привет

привет Олег!
где был летом?

"Легенды и были Кленовогорья"

"Легенды и были Кленовогорья" такой книги нигде нет в интернете ( Нет ее даже в библиотеке КГУ. Есть ли возможность выложить ее для ознакомления?

книги Олега Чубарёва...

увы, эти книги издавались очень ограниченным количеством, 

и почти не попадали в продажу.

Поэтому ни в и-нете ни в библиотеках их нет.

Я читал их в библиотеке сан "Кленовая гора" в 2010 году.

там же были книги этого автора -

 "Зори над Шунгалданом" и "Кленовогорье - страна здоровья".

Я эти книги просто законспектировал, они не большие объемом.

Тогда библиотекарем была Галина Сушенцова.

Самый интересный материал выставлял на сайте!

Вероятно, что и сейчас эти книги есть в санатории.

Фото Андрея Александровича

Здравствуйте! Мой свёкор-внук Андрея Александровича, готовя с сыном доклад о его прапрадеде, наткнулась на Вашу статью, хотела бы поделиться фотографиями и документами из семейного архива, каким образом можно это сделать?

Добрый день!

было бы очень интересно получить ваш материал и фото - 

можно присылать сюда:

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

укажите авторство для статьи!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.