Мемориальный комплекс погибшим солдатам – Шигаковское кладбище
С ДНЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!!!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Сегодня праздничный день! Поэтому хотелось бы выставить материал, связанный с данной тематикой, и при этом краеведческого характера.
И вот, наконец, удалось побывать на Мемориальном комплексе погибшим от ран солдатам, который расположен на Шигаковском кладбище.
Кладбище это расположено между деревнями Шигаково и Кишнур в красивой березовой рощице. Кладбище это древнее, раньше здесь хоронили только мари. До революции это кладбище было окружено священными рощами (как минимум тремя), недалеко на западе Кишнурское кюсото, которое действует и сейчас.
(вход на Шигаковское кладбище)
Здесь, на Шигаковском кладбище, в 70-х годах был построен мемориал погибшим от ран войнам в эвакуационном госпитале поселка Красногорского (эвакогоспиталь N 3071), за время войны и после неё там умерло около двухсот человек. Каждый год 9 мая ученики нашей школы (Красногорской) на кладбище организовывали пионерскую линейку, читались лекции в память погибших в Великой Отечественной войне, возлагали венки на могилы погибших, и проводили дежурства по уборке мусора и ремонту территории.
К счастью, традиция эта до сих пор сохраняется, и сейчас около памятника чисто и прибрано, а в канун Дня Победы возложены венки! В березовом лесу светло и празднично, а отличная майская погода удивительно подчеркивает торжественное настроение!
В Книге памяти Госпиталя числилось множество бойцов из самых разных уголков СССР, например, там был похоронен Кузнецов Михаил Егорович из Красноярска, он родился в 1907. Умер от ран в ноябре 1943. Похоронен на Шигаковском кладбище (Звениговский район).
Также на кладбище есть отдельные могилы погибшим от ран солдатам, как правило, это местные жители.
Хочется оценить огромную роль летописца п. Красногорского и руководителя поискового клуба – Аксёновой Галины Алексеевны в работе по поиску родственников погибших (кстати, мать легендарного Алексея Аксенова, который спас многие экспонаты краеведческого музея, например, самодельные лыжи А.А.Александрова, которые теперь хранятся у Кочующих).
За сорок лет поисковой работы Г.Аксеновой вместе со штабом “Поиск” из красногорского Дворца творчества юных найдены родственники многих солдат, похороненных на Шигаковском воинском кладбище, умерших от ран в Красногорском эвакогоспитале № 3071, а также места захоронения погибших на войне красногорцев. Мальчишкам и девчонкам писали полные благодарности письма из разных городов и бывших республик СССР, люди приезжали в эти края сами - поклониться могилам на Шигаковском кладбище.
Богатый исторический материал, собранный красногорскими следопытами, вошел в три тома “Книги Памяти” Звениговского района и частично использован в Йошкар-олинской книге памяти. Об истории поселка, учреждений и предприятий, о героях труда, о знаменитых красногорцах прошлого и настоящего могут рассказать в штабе “Поиск”. Обширен и личный архив Галины Алексеевны, включающий сведения из истории не только поселка, но и района, республики. Недаром за историческим материалом к Г.Аксеновой часто обращаются школьники, студенты, учителя, руководители предприятий, сотрудники администрации, городских и районных военкоматов.
(окрестности Шигаковского кладбища)
На Шигаковском кладбище в апреле 1939 года был похоронен натуралист и исследователь кленовогорских источников и целебных грязей – Александров Андрей Александрович (материал о его жизни и исследованиях также собран клубом «Поиск» и Г. Аксёновой). Его могилу также не забывают и ухаживают за ней!
Рядом похоронена сестра Андрея Александровича.
А также похоронена дочь Андрея Александровича - она также после смерти отца помогала экспедициям, которые исследовали Кленовогорские источники и целебные грязи! Сопровождала экспедиции и сохранила записи и карты отца. Вторая дочь А.А.Александрова проживает в п. Красногорский.
Следует отметить, что Шигаковское кладбище очень старинное, в древности в этом месте хоронили только мари-язычников, потом рядом стали хоронить и крещенных мари, а также русских. Уже после революции тут открыли и татарскую часть кладбища. Рядом с кладбищем располагалось старинное марийское Кереметище, про которое также рассказывались предания и реальные случаи из жизни сельчан. Рассказ про это и про Старинный Казанский (Галицкий) тракт мы продолжим в других статьях.
Ниже на фото видны марийские могилы - по преданиям и традициям на могильный крест привязывается нить, эта нить привязана и к гробу, яко бы это для того, чтобы душа умершего человека могла по этой нитке выбраться из гроба, а потом через Крест подняться на небо!
А здесь могила одной из многочисленных потомков известного жителя Шигаково - Атлаша, якобы именно он один из первых присоединился к отряду Пугачева. Именно в его роду был купец Василий Атлашкин, на деньги которого был построен Никольский храм в Кожла-Соле. Из рода Атлашкиных и известная художница Елизавета Атлашкина - первая марийская женщина живописец!
Могила Олега Чубарёва - ветерана Войны, замечательного краеведа, писателя и лесовода!
Именно благодаря его трудам и рассказам - на сайте Кочующих появились многие легенды и предания о восстании Пугачева, о пугачевских кладах, легенды о местных озерах и реках, об истории нашего края и т.д.
Его книги "Зори над Шунгалданом", "Легенды и были Кленовогорья" и прочие труды наполнены также настоящей любовью к природе!
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 6696 просмотров
Комментарии
в честь 75-летия Великой Победы!
Сотрудники Красногорского комбината автофургонов в Марий Эл подошли к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с креативом, поставив во дворе «поздравительный» грузовик - ГАЗ 1964 года выпуска.
Хозяин машины, Виктор Картушаев, рассказал, что купил ее в далеком 1991 году.
‒ Машина стояла на полном ходу, ‒ рассказал Виктор Александрович.
‒ Два моих сына, которые работают на Красногорском комбинате автофургонов, попросили взять ее и поставить у ворот КАФа как раритет. Я согласился. В апреле они отвезли ее, отремонтировали, поменяли доски, покрасили. Навели «марафет», словом.
– На время праздников она сейчас стоит на проходной, а потом вновь вернется в гараж. Смывать, конечно, ничего не буду, тем более, что она пригодится мне еще: буду использовать по хозяйству, например, дрова возить, – говорит мужчина.
ГАЗ 051А 1964 года выпуска в своем новом облике вызвал немало восторгов у местных жителей.
В соцсетях они оставляли положительные комментарии и поздравления в честь праздника.
Отправить комментарий