Гипсовые штольни на Камском устье

Команда Кочующие - Гипсовые штольни - Камское устье

 

Уже несколько статей было на нашем сайте про Камское устье,  реку Волгу  и Юрьевские пещеры, и вот настало время рассказать  про ещё одно чудо наших мест!  Это гипсовые штольни – самая крупная выработка гипса в Европе, ну, а если ещё порыть – то и в мире!!!

Невозможно поверить, но под ногами у туристов практически целый подземный город штолен, шахт, треков, выработок и колодцев!  Многие десятки (а то и сотни)  километров неизведанных коридоров и пещер – это ещё одна достопримечательность Татарстана!

Не обошли вниманием штольни и Кочующие. Впервые мы здесь полазили в 2004 году, а уже годом спустя, снимали в штольнях продолжение легендарного фильма: «54 Мумми-метра» под руководством Штурмана Арчи, ну, и в главных ролях этого фильма снимался Дамир Гильмутдинов.

Можно сказать, что настоящая туристская мумия ожила в гипсовых штольнях, что ещё более усилило таинственность этих подземелий!

Так или иначе, но первые места на фестивале «Юшут» нам были обеспечены, однако легенды о гипсовой мумии стали походить на легенду о белом Васе – друге спелеологов!

Каких только загадок и легенд нет на свете!

 

                                                        Гипсовые штольни на Камском устье

 

На слиянии двух рек Волги и Камы, на крутых обрывистых берегах, утопая в зелени, раскинулся Камко-Устьинский район Республики Татарстан. Может быть, подобных районов, раскинувшихся на Волжских берегах, в России и не мало, но такого, где солнце словно всходит из воды, окрашивая своим заревом километры голубых просторов, нет. Здесь всюду вода, куда не взгляни.

 

                                             Гипсовые штольни на Камском устье

 

До ближайшего берега - 6 километров, а до дальнего, которого даже не видно около сорока. Нигде больше нет таких крутых берегов, дубовых и хвойных лесов, березовых рощей, таких необъятных золотистых пшеничных полей, осенью природа радует взор яблочными садами и рябиновым беспределом.

А зимой - безмолвие и запорошенные снегом леса.

 

Но не только своей волшебной природой известен этот район. В недрах этой земли спрятаны настоящие сокровища. Речь идет о месторождении гипсового камня. На формирование местного рельефа оказали влияние древние и современные геологические процессы. Считается, что разработка Камско-Устьинского месторождения ведется с конца XIX века.

Однако в исторических работах есть сведения о том, что 'гипсы Камского Устья добывались ещё во времена Булгарского царства в VII - VIII веках'. До революции население кустарным способом разрабатывало месторождение и снабжало сырьем алебастровые заводы Поволжья. Старые выработки и их следы встречаются на территории ныне действующего предприятия - это карьеры, штольни, целые системы подземных выработок.

До 1911 года разработка месторождения велась с применением ручного труда, но постепенно механизировалась. Только к тридцатым годам разработка гипса приобрела промышленные масштабы.

                                      Гипсовые штольни на Камском устье                 

 

         Основными потребителями природного гипсового сырья являются:

-         Гипсовая промышленность - производство гипсовых вяжущих;

-         Цементная промышленность - производство портландцемента;

-         Химическая промышленность - комплексное использование серной кислоты и портландцемента; получение азотного удобрения, сульфата аммония и других веществ;

-         Бумажная промышленность - в производстве лучших сортов белой бумаги;

-         Так же в последнее время гипс получил широкое применение в сельском хозяйстве, для гипсования почв, о чем хотелось бы рассказать более подробно:

 

Обычно для этих целей используется высококачественный мелкофракционный гипс. Это уникальное сочетание позволяет гипсу легко растворяться в почве. Двум химическим элементам, а именно кальцию и сере, гипс обязан столь широкому применению в сельском хозяйстве. Кальций замещает ионы натрия в глинистых почвах. Такие почвы становятся более рыхлыми, и побеги растут быстрее.

                                                   Гипсовые штольни на Камском устье

    Камско-Устьинское месторождение находится в одном ряду с самыми крупными месторождениями России и Украины. Но качество гипса определяется содержанием активного вещества СаSO4. На других месторождениях идет примесь угля, который придает гипсу серый оттенок, где-то велико содержание железа, где-то абразива - песка и соли. А Камское-Устье - месторождение подземное, здесь нет примесей, которые ухудшали бы качество гипса, и очень малое содержание ангидрида. По цвету он белый и очень хорошей переработки. Раньше это было месторождение союзного значения!

 

                                                        Гипсовые штольни на Камском устье

 

    Так же хочется обратить внимание на то, что в практике, материалы, добываемые в карьерах и шахтах, как правило, имеют повышенное содержание естественных радиоактивных веществ: радия и тория. Что обуславливает увеличение дозовых нагрузок населения, за счет радиационного гамма облучения и накопления радиоактивного газа-радона. И в отличии от многих гипсосодержащих месторождений Камско-Устьинское не имеет природных радионуклидов, относится к 1-му классу строительных материалов и может использоваться в строительстве и в других областях без ограничений!

 

 

 В Советское время гипсовый рудник добывал и реализовывал 700 тыс. тонн гипса, работал с международными заказчиками - Швецией, Финляндией, Данией. Ежегодно около 50 тысяч тонн камня отправлялось на экспорт. Покупателями выступали такие известные в своей отрасли фирмы, как 'PARTEK', 'GYPROK'. Но, к сожалению, известные обстоятельства конца 90-ых годов прошлого столетия, не обошли стороной и это предприятие. Упадок в строительстве потянул за собой и строительную промышленность и как следствие сырьевые предприятия. 1998-2000г.г. оказались для Камско-Устьинского гипсового рудника самыми критическими годами. Отгрузка сырья снизилась в десять раз, предприятие было на грани развала. Но благодаря грамотному действию руководства и самоотверженности трудового коллектива гипсовый рудник смог встать на ноги.                                                                                                                                                                     

  

 

 

Характеристика действующего рудника
Камско-Устьинское месторождение вскрыто на центральном участке шахтного поля вертикальным стволом и четырьмя штольнями, пройденными с берега р. Волги:
• вертикальный ствол «Вентиляционный» оборудован вентиляторной установкой, служит для выдачи исходящей струи воздуха;
• штольня «Производственная» служит для прохода персонала рудника;
• штольня «Наклонный выезд» предназначена для доставки грузов и движения производственного транспорта;
• две вентиляционные штольни с выходом к берегу р. Волги и в овраг Конный Дол служат для подачи в рудник подсвежающей струи воздуха.
Способ подготовки шахтного поля – пластовый, порядок отработки – прямой. Для подготовки шахтного поля проходятся воздухоподающие и транспортные штреки. Расстояние между штреками 125 м.
В настоящее время добыча гипса производится на пласте IV буровзрывным способом с применением шпурового метода. Выемка гипса в камере осуществляется на полную мощность пласта послойно: сначала отрабатывается нижний слой мощностью 7 м, затем верхний мощностью до 5 м.

 

 

 Штольня Гипсы-1 находится в Татарстане в окрестностях поселка Камское Устье (Юрьевские горы). Невысокие пологие горы, протянувшиеся вдоль правого берега Волги, таят в своих недрах огромные запасы гипса. Здесь он залегает неглубоко от поверхности и является привлекательным для добычи. Известно, что уже в XIX веке разработки гипса, приуроченного к отложениям пермского возраста, были широко распространены в этих местах. В советские времена Юрьевские горы стали местом заложения крупных промышленных выработок. К началу ХХ века относится и время разработки рудника Гипсы-1. Хорошо сохранившиеся следы деятельности горняков попадаются здесь на каждом шагу. Это остатки рельс, кронштейны для электропроводки, торчащие из свода обломки буров, сруб колодца. Одиннадцать проемов, выходящих на обрывистый берег Волги, в дневное время хорошо освещают магистральную галерею и позволяют передвигаться по ней без фонаря. Размеры штолен впечатляют. В ширину они достигают 10-12 метров, при высоте до 6 метров. В морфологическом отношении подземная выработка представляет собой решетчатый лабиринт. Суммарная длина всех галерей составляет2680 км. (по данным Набережночелнинской городской спелеосекции).                                                                     

 Следует отметить, что 2-7 января 2009г.  в Гипсовых штольнях прошла первая в России подземная СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  "ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПЕЩЕР. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ КАРСТОВЫХ ПОЛОСТЕЙ, ВСКРЫТЫХ ГОРНЫМИ ВЫРАБОТКАМИ. ГИПСОВЫЕ ПЕЩЕРЫ"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Успешно завершилась первая в отечественной истории подземная спелеологическая конференция. В недрах старинного гипсового рудника С-1, вход в который расположен на берегу крупнейшего в Европе Куйбышевского водохранилища (р.Волга), собралось более 80-ти спелеологов и спелестологов из 20 городов (13 регионов) России.

Камское Устье, как место проведения,  было выбрано не случайно. Помимо удобства в размещении лагерей и комфортных условий  для подземных мероприятий, этому способствовала и важная историческая составляющая. Здесь на противоположном берегу Волги расположены три глубоких карстовых озера, описанные в Х веке арабским путешественником Ахмедом Ибн-Фадланом. Его строки являются первым письменным упоминанием карста на территории нашей страны. Первое упоминание ледяных пещер также связано с этими местами. В рукописном примечании неизвестного редактора «Книге Большого чертежа», сделанном в 1689г., указано: «…а в горах Юрьевых в полгоры от Волги пещоры, а в них озера ледяные». В настоящее время здесь на протяжении 50-60км расположено большое количество горных выработок и естественных пещер. Их совместное изучение спелеологами и спелестологами даст хороший толчок к консолидации этих исследовательских направлений и всестороннему углублению сотрудничества в изучении земных глубин. Традиции же проведения совместных мероприятий, безусловно, впишут новую страницу в историю российской спелеологии.                 

Участники:

Еще на стадии подготовки в орг.комитет поступило большое количество писем от спелеологов из разных концов России и стран СНГ с пожеланиями успехов в проведении мероприятия. Многие из них не смогли приехать в основном по причине уже запланированных на эти даты экспедиций. Были высказаны предложения оповещать спелеообщественность о предстоящих мероприятиях как можно ранее, чем за 2-3 месяца, как это было сделано. Тем не менее, на съезд-конференцию смогли приехать представители городов: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Протвино, Набережные Челны, Рязань, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Самара, Нижнекамск, Химки, Кунгур, Туймазы, Ижевск, Волгоград, Тольятти, Кострома, Белгород, Пермь. Были представлены организации и клубы: РОСИ, АСУ, СГС, НОМОС, РГО МЦ, РСК ГД ГПС, СК«Чужая Земля», СК«Раймантау», «Самара-Диггинг», СК«Стикс», НГСС, ФГУ заповедник «Шульган Таш», СС СГАУ, «Центр Подземных Путешествий», ЛСП, СПИКИП, ПКС, СК«Примус», РГО СПБ и др. Мероприятие прошло в исключительно дружеской обстановке.

Подземное ориентирование:

В качестве развлекательно-массового мероприятия вечером 4 января было организовано соревнование по подземному ориентированию бегом. Необходимо было собрать наибольшее количество пикетов за заданный отрезок времени. На старт вышло 36 чел. (18 команд) из 12 городов. Каждая из команд при сборе пикетов преодолела  в среднем 1,6 – 2,0 км под землей.

 

 Исследовательские работы:

5 января большая часть участников перебазировалась в Гипсы-1 и Антоновку. В ходе работ произведены раскопки и топосъемка в дальней части п.Обвальная-3, закончена детальная пересъемка п.Юрьевская, произведена точная привязка всех пещер. В руднике Антоновский обследован и отснят новый участок протяженностью не менее 700м и проведены поисково-привязочные работы на поверхности.

 

_____________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://kugr.kazan.ws/

http://pro-speleo.ru/index/0-19

http://podzemliu.kh.ua/article/shtolnya/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

ДЕТСКИЙ ПОХОД

есть предложение нынешний Детский осенний поход сделать на Камское устье!

аватар: Кэп

Гипсовые штольни

Татарстан богат красивыми природными уголками и объектами культурного и исторического значения. Очень важно стимулировать детей и молодежь к разработке и реализации новых туристских проектов в области культурного наследия. Этому способствует республиканский конкурс «Путешествие к истокам», который с 2010 года проводится Государственным комитетом РТ по туризму.   

В этом году на конкурс поступило 154 заявки из 27 районов республики в двух возрастных категориях – от 14 до 18 лет и от 19 до 25 лет. Церемония награждения прошла 29 ноября в Казани. Заслуженные призы и дипломы победителям вручил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он отметил: «Год от года растет качество представленных на конкурс работ.

Его главная цель – помочь неравнодушным людям сделать пребывание туриста в Татарстане более интересным и захватывающим. Мы должны научиться удивлять современных путешественников нестандартными практиками и расширять туристический поток в нашу республику».   

Сергей ИВАНОВ, председатель Государственного комитета РТ по туризму: Мы должны научиться удивлять современных путешественников нестандартными практиками и расширять туристический поток в нашу республику. В наш век всеобщей информатизации и IT-технологий важно представлять турпродукт в красочной мультимедийной упаковке. Символично, что первое место в номинации «Лучшая видеоэкскурсия» завоевали совсем юные участники – ученики Рудницкой школы Камско-Устьинского района Камиля Хасанова (8-й класс) и Рамиль Миннигалеев (2-й класс).

Ребята подготовили видеопутешествие на Камско-Устьинский гипсовый рудник (на снимке), который был открыт в 1911 году. В настоящее время протяженность его шахт – свыше 500 километров, мощность добычи – более 650 тысяч тонн гипса в год. Снимала школьников на видеокамеру учитель биологии и руководитель проекта Анастасия Миннигалеева, а Камиля и Рамиль рассказывали про рудник. У Камили на предприятии работает папа, Альберт Хасанов. Он получил разрешение на посещение рудника и рассказал дочери о шахте. Позже съемки в штольнях рудника и на поверхности школьники смонтировали на компьютере в единую видеоэкскурсию.

Помимо учебы ребята увлекаются спортом – и Камиля, и Рамиль занимаются бадминтоном. «Я уже позвонила родителям, они сначала мне не поверили, что мы победили в конкурсе, тогда я отправила фотографию диплома за первое место. И мы, и родители очень рады», – поделилась эмоциями после победы Камиля.

«Ученики нашей школы с 2009 года направляют заявки на конкурс «Путешествие к истокам» и занимают призовые места. Вот Рамиль второй раз участвует, в прошлом году получил диплом, а в этом году занял первое место», – рассказала Анастасия Миннигалеева. Все номинации конкурса «Путешествие к истокам» 2017 года: «Лучший маршрут по видам туризма» (маршруты исторического наследия, сельского туризма, этнотуризма, активного туризма и отдыха, промышленного туризма, гастрономического туризма), «Лучшая видеоэкскурсия», «Лучший проект в области событийного туризма».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru