Юрьевская пещера (Камско-Устьинский район РТ)

 Команда Кочующие - Юрьевская пещера

 

Юрьевская пещера — одна из известнейших пещер в республике Татарстан. Расположена в Камско-Устьинском районе к юго-востоку от населенного пункта Тенишево, в Богородских горах. С 1986 года объявлена памятником природы регионального значения.

 

История исследования

Пещера впервые исследована А. В. Ступишиным в 1953 году. Размеры пещеры составили: длина — 20 метров; площадь — 58 м².

В мае 1971 года новички Казанской спелеосекции при посещении пещеры разобрали нагромождение камней и смогли проникнуть в новую часть длиной более 360 метров.

В 2008—2009 годах спелеологами НГСС (Набережные Челны), при участии Ассоциации спелеологов Урала произведена пересъемка всех известных частей пещеры. Размеры ее достигли 507 м. В 2010 году в результате раскопок спелеологам казанской секции удалось выйти в новый крупный участок пещеры. Юрьевская пещера самая протяженная естественная пещера Среднего Поволжья (вторая по длине в Поволжье).

Длина пещеры по данным на сентябрь 2010 г. составила 990м.

По данным на февраль 2011, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров!!!

 

 Туризм

Юрьевская пещера - единственная в Татарстане, доступная для посещения туристами. В окрестностях пещеры на обрывистом берегу Волги находятся недействующие гипсовые выработки Гипсы-1, доступные для посещения туристам.

 

    

 

 

 

  Камское устье - одно из живописнейших мест Татарии. В месте впадения р. Камы в Волгу, на крутом берегу Волги находятся крупные скальные выходы известняковой породы. Раньше здесь велись разработки известняка - до сих пор прекрасно сохранились многочисленные каменоломни. Напротив, на другом берегу реки, расположен Сараловский филиал Волжско - Камского заповедника. Склон покрыт спелым широколиственным лесом (дуб, липа). Животный мир не пуган и разнообразен. Вполне реально встретить зайца или лису.
  Всего в шести километрах от поселка Камское Устье, на территории Камско-Устьинского гипсового рудника, находится Юрьевская пещера, охраняемый памятник природы Татарии. Кстати, раньше пещер в Татарстане было больше. Самые известные в нашей республике - Сюкеевские, исследованные профессором Казанского университета Ф.Эрдманом еще в 1812 году, - затоплены водохранилищем.

 

 

  

 

 

  Чтобы попасть в Юрьевскую пещеру, нужно спуститься в овраг по крутому глинистому склону. Вниз ведут ступеньки, сделанные кем-то из предыдущих посетителей, а вместо перил протянута веревка. Вход в пещеру представляет собой провальный грот шириной 7 и высотой 2 метра.
  Юрьевская пещера еще очень молодая - ей не более 10 тысяч лет. Тем не менее это самая протяженная пещера Поволжья, созданная естественными процессами: лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник под воздействием талых вод, стекающих на дно оврага. Длина Юрьевской пещеры 410 метров, площадь - 2050 кв.м., объем - 12500 куб.м.
  Хотя, по оценкам спелеологов, она имеет нулевой уровень сложности и путешествие по ней считается практически безопасным, бродить по подземным лабиринтам без опытного провожатого новичкам не рекомендуют.

 

 

  

 

 

  Вход в пещеру широкий, чуть подальше идет развилка на три лаза, а в самом начале - два "демо"-зала, для красоты. Идти без света невозможно. Пол неровный, под ногами осколки доломита. Здесь все усыпано доломитом, падать он будет и дальше. Ведь пещера находится в стадии активного развития. Сначала вы попадаете в серебряный (гипсовый) зал. На стенах поблескивают красноватые и кремовые натеки, мерцают крошечные сталактиты, а потолок похож на ночное небо, усыпанное звездами. На самом деле это капли воды.

 

 

  

 

 

  Затем - скала бабуинов, причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь - в зал "Арена" попадешь, налево пойдешь - в "Грот дождей" попадешь, а прямо пойдешь - и поглотит тебя страшная "Камбала". В зал Арена лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в гроте дождей. По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе, и несколько интересных мест - "стакан", естественная чаша на скале, наполненная водой, и "провод" - в дырочке в пещере торчит проводочек в пластмассовой оплетке. А пещере 300 лет. Кто его оставил? Инопланетяне? Сама Арена - довольно большой зал округлой формы. Наибольший интерес представляют "органные трубы" - каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты.

 

 

  

 

 

  Если пойдешь с развилки направо, попадешь в Грот Дождей. Он назван так за сильный капеж, а главная его достопримечательность - полуметровый красный сталагмит. Чтобы взглянуть на это природное чудо, нужно проникнуть в грот, поднявшись вверх по вертикальной стене высотой 4 метра. Для этого уже требуется специальное снаряжение.

 

 

  

 

 

  Здесь много и других интересных мест: домик профессора (комната с дверью и окошком), фотолаборатория (длинный узкий лаз, заканчивающийся комнаткой - как раз человеку развернуться), замок ужасов (ужасный шкуродер).

 

 

  

 

 

  Чтобы попасть в грот Красный - одно из красивейших мест Юрьевской пещеры, получивший свое название за красноватые натеки, нужно протиснуться сквозь узкий лаз "Камбала". Камбала потому, что лаз имеет форму "веретена в разрезе", похоже на камбалу, если эта рыба вздумает поплыть. Пролезать в него надо определенным боком, руками вперед, иначе есть риск застрять или проползти на животе, а потом перенести себя вперед, упершись руками и ногами в стены. Если этого не сделать, полетишь головой вниз в глубокий колодец. Глубина колодцев в Юрьевской пещере 8-10 метров. На такое приключение решаются не все - нужна хорошая спортивная подготовка. В углу Красного грота находится "свеча" - вертикальный лаз.

 

 

  

 

 

  Если будет желание исследовать пещеру, необходимо запастись фонарями (желательно налобными), свечами (чтобы иногда выключать фонари и зажигать свечи - это очень красиво), пенопопами - когда лазишь большой группой, приходится сидеть и ждать товарищей, а на камне это не очень приятно. Температура в пещере постоянная, зимой и летом +7 градусов, исходя из этого и надо одеваться. Желательно, чтобы у одежды было поменьше карманов и выступающих мест (чтобы нигде не цепляться) и побольше непромокающих свойств (там довольно сыро). После похода в пещеру вся одежда будет в извести, так что если это ваш единственный костюм, от экскурсии лучше воздержаться.
  Конечно, в нынешнем состоянии Юрьевская пещера не приспособлена для массового посещения туристами, хотя и сейчас желающие находятся. Все-таки спортсменов среди нас не так уж много, а без спортивной подготовки большая часть красот пещеры останется за кадром. Ведь большинство людей не захочет рисковать, пытаясь преодолеть очередной колодец.

 

 

  
  

 

 

  Но, с другой стороны, не потеряет ли Юрьевская пещера свое "дикое" очарование, если в ее коридорах так же, как в Конепрусских пещерах, зажжется электричество, а в грот Дождей будет вести удобная лестница?
  Пока же Юрьевская пещера - настоящий подарок для любителей приключений. Они съезжаются сюда со всего Поволжья. А вот местные жители в пещеру не ходят - боятся.

 

   Обработаны данные топосъемочных работ 2006-2007г. в пещере Юрьевская. Напомним, что пересъемка пещера проводилась спелеологами НГСС в целях учета всех проходимых ходов, неучтенных в ранее обнародованных съемочных материалах (1972г.,1992г.). До сегодняшнего дня официальная длина этой самой посещаемой и популярной пещеры в Татарстане составляла 410 м. По данным новейшей съемки длина пещеры составила 507м.

  Неучтенным пока остается нижний заиленный ход в т.н. "коридоре ?2", общая длина которого предположительно может превысить 20м.
  Помимо учета всех ходов и лазов, работы подразумевали поиск участков перспективных для дальнейшего прохождения пещеры при помощи инженерных методов. Работы по дальнейшему "удлинению" пещеры в намеченных местах будут проводиться в сезоне 2008 года.

 

 

  

 

 

  
  Фото и текст:
  alpica.info/2006/10/01/yurevskaya-peschera-kamskoe-uste/
  e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-11118-print-1.htm
   Википедия.

   _

 

аватар: Кэп

если кто заметил!

что длина пещеры с нашего первого посещения в 2004 году - до настоящего времени -

увеличилась более чем в три раза!!!

а то и в четыре раза!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru