Мечети Аксубаевского района

________мечеть в д. Ямбаевка
Мечети Аксубаевского района

________мечеть в Аксубаево
Мечети Аксубаевского района

________мечеть в д. Татарское Сунчелеево
Мечети Аксубаевского района

Мечеть с. Старое Ибрайкино
Построена в 1989 году. Двухэтажное кирпичное здание мечети расположено в центре огороженного участка. Относится к типу четырехзальной мечети с поэтажным расположением залов для мужчин и женщин и минаретом на крыше.
Основное здание мечети включает анфиладно расположенные на каждом этаже вестибюль и молельные залы. Торцовые фасады - глухие. К северному фасаду примыкает одноэтажный объем тамбура под двускатной крышей. Вход в мечеть - с восточной стороны тамбура.
Первый этаж предназначен для женщин. Лестница в вестибюле ведет на второй этаж, где расположены молельные залы для мужчин. На южном фасаде выступает прямоугольный михраб под полуцилиндрической крышей. В северной половине двускатной крыши возвышается двухъярусный восьмигранный минарет. На световой фонарь азанчи ведет винтовая лестница с чердака, на который попадаем по лестнице из вестибюля второго этажа.

________мечеть в д. Старое Ибрайкино
Мечети Аксубаевского района

Декоративное оформление фасадов построено на контрастном по цвету сочетании кладки из силикатного и красного кирпича. Прямоугольное обрамление окон, ступени карниза и простой декор простенков и лопаток на фасадах выложены из красного кирпича.
Современное мусульманское культовое сооружение с традиционным объемно-планировочным решением, дополненным залами дли женщин на первом этаже.

Вторая Соборная Мечеть с. Новое Ибрайкино
Построена в 1909 году по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением 31 марта 1905 года. Мечеть расположена в северо-восточной части села на небольшой открытой площадке. Относится к типу одноэтажной двухзальной мечети с минаретом над входом с северной стороны. Краснокирпичное здание включает два анфиладно связанных зала и вестибюль, расширенный в северном направлении в 1990 году за счет кирпично-деревянного пристроя, над которым возведен восьмигранный двухъярусный минарет.
В вестибюле размещены хозяйственные помещения и лестница на чердак и минарет. Винтовая лестница в стволе минарета выводит на световой фонарь азанчи.

________мечеть в д. Новое Ибрайкино
Мечети Аксубаевского района

Пятигранный выступ михраба на южной стене покрыт шатровой крышей.
При последней реконструкции цоколь обложен цементными плитками. Восстановлены интерьеры мечети.
Памятник культовой архитектуры татар в стиле “кирпичной” эклектики национально-романтического направления с тонкой проработкой деталей. Аскетичный, полностью обшитый металлическими листами минарет 1990 года плохо сочетается со зданием мечети 1909 года.

Вторая Соборная Мечеть с. Старый Татарский Адам
Построена в середине 1920-х годов по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением в 1916 году. Мечеть расположена на открытой площадке в центре селения.
Относится к типу одноэтажной двухзальной мечети с минаретом над входом. Анфиладно связанные два молельных зала с пятигранным михрабом и более узкий вестибюльный объем покрыты двухступенчатой шатровой крышей. Вход - на северном фасаде вестибюльного объема. Слева от входа в вестибюле размещена лестница на минарет. Трехъярусный восьмигранный под высоким шатром минарет прорезает крышу вестибюльного объема. Низкое утолщенное основание со скатными покрытиями граней переходит в более узкий глухой ствол с винтовой лестницей, ведущей на световой фонарь и круговой балкон азанчи. Пышные сталактитовые карнизы поддерживают балкон и завершают фонарь азанчи, венчают основной объем мечети с михрабом и вестибюлем.

________мечеть в д. Старый Татарский Адам
Мечети Аксубаевского района

Памятник культовой архитектуры татар начала XX века в стиле эклектики классицистического направления. Мечеть отличают динамичная композиция и выверенные пропорции. Одноэтажный широкий пристрой под односкатной крышей вдоль всего западного фасада, возведенный в последние годы, обезобразил архитектуру мечети, нарушив симметричную композицию.

Третья Соборная Мечеть с. Старые Киязлы
Деревянное здание третьей соборной мечети было построено в 1907 году и несколько отличалось от утвержденного к постройке Казанским губернским правлением от 10 октября 1905 года проекта.
Мечеть расположена в жилой застройке на месте пересечения улицы и переулка. Тип одноэтажной двухзальной мечети с минаретом на крыше. Вытянутый, прямоугольный объем мечети, поставленный на высокий кирпичный цоколь, включает вестибюль, малый и основной молельные залы.

________мечеть в д. Старые Киязлы
Мечети Аксубаевского района

Мечети Аксубаевского района

Мечети Аксубаевского района

Вход в мечеть - с северной стороны через крыльцо и тамбур под двускатной крышей. В вестибюле размещена лестница на чердак и восьмигранный двухъярусный минарет, под высоким шатром, размещенный над малым залом. Винтовая лестница в высоком глухом нижнем ярусе минарета ведет к низкому световому фонарю азанчи.
Особенность конструктивного решения фонаря в том, что он значительно уже нижнего яруса. В простенках между окнами фонаря сделаны сужающиеся книзу трапециевидные консоли, поддерживающие основание шатра. Срубные консоли такой формы устраивались в старинных мечетях и здесь сохранились только в качестве рудимента. Срубные стены обшиты досками. Фронтон михраба разорван полуциркульной нишей. Этот прием был характерен для архитектуры классицизма.
Интерьеры сохранили первоначальный вид. Стены стесаны. Арочная михрабная ниша имеет резное обрамление.

Памятник культовой архитектуры татар начала XX в. с характерным конструктивным решением светового фонаря, воспроизводящим срубную форму старинных минаретов феодального периода. В оформлении мечети сочетаются элементы архитектуры классицизма и народного зодчества.

Вторая Соборная Мечеть д. Новое Узеево
Построена в 1911 году после утверждения в 1908 году Казанским губернским правлением проекта, разработанного в 1906 году архитектором Н. Фошдеребрюггеном.
Мечеть расположена в центре селения на небольшом огороженном участке. Одноэтажная деревянная мечеть относится к типу двухзальной мечети с минаретом на крыше. Имеет высокий подклет с дверью со стороны восточного фасада. Вход в мечеть - с северной стороны. Двухъярусный восьмигранный минарет установлен на поперечной стене, разделяющей анфиладные залы. Лестница в вестибюле ведет на чердак и на минарет.

________мечеть в Новое Узеево
Мечети Аксубаевского района

Мечеть срублена из сосновых бревен и обшита горизонтально досками. Выступы бревен обшиты под лопатки. Фризы основного объема и минарета украшены резным растительным орнаментом, стены в интерьере обтесаны. Арка михрабной ниши выделена полихромным резным архивольтом. Характерный образец татарских мечетей с традиционным объемно-планировочным решением и оформлением фасадов в стиле эклектики с сочетанием элементов архитектуры классицизма и народного зодчества.

В русской деревне Аксубаевского района появилась мечеть
В минувшее воскресенье в селе Трудолюбово впервые за историю села открыли мечеть в присутствии высоких гостей и при большом скоплении жителей.
Село Трудолюбово всегда было исконно русской деревней. Постепенно здесь начали обосновываться и татарские семьи. Но до сегодняшнего дня для местных и из ближайших деревень Садыковка и Нургалеевка мусульман не было своего храма — мечети, где они могли бы проводить совместные молитвы. И вот местные жители во главе с аксакалами села Мидхатом Фахриевым и Самигуллой хазратом Гамируллиным начали собирать средства на строительство мечети. За короткое время красивое, добротное здание мечети из сруба было построено.
В день открытия мечети на праздник прибыли все имамы района. С подарками для мечети приехали и руководители района.
Большим событием стал для мусульман района и придал особую значимость празднику визит Председателя ДУМ РТ, муфтия Гусмана хазрата Исхакова, руководителя Аппарата ДУМ РТ Ильяса хазрата Зиганшина, регионального казыя восточного округа Рустама хазрата Вальщикова, имама мухтасиба района Равиля хазрата Зуферова. Высоких религиозных деятелей сопровождал в этот день глава района Камиль Гилманов.
Открытие мечети началось с общей молитвы. Перед собравшимися выступил муфтий РТ Гусман хазрат Исхаков, глава района Камиль Гилманов и другие.

За содействие и поддержку исламской культуры Гусман хазрат Исхаков вручил Благодарственные письма Мидхату Фахриеву, Самигулле Гамируллину и бизнесмену, постоянному спонсору мечетей Мансуру Рафикову.
Перед собравшимися Мидхат Фахриев поблагодарил всех тех, кто принял участие в возведении мечети. Первым делом по призыву Равиля хазрата Зуферова имамы других сел и деревень собрали денежные средства для строительства Трудолюбовской мечети. Собрали деньги и участвовали в строительстве жители Трудолюбова, Садыковки, Нургалеевки. Огромная помощь в строительстве была оказана главой района Камилем Гилмановым, генеральным директором ООО «ВАМИН-Аксу» Искандаром Зайдуллиным, исполнительным директором отделения «Октябрь» ООО «ВАМИН-Аксу» Халитом Минибаевым и другими.
Почетная миссия разрезать красную ленту была предоставлена муфтию РТ Гусману хазрату Исхакову и Камилю Гилманову. Собравшиеся имамы и прихожане вошли в уютное, просторное здание мечети. Здесь Гусман хазрат вручил свидетельства имамам района на проповедническую деятельность. До обеденного намаза имамы поговорили о текущих делах с муфтием республики. После совместного намаза гостеприимные трудолюбовцы пригласили всех на праздничный обед, пишет районная газета "Сельская Новь".

________мечеть в д. Караса
Мечети Аксубаевского района

________мечеть в д. Новая Киреметь
Мечети Аксубаевского района

________мечеть в Новое Демкино
Мечети Аксубаевского района

__________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.islamtat.ru/publ/11-1-0-28
http://www.info-islam.ru/publ/novosti/tatarstan/v_russkoj_derevne_aksubaevskogo_rajona_pojavilas_mechet/2-1-0-8650
http://www.e-islam.ru/islamtat/mechet/aksubaev/staroje_ibraikino/

Комментарии

аватар: Кэп

древнее мусульманское захоронение

В Аксубаевском районе Татарстана, возле трассы между селами Старые Киязлы, Новые Киязлы и Кызыл Тау, нефтяники во время прокладки нефтепровода обнаружили древнее мусульманское захоронение площадью 10 га.

Как пишет InKazan со ссылкой на главу села Старые Киязлы, сейчас на территории найденного захоронения работают археологи и студенты из Марий Эл, Башкирии и Татарстана — они запечатывают найденные останки и отвозят в Казань для экспертизы.

Предположительно, захоронение датируется X-XIV веками. Судя по снимкам в соцсетях, рабочие обнаружили останки взрослых и детей,

После экспертизы останки похоронят по мусульманским обычаям.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru