Озеро Светлое

  

 

  Озеро Светлое является одним из чистейших и красивейших озер Марийского края. Его трудно доступность и удаленность от асфальта позволяют ему до сих пор оставаться мало посещаемым туристами и отдыхающими.

   

   На озеро можно заехать по дороге идущей мимо озер Большой и Малый Мартын (примерно 20км от асфальта), или вдоль Большой Кокшаги, через деревни Иванбеляк и Долгую Старицу (22 километра от асфальта и брод через Большую Кокшагу). В обоих случаях рекомендую ехать на подготовленном внедорожнике и НЕ В КОЕМ случае не пытаться доехать в одиночку на легковом (паркетном) автомобиле. Самый надежный способ побывать на озере это добираться до него пешком.

 

    На озере имеются 2 большие поляны с оборудованными стоянками и одна поменьше.  

  Если вы хотите уединения, то можно встать на любой полянке вдоль западного берега озера(к ним нет автомобильных подъездов). Единственное, что для этого потребуется сделать, это рассчистить место от сухих упавших деревьев.  

  Озеро очень чистое и прозрачное, прозрачность воды сравнима с такими озерами как Нужь-яр и Карась-яр.  

 

  На озере находится дом егеря.

     К сожалению, егеря не было дома, поэтому не удалось расспросить его о богатстве животного и растительного мира данного места. Однако, судя по наличию лодок возле пристани, на озере должна быть неплохая рыбалка.  

  

  Грибов и ягод в тех краях всегда было несчитано. Пока мы с женой осматривали болото на предмет траектории проезда, моя половинка усмотрела просто залежи лисичек. Как она сказала, набрать ведро за пять минут в тех местах не составляет никакой проблемы. Кстати, гриб на фотографиях озера Большой Чуркан, растет в тех же местах. Причем его мы встретили прямо на дороге.

 

     Обилие грибов и ягод в тех местах, как я думаю, связанно с тем, что местные жители не собирают их на продажу, как это вынуждено делать население вдоль трассы Волжск - Йошкар-Ола. К сожалению, такой сбор чреват тем, что, даже по рассказам местных жителей, самые грибные места перестают быть таковыми. Ведь одно дело собрать грибной урожай только для своей семьи, другое, изо дня в день обирать лес для того чтобы продать набранное, а затем снова отправиться за уменьшающимися лесными богатствами.

 

   Особенно печально бывать в некогда черничных местах, по которым прошли собиратели с "рассческами". После такой профессиональной сборки ягод, там долго ничего не вырастет.

    Ну и не стоит забывать что многие грибники из Татарстана и Чувашии ездят именно в те края, тоже внося свой вклад.

Озеро Светлое, осень 2010

 

 

Озеро Светлое

  ВНИМАНИЕ! "Хотя озеро является "теоритечески легко доступным" - до него идет песчаная дорога, при прохождении до него встречаются ручьи, без мостиков, распаханные местными трактористами.

   Так же, по пути, можно не миновать встречи с болотом."

   Поэтому, если, на вашем автомобиле, отсутствуют необходимые джиперские аксесуары(лебедка и хай-джек обязательны для прохождения болота) не советую путешествовать до озера на автомобиле, "если вы конечно не планируете его похоронить в болоте".

     


 

    Также  Кочующие  посетили озеро Светлое в ходе похода  ноябрь - 2010 года,

     был сильный дождь, так что фото получились  размытые!

 

 

аватар: Лоцман

Хай-Вей

 Говорят МКПП пробил "хай-вей" через Мартыны до Светлого и Сорочьего.
 
Может мотанемся на выходные? 

аватар: e-roman

Путь по-проще

Путь через Б. и М. Мартын - сравнительно прост для Нивы, лесовозные колеи несложно проехать, идя по ним со смещением и периодически меняя стороны (из-за неожиданных пеньков :), частые подъемы/спуски по песку - неторопясь на первой. Возможно все-это из-за засухи и пожаров лета 2010, единственный сложный участок - мосток через речушку М. Мартын, где  вся хитрость - красиво заскочить на мостик мимо колеи лесовозов, которые щедро завалены торчащими стволами сосёнок по  8-15 см, а ещё и прикрытых водой (т.е. ходом - очень не надо, такой таран для подвески не подарок :)
А озеро... Здесь хорошо! Если Вас бесят сосисочные туристы на Чуркане, с дурацкой манерой огораживаться сигнальной лентой - приезжайте на Светлое. Тишина, спокойствие и дружелюбные путешественники на стоянках. Только мусор увозите с собой, ямка для него уже стала маловата.

аватар: Лоцман

Есть такой.

 Здравствуйте, Роман!
 Я в курсе про этот путь. Причем в прошлом и позапрошлом году его так выгладили грейдером, что там на пузотерках народ вовсю катался.
 
 Сосисочные туристы меня не бесят, но хорошие дороги на сайте никогда не описываются - я сторонник того, чтобы или не ездили, или ценили свои усилия по поиску дорог и соответственно меньше гадили на найденных с трудом местах.
 
 Роман, а вы были на Светлом после пожаров? Как там?
 
 С уважением, Андрей.

аватар: e-roman

Осень 2010

Озеро Светлое, осень 2010

Озеро Светлое

аватар: Кэп

фото

добавлено фото!

аватар: Рамиль

 Приветствую!! Я правильно

 Приветствую!! 

Я правельно понял что с Долгой Старицы через Большую Когшагу есть мост? 

аватар: Лоцман

К сожалению да.

 Мост есть.
 Фотография с моста - /sites/default/files/pohod16.jpg

аватар: langry

Озеро опопсело

Озеро Светлое, некогда бывшее в моем "личном" списке на первой строчке, теперь уже не то. Лесовозы перестали ездить по левобережью Кокшаги, и теперь на озеро может добраться каждый желающий. Приехали однажды летом на велах, все стоянки заняты, везде машины стоят и даже 14-ая была. Музычка из машин, столики раскладные, коньяк водка все дела. Мужик на глазах выкидывает мусор в яму и тут же сетует, какие все кругом быдло засирают природу. Неужели трудно догадаться на своей же машине мусор увезти?

аватар: andrejbushev

По мусору

Вот именно, трудно догадаться если не привито родителями.Подчас таким говоришь а они искренне удивляются что нету тут мамы папы мусор за тобой убрать.В головах этих людей прочно лежит установка что за них кто то это будет делать но не они сами.Встречаются и более наглые типы, я заплатил за стоянку и гажу,а вы раз деньги собираете и убирайте.Это семья, пока родители не будут детям объяснять, так и будет.Либо как на всеми любимом западе - все в частные руки, тогда гадить негде будет, как впрочем и отдыхать в шаговой доступности.

аватар: Кэп

так может...

так может нанять специальный лесовоз -
пусть ездит по марийским лесам и портит дороги!
и плюс ещё повышенные колеи сделат!
короче, чтоб пузотерки никуда не могли проехать!

аватар: Кэп

редкое лекарственное растение...

В арсенале опытнейшего травника из Марий Эл Наиля Бариева сотни лекарственных трав, весьма достойное место среди этого «гербария» занимает аир болотный. Многие мариэльцы о нем скорее слышали, чем видели. Для нашей республики это редкое растение, произрастает он, в частности, в прибрежной полосе озера Светлое. Аир болотный, известный и под другими названиями вроде татарского зелья, предпочитает сильно увлажненную почву: растет на берегах озер и рек, на болотах. 

На промысел

Как уже говорилось, найти аир непросто, но самые пытливые следопыты знают потайные места. Листья заготавливают летом, а корневища осенью. Их отмывают от грязи, режут на кусочки, сушат при +30 градусах. Корневища считаются хорошо высушенными, когда они легко ломаются, это губчатые кусочки с приятным запахом, на вкус они напоминают имбирь.

Богатая «начинка»

Лечебные свойства растения обеспечивает его уникальный химический состав. В корнях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин, содержатся витамины, крахмал, белок, минеральные вещества. Листья богаты дубильными веществами и эфирным маслом. 

Разносторонние таланты

Издавна люди знали, что аир болотный обладает многими лечебными свойствами и охотно использовали его в народной медицине. Главной лекарственной ценностью растения является его корень, в народной медицине применяют и надземную часть. Свежие корни используют для обеззараживания воды, отвары назначают при заболеваниях зубов и десен. Эффективен аир при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. Препараты из корней повышают аппетит, улучшают пищеварение, отвар помогает при болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулезе, ревматизме. Женские заболевания тоже можно вылечить при помощи аира, порошком присыпают раны. В качестве желудочного средства его применяют и в ветеринарии.
При лейкозе, кстати, придется лечебный сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Как говорит Наиль Бариев, применение аира оправдано именно в травяных сборах, поскольку он хороший катализатор и усиливает коэффициент полезного действия своих «компаньонов». При лечении тонзиллита, ангины, простуд трава хорошо сочетается с аптечной ромашкой, мать - и - мачехой. 

Корень всему голова

Как уже говорилось, главной ценностью растения является его корень. В традиционной медицине спиртовые настойки из корня аира рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. Гораздо шире аир используется в народной медицине: из него готовят различные отвары и спиртовые настойки, он входит в состав лечебных сборов и чаев. Корневища аира применяют при болезнях центральной нервной системы. Растертые в порошок, они помогают при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Препараты из этого жителя болот снижают артериальное давление, их полезно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудка. 
Помимо этого, аир оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает секрецию желудка. Его принимают для улучшения зрения, при лечении гепатитов и холециститов. Препараты из аира назначают при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при малярии и рахите. 

аватар: Гость

Там ведь на Светлом и на

Там ведь на Светлом и на Мартыне раньше егерские домыслы были? Последний раз там была осенью 2012.
Можете пожалуйста описать что там стало? А то вроде там и для стоянок мест нет, всё лес

аватар: Лоцман

Весной 2017

Весной 2017 на Светлом дом стоял.

На Малом Мартыне тоже.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru