Карлинский кратер (крупнейший метеоритный кратер России)

 Команда Кочующие - метеоритный кратер

 

Оказывается, есть в Татарстане и такое чудо природы – огромный ударный метеоритный кратер!

Располагается он на самом западе нашей Республики – в долине реки Свияга.

Возраст упавшего на планету Земля палео метеорита огромен - ученные оценивают его от 6 до 10 млн. лет. Как и полагается – метеоритный кратер попал в самые известные международные каталоги кратеров!

 

Карли́нский кратер — метеоритный кратер, находящийся в Республике Татарстан.

Его диаметр составляет 10-12 км, а его возраст оценивается в районе 5 ± 1 миллионов лет.

Кратер находится западнее города Буинск, что на границе с Чувашией. Он назван в честь реки Карла́, которая является левым притоком Свияги, правого притока Волги.

Координаты: 54°55′00″ с. ш. 48°02′00″ в. д. / 54.916667° с. ш. 48.033333° в. д. (G) (O) (Я).

 

 

 

Атмосфера Земли, помимо всего прочего, играет и роль щита, оберегающего ее поверхность от высокоскоростных падений (> 11 км/сек) вторгающихся в нее небольших космических тел. Эти тела в результате торможения подают с небольшой скоростью в виде космической пыли или метеоритов, что зависит от их начальных размеров. Однако более крупные тела могут прорваться сквозь атмосферу, практически не потеряв своей первоначальной энергии движения. Расчеты показывают, что тело размером уже в 10 – 20 метров может столкнуться с твердой поверхностью Земли со скоростью в первые километры в секунду, что достаточно для образования взрывного (или импактного) метеоритного кратера. Тела размером больше 100 метров практически не теряют своей первоначальной скорости входа в атмосферу. Скорости подхода метеороидов к Земле лежат в интервале 11 – 76 км/сек с наиболее вероятной скоростью около 25 км/сек. Для сравнения стоит отметить, что это значение гораздо больше максимальных начальных скоростей снарядов современной артиллерии (1 –2 км/сек) и практически недостижимо при больших массах ударника для самых изощренных лабораторных метательных установок. При соударении с плотными горными породами, слагающими земную поверхность, происходит мгновенное торможение ударяющего тела с практически полным переходом его кинетической энергии в тепловую энергию и энергию движения материала мишени – т.е. происходит взрыв, приводящий к образованию метеоритного кратера.

 

В отличие от Беенчиме-Салаатинской структуры, Логанчи и других, более молодой Карлинский кратер, диаметром около 10 км и расположенный в бассейне р. Свияги, притока Волги (Татарстан) в ее среднем течении никак не проявляется на космоснимках, что может быть результатом его захоронения под осадочными отложениями четвертичных песков и глин мощностью около 25 м и заполнения кратерной депрессии плиоценовыми внутрикратерными озерными известковистыми глинами с максимальной мощностью 100 м. С другой стороны, сельскохозяйственная деятельность в этом районе также может затушевать проявление этой структуры на космоснимках.

 

Изображение в искусственных цветах Карлинского кратера, синтезированное из снимков, полученных спутником Landsat 7, полосы 7, 4, 2. Центр кратера, согласно приведенным в табл. координатах, помечен синим квадратом. Длина масштабной линейки – 15 км.

 

 

 

 

Мишенью кратера послужили горизонтально залегающие средне- верхнекаменноугольные известняки и доломиты мощностью более 400 м, верхнепермские гипсовые доломиты, известняки, песчаники и глины (320 м), средне- верхнеюрские песчаники и глины (100 м) и меловые глины (100 м).

В центре кратера расположено центральное поднятие, состоящее из брекчированных пород карбона с прожилками несцементрованной тонкозернистой бречии и образующее на поверхности выступ размером 600 х 800 м. Аллогенная брекчия заполняет кольцевой желоб, частично перекрывает центральное поднятие, а также выходит и за пределы кратера. Среди аллогенной боекчии встречаются отторженцы и блоки карбонатных пород верхней перми, достигающие в размере 1 км. Наиболее молодые породы, входящие в состав аллогенной брекчии – миоценовые опоки, отсутствующие в прилегающем районе. Аллогенная брекчия в центре кратера перекрывается плиоценовыми карбонатными глинами, очевидно явялющимися внутрикратернами озерными отложениями.

 

Схематическая геологическая карта района Карлинского кратера. 1 – плиоценовые внутрикратерные глины, 2 – аллогенная брекчия, 3-4 - отторженцы карбонатных (3) и терригенных пород верхней перми в аллогенной брекчии, 5 – нижнемеловые глины, 6 – юрские терригенные породы, 7 – пермские терригенно-карбонатные отложения, 8 – среднекаменноугольные брекчированные известняки. По [Масайтис и др., 1980, Masaitis, 1999].

 

 

 

 

Распределение метеоритных кратеров (красные точки) на территории России. Размеры точек не соответствуют масштабу карты, но примерно пропорциональны размерам кратеров. Плотность размещения кратеров, в общем, отражает стабильность участков земной коры и степень их геологической изученности. Названия предполагаемых метеоритных кратеров помечены синим цветом.

 

 

 

осколок метеорита -  Карлинский кратер (Karla) диаметр 10 км.

Возраст Неогеновый период плиоценовая эпоха занклийский век около 5 млн. лет. Татарстан, Россия. Образец: обломок 338 гр.

 

 

 

 

Карлинская астроблема (Россия, Поволжье, диаметр 12,0 км, время образования около 10 млн. лет назад - метеоритный кратер с центральным поднятием: 1 - плиоценовые глины (заполняющий комплекс), 2 - породы осадочного чехла Русской платформы (цокольный комплекс)

 

 

 

 

Карлинский кратер в международном каталоге кратеров -  Earth Impact Database (англ.) - http://www.passc.net/EarthImpactDatabase/karla.html

 

 

Crater Name

Location

Latitude

Longitude

Diameter (km)

Age (Ma)*

Exposed

Drilled

Target Rock**

Bolide Type***

Karla

Russia

N 54° 55'

E 48° 2'

10

5 ± 1

Y

Y

S

-

 

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.meteorites.ru/

http://www.museum-21.ru/Karla/

Википедия.

 _

 

аватар: Кэп

это же надо...

какая глыба туда упала, чтобы  диаметр кратера  стал 10 км!!!

а ведь в европейской части России - только 2 кратера больше размером чем Карлинский!

вот где стоит побывать!

аватар: Eljah

Urema

 http://pro-speleo.ru/forum/17-414-1

 

А ведь есть еще кратер Урема, который куда как больше похож на кратер!!!

аватар: Кэп

про Урёму?

я так понял, что этот провал у Нижнекамска???

но сколько я ни спрашивал в Нижнекамске у знающих людей - никто про него не знает!?!

есть ли его фото?

аватар: Гость

Находится в близи Тат -

Находится в близи Тат - Буинска в лесном массиве

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru