Озеро Мушан-Ер

МАРИЙ ЭЛ - КЛЕНОВАЯ ГОРА - МУШАНДЕРСКИЕ ОЗЕРА

 

 

 

  Озеро Мушан-Ер

 

 

 

  Добраться до озера можно от станции Илеть по кленовогорской дороге - примерно 4-5 км. Ориентиром служит указатель на озера у подножья Кленовой горы.

 

             Озеро находится в ГПНП  Марий Чодра.

 

  Также прямо от станции к озеру ведет лесная дорога, которая сокращает путь и намного приятнее для пешего туриста.
  
  Озеро Мушан-Ер
  
  
  Мушендерские озера расположены цепочкой у северо-западного склона Кленовогорской возвышенности, соединенных болотистыми низинками в одну систему.
  
  Озеро Мушан-Ер
  
  Озеро Большое Мушендерское, протяженностью 1160 м при ширине 220 м, имеет провальную котловину, состоящую из трех впадин. Глубины южной и средней впадин до 16 м, а северной - лишь 6 м, причем эта провальная воронка, отделенная порогом высотой 5 м от основных провальных котловин. Озеро находится в живописной лесной местности.

 

  Озеро Мушан-Ер

 

  Озеро Малое Мушендерское находится в 60 м южнее Большого Мушендерского озера. Размеры озерной котловины 400 на 180 м при глубинах 14-15 м. Прозрачность воды в обоих озерах 3,5 м.

 

  
  Озеро Мушан-Ер
  Озеро Мушан-Ер
  
  
  Озеро Линева яма представляет провальную воронку размерами 140 на 60 м при глубине 9 м. Она находится в 40 м западнее озера Малое Мушендерское.

 

  Озеро Мушан-Ер
  
  
  Совокупность озер со всех сторон окаймлена родниками и ручьями, основная часть которых стекает с Кленовой горы.
   Озеро Мушан-ер так же карстового происхождения, и на его дне живописно навалены стволы деревьев в самых разных положениях.
  По другим данным - озеро междюнного происхождения???
  
  Это озеро вполне типичное озеро средней полосы.
  Мушан-ер традиционное место отдыха туристов самых разных мастей. Для стоянок лучше выбирать высокую, "крутую" сторону озера, куда затруднен проезд машин, и поэтому народу там поменьше.
  Общая Площадь озера составляет 16 га.
  Максимальная глубина 16 метров.

 

  Озеро Мушан-Ер

 

  Следует также указать, что при анализе озерной воды - в ней нашли газ радон. Это радиоактивный газ, но в ничтожных количествах (в которых он содержится в озере) - этот газ полезен, особенно при заболевании суставов и костей.

 

  Говорят, что из-за этого вода озера Мушан-ер также очень мало цветет летом, из-за чего сохраняется её прозрачность и чистота. Благодаря этому в летние месяцы тут очень много народа, поэтому отдыхать здесь лучше осенью или зимой, когда никого нет.

 

  Еще совет туристам - прятать на ночь личные вещи, так как на озеро могут прийти местные ребята, которые зачищают плохо спрятанное туристское имущество.

 

  
  Озеро Мушан-Ер
  

 

  Также в озере есть обычная для этих мест рыба, поскольку озера питаются родниками и ручьями - зимой озеро не "морится", поэтому сюда часто наведываются любители зимней рыбалки.

 

  Озеро Мушан-Ер
  
  Озеро Мушан-Ер
  

 

 

 

  Озеро находится в очень удобном месте ГПНП "Марий Чодра", находясь на нем можно радиально посетить очень много красивых мест на Кленовой горе:

 

  - Кленовогорскую дубраву

            -  санаторий  "Кленовая гора"

   - Дуб Пугачева

 

 

  - Зеленый ключ,
  - Кипящую площадь
  - обрыв Шунгалтан
  - озеро Шойчондал
  - озеро Конан-ер
  - реку Илеть...
  
  Озеро Мушан-Ер
  
  Буквально в километре от последнего озера, если идти на юг, можно добраться по лесной дороге до смотровой вышки, откуда открываются красивые пейзажи на запад, причем вдали виднеются-синеют волжские горы и долина реки Илеть в нижнем течении.
  Далее эта дорога ведет к речке Тетерка, а потом к газотрассе и к озеру Глухое (примерно, 12 км.).
  
  Озеро Мушан-Ер
  
  Название озера произошло от марийского слова:
  МУШ - пенька, кудель, также мочало.
  Также по значению близок к этому и глагол:
  МУШКАШ - мыть, отмыть, стирать.
  Местные марийцы объясняют название озера тем, что раньше на нем вымачивали пеньку или лычную кудель, которые широко использовались в крестьянском хозяйстве (например, делали мешки, плели лапти).
  
  Также интересную версию названия озера нам поведала марийка из деревни Кожла-сола, которая значение слова МУШ - объясняла племенным самоназванием местных мари:
  МУШ МАРИ - именно такое племя марийцев проживало в этих местах с самых древних времен, в доказательство этого есть иное название красногорского озера - Мушмаринское озеро, также местный лесхоз называется - МУШМАРИНСКИЙ, и т.д.
  Таким образом, Мушанер - в переводе - это озеро марийцев из племени Муш, по рассказам сторожил: в древности тут была молельная роща - Кюсото, в одном из березняков на берегу Мушан-ера.
  Исходя из этого, следует предупредить тех туристов, которые будут посещать озеро, что ни в коем случае нельзя там рубить живые деревья, особенно березу. Также не желательно мусорить и включать громко музыку.
  
  Озеро Мушан-Ер
  
  Далее приводим легенды и рассказы о почитании народом мари леса и деревьев:
  
  Маpийцами по сей день сохpаняются священные pощи - "кеpеметища", а также священные деpевья, pастущие и вне таких pощ, - их возpаст достигает 400 лет. В pяде деpевень их называют "матеpями" и "отцами", пpиносят подаpки в дни пpаздников, пpи отъезде, пpи неуpядицах в жизни. Зафиксиpована песня, pассказывающая о пpощании с липой- "матеpью деpевни" воина, уходящего на войну в 1941 году.
  Hеpедко деpевья эти мешают местному населению в хозяйственной деятельности, но отношение к ним неизменное. Считают, что человека, спиливающего любое стаpое деpево близ населенного пункта, ждет несчастье, смеpть, так как возможно существование какого-либо связанного с деpевом условия, неизвестного и забытого давно всеми. С такими деpевьями пpинято связывать и то, что нет стихийных бедствий ("на погоду воpожат").
  Бог леса у маpийцев - Кожла-Оза - запpещал pубить деpевья вдоль pек и на песчаных холмах, - их сажали в его честь. Человек, случайно погубивший такое деpево, высаживал десять. Кожла-Оза жестоко наказывал охотников, наpушавших заповеди общения с лесом, неpедко губил их, лишал добычи.
  
  Интересные современные марийские былички о священных деревьях записал H. Моpохин:
  "Охpаняли мы деpевья-то. Вот на дуб, котоpый стоял в кеpемети, молились стаpые деды. А стаpуха больше на липу молилась. Если подохнет скотина какая, коpова или что-то, в котомку клали pога и вешали на липу. А если стоит сpеди поля маленький ельничек и липы посpеди него, то это кеpемет. Посpеди кеpемета стоит стаpая беpеза. Она главной была. Там заповеди давали, молились. А если кто ветки ломал, так тому человеку плохо бывало или умиpал он".
  
  И еще одна: "Святое деpево ни в коем случае нельзя pубить. Даже если оно гниет или свалится, лучше его не тpогать. Как-то я пpишел в контоpу, зимой это было. В комнате холодно, печь стоит нетопленной, дpов не хватает. Тогда я сказал тpактоpистам (они в контоpе как pаз сидели): "Мужики, сpубите какую-нибудь сухую елку - вон, около кеpемета!" Они все отказались. Я стал пpосить Сеpгея, знакомого, но он тоже наотpез отказался: "Что ты! Hельзя pубить! Если я сpублю, то на следующий день умpу. И так с каждым будет, кто на святыню pуку подымет!"
  
  Также один лесник рассказал, как он выбрал свою профессию:
  "Я в леспpомхозе pаньше pаботал, лес валил. Долго pаботал. И тут со мной такое вышло: пилю деpево по всем пpавилам, а оно пpямо на меня пошло. Я отхожу, и оно за мной в стоpону, опять отхожу, и оно опять за мной. Еле остался жив... И я понял - это мне знак от леса. Я уволился, чтобы больше лес никогда не пилить. Сажал его и ухаживал. И остался живой".
  
  
   ЛЕГЕНДА ПРО ОЗЕРО МУШАН-ЕР (ОТ ВОЛОДИ АНИСИМОВА)
   Эту историю рассказал нам Володя Анисимов, случилось это с его дедом (который и рассказал ему данный случай), был он родом из деревни Озёрки.
   История случилась ещё в довоенные времена, когда только-только провели ж/д ветку к Й-Оле. Тогда озеро Мушан-ер было по-настоящему глухим и рыбным, а кленовогорские леса не вытаптывались туристами. Действовал старый казанский тракт, а на Устье Юшута был мост.
   Многие местные мари ходили на рыбалку по лесным озерам, они ставили сети, верши и морды. Однажды у одного мужика кто-то украл всю рыбу из сети на Мушан-ере, он переставил снасти, но история повторилась. В ярости он решил ночью с топором покараулить поставленные сети, чтобы наказать обидчиков.
   А вечером дед (тогда он был молодым) рыбачил на озере и заночевал на берегу около костра. Уснул он, да так крепко, что только храп стоял по прибрежному лесу. На него и вышел этот обиженный рыбак и в гневе подумал, что именно дед и ворует у него всю рыбу. При этом злоба так душила человека, что он задумал убить его топором, чтобы другим было не повадно воровать, хотя сам был из той же деревни - Озёрки.
   Подкрался он к спящему, и только замахнулся топором, чтобы совершить злодеяние, как вдруг, словно гром, раздался твердый голос с неба - НЕ УБИВАЙ ЧЕЛОВЕКА!!!
   Мужик так и замер с поднятым топором, оглянулся он - но вокруг никого не было, дед также спал и храпел на весь лес. Тут словно пелена спала с него ярость, и ужаснулся он, что из-за какой-то рыбы хотел своего земляка лишить жизни. Постоял он немного на берегу, и потом потихоньку вернулся в свою деревню.
   В истории не рассказывалось - нашли ли тех рыбных воров или нет, но спустя много лет тот мужик (уже в преклонном возрасте) признался деду, что хотел его убить в ту ночь. Признался потому, что, видимо, хотел облегчить свою совесть, и попросить прощение за слепую жажду мести, но самое интересное, что сам он был очень рад, что ПРОВИДЕНИЕ или БОГ остановили его, предупредили и удержали от преступления.

 

 

 

 

 

  Часть информации взято с сайтов

 

 

 

 

 

( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):

 

 

 

 

 

  
  http://tourism.intat.ru/
  
  http://www.12rus.ru/

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

             ФОТО РЫБЫ И РЫБАЛКИ НА  МУШАН-ЕРЕ  ОТ  ЕВГЕНИЯ  БЕГОВАТОВА:

 

 

 

 

 

  

 

 

Комментарии

аватар: Гость

красивая легенда

красивая легенда - понравилось!

аватар: альберт

отдых

кто нибудь подскажет на Мушан-ер сейчас можно отдыхать?????Спс))

аватар: Кэп

Мушан

допуск на отдых туда есть - плату берут на въезде в Марий Чодру!
но в выходные там настоящий содом!
костры хоть и не разрешают жечь - но всё равно жгут...

аватар:  Светлана

Мушан-Ер

  Что случилось с озерами( Яльчик, Глухое, Мушан-ЕР), вода катострофически куда-то убывает, Мушан-ЕР уже как лужа, удручающая картина, может кто-нибудь знает причину.

аватар: Елена

Может это как-то с засухой

Может это как-то с засухой связано?

аватар: Кэп

уровень

было уникальное  жаркое лето - уровень воды упал во всех озерах,
только в одних полметра, а в других намного больше!
почему - это вопрос?

аватар:  Светлана

Но на Яльчике и Глухом еще в

Но на Яльчике и Глухом еще в прошлую осень сильно упал уровень воды, когда не было еще засухи и пожаров. Это не засуха виновата, а что-то другое.

аватар: Кэп

версия

есть версия что из-за огромного наплыва людей - утаптываются берега,
а потому закрываются подземные источники...
уровень воды падает,
может что-то ещё...

аватар: Лоцман

без версий

 Был сегодня на Мушане и Глухом - жуть!
 Вода упала чуть-ли не на два метра, а может и на два. Фотографии выставлю, наверное...
 
 С Мушаном все понятно (но ничего не ясно) - ходил к родникам - они все пересохли. Там где раньше ручьи бежали - сейчас еле капает. После перешейка озеро высохло.

аватар: Лоцман

Сравнил фотографии

 Ручей в 2004 году - сантиметров 30 шириной и полноводный поток.
 Сейчас тоненькая струйка в 2 сантиметра. 

аватар:  Светлана

  Почему нет никакой

  Почему нет никакой информации по поводу катастрофического обмеления трех озер, где экологи, где администрация "Марий Чодра", все молчат, как-будто ничего не происходит!

аватар: Лоцман

?

 Здравствуйте, Светлана.
 Ну, ответ наверно очень простой - никому это не надо. Раньше страна для кого была? Для рабочих и крестьян, ну для людей короче. Соответственно, что волновало людей - волновало и страну.
 
 А сейчас у нас страна для чего? Для демократии. А что волнует демократию? Ну ни как не данный вопрос.  
 
 Так чему удивлятся-то?

аватар: ГостьОлег

Я слышал, что на Кичиере был

Я слышал, что на Кичиере был большой провал и вода ушла под землю и видимо этот провал потянул за собой воды других озер и родников.Сейчас вроде водоносный пласт восстанавливается.

аватар: Кэп

провал...

вряд ли один провал увел за собой всю воду...

скорее всего уровень воды убавился в сухое 2010 лето - 

следующие года как следствие, уменьшился водоносный пласт, 

это восстанавливается 3-4 года, 

более-менее нынче вода появилась, 

и Морской глаз даже восстановил свой уровень!

аватар: Rus KsK

За то Кожласолинское чистейшее стало.

За то озеро Кожласолинское чистейшее стало и воды прошлым летом практически не ушло, посмотрим чо покажет лето 2011 года.

аватар: Кэп

надеемся

надеемся что снежная зима восстановит уровень воды в реках и озерах!

аватар: Гость

Не подскажете, на каком же из

Не подскажете, на каком же из озер (между Зеленодольском и Йошкар-Олой) лучше остановиться с маленькими детьми? С подъездом на автомобиле (не внедорожник!). Буду очень признательна за ответ!

аватар: Гость

на Яльчике удобно будет!

на Яльчике удобно будет!

аватар: Кэп

также...

можно также на Мушан-ере и Кичиере,

есть ещё Сурок и Лесная сказка,

можно на Кленовой (санаторий) оставить машину и прогуляться к Конан-еру - он того стоит!

аватар: Гость

 Большое спасибо за

 Большое спасибо за ответ-консультацию! А как на счет рыбалки? Удочку с собой стоит брать или она будет лишним грузом?  И что предпочтительнее удочка или спининг?

аватар: Кэп

рыбалка...

разговор про рыбалку  особенный...

мне уже приходит много писем с просьбой указать где, что  и как ловиться на марийских озерах и реках...

просто так  это в одном коме не расскажешь,

планируем начать новую тему, где будем выставлять инфу по рыбалке на марийских водоёмах,

надеемся что скоро!

аватар: Евг

Рыба в оз.Мушан-Ер

Пробовал ловить рыбу в оз.Мушан-Ер в июне 2009г., на удочку с берега.
Попалась сорожка и башклейка, на сковороду хватило.
Фото вышлю Кэпу.
Друг позже приезжал, к осени, разсказывал что при нем приезжали люди с аквалангом и подводным ружьем, так они щук вытаскивали из озера...
Сам я на спининг не пробовал, как-то не собрался...

аватар: Кэп

фото

спасибо!

фото получил, скоро выставлю!

аватар: Кэп

добавлено фото...

от Евгения Беговатова - про рыбалку!

аватар: РАМАЙ

ПИПЦ ЧЕ БЕДА ДА

ПИПЦ ЧЕ БЕДА ДА СОВСЕМ?ПРИДЕТСЯ В ЕБИПЕТ ЕХАТЬ,А ЯЛЬЧИК ТОЖЕ ВЫСОХ?

аватар: Кэп

нынче всё нормально!

из-за дождливого лета все озера и реки снова восстановились!

так что можно отдыхать в Марийке, тем более что озер предостаточно!

много грибов и ягод!

аватар: КостяН

Человек с аквалангом и

Человек с аквалангом и подводным ружьем- БРАКОНЬЕР!!!! гнать его поганой метлой с водоема.....

аватар: Кэп

мнение...

мы сами не против дайвинга...

но действительно сочетание его с подводным ружьём - это очень печально...

как нам рассказывал настоятель Сергиевого монастыря, что аквалангисты с ружьями  за одно лето  буквально вычистили  от рыбы всю Рутку  у монастыря...

аватар: Кэп

озеро Мушан-ер

въезд машина на Мушан-ер закрыт, за нарушение - штраф!

машины оставляют у шлагбаума,  вход пешком - 70 руб. с человека!

пока так!

аватар: Гость

Мушан-ер

Как дела на Мушан-ер?
Не был там года 3 уже.
Есть смысл скатать? Вход платный? На машине пускают? Шашлыки можно жарить?
Пожалуйста, расскажите об обстановке кто там был этим летом.
Спасибо.

аватар: Кэп

ответ

Мушан-ер закрыт для машин, машины можно оставить на шоссе, а потом пешком дойти до озера - 

чуть больше километра.

Весной воды было нормально, но летом уровень озера убывает.

Костры можно разводить только в специальных местах - егеря ходят каждый день, по выходным особенно!

Если пож. опастность, то костры разводить нельзя!

Палатки ставить можно.

аватар: Гость

Не подскажите, если планируем

Не подскажите, если планируем погулять около недели небольшой группой (4 человека) надо ли брать разрешение или где и как можно оплатить вход и пребывание в Мари-Чодра?

аватар: Лоцман

Обычно при встрече с лестниками)))

Или на входе в Марий Чодру.

Им все равно - если квитанции нет, то берут за сутки пребывания и выдают квитанцию.

 

Как такового разрешения не требуется, если только нет режима пожарной опастности.
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru