Храмы города Заинска

Храмы города Заинска

Заинск. Церковь Воздвижения Креста Господня
Крестовоздвиженская церковь
Церковь. Действует.    
Престолы: Воздвижения Креста Господня, Иоанна Нового 
Архитектурный стиль: Классицизм 
Год постройки: 1826.

Храмы города Заинска

Адрес: Республика Татарстан, г. Заинск, ул. Красная Площадь, д. 7.

Проезд: 
От любого въезда в Заинск ехать в Старый город через перекресток Альметьевского шоссе и улицы Ларионова (на въезде в город со стороны Набережных Челнов). Далее по улице Ларионова, затем по направлению главной дороги налево, после направо, на улицу Орджоникидзе. 
Через 550 метров налево в небольшой проезд, сразу после аптеки (слева будет музей - двухэтажный особняк купца Бекетова). Через 100 метров церковь будет справа от дороги. Со стороны Александровской Слободы - прямо до перекрестка с ул. Орджоникидзе, там направо, далее почти до дома Бекетова (справа), чуть не доехав которого налево перед аптекой.
Координаты: 55.317265,52.064399      

Храмы города Заинска
Двухпрестольный храм построен в 1826 г. в стиле русского классицизма на средства прихожан, вместо старого деревянного (приход существовал с XVII в.).
Придел освящен во имя святого великомученика Иоанна Нового.
В конце 80-х - начале 90-х гг. XX в. храм передан Казанской епархии и отремонтирован на средства местных жителей. В 1991-1992 гг. были заново возведены колокольня, купол центрального объема.
Настоятель - иер. Николай Контрабаев. Почетный настоятель - прот. Михаил Чурашов. Клирик - иер. Владимир Дроздов.

Храмы города Заинска

Двухпрестольный храм построен в 1826 вместо старой деревянной церкви. В конце 1980-х церковь была реконструирована, а в 1991-1992 заново выстроена колокольня и восьмерик центрального объема. Храм традиционной симметрично-осевой композиции, ядром которой является восьмерик под высоким сомкнутым сводом на односветном четверике. Центральный объем раскрепован на южном и северном фасадах плоским портиком с четырьмя полуколоннами дорического ордера, несущими антаблемент и треугольный фронтон. Апсида полукруглая под конхой, трапезная с закругленными юго-западными и северо-западными углами, под трехскатной крышей.

Храмы города Заинска

Трехъярусная колокольня – ступенчатая (два верхних яруса со скошенными углами установлены на квадратный в плане четверик), завершена шлемовидным куполом. Окна прямоугольные в трапезной и апсиде. В простенках портиков и на восьмерике размещены арочные проемы с узким обрамлением, увенчанные высоким замковым камнем, и филенчатые ниши под ними. Памятник архитектуры русского классицизма.

 

                     Заинск. Собор Троицы Живоначальной                                                                   Храмы города Заинска

Свято-Троицкий собор
Собор. Действует.    
Престолы: Троицы Живоначальной 
Архитектурный стиль: Современный 
Год постройки: 
Между 1994 и 1996.
Адрес: Республика Татарстан, г. Заинск, пр. Победы.
Координаты: 55.291769,51.995793                                  

Храмы города Заинска
Храмы города Заинска

Храм новый, каменный, приходской, однопрестольный. На этом месте в древности храма никогда не было. Строительство новой церкви было начато в 1994 г. на средства благотворителей.

В 1996 г. храм был освящен в честь Пресвятой Троицы. С этого времени в нем совершаются богослужения.Храмы города Заинска

 

 

                                  Заинск. Церковь Богоявления Господня                                     Храмы города Заинска

Богоявленская церковь
Церковь. Не действует.    
Престолы: Богоявления Господня 
Архитектурный стиль: Эклектика 
Год постройки: 1881.
Адрес: Республика Татарстан, г. Заинск, ул. К. Маркса.
Проезд: 
От любого въезда в Заинск ехать в Старый город через перекресток Альметьевского шоссе и улицы Ларионова (на въезде в город со стороны Набережных Челнов). Далее по улице Ларионова в сторону Старого города, затем налево по направлению главной дороги. Через 150 метров направо на следующем перекрестке. Через 300 метров церковь будет справа от дороги. Со стороны Александровской Слободы - по главной дороге до улицы К. Маркса, далее налево.
Координаты: 55.31948,52.06225      

Храмы города Заинска

Однопрестольный храм построен в 1881 г. на средства прихожан. Второй приход в селе открылся в середине 30-х годов XVIII в.
Церковь построена вместо старой, деревянной (возведена в 30-е гг. XIX в.). Полностью утрачен интерьер. Отсутствуют колокольня, кровля трапезной, завершение центрального объема.

Сохранились только стены.

 

___________________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:
http://sobory.ru/
автор фото пользователь Терентий
Сайт Казанской митрополии (епархии)

Комментарии

аватар: Кэп

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА!!!

ЭТО ВЕДЬ И ЕСТЬ НОВЫЙ ГОД!!!

не могу понять - ведь мы ведем исчисление от Рождества Христова, то почему наш Новый год начинается раньше чем Рождество, а старый Новый год чуть позже???

Ведь Новый год по логике должен быть с 6 на 7 января по новому стилю!?!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru