Алатский тракт, Уржумская дорога

Команда Кочующие - Алатский тракт, Уржумская дорога

 

Алатский тракт, а позднее Уржумская дорога -  древний тракт под таким названием веками связывал Казань и столицу Вятского края. И, самое главное, он проходил по территории Марий Эл, причем по интересным местам.

На нашем сайте можно найти десятка два статей, где мы рассказывали про села и деревни, родники, священные рощи и храмы, которые расположены вдоль старинного Алатского тракта.

Деревни (сёла)  Большая Атня, Ключи-СапШоруньжа,  Илеть,  Параньга, Косолапово, Мари-Сола, Буйское, Уржум, Сернур, Новый Торъял, Мари-Турек – эти населенные пункты располагались на разных ветках этого тракта.

И сейчас некоторые водители ездят в Киров короткой дорогой  - всего 391км: Казань - Калинино - Большая Атня - Кошар - Ключи-Сап - Илеть - Параньга - Сернур - Кукнур - Советск - Киров.

 

                                                СЕЛО АЛАТЫ - АЛАТСКИЙ ТРАКТ               

 

 

                                ХРАМ  В СЕЛЕ АЛАТЫ  - КОГДА-ТО ТУТ КИПЕЛА ЖИЗНЬ            

 

Вторая ветка тракта от Параньги вела через Мари-Турек в сторону Уржума.      

Границу Марий Эл тракт пересекал  около д. Ключи-Сап.      

 

Границу с Кировской областью около села Буйское (на Уржум)  и д. Кукнур (на Киров). 

 

 

          СЕЛО ШОРУНЬЖА НА АЛАТСКОМ ТРАКТЕ - МОРКИНСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ     

 

Отдельно следует отметить, что на территории Марийского края – Уржумским трактом также называлась торговая дорога, которая связывала Морки и Параньгу, то есть по этому большаку проходила связка между торговым Царевококшайским трактом и Алатским трактом. Эта дорога проходила, кстати, мимо Каменной горы и Визимбиря, но сейчас она практически заброшена.

Рассказ про Уржумскую дорогу начнем с Казани, откуда она берет начало, и предлагаем такую интересную статью казанского краеведа Сергея Саначина.

 

                          АЛАТСКИЙ ТРАКТ (УРЖУМСКАЯ ДОРОГА)  НА КАРТЕ 19 ВЕКА   

 

ПРО АЛАТСКИЙ ТРАКТ

Название «Алатская» - как и четыре других уникальное для российской топонимии - предлагалось вернуть дороге-улице, которая носила его много веков. Тогда она вела к городу Алат, расположенному частью на высокой глинистой горе на берегу р. Ашита. Алат - по-татарски Алатау (Пятнистая гора).

Есть версия и - Ал ат (лошадь возьми!). Когда-то здесь было татарское городище, долго служившее потом укрепленным русским острогом для усмирения черемис и вотяков. В XVIII веке еще сохранялись остатки валов и рвов.

При разделении в 1708 году России на губернии Алат был в числе 72 городов Казанской губернии, но в 1766 году переведен в разряд пригородов. 

 

Несмотря на то, что по имени этого локального центра была названа одна из 20-ти волостей Казанского уезда, а в 20-е годы волость Арского кантона, - Алатская дорога не удержала своего названия. Еще в XVIII веке то ли из-за своего продления, то ли из-за благоустройства она стала именоваться Большой дорогой, лежащей из города Казани в город Уржум, или – дорогой Вятцкой. А впоследствии - и та поджалась и вошла в советское время в виде Большой дороги.

 

                           УЧАСТОК  АЛАТСКОГО ТРАКТА НА ГРАНИЦЕ МАРИЙ ЭЛ И ТАТАРСТАНА       

Но и этот годоним не устоял. К 100-летию восстания в Петербурге против самодержавия и крепостничества улица получила имя Декабристов. Где только нет такой улицы! Чудом из крупнейших городов устоял, пожалуй, один Саратов. Но чем больше повторяемость названия, тем меньше его ценность. Историческая память превращается в шаблон. А на примере Казани она даже фальсифицируется, поскольку сосланные на каторгу, оставшиеся в живых декабристы двигались через Казань другими дорогами – Московской и Арской.

 

    КАЗАНЬ - УЛИЦА ДЕКАБРИСТОВ - ТУТ НАЧИНАЛСЯ АЛАТСКИЙ (УРЖУМСКИЙ) ТРАКТ    

Понятно, что за р. Казанкой – сплошные пустыри и луга, только на возвышенных гребнях которых, как острова, рассыпались четыре подгородные поселения, до июля сплошь окружаемые разливом Волги. Соединяя эти возвышенности, от крепости (лимонный кремль) за рекой начинаются единственные две дороги. Справа, идущая сквозь Козью слободу и между Кизическими монастырем и слободкой – Алацкая дорога (дороги выделены красным, их названия обведены зеленым контуром).

 

Слева – Галицкая дорога. Видно, что ранее она шла сквозь село Ягодное (ныне – ул. Гладилова), а затем пущена в обход его с восточной стороны (ныне – начало ул. Герцена-Краснококшайская). На соединении обеих дорог, вдоль речки Комаровки появляется «слобода вновь поселенная называемой Березовой Гриве» - со временем разросшаяся и ставшая просто Гривкой. И – все. Таким пустынным было прошлое нашего Заречья - много веков! Внизу слева – Московская дорога, пришедшая через Бишбалту к сегодняшней улице Московской.

 Уже в 1930-е годы слободы Заречья разрослись и слились с селом Ягодным. Невостребованным остался самый низкий сектор - будущая Грязнуха. 

 

Появилась прямая дамба от Кремля к Козьей слободе… 

И – главное. Трасса ул. Декабристов совпадает с трассой Алатской дороги. И так – примерно до ул. Гагарина. Далее дорога отклонялась вправо и шла почти по прямой на д. Караваево (сохранилась в северной части ул. Дементьева), затем на дер. Кадышево.

Дальнейшая трасса до Алат не совпадает с современным маршрутом, но ее можно проследить и теперь. От не существовавшей тогда еще дер. Яшь-Кеч дорога уходит влево и идет до дер. Сая.

Участок дороги Сая – Чирша исчез. А от Чирши снова дорога на Дубьязы, Ср. Алат и Алат.

Все изложенное всего лишь реабилитирует Алатскую дорогу – ее подлинность и значение в истории развития города. Исторический фактор – интересен при современных номинациях чего-либо, в том числе и станций метро. Но при этом он, конечно же, не является определяющим. Но, уж, если его соблюдать, то есть некоторые уточнения, о которых в следующей, заключительной части.

 

 

            КАЗАНЬ - КИЗИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ТУТ ПРОХОДИЛА АЛАТСКАЯ ДОРОГА          

 

             КАЗАНЬ - СХЕМА ГОРОДА -  КИЗИЧЕСКАЯ СЛОБОДА И АЛАТСКИЙ ТРАКТ       

  

               АЛАТСКИЙ (ВЯТСКИЙ)  ТРАКТ НА ГРАНИЦЕ МАРИЙ ЭЛ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ     

 

   АЛАТСКИЙ ТРАКТ ПЕРЕСЕКАЕТ РЕКУ ИЛЕТЬ ОКОЛО СЕЛА ИЛЕТЬ - ПАРАНЬГИНСКИЙ РАЙОН РМЭ  

 

 

 ССЫЛКИ НА СТАТЬИ ПРО ДРЕВНИЕ ТРАКТЫ И ДОРОГИ:       

  

ДРЕВНИЕ ДОРОГИ И ТРАКТЫ КАЗАНИ  - ТУТ!  

       

БОЛЬШОЙ СИБИРСКИЙ ТРАКТ (МОСКОВСКАЯ ДОРОГА) - ТУТ  

  

ЦАРЕВОКОКШАЙСКИЙ (ГАЛИЦКИЙ) ТРАКТ - ТУТ!     

    

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  РАССКАЗА ПРО  КАЗАНСКИЙ  ТРАКТ - ТУТ! 

 

РАТНИК -  ЦАРЕВОСАНЧУРСК - ГАЛИЦКИЙ  ТРАКТ - ТУТ! 

 

РАТНИК - СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ -  ГАЛИЦКИЙ ТРАКТ - ТУТ!

 

ЗАВОЛЖСКИЙ КОКШАЙСКИЙ  ТРАКТ - ТУТ!

 

ГАЛИЦКИЙ ТРАКТ - ЛУШМОРСКИЙ МОСТ - УСТЬЕ ЮШУТА - ТУТ!

 

СТАРЫЙ КАЗАНСКИЙ (ГАЛИЦКИЙ) ТРАКТ - АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПОЛЯНА - ТУТ!

 

ИСТОРИЯ  ЗАВОЕВАНИЯ КАЗАНИ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ - ТУТ!

 

 СТАРЫЙ КАЗАНСКИЙ ТРАКТ ОТ ОЗЕРОК ДО ПОМАШТУР - ТУТ!

 

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ПРО КЛАДЫ НА КАЗАНСКОМ ТРАКТЕ - ТУТ!

                                

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:  

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

параньгинские татары

именно по Уржумскому тракту убегали в леса татары от насильственного крещения и произвола чиновников,  от безземелья, налогов, рекрутства и прочих напастей!

татары компактно селились вдоль тракта в Моркинском, Параньгинском и Мари-турекском районах РМЭ - тут и образовалась устойчивая группа Параньгинских татар!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru