Асаф Кутдусович Абдрахманов - Герой Советского Союза

татары Герои СССР

В этот знаменательный День Победы хочется рассказать ещё про одного нашего земляка, который защищал полуостров Крым во время Великой Отечественной войны!
Это Герой Советского Союза Асаф Кутдусович Абдрахманов!
Родился он в Агрызе, а жил и учился в легендарном селе Иж-Бобья, которое известно старинным медресе, о чем мы писали в отдельной статье.
А после войны служил и жил в городе-герое Севастополе!
Родом из Иж-Бобьи наш друг Искандер, у которого мы гостили прошлым летом, когда ехали со сплава по Вишере (Пермский край), и побывали в этих интересных исторических местах!

 

Аса́ф Кутду́сович Абдрахма́нов (тат. Asaf Qotdus uğlı Ğabderaxmanov, Асаф Котдус улы Габдерахманов; 20 декабря 1918 — 3 сентября 2000) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

 

Асаф Кутдусович Абдрахманов родился 20 декабря 1918 года в городе Агрыз (ныне Татарстан).
С 1-го по 4-ый класс учился в Агрызской школе, а затем перевёлся учиться в семилетнюю школу деревни Иж-Бобья, которую успешно закончил. Учась в школе, принимал активное участие в общественной работе организовал кружок художественной самодеятельности и руководил им. Асаф Кутдусович увлекался рисованием — занимался оформлением школы, а также выполнял поручения и для деревни. 
В 1934 году он на «отлично» окончил семилетнюю школу и поступил в Казанский авиационный техникум. Там он овладел специальностью техника- механика и получил направление на Казанский авиационный завод. Юноша старательно работал, строил самолеты. Родившись в Татарии, в семье учителей, он в юношеские годы мечтал о море и небе. В своих мечтах паренек был настойчив. 

татары Герои СССР
Окончив семилетку, он поступает в Казанский авиатехникум. В 1939 году Асаф начал работать техником механиком по монтажу самолетов. А тут комсомольский набор в военно-морское училище!.. Как можно отказаться от такого счастья или удачи? И Асаф с комсомольской путевкой едет в Севастополь в Черноморское высшее военноморское училище.
Но в мире уже было неспокойно. Когда Асаф Кутдусович с товарищами плыл на учебном судне “Днепр” из Севастополя в Одессу, ночью 22 июля 1941 года в З часа радист получил телеграмму, чтобы судно немедленно возвращалось обратно в Севастополь. В Европе началась вторая мировая война. Комсомолец Асаф Абдрахманов предчувствовал, что рано или поздно война придет и на нашу землю. Поэтому он решил получить военную специальность, быть надежным защитником Родины.
По призыву Центрального Комитета комсомола группа комсомольцев отправилась на учебу в Севастопольское военно-морское училище. В этой I группе был и Асаф. Старательно изучал парень морскую военную науку, был отличником учебы. В училище его застала война. 
В 1942 году в числе других выпускников лейтенанта Асафа Абдрахманова направляют в одну из частей Азовской флотилии,он был офицером с хорошей выправкой, подвижный и энергичный. Это был командир одного из бронекатеров Абдрахманов.
...В 1943 году Абдрахманов прибывает в Азовскую военную флотилию. В то время на Азовском море была горячая боевая пора. Активно содействуя войскам Южного фронта, моряки флотилии днем и ночью вели морские бои, обстреливали вражеские береговые укрепления, высаживали десанты в тыл и на фланги противника.
Прибывшие бронекатера были сразу же включены в боевые порядки азовцев, их экипажи принимали активное участие в освобождении Таганрога, Мариуполя, Осипенко, Таманского полуострова.

татары Герои СССР

Однажды бронекатер Абдрахманова находился в дозоре. Вдали были замечены силуэты немецких кораблей. Соотношение сил было неравное. Навстречу одинокому БКА шло несколько фашистских катеров и одна большая, вооруженная десантная баржа. Абдрахманов устремился на врага и навязал противнику бой. Надо отметить, что этот беспримерный по смелости и дерзости бой был первым морским сражением молодого лейтенанта, первым боевым экзаменом после училища. И он с честью его выдержал. Один немецкий катер был потоплен, остальные спаслись бегством.
Через некоторое время корабли флотилии производили ночной поиск противника в море. Среди них был и катер Абдрахманова. И вдруг доклад сигнальщика Костромского:
- Группа кораблей противника!
По команде командира катера Орлов и Швец открыли огонь. За ними начали обстрел другие наши корабли. Противник открыл ответный огонь, но было уже поздно. Точным попаданием был потоплен один и поврежден другой корабль врага.
Подобных больших и малых боев и стычек с фашистами у экипажа бронекатера Абдрахманова были десятки, и неизменно он выходил победителем, нанося противнику значительный урон. За все время боев на Азовском море и затем на Дунае его катер не имел значительных повреждений, а в команде не было ни одного убитого, только раненые. И сам он получил ранение уже па Дунае, освобождая Югославию.
Кто участвовал на катере Абдрахманова в боевых операциях, убедились в его отличной морской выучке, хорошем знании людей и материальной части, личной смелости и решительности в бою. Молодой офицер назначается командиром бронекатера. Его экипаж участвует в атаках на береговые базы врага, вступает в схватки с немецкими кораблями.
Разгромив фашистов под Сталинградом, на Северном Кавказе, наша Армия перешла в контрнаступление. Корабли Азовской флотилии, помогая наступающим войскам, атаковали вражеские укрепления, перерезали морские пути снабжения гитлеровцев. Морякам флотилии пришлось участвовать в тяжелых боях. Особую храбрость и героизм они проявили при высадке десанта на Керченский полуостров.
В операциях по переброске десанта Асаф Абдрахманов умело командует кораблем, под огнем врага проявляет хладнокровие, смелость и находчивость. Это помогает успешному выполнению боевых заданий.
К первой операции по высадке десанта на Керченский полуостров,вспоминает Асаф Кутдусович, — мы готовились очень тщательно. Бронекатер с десантниками в ночной темноте скрытно подошел к берегу и высадил десант. Рядом высаживали морских пехотинцев и другие корабли. Но тут нас обнаружили. Фашисты открыли ураганный огонь. Несколько судов было подбито, однако нам удалось уйти в море.
12 октября 1943 года войскам Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилией была дана директива овладеть Керченским полуостровом.
Ноябрьской ночью после воздушной и артиллерийской обработки через Керченский пролив наши корабли с десантом устремились к местам высадки. Батареи противника пели ураганный огонь. Бронекатер-121 Абдрахманова входил в штурмовую группу и шел одним из первых. Противник осветил его прожекторами и открыл шквальный огонь. Судно было в 20—30 метрах от берега, когда десантники стали покидать его палубу...
Иссеченный осколками катер Абдрахманова еще десятки раз ходил от косы Чушка к керченскому берегу, переправляя туда войска, боевую технику и продовольствие. Тем не менее, это было только начало.
В январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в форсировании Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Асафу Кутдусовичу Абдрахманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
И еще одно радостное событие произошло в его жизни: в феврале 1944 года на общем партийном собрании коммунистов бригады бронекатеров Асафа Кутдусовича приняли в члены КПСС. В издании фотографий Героев Советского Союза, выпущенном Главным политуправлением Вооруженных Сил СССР, под портретом Абдрахманова читаем следующее: «Герой Советского Союза Асаф Кутдусович Абдрахманов — командир бронекатера Азовской военной флотилии.
В 1943 году активно участвовал в освобождении Азовского побережья, высаживал десанты в Таганроге, Марнуполе, Осипенко, на Таманский полуостров. Более 30 раз его корабль участвовал в боевых операциях. На пути к победе вставало много препятствий, ураганный артиллерийский обстрел, яростная бомбежка с воздуха, жестокий шторм. Однако личный состав во главе со своим командиром умело преодолевал все трудности и преграды. В ходе боев экипаж катера своим метким огнем потопил 2 вражеских корабля, уничтожил 9 огневых точек, 2 прожектора и много живой силы противника... 
А за всю войну Абдрахманов участвовал более чем в 60 боевых операциях». Герой - моряк и после Великой Победы остался на флоте. Способного командира направляют на учебу па курсы высшего командного состава в Ленинград. После окончания этих курсов капитан первого ранга командовал крейсерами.
Война за освобождение нашей Родины и народов Европы от гитлеровских оккупантов продолжалась. 
Бригаду бронекатеров перебросили на Дунай. С августа 1944 года и до конца войны бронекатер Абдрахманова участвовал в боевых операциях дунайской военной флотилии но освобождению Измаила, Галаца, Белграда. Будапешта и Вены.
День Победы Абдрахманов встретил в пути из Вены в Линц, уже будучи командиром отряда бронекатеров. 
Боевая деятельность Абдрахманова отмечена 17 правительственными наградами.

Много воды, как говорят, утекло с тех огненных, незабываемых лет. Начал он войну командиром бронекатера, лейтенантом, а кончил командиром крупных боевых кораблей, капитаном I ранга. Был он тогда молодым, черноволосым. Большую часть своей жизни он отдал служению Родине, службе в Военно-Морском Флоте. Последние годы военной службы Герой Советского Союза А. К. Абдрахманов заведовал кафедрой в Севастопольском высшем военно-морском училище имени П.С.Нахимова, где когда-то учился сам.
Выйдя на пенсию, но продолжал активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию севастопольской молодежи. Асаф Кутдусович был также членом совета ветеранов Азовской и дунайской военных флотилий.

                                 бюст  Героя около Нахимовского училища, Севастополь                  татары Герои СССР

Наш герой-земляк последние годы жизни жил в Севастополе, находится на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в общественной жизни, вносил большой вклад в воспитание молодежи в духе советского патриотизма, преданности родной стране, делу Коммунистической партии.
За долголетний ратный труд кроме Золотой Звезды герой Абдрахманов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Да, славный боевой путь за плечами нашего земляка Героя Советского Союза А.К.Абдрахманова!
Умер А.Х.Абдрахманов 3 сентября 2000 года, похоронен в городе Севастополь.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
2 Ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
3 Ордена Красной Звезды
медали

Увековечивание памяти
Именем Асафа Абдрахманов было названа пионерская дружина Агрызской средней школы (Татарстан);
В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

татары Герои СССР

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:
«    Ноябрьской ночью 1943 года наши корабли с десантом двинулись через Керченский пролив к Эльтигену.
Над волнами плясали слепящие лучи вражеских прожекторных установок. В небо сериями взвивались осветительные ракеты. Батареи противника вели ураганный огонь.
В головном отряде одним из первых шел катер под командованием лейтенанта Асафа Абдрахманова. Лейтенант зорко следил за курсом и обстановкой вокруг. Вдруг сигнальщик доложил:
— Мина по правому борту!
Командир немедленно сманеврировал, и «плавучая смерть», покачиваясь, проплыла мимо.
Немцы продолжали обстреливать катер. Рядом с ним вздымались столбы воды. Над палубой свистели осколки. Наши комендоры и пулеметчики открыли ответный огонь.
— Пробоина в носовом отсеке! — доложили снизу.
Абдрахманов распорядился заделать повреждение; катер
продолжал двигаться вперед.
Судно еще не подошло к берегу, как десантники стали покидать его палубу. По грудь в воде они добирались до берега и с ходу атаковали огневые точки и траншеи врага.
А лейтенант уже вел катер к побережью Тамани за подкреплением.
Иссеченный осколками, с несколькими пробоинами в бортах, катер двенадцать раз прорывался сквозь плотную завесу огня и высаживал десантников.
Высокое мастерство командира, беззаветный героизм, решительность, отвага всего экипажа судна обеспечивали успех выполнения заданий командования.

татары Герои СССР

_____________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: В 2-х т. – М., 1987.–Т. 1.– С. 304.
Абдрахманов, Асаф Кутдусович. Cайт «Герои Страны». (Проверено 17 декабря 2009)
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
Выпускники Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова
Батырлар китабы/Книга Героев.-Казань:Татар.кн.изд-во,2000.-с 13.
Герои боев за Крым.— Симферополь, 1972.— С.6—7;
Герои Советского Союза—наши земляки. Кн.1.-Казань, 1982.-с.9-1 1.

Комментарии

аватар: Кэп

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ НАШИХ ДРУЗЕЙ, ЧИТАТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

 

аватар: Кэп

род Абдрахмановых...

как рассказал земляк Героя - Искандер:

отец Асафа - был сперва муллой в медресе Иж-Бобьи, 

а уже потом учителем в той же школе, 

муллой был и дед Асафа Кутдусовича,

так что род достаточно известный!

Сам Асаф Кутдусович часто приезжал в Иж-Бобью и выступал перед учениками школы, 

рассказывая про военные годы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru